А.Турчинов — сектант с железной хваткой бизнесмена

Александр Турчинов в партийном хозяйстве «Батьківщини» всегда заведовал разведывательной и контрразведывательной деятельностью, параллельно отвечая за «черную» кассу. При чем, в этом деле Александр Валентинович никогда не имел себе равных. Успешная многолетняя работа в столь специфической сфере позволила верному соратнику Юлии Тимошенко стать первым — штатским — главой СБУ. Конечно, карьерный взлет функционера БЮТ был обусловлен политическими, а не профессиональными факторами. Естественно, свою роль сыграло то, что Турчинов не был участником связанных с бизнесом громких скандалов. Однако если скандалов нет, это не означает, что коммерческая деятельность им не проводится.Александр Валентинович Турчинов, по роду своей деятельности, всегда пытался не светиться, выступая «серым кардиналом», что не мешало ему успешно проводить сомнительные бизнес — операции со многими представителями отечественного бомонда.

Причем даже после назначения на пост главы Службы безопасности Украины, как и многие политики новой волны, А.Турчинов с бизнесом не порвал и активно использовал широкие возможности для его процветания, которые давала ему новая должность. Так, широко известно, что экс-глава ведомства на Владимирской, 33 является не только пастором баптистского прихода, но и одним из лидеров отечественного филиала «Церкви Христа», которая во многих странах относится к числу деструктивных сект.

Кстати, одна из самых крупных и старейших украинских общин «ЦХ» находится на родине Турчинова – в городе Днепропетровске. В сентябре 2005 года ее прихожане отпраздновали восьмую годовщину. В связи с этим совершенно не удивительно, что одним из своих первых устных распоряжений на должности председателя СБУ, Александр Турчинов закрыл мониторинг деятельности данной организации со стороны «конторы».

В Украине «Церковь Христа» осуществляет свою бизнес-деятельность через Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» (ЕДРПОУ 23732024). Как известно, многие благотворительные фонды являются ключевыми звеньями в цепи схем по отмыванию денег. Декларируя всеобщую заботу о детях из приютов и детских домов, членами этого фонда, как ни странно, могут быть лишь сотрудники и добровольцы «Церкви Христа». Фактически, низовые звенья организации представляет собой бесплатную рабочую силу для руководителей структуры, вопрос о чем неоднократно поднимался в соседней России.

Однако, БФ «Надежда по всему миру» занимается не только благотворительностью. Пропагандируя смиренность и Закон Божий, эта структура патронирует школу Expressгo Paulista – филиал Бразильской конфедерации капоэйры. Это экзотическое боевое искусство широко распространено в Бразилии. На первый взгляд не вполне ясно, зачем религиозная организация, пропагандирующая помощь обездоленным детям, курирует филиал школы подготовки боевиков. Однако если вспомнить, широко распространенную практику использования подконтрольных детских спортивных клубов в криминальной среде, для подготовки молодой смены «бойцов», все становится на свои места. Связь с бразильской Expressгo Paulista и ее мастерами Fumaзa и Reginaldo Santana поддерживается через соучредителя фонда Викторию Олайо-Верано. Не трудно предугадать, чем в дальнейшем будут заниматься многие из выпускников школы, которые выросли в интернатах и детских домах. Особенно с учетом того, насколько подконтрольными они являются руководителям фонда.

Справка «УК». Бизнес-структуры, к которым имеет отношение экс-председатель СБУ Александр Турчинов – ООО «Институт экономических реформ», ЗАО «Информационные технологии XXI век», ООО «Фармакор», ООО «ЗЕТ», ООО «Европа-икс», ООО «Редакция газеты «Вечерние вести», ООО «ВВ», ООО «СВВ». Предположительные бизнес-связи через родственников и доверенных лиц с ООО «Агентство недвижимого имущества «Янус».

Не менее интересной бизнес-структурой Александра Валентиновича является ЗАО «Информационные технологии XXI» (ЕДРПОУ 24935698). Эта структура, в составе учредителей которой числится Александр Турчинов, является инвестором днепропетровского ООО «Фармакор», осуществляющей ремонт и техническое обслуживание легковых и других транспортных средств. Причем, директором этой фирмы является небезызвестный Александр Тимошенко.

Справка «УК»: Кроме А.Турчинова, учредителями «Информационных технологий ХХІ» также значатся – Сергей Владимирович Лилик, один из идеологов лазаренковской «Громады», Владимир Николаевич Рубан, один из основателей инфорагентсва УНИАН и бывший завотдела Администрации Президента Л.Кучмы по вопросам подготовки докладов и выступлений главы государства и Ткачук Зиновий Юрьевич, вице-президент Украинской аграрной конфедерации, директор дочернего предприятия «Биосел».

Фирма также входит в состав учредителей таких интересных структур, как, например, ПИИ «Сиаль», являющейся связующим звеном между Юлией Тимошенко и оффшорными структурами, такими как «Somollі Enterprіses Lіmіted», «Valderosa Limited», «Semeli Commercial Ltd», а также с ООО «Узбекгазсинтез», по странному стечению обстоятельств, несмотря на название, зарегистрированному в Запорожье. В бизнес-схеме также участвуют предприятия ЗАО «Кривбасрудпром» (ЕДРПОУ 24618578) и ОАО «Черкассыстройматериалы» (ЕДРПОУ 291994).

Через близких людей, в частности, Сергея Владимировича Лилика, Александр Турчинов контролирует ООО «Гарант-Центр», где фигурирует супруга одного из бывших руководителей Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Что, в свою очередь, прямо указывает на довольно давние и прочные отношения А.Турчинова с генералами украинских спецслужб, основанные не только на заботах по обеспечению безопасности Родины.

Через известного журналиста Владимира Рубана, с которым у экс-главы СБУ совместный бизнес, Александр Турчинов имеет выход на известное украинское агентство УНИАН. Тот же В.Рубан контролирует ООО «Фокус», директором которого фигурирует Ярослав Хобта – основатель Коммуникационной группы PRT (Прайм-Тайм), ныне финансируемого Виталием Гайдуком.

Немаловажную роль в финансовых схемах играет и вышеупомянутое ЗАО «Информационные технологии XXI». Предприятие является инвестором некого ООО «Зет». Другим инвестором этого загадочного ООО является «Институт экономических реформ», официальным финансовым донором которого являлось ЕЭСУ и «Украинско-кипрское предприятие «Транспорт». Среди учредителей «Информационных технологий XXI» также значатся компании ЗАО «Метекс» и ЗАО «Машимпекс»

Все эти структуры работают в Украине давно и достаточно успешно. Видимо Юлия Тимошенко со своими соратниками немного лукавила, говоря о том, что весь бизнес был потерян во времена правления Леонида Кучмы. Судя по всему, в данном случае вполне уместно перефразировать известную поговорку: «Днепропетровец – днепропетровцу глаз не выклюет».

Конечно, переход Юлии Тимошенко в «новую» оппозицию серьезно подорвал карьерный полет Александра Турчинова. Однако можно не сомневаться, у «правой руки» лидера БЮТ множество влиятельных знакомых, которые не дадут Турчинову пропасть. Кроме того, после быстрого ухода из Службы безопасности Украины с достаточно большой фонотекой записей телефонных разговоров множества государственных чиновников, у Александра Валентиновича появились качественно новые возможности влиять на многих представителей отечественного полит-бомонда. В том же, что Александр Турчинов использует их с максимальной эффективностью можно не сомневаться – в этом он настоящий профессионал.

«УК», по материалам «Агентства по обращениям граждан»

Читайте также: