ВИКТОР ЖЕРДИЦКИЙ. ЧАСТЬ 2. ИЗГНАННИК В МЕХАХ

Наивно будет думать, что заточение Виктора Жердицкого в германскую темницу чему-то его научило. Жердицкий – там, люди его — здесь. И методы «делания денег» у них прежние. Как и раньше, они успешно делают бизнес не на созидании, а на разорении. Мы восполним пробел в официальной биографии Виктора Жердицкого и расскажем о меховой фабрике в забытом богом закарпатском поселке, упоминавшемся вскользь в первой части саги о Жердицком. Туда пришел солидный инвестор, дабы развивать производство и зарабатывать деньги. Но там уже окопались люди Жердицкого. Они тоже решили делать деньги, но для этого им понадобилось разорить производство и инвесторов. Что любопытно: в этой истории фигурируют те же структуры, которыми интересуется Ганноверский суд, расследующий дело об остарбайтерских деньгах. Земля, что подарила нам политика Жердицкого

Последняя афера Жердицкого с установлением контроля над привлекательным закарпатским предприятием, датирована 11 июля 2000 года. Ровно через три месяца – 11 октября 2000 года его арестовала полиция Ганновера.

В принципе, герой нашего повествования угнездился в Закарпатье давно и основательно: именно здесь в 1998 году он заполучил мандат народного депутата от 74 избирательного округа. Повторить этот трюк попытался в последней избирательной кампании в парламент. Однако ЦИК не зарегистрировал кандидатуру Ганноверского узника. А впервые люди Жердицкого появились в этих богом забытых краях много раньше — в 1994 –95 годах, когда «Градобанк» находился на вершине своего финансового величия. Тогда на Закарпатье появились офисы фирм «Градо-траст» и «Газда-инвест», которые принялись незаконно скупать у местных жителей приватизационные сертификаты. Незаконно – потому что до 1995 года сертификаты не подлежали купле–продаже.

О зарегистрированном 27.04.94 ООО «Градо-траст» мы писали в предыдущем материале: учредителями этой инвестиционной фирмы явились подконтрольные команде Жердицкого структуры ООО «Свеллоу» и ООО «Лема». Касательно «Газда-инвест», на ее близость к «Градобанковцам» указывает как линия поведения фирмы, так и косвенные признаки. К примеру, в те славные годы «Газда» скупала сертификаты на стихийных рынках едва ли не за одним столиком с представителями «Градо-траста».

Усилиями этих двух структур у Виктора Устимовича появился надежный оплот на Закарпатье, сыгравший одновременно роль «аэродрома» для удачного «приземления» в депутатское кресло. Удивительно, что биографами Жердицкого, несмотря на их многочисленность и дотошность, не исследовались история его баллотирования в Верховную Раду, равно как и устройство бизнес-дел в Раховском районе Закарпатской области. Мы восполним этот пробел.

По сравнению с «цементной империей», подконтрольной «Хорде» и «Градобанку», фабрика искусственного меха ОАО «Хутро» в поселке Ясиня Раховского района Закарпатской области выглядит мелким штрихом в общей картине деловых интересов Жердицкого и Ко. Но это только на первый взгляд.

ОАО «Хутро». Одно из трех отечественных предприятий, выпускающих искусственный мех. Зарегистрировано в 1994 году ФГИ Украины с уставным капиталом 106.000 гривен. Стоимость основных фондов – 8 млн. гривен. Создано на базе «Фабрики искусственного меха», построенной в 1975 году. Производственная мощность – 3 млн. метров искусственного метра в год (в прошлом году произведено около 1 млн. метров). Потенциальный оборот — более 30 млн. грн. Численность работников – 600 человек (в настоящее время работает около 200). В прошлом году предприятие покинула целая группа менеджеров высшего звена.

Рынок искусственного меха на Украине достаточно компактен. Работают всего три отечественных производителя этой продукции: аналогичная раховской фабрика в Желтых водах (при паспортной производительности 3 млн. метров в год в прошлом году произвела 4 млн.) и цех значительно меньшей мощности на швейной фабрике имени Розы Люксембург в Киеве. По неофициальным сведениям, наибольшую прибыль киевская фабрика получает именно от реализации меха. На меховые производства Киева и Желтых вод пришли инвесторы, там устанавливается современное оборудование. Искусственный мех пользуется стабильным спросом у швейников, обувщиков и даже мебельщиков. Дополнительную привлекательность его производство получило в 1999 году с введением Украиной ограничений на ввоз импортного меха.

ООО «Хутро» — бюджетообразующее предприятие Раховского района. В надежде на финансовую поддержку, местные власти готовы оказывать всяческое содействие хозяевам фабрики. Что уж говорить о ее работниках. Одним словом, это место идеально подходит в качестве плацдарма для выборов. Даже не надо ничего делать – главное наобещать с три короба. Что и подтвердило успешное вхождение г-на Жердицкого в число народных избранников образца 1998 года.

Впрочем. меховая фабрика в Ясенях хороша не только для карабканья на политический Олимп. Она весьма привлекательна и для использования по прямому назначению – для производства меха и получения от этого солидных дивидендов. Для этого, правда, требуется толковый менеджмент, инвестиции и работа-работа-работа. Но существует также иной принцип делания денег — рассматривать любой бизнес, любое производство, любое предприятие как дойную корову: выжать, разорить и… перейти к следующему объекту.

Смеем утверждать, что на ОАО «Хутро» сегодня в полной мере воплощается последний тезис, находящийся в полном соответствии с формулой, изложенной в части первой нашей повести о Викторе Жердицком: все, к чему прикасается его команда становится либо убыточным либо связано со скандалами.

Механизм реализации этой формулы будем искать в протоколах общих собраний акционеров ОАО «Хутро», датированных 1998 годом. Один только интересный протокол от 23.04.98 г подписан: «Голова зборів – В.Жердицький”. Кроме п.5, касающегося решения не выплачивать дивиденды за 1997 год, пустив их на покрытие убытков прошлых лет, обнаруживаем там уникальное поручение правлению: «Обязать Совет и правление ОАО закрыть любую информацию о деятельности ОАО «Хутро». Любая информация коммерческого, производственного, финансового или иного характера, кроме обязательной государственной отчетности, не может быть разглашена или представлена посторонним лицам.» Просто секретный объект, а не фабрика! К чему бы это?..

А скрывать было что. На следующем собрании акционеров 17.12.98 было принято решение создать дочернее предприятие (ДП) «Тиса-Хутро».

Дочернее предприятие «Тиса-Хутро». Зарегистрировано в Ивано-Франковской области — соседней с той, где зарегистрировано ОАО «Хутро». Это обстоятельство затрудняет, а фактически делает невозможным для местных налоговых служб сверку хозяйственной деятельности базового предприятия и его «дочерки». ДП «Тиса-Хутро» зарегистрировано по юридическому адресу, где находится двухэтажное здание «Рембыттехники». Там же зарегистрирован еще ряд фирм, принадлежащих команде Жердицкого. По последним данным, ДП «Таса-Хутро» стало владельцем значительного пакета акций «Рембытехники». Собрание акционеров «Рембыттехники» по этому поводу не проводилось, приобретение акций проведено с нарушениями закона. Все указывает на то, что это предприятие может стать очередным очагом скандала на Закарпатье.

Чем занимается ДП, догадаться не трудно, если присмотреться к хозяйственной деятельности закарпатских «меховщиков». Скажем, в 2000 году, после введения ограничений на ввоз импортного меха в Украину, производство меха на фабрике выросло вдвое, а доход снизился почти на четверть. При этом, все расчеты с заказчиками производятся через дочернее предприятие, сама же фабрика используется фактически как цех по переработке сырья, да еще и с бесплатной рабочей силой: людям четыре месяца не платят денег. С ноября прошлого года некогда рентабельное производство выглядит удручающе: с 2000 по 2002 годы кредиторская задолженность выросла почти вдвое и достигла угрожающей для предприятия цифры 7 млн. гривен. На конец 2002 года убытки ОАО составляют 1,7 млн. гривен, но путем фальсификации отчетности и перенесения убытков на ДП, их показали в значительно меньшем объеме.

Не совсем ясно, почему ДП вообще фигурирует в документах: еще 05.03.01г. Высший Арбитражный Суд принял решение признать недействительными учредительные документы о создании «Тисы-Хутро» и отменил Свидетельство о его госрегистрации. Но, очевидно, решения Высшего арбитража закарпатским меховщикам не указ. А посему в том же 1999 году руководство ОАО (несомненно это люди Жердицкого – о них мы расскажем ниже) изъяло у предприятия через ДП свыше 4 млн. гривен — якобы на долгосрочные инвестиции, а в действительности на поддержку банка «Велес». Это банковское формирование, как отмечалось в предыдущей части, на то время принадлежало структурам Ганноверского узника. «Велес» градобанковцам спасти не удалось – сегодня этим занимаются его новые хозяева.

Однако, такие фокусы могут заинтересовать лишь налоговую администрацию, точнее – тех ее специалистов, которые занимаются вскрытием схем по незаконному «снижению налогового бремени». А вот криминалистов из департамента финансового мониторинга, призванных отслеживать операции по отмыванию денег, должно заинтересовать другое предприятие Виктора Устимовича, задействованное в схеме расчетов с ДП. Это некая фирма «Комтек» – оффшор, учрежденный Жердицким в американским городе Виллингтоне… Уж не туда ли утекли ненайденные следственной группой «остарбайтерские денежки»?

В принципе, в хозяйстве Жердицкого все время что-то куда-то «утекает». И меховая фабрика на Закарпатье не является исключением. То, что с фабрики куда-то должны «утекать» немалые суммы подтверждает элементарный анализ тех данных, которые руководство ОАО «Хутро» собственноручно подает в Госкомиссию по ценным бумагам. Так, балансовые документы предприятия указывают, что мех, произведенный на фабрике, в среднем продавался по 3 гривны за метр. При этом специалисты многозначно ухмыляются: среднерыночная цена меха – 10 гривен. Так куда и как ушли семь миллионов гривен, не проведенные по документам – за мех, выпущенный в минувшем году? Ведь никто не поверит, что столь значительная сумма была израсходована на передачи в тюрьму для узника Жердицкого. Но, похоже, что в Украине никому нет дела ни до этих 7 миллионов, ни до судьбы стремительно разоряющегося отечественного предприятия. Быть может, эта информация заинтересует специалистов FATF?

Клуб жадных акционеров

Исходя из изложенной информации читатель уже может в общих чертах представить портрет основных собственников ОАО «Хутро». Основных, поскольку 22.06.2000 года 25,92% акций купило днепропетровское ООО «Гермес». Покупка обошлась новому собственнику в $200 тыс. Учитывая значительность суммы, выплаченной государству, можно предположить, что фирма имела серьезные намерения и могла стать тем самым инвестором, который так необходим фабрике. Но этому помешала последняя афера «от Жердицкого», в результате чего его команда получила всеобъемлющий контроль над предприятием. «Гермес» же оказался примитивно кинутым – не без содействия государства, которое получило от этой операции $200 тысяч.

Но прежде чем раскрыть суть аферы сообщим, что в конкурсе на приобретение того самого 26-процентного пакета акций вторым претендентом наравне с «Гермесом» выступила структура Жердицкого — ООО «Монолит», упоминавшаяся ранее. Она даже победила в первом туре конкурса, но совершенно незначительно проиграла во втором. И тогда главный собственник фабрики решил добиться своего иным путем.

А случилось вот что. Пока «Гермес» оформлял соответствующие документы на приобретение государственного пакета акций и осуществлял оплату за них, Жердицкий и его команда реализовали достаточно популярную схему незаконной эмиссии акций. Не вдаваясь в детали сообщим результат противоправной операции: уставной фонд предприятия увеличился на треть. Организаторы незаконной эмиссии преследовали единственную цель: уменьшить часть ООО «Гермес» в уставном фонде ООО и лишить его блокирующего пакета акций.

Самое забавное происходило собственно в узком кругу «своих» акционеров, когда те собрались с целью увеличить уставной фонд. Взрослые дяди и тети вели себя аки дети малые, судорожно глотающие сладкое угощение, дабы кому-то постороннему не перепал заветный кусочек. Информацию о дополнительной эмиссии зарегистрировали в территориальном управлении ГКЦБФР 14.08.2000, сообщение о подписке на акции появилось в «Деловой Украине» 30.08.2000. Сама подписка продолжалась … 4 дня. На 50% акций подписался лично нардеп Жердицкий, еще 50% проглотило ООО «Свеллоу». В предыдущем материале мы сообщали о весьма «неординарных»учредителях этой компании. Речь идет о немецкой фирме “Zel GmBh”, «Градобанке» и его детище – холдинговой компании «Основа», через которую скупались акции цементных заводов еще в начале 90-х.

Констатируем: весь дополнительный пакет акций ОАО оказался в руках непосредственно у Виктора Устимовича и подконтрольной ему структуры. Но это не единственная «изюминка» проведенной операции. Жердицкий со товарищи скупил акции по … 5 копеек, хотя двумя неделями ранее упоминавшийся «Гермес» приобрел их по рыночной цене 1,97 грн.

Крепкая банкирская дружба

Что и говорить: скуповат господин Жердицкий. А, может, он изначально понимал откровенную незаконность аферы и неминуемое возмездие? И то правда: решением арбитражного суда Днепропетровской области от 15.05.2001 года дополнительная эмиссия была признанна незаконной. Правда, несмотря на такой поворот событий, «градобанковцы» не спешат восстанавливать «гермесовцев» в правах на собственность фабрикой (а исполнять решение суда почему-то никто не принуждает). Да и зачем спешить: судя по развитию «мехового» сюжета, скоро собственности может не оказаться в наличии. Дело в том, что уже после ареста Жердицкого в Германии, его закарпатские менеджеры отдали доведенное до ручки предприятие в залог «Брокбизнесбанку» (кредитный договор №91 от 26.12.2001 года) в обмен на 2,8 млн.грн. Эти средства в соответствие с условиями договора должны быть истрачены на приобретение сырья, запчастей, оплату услуг. Возвратить долг следовало 26.12.2002. Однако, по сведениям «УК», кредит полностью не погашен по сей день и, судя по всему, использован не по целевому назначению. Найти денежки могли бы налоговые инспекторы или сотрудники прокуратуры, которым по роду службы положено интересоваться подобными вопросами. Но почему-то они упорно не интересуются.

По имеющейся у нас информации, непосредственное отношение к нецелевому расходованию части кредита имел Юрий Гапоненко. В прошлом водитель Жердицкого, затем зампред правления «Градобанка», помощник нардепа Жердицкого, а после ареста последнего в Германии – представитель его интересов в Украине. Достаточно вспомнить, что именно Гапоненко в октябре 2000 года выступил от имени арестованного шефа перед народными депутатами, когда те решали: лишать-не лишать Жердицкого иммунитета. Гапоненко — учредитель целого куста коммерческих структур.

Нельзя не вспомнить и еще одну персону: Нина Михайловна Янко – ранее руководительница Закарпатского филиала «Градо-траста» (фирмы, скупавшей ваучеры у наивных сограждан), а затем и поныне — председатель Наблюдательного совета ОАО «Хутро». Все действия Нины Михайловны указывают на то, что она входит в команду Жердицкого (да и как иначе, коль тот владеет 60% акций). Отсюда становится понятным, почему она предпочитает внимать указаниям лидеров бизнес-группы, а не судебным решениям и законодательным нормам. Следует заметить также, что в отличие от прочих работников фабрики Нина Михайловна, очевидно, не бедствует, выступая соучредителем ОО «Хутро-Стиль» и собственником ЧП «Ивано-Франковская чулочно-носочная фабрика». Обе структуры зарегистрированы по одному адресу: Ивано-Франковск, ул.Дудаева,13 – там же, где и ДП «Тиса-Хутро». То есть все фирмы находятся в здании упоминавшейся «Рембыттехники», которая имеет все шансы быть проглоченной соратниками г-на Жердицкого.

Но, вернемся к судьбе меховой фабрики. Люди осведомленные предвидят следующий поворот событий. «Хутро» не возвращает долг, «Брокбизнесбанк» получает в распоряжение фабрику, которая ему по большому счету не нужна. Зато нужны деньги. Далее следуют типовая операция: фабрику со всем имуществом продают некой структуре – очевидно задешево. А теперь предположим, что этой структурой станет представитель «клуба Жердицкого»? Очень даже здорово получится. Таким образом за умеренные деньги наш узник получит в полное владение ОАО «Хутро» — то есть все 100% ее акций (сегодня у команды Жердицкого около 60%). Как вам ход? «Гермес» навечно теряет шанс заполучить свои 26% акций, работники предприятия из числа акционеров и прочая «акционерная сошка» также остаются с носом.

Но откуда у автора уверенность, что банк пожелает продать, да еще задешево фабрику команде Жердицкого, которая и довела предприятие до такого плачевного состояния? На мысли о полном взаимопонимании между кредитором и должником нас натолкнули данные о прошлых теплых взаимоотношениях «Градобанка» и столичного «Брокбизнесбанка» (последний «держат» два брата-депутата – Сергей и Александр Буряки). Очевидно, эта дружба зародилась еще в пору операций с деньгами остарбайтеров. Тогда, в апреле 1996 года Фонд «Взаєморозуміння і примирення” дал «Градобанку» два платежных поручения № 148 и 149 на перевод соответственно 3 миллионов дойчмарок в «Сбербанк» и 2 миллионов в «Брокбизнесбанк». Оба поручения банк не выполнил, дав старт «Делу остарбайтеров».

Но дружба между банкирами-депутатами (Сергей Буряк в парламенте уже третий созыв) затянулась на годы. В принципе, Буряки и Жердицкий – удачливые предприниматели, не взирая на то, что последний оказался за решеткой. В конце-концов, их «проносило» много чаще. Вспомним хотя бы историю с возбуждением налоговой милицией в марте 2000 года уголовного дела в отношении руководителей «Брокбизнесбанка». Речь шла о завышении депозитных ставок для сотрудников банка, что привело к уходу от уплаты налогов в сумме 18 миллионов гривен. В тот раз беда прошла стороной. Может и в истории с «Хутром» все сложится счастливо?

…Если, конечно, проделками команды Жердицкого и партнеров не заинтересуются помимо германских следователей их украинские коллеги. А пока этого не случилось, живем как привыкли: банкир, обвиняемый в краже денег у стариков, выживших в фашистском плену, сидит в комфортабельной немецкой тюрьме, а подконтрольные ему бизнес-структуры в «полный рост» продолжают градобанковские традиции — банкротят предприятия, кидают акционеров, мухлюют с финансами, плюют на решения суда, «гнобят» как умеют отечественного производителя. А государство в лице компетентных органов с настойчивостью ученого-исследователя наблюдает: к чему же все это приведет?..

Пантелей Панкратов, специально для «УК»

Читайте также: