Непотопляемый министр топлива. Часть 2. СВОЙ-ЧУЖОЙ

Мы продолжаем живописать трудовой путь министра топлива и энергетики Украины Сергея Федоровича Ермилова. Пока автор обобщал данные о многообразных проявлениях этой деятельности, подоспела весть о завтрашнем принятии (непринятии) парламентом Программы правительства Виктора Януковича. Нам показалось, что судьбоносные решения народных избранников по столь принципиальным вопросам должно предполагать как можно более полное владение предметом. А поскольку топливно-энергетическая проблема едва ли не главенствующая в действии нынешнего правительства, мы поспешили помочь парламентариям информационно, приурочив эту публикацию к выдающемуся парламентскому событию. Свой среди чужих, чужой среди своих

Проверив Ермилова в «деле» на реализации имущества Крымской АЭС, его «двинули» на Киев. Указом Президента от 30.09.1999 Сергея Ермилова назначают первым замминистра энергетики Украины. На новом месте довелось поработать всего-то полгода. Из некрасивых деяний министерства того периода, ставших достоянием гласности, упомянем нецелевое использование средств. Выдержка из отчета Счетной Палаты Украины за 2001 год:

«Протягом 1999-2000 років Міністерством палива та енергетики України безпідставно створювався резерв за рахунок коштів державного бюджету на підтримку вугледобувних підприємств у загальній сумі 64,2 млн. гривень. З них: у 1999 році – 44,3 млн. грн., у 2000 році – 19,9 млн. гривень. Розподілявся цей резерв керівництвом Міністерства палива та енергетики України між підприємствами галузі на власний розсуд.

Нецільовим було і використання бюджетних коштів, передбачених на створення нових робочих місць у зв»язку з реструктуризацією вугільної промисловості, виявлене Рахунковою палатою під час проведення перевірки використання коштів державного бюджету, передбачених Міністерству палива та енергетики України у 2000 році та І кварталі 2001 року по статті «Видатки, пов»язані із реструктуризацією вугільної промисловості» на створення нових робочих місць.

…З дозволу Кабінету Міністрів України Міністерством палива та енергетики України не за призначенням, а саме, на фінансування робіт з оснащення нових очисних вибоїв на діючих шахтах використані 30,4 млн. грн. бюджетних коштів, які передбачалися на створення нових робочих місць у зв»язку з реструктуризацією вугільної промисловості».

Мог ли не знать о происходящем первый замминистра Ермилов? Заявим с уверенностью одно: по своему статусу он должен был об этом не только знать, но и пресечь дорогостоящее безобразие. Зато нам доподлинно известен ответ на другой вопрос: был ли серьезно наказан кто-то из руководства Минтопэнерго за разбазаривание десятков миллионов? Ответ отрицательный.

Но, очевидно, в тот момент Сергея Федоровича волновала не судьба миллионов державных гривен, а собственное будущее. Два месяца невостребованный энергетик искал место приложения своих сил. И нашел его в марте 2000 года в качестве советника премьер-министра Виктора Ющенко. Видимо, двух месяцев вынужденного простоя Сергею Федоровичу хватило на осознание того, кто является будущим спасителем нации. Очевидно, принимая дела в Кабмине, новый премьер и члены его команды вели переговоры с Ермиловым и нашли общий язык. Вероятно, уже в советники он отправлялся с дальним прицелом на министерское кресло.

Так Ермилов оказался в совсем в иной команде, ставящей совершенно иные цели. Виктор Ющенко и особенно «энергетическая» вице-премьерша Юлия Тимошенко с усердием взялись реформировать отрасль. И Сергей Ермилов представлялся им в этом процессе надежей и опорой. По крайней мере, так им показалось. Показалось настолько, что через каких-то четыре месяца он стал Министром топлива и энергетики. Помимо этого, преследовалась цель с назначением Ермилова ослабить энергетический бизнес близких к СДПУ(о) структур — в руках последних находилось две трети облэнерго. Своим назначением Сергей Ермилов обязан еще и тогдашнему руководителю министерства Сергею Тулубу, с которым «сочувствующие» СДПУ(о) структуры вцелом сработались. Жесткое противостояние Тулуб-Тимошенко завершилось к полному удовольствию Ермилова.

Насколько независим оказался Ермилов в своих действиях и насколько зависим от «выдвинувших» его Ющенко и Тимошенко, показало ближайшее будущее. Мы же приведем лишь один факт недавней истории, когда Сергей Федорович уже возглавлял министерство. Если коротко: приватизация украинских облэнерго практически во всех случаях велась с участием «непростой» структуры под названием «Киев-Код», которая получала заказы от клиентов, независимо от их политической и прочей ориентации, после чего проводила сделки через сеть фирм-«прокладок». Одна из них – влиятельная и уважаемая компания «Фининвест». Мы называем ее исключительно в той связи, что в этот горячий период именно она оплачивала мобильный телефон министра топлива и энергетики Ермилова. Номер, которым пользовался Сергей Федорович, и сегодня числится за «Фининвестом», теперь по нему можно пообщаться с одной из скромных сотрудниц этой компании.

Мы отнюдь не утверждаем, что за такую символическую услугу кто-то смог по дешевке приобрести облэнерго. Но в воздухе зависает вопрос: зачем коммерческая структура оплачивала телефон целому министру, а он, то есть Ермилов, от этой услуги не отказался? Ответ можно найти, установив иные неформальные связи Ермилова с «Фининвестом». Однако признаем – наши возможности не безграничны, а точнее – в настоящий момент автор не располагает для этого необходимым количеством времени.

Следует заметить, что Леонид Кучма без энтузиазма отнесся к идее назначения Ермилова руководителем Минтопэнерго. Ему нужен был «свой» человек. Вероятно, с этой целью Администрация Президента вела соответствующая «подготовку» Ермилова. И действительно с Сергеем Федоровичем произошло удивительное превращение, случившееся сразу после его назначения..

Новоиспеченный министр как-то сразу «изменился в лице и поступках». Вот как живописала это Юлия Тимошенко в своих откровениях сразу после отставки с поста вице-премьера. Цитируем журнал «Корреспондент»: «Тимошенко говорит, что, хотя она и премьер Виктор Ющенко рекомендовали Ермилова на пост министра после ухода Сергея Тулуба, но потом он попал под контроль одного из олигархических кланов. «Через неделю после назначения это был совсем другой человек», — сказала Тимошенко. «Больше чем он мне никто не мешал. Это был откровенный саботаж», — добавила она.»

Ермилов не остался в долгу перед бывшей начальницей и обвинил ее в лоббировании интересов «ЕЭСУ» на должности вице-премьера. Получается, что когда Ермилова приглашали в кресло министра та же Тимошенко и Ющенко, он не ведал какую политику будет осуществлять Юлия Тимошенко. А уже через неделю после назначения «прозрел».

Нет, Ермилов никогда, даже на протяжении недели, не был человеком команды Ющенко. Очевидно, он сразу решил с кем стоит иметь дело. Поэтому рискнем откорректировать фразу Тимошенко о том, что Ермилов вдруг «попал под контроль одного из кланов». Он давно был под контролем. То, что Тимошенко поняла слишком поздно, сегодня очевидно для всех. Сергей Ермилов очень и очень тесно связан с представителями донецкого бизнеса. Прежде всего – с Виталием Гайдуком. Последнего «имплантировали» правительству Ющенко в качестве первого замминистра топлива и энергетики. Поэтому, когда министерство возглавил Ермилов, у Гайдука там уже была своя команда. Собственно, Ермилов с первых дней влился в эту команду, а не возглавил ее. Работники министерства того периода свидетельствуют: фактически министерством управлял Гайдук. Ермилов был лишь исполнителем воли последнего, но отнюдь не вице-премьера Тимошенко. Именно Ермилов волокитил большое количество принципиальных документов, которые «спускались» правительством. Позже, занимая вице-премьерскую должность, Виталий Гайдук усиленно протаскивал Ермилова на должность министра. Кучма был откровенно против, прекрасно представляя, что это приведет к господству донецкого бизнеса по всем направлениям топливно-энергетической деятельности. Какие аргументы убедили Президента нам не ведомо. Известно лишь, что Леонид Данилович «сдался» после пятого захода – кандидатура Ермилова была утверждена.

Возвращаясь ко временам первой ходки Сергея Ермилова в министерское кресло, выдвинем предположение: Тимошенко то ли не понимала, что происходит в министерстве, то ли переоценивала свои силы. Но ее стремление изменить положение дел в угольной отрасли и тем самым поломать отлаженный бизнес донецкой группы, вторым человеком в котором является Виталий Гайдук, стоило ей должности. Едва правительство сделало решительный шаг в этом направлении, приняв программу «Украинский уголь», как Тимошенко тут же оказалась сначала на улице, а вскоре – за решеткой.

Ющенко попытался избавиться от Ермилова, но это далось ему не легко. Премьер предлагает сделать выбор между руководителем Кабинета министров или министром топлива и энергетики. Парламент поддержал премьера, президент – министра. И все-таки в марте 2001 Ермилов лишился министерского кресла. Не надолго. Период вневременья пересидел в советниках у Виталия Гайдука.

Сегодня Ермилов снова министр. И в этой ипостаси активно лоббирует «Угольную реформу», встречающую противодействие практически всех представителей «угольщиков» — от отраслевой науки и профсоюзов, до директоров шахт. Угольщики не сомневаются ,что так широко рекламируемая ныне реформа выльется в копеечную приватизацию Углепрома «донецкими». На одной из последних коллегий Минтопэнерго председатель Независимого профсоюза угольщиков Украины народный депутат Михаил Волынец открыто назвал заинтересованные в этом компании – «АРС» и «ИСД». «Украине криминальной» удалось выяснить некоторые щекотливые подробности того, как куют будущее украинской энергетики в Минтопэнерго. Но об этом – в следующий раз.

(продолжение следует)

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: