Губернатор Червоний взял под контроль… морг

Губернатора Ровенской области Василия Червония привезли в морг, что на улице Матросова, на джипе. Он появился там в шикарном костюме, но пробыл в учреждении, у руководства СМЭ, лишь несколько минут. Как говорят сотрудники заведения, наблюдавшие за «шоу» из окон, губернатор “пронесся так быстро, как Баба Яга улетела на метле”. Даже не удосужившись пройтись по многочисленным отделениям учреждения и «войти в тему». А накопившихся там проблем — хоть отбавляй! Начиная от постоянной нехватки реактивов для проведения экспертиз и спецодежды, до того, что в некоторых отделениях стены «ест» грибок, а потолок вот-вот свалится сотрудникам на голову прямо во время работы и каждый рискует получить на рабочем месте черепно-мозговую травму. Хотя ремонт недавно сделали во всех кабинетах СМЭ, но его можно было назвать скорее «косметическим», нежели настоящим, который давно необходим старому помещению.

Многолетнюю проблему с помещением морга, расположенном в центре города Ровно по-соседству с жилыми домами, пытались решить многие чиновники и «старой» и «новой» власти, но никому пока это не удавалось. Люди возмущаются тем, что каждый день им приходиться из окон наблюдать, как туда привозят и увозят покойников. Зрелище не из приятных! Часто со стороны морга в окна тянет неприятный запах разложившихся трупов. Вот жители и недовольны таким соседством, требуя, чтобы морг или убрали вовсе за город, или навели там порядок, включив холодильные установки для покойников.

Теперь ровенский губернатор взял вопрос переноса морга в другое место под свой личный контроль.

После визита губернатор решил, что СМЭ надо перевести на территорию областного специализированного диспансера радиационной защиты населения. Для этого нынешнее помещение морга в центре города намечено продать желающим, а на полученные деньги достроить необходимые помещения на территории диспансера, куда потом и переедет СМЭ. В идеале это должно произойти так: претендент на «заветный» участок земли в центре Ровно должен за свои деньги построить новые помещения для СМЭ на территории диспансера и лишь после этого застраивать место нынешнего расположения судмедэкспертов и их молчаливых клиентов. О том, что именно будет на месте ровенского морга, где уже почти 60 лет эксперты «режут» трупы, пока никто толком сказать не готов.

Впрочем, учитывая то, что строится в центре города Ровно сейчас, можно предположить, что быстрее всего это будет или элитный жилой дом, или какое-то увеселительное заведение. Пока в том районе – на улице Матросова — таких лишь два: кафе «1+1» и еще одно, которое местные жители-шутники назвали… «Матросской тишиной». Кстати, там часто «зависают» работники морга и их коллеги из милиции и прокуратуры, согреваясь «чашечкой кофе».

А вот понравится ли появление морга на территории диспансера радиационной защиты население ровенским больным, которые там лечатся, очень даже сомнительно. Ведь морг им будет ежедневно напоминать о быстротечности и тленности их жизни, то есть о ближайшей перспективе при украинской «бесплатной медицине». Стоит ли этим людям делать «моральный Чернобыль»? Ведь один – они уже пережили…

Олег СОЛОВЕЦ, специально для “УК”

Читайте также: