КАК АРЕСТОВЫВАЛИ СЕРГЕЯ ТИГИПКО

«Прослушал на днях интервью с Сергеем Тигипко и вспомнилось, как в 1996 году совместно с сотрудниками ГУБОП МВД Украины (тогда я имел непосредственное отношение к этой организации) в режиме абсолютной секретности мы выехали в сторону Днепропетровска. На инструктаже у заместителя начальника УБОП г.Киева Николая Садового офицерам не сообщили куда едем, кого будем задерживать, объяснили только что выезжаем в сторону Днепропетровска и задача будет поставлена на месте».

О том, как «повага до влады» спасла Сергея Леонидовича от тюрьмы читаем в откровениях бывшего офицера УБОПа, чье имя мы по понятным причинам не указываем.

Когда группа прибыла в Днепропетровск (около 20 человек, в основном экономисты), нам сказали, что будет проводиться ревизия «Приватбанка» при силовой поддержке «Сокола». Проверялись какие-то корреспондентские счета, связанные с Прибалтикой, куда «Приватбанк» перечислял деньги.

Примерно через неделю меня вызвал старший группы и поставил задачу: завтра в 11.30 в помещении «Приватбанка» будем задерживать председателя банка Сергея Тигипко: везем к нему на квартиру, нейтрализуем охрану, проводим обыск и сразу под охраной направляемся в Киев вместе с задержанным Тигипко.

Каково же было мое удивление, когда утром по телевизору зачитали Указ Президента о назначении без пяти минут арестованного Тигипко, первым вице-премьером! Когда мы в указанное время прибыли к банку, на мой вопрос что будем делать, старший группы сказал: «Владу треба поважати, езжайте на базу в Киев — вы больше не нужны».

Pуководителей той злополучной операции быстренько «попросили» освободить занимаемые посты. Все мы были поражены тем беспределом, который учинили в отношении честным оперов высшие руководители МВД. Если в главк УБОПа прибывает комиссия из министерства и начинает искать недостатки в работе, то всем ясно, что их обязательно найдут, и будут наказаны те, кого там, на верху решили наказать за «черезмерное рвение», которое заключается лишь в честном исполнении своего долга.

В банке все сотрудники, принимавшие участие в операции, были задействованы в выемке платежек, подтверждающих денежный перевод на счет какого-то банка с совершенно идиотским названием «Реутимуму Банк». А потом был приказ на уровне министра Юрия Кравченко свернуть все мероприятие и убираться по домам. Спасибо на том, что не поувольняли…

Вот так! Вобщем, сидит первый вице-премьер на кукане и дернуться не может. Такие люди нужны – безропотные и на все готовые, потому что в случае неподчинения – дело и тюрьма…

А.Б., специально для «УК»

Читайте также: