«ПЯТАЯ КОЛОННА» В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

«…Моя бабушка еще говорила: когда еврей дурак, он хуже фашиста,» – доверительно делился воспоминаниями об одесском мэре Эдуарде Гурвице некто «Ангел» — один из лидеров Одессы-криминальной. ( «Киевские ведомости», 24.11.1997г.).Для журналистов никогда не было тайной, в каком именно уголке Земного шара Эдуард Гурвиц, скандально известный мэр Одессы, а ныне – народный депутат Украины, пережидает очередные жизненные неприятности.

Конечно же в Израиле.

Именно там, на земле обетованной, Эдуард Иосифович чувствует себя в полной безопасности: будь-то ревизия его деятельности на посту мэра Одессы или тривиальные бандитские «разборки» вокруг прибыльных бизнес-объектов на территории приморского города.

Такое постоянство в выборе укрытия наконец-то нашло свое объяснение. Оказывается, одессит-нардеп Эдуард Иосифович Гурвиц еще с 1994 года является полноправным гражданином государства Израиль!!

В чем наши читатели и могут убедиться, взглянув на этот официальный документ:

Баллотируясь в народные депутаты Украины в 2002-м году, Э.Гурвиц фактически обманул своих избирателей и преступил Закон, сокрыв факт наличия у него второго (или главного) – израильского — гражданства. Ведь согласно действующего законодательства, народным депутатом Украины может стать только гражданин Украины. Каковым Гурвиц является лишь «по совместительству».

Что же послужило толчком для Гурвица, в 1994 году — начинающего политика, принятия столь ответственного решения – стать гражданином чужого государства в нарушение законов государства родного?

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в одесских событиях десятилетней (1993-94гг.) давности, предшествующих принятию решения. В эти годы Гурвиц активно торил себе дорогу к должности одесского мэра…

Гурвиц – не «Ангел»

15 марта 1998 года ведущий ТВ-передачи «Совершенно не логично» Григорий Кваснюк показал сюжет из машины «cкорой», которая доставляла в больницу тяжелораненного 31-летнего Бориса Аникейчика: «В 1994-м я находился в машине, когда «Ангел» делал все эти (видео- авт.) записи (речь идет о признаниях «Ангела» о сотрудничестве с Гурвицем). Этого ужаса — стрелять в людей, ни в чем не виновных… лишить жизни мать, жену, ребенка, отца. Руки были — чеченские…Во всяком случае, на «зверином» языке…» — прохрипел умирающий.

Аникейчик работал водителем у некоего Александра Николаевского (кличка «Бацилла»). 11 марта 1998-го он был расстрелян у собственного дома и 14 марта скончался в больнице. Сам Николаевский также подтвердил перед телекамерой, что не раз встречался и с Гурвицем, и с другими руководителями одесской мэрии…

Тема «А знал ли Гурвиц «Ангела»?» стала «забойной» в Одессе, когда Эдуард Иосифович попытался второй раз (1998-й год) стать мэром Одессы. Тут-то его оппоненты и предали гласности былую общность интересов мэра и лидера одной из сильнейших организованных преступных группировок южного региона в начале 90-х. А центральная украинская пресса (в частности, «Киевские ведомости») того периода тиражировала слухи, что якобы на Э.Гурвица есть «заказ» от «одной из одесских» организованных преступных группировок. Намек был более чем прозрачный – за «одной из» группировок люди, посвященные в тонкости неофициальных политико-бизнесовых раскладов в Одессе, без труда угадывали ОПГ «Ангела».

Справка «УК»:

Ангерт Александр Анатольевич, 1955 г.р., кличка «Ангел». Осужден в 1979 году за умышленное убийство. Из мест лишения свободы освободился в 1990-м. Лидер крупнейшего в Одесской области преступного сообщества «Ангела». Ныне руководит деятельностью подконтрольных ему финансовых и криминальных структур региона из-за границы. Интересы в бизнесе: торговля, строительство, торговля нефтепродуктами. В начале этого года приезжал с дружеским, но тайным визитом в Киев.

Истинные причины междоусобицы Гурвиц – «Ангел» выплеснулись, словно помои из ушата, на публику еще летом 1997 года. Трибуной для сведения счетов эти господа выбрали средства массовой информации. На обвинения в свой адрес (в части попытки физического устранения Гурвица) одесский криминальный авторитет «Ангел» разразился пространными интервью. В которых попрекал «Эдика» Гурвица в непорядочности по отношению к тем же былым соратникам, в том числе и «ангеловцам». Вот лишь несколько фрагментов из этих откровений «Ангела»: «Почему я до сих пор молчал? Ждал. Чем больше эти проходимцы на меня выльют грязи, тем хуже для них. Если у меня был какой-то босс в моей жизни, так это Эдуард Гурвиц. Этого человека я привел к власти. Понимаете?.. У меня вопрос к Эдуарду Иосифовичу: кто вы, господин Гурвиц — пахан бандитов или провокатор?.. Гурвиц, повторяю, заказал меня. Я разговаривал с исполнителями заказа…

Сразу после выборов началось мщение людям. Я ему говорю: «Будь ты благородным, честным, ты же победитель. Оставь в покое своих соперников. Ну чего ты?» Там было пару друзей, серьезных ребят, бизнесменов, которых он начал травить. Они на выборах работали против него. Ну, это же борьба. Я поддерживаю Иванова, ты поддерживаешь Петрова. Эти трюки, эта охрана, эти постоянные крики и визг: «Меня убьют, меня убьют, меня убьют!» Мои люди были в личных телохранителях Гурвица…Мы лишили этого дурачка Гурвица всех его боевиков. Миф он такой о себе создал, что ему все (в Одессе – авт.) подчинено. Жертв не будет. Он мерзавец и негодяй. Я понимаю борьбу, я все понимаю. Но просто убивать, просто так убивать… Только потому, что кто-то твой возможный оппонент. У мэра Одессы действительно есть список, и в Одессе о нем знают…Список заказанных убийств…Я же разговаривал с исполнителями…

Знаете, моя бабушка еще говорила: когда еврей дурак, он хуже фашиста. До сих пор мои люди охраняют дом Гурвица, а я плачу охранникам деньги». (Ист. «Киевские ведомости», 24.11.1997г.).

Но уже через два дня (26.11.1997г.) со страниц все тех же «Киевских ведомостей» Эдуард Гурвиц заявил: «С «Ангелом» я не знаком»…

Эти слова были неправдой. «Проведенной управлением по борьбе с организованной преступностью проверкой установлено, что в нарушение статьи 1.п. «а»» Закона Украины «О борьбе с коррупцией» народный депутат Украины, одесский городской голова Э. Гурвиц незаконно получил от частного лица А. Ангерта материальные услуги общей стоимостью (в эквиваленте) $13 тысяч. Приведенные факты полностью подтверждаются объяснениями свидетелей». Такое обвинение содержится в представлении прокурора Одесской области Василия Иванова, адресованном и. о. Генерального прокурора Украины Богдану Ференцу…По мнению местных наблюдателей, речь идет, очевидно, о многолетней оплате услуг группы охранников частного дома Эдуарда Гурвица, предоставляемых частным лицом А.Ангертом, больше известным, как уголовный «авторитет» «Ангел»(Ист. «День», Михаил Аксанюк; 13.03.1998г.).

За что воевали…

Март 1998-го стал моментом истины как для мэра Одессы Гурвица, так и его недоброжелателей. В прессу просочились слухи о «тесном взаимодействии» мэра с чеченскими бандформированиями, вознамерившимися взять под контроль одесский нефтетерминал. По неофициальной информации из правоохранительных источников, тогда Гурвиц пошел ва-банк, решив усилиями чеченцев «оттеснить» от нефтетерминала конкурентов из числа одесских преступных группировок «Ангела» и «Стояна». В случае успеха операции «чечены» наверняка получили бы свою «долю».

Но Гурвиц явно заигрался, и потому утратил должность, а вместе с ней — и «особое» влияние на процессы в регионе: там где нефть — там большая политика и интересы государства. Интересы же Гурвица и его оппонентов интересам государства явно противоречили. Еще бы! Ведь через одесскую нефтегавань ежегодно экспортируется свыше 14 миллионов тонн нефтепродуктов. Каждая тонна которых, как утверждают одесские источники «УК», приносила «кураторам» от мафии от пятнадцати до двадцати долларов «чистыми» теневого дохода. Читатель без труда может самостоятельно оценить размеры этого вожделенного «пирога».

Когда в игру вступили Киев и Москва, Одесса показалась тесной и Гурвицу, и «Ангелу», и «Стояну». Им осталось выяснять отношения друг с другом, пребывая за пределами Украины. Попытка Гурвица перекроить карту Одессы-криминальной завершилась чередой убийств лидеров чеченских и «славянских» преступных сообществ.

Стоит отметить, что кровавая «битва» за нефтетерминал была всего лишь одним из многочисленных скандально — известных эпизодов передела одесской городской собственности. Об этих «процессах» с криминальным душком информировала читателей и «УК»…

Трудно сказать, что выиграло государство Израиль, «обзаведясь» таким гражданином. Нетрудно предположить, что приобрело государство Украина в лице такого народного депутата…

«УК» продолжит собственное расследование по выявлению среди народных депутатов Украины лиц, обманувших своих избирателей и государство. Мы не надеемся, что, благодаря нашим публикациям, негодяев и мошенников изгонят из под купола высшего законодательного органа страны. Страны, которая требует международного уважения и признания и в то же время позволяет гражданам других государств творить Законы и вершить судьбу народа Украины.

Может быть стоит создать в Верховной Раде новую независимую депутатскую фракцию из числа депутатов – граждан других государств? Например, под названием:»Пятая колонна».

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: