Коррупция в белых халатах: Минздрав и двадцать миллионов

В скандале, связанном со средствами Национального комитета по борьбе со СПИДом, фигурировали бесследно исчезнувшие 3 миллиона евро (почти 20 миллионов гривен!). В другом скандале, связанной с покупкой Минздравом по завышенным ценам медикаментов для ВИЧ-инфицированных, фигурировали уже 60 миллионов долларов, отозванных Мировым банком. В третьем – комиссия Верховной Рады по расследованию «дела Гонгадзе» и просьба одного из ее экспертов о политическом убежище в Великобритании. Что объединяет эти истории? Имя экс-замминистра здравоохранения Валерия Ивасюка. Общественности так и не сообщили, куда канули средства. Получил или нет пан Ивасюк гражданство Соединенного Королевства, и почему именно он просил убежища…

Ответы на эти вопросы ищет корреспондент «CN-Столичных новостей».

16 февраля 2001 года Валерий Петрович Ивасюк, эксперт комиссии Верховной Рады Украины, которая расследовала дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, подал прошение о предоставлении ему… политического убежища в Великобритании. Тогда вместе с Валерием Петровичем практически бесследно исчезли 3 миллиона евро (почти 20 миллионов гривен!), которые были выделены Национальному комитету по борьбе со СПИДом, который Ивасюк долгие годы возглавлял…

Потом было возвращение блудного сына, но без «затерявшихся» миллионов. Более того, возвращение было почти что триумфальным: с корабля Ивасюк попал на бал, моментально получив пост… заместителя министра здравоохранения.

Китайская мудрость, которую приписывают Конфуцию, гласит, что жить во время перемен — сродни совать голову в петлю. Но ничего не говорит о том, как на этих переменах можно заработать.

В свое время наша газета одной из первых опубликовала материалы о том, что не все было благополучно в реализации программы по борьбе со СПИДом. Тогда там фигурировал Валерий Ивасюк. Пять лет назад он мотивировал свой «побег» из страны и просьбу предоставить ему политическое убежище в Великобритании так: «Я принял это решение после настоятельных рекомендаций моих коллег по парламентской комиссии. Они проанализировали все возможные шаги, которые могут предпринять против меня украинские спецслужбы, в частности СБУ. И вторая причина — рекомендация британской полиции…» (В 2001 году Ивасюк был экспертом комиссии Верховной Рады Украины, которая расследовала дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе).

Тогда я позволил себе некоторые комментарии. Получалось, что британская полиция рекомендовала Ивасюку остаться в Великобритании. Достаточно странная ситуация: никто Ивасюку не угрожал, никто его не запугивал — просто члены парламентской комиссии проанализировали обстановку и решили, что неплохо бы г-ну Ивасюку поменять гражданство. А полиция Британского королевства с радостью подхватила эту, мягко говоря, странную идею. По-человечески понять Ивасюка было можно: стать гражданином Великобритании и почетно, и надежно. Возникал лишь один вопрос: по какому принципу проводится отбор в подданные Соединенного Королевства? Еще более странными представлялись действия комиссии ВР (если Ивасюк говорил правду). Члены комиссии попросили человека, который мог сыграть ключевую роль в деле установления истины, спрятаться за границей, мотивируя это тем, что, дескать, как бы чего не вышло. Но, руководствуясь подобными соображениями, можно посоветовать эмигрировать любому человеку в стране — а вдруг завтра что-то не так…

Тогда молчала и наша доблестная налоговая инспекция. А ведь любой гражданин нашей страны знает, что не за 3 млн. евро — за 300 грн. налоговое ведомство вынет душу из любого! И должность эксперта ВР в данном случае не являлась смягчающим обстоятельством. Ивасюк признал: нарушения были! Получалось, что все, кто имел отношение к расследованиям парламентской комиссии, являлись как бы неприкасаемыми. А если их просили хотя бы рассказать о судьбе трех миллионов евро, им тут же предоставляется политическое убежище за рубежом.

За пять лет дело о трех миллионах так и осталось неразрешенным. Во всяком случае, никто ничего не комментировал, не заявлял и не искал виновных. Складывается впечатление, что либо миллионов не было, либо кто-то, кто решает подобные вопросы, заполучил свою долю. То есть, дело похоронили. Причем тихо и скромно, без салютов, почестей и некрологов в СМИ…

Недавно Валерий Ивасюк вернулся. Но никто не знает, стал ли он «украинским Березовским» (дали ему по политическим мотивам британское подданство или нет. — Авт.). А уж тем более, никто не задает вопросов об испарившихся миллионах. Я не собираюсь быть судьей и выносить вердикты, но ведь мы, граждане этой страны, имеем право требовать от чиновников отчет: куда идут наши деньги?!! Это наше конституционное право, которое, слава Богу, Верховная Рада ни простым, ни даже конституционным большинством еще не отменила.

И вот еще один интересный нюанс, срок которому 4 месяца. Ивасюк опять присутствует и в этом деле.

Заняв в марте 2006 года пост заместителя министра здравоохранения, Валерий Петрович как знаток борьбы со СПИДом уже в мае получил очень плохие известия: из-за того, что Минздрав Украины по завышенным ценам покупал медикаменты для ВИЧ-инфицированных, Мировой банк отозвал кредиты в размере 60 миллионов долларов. Что просто-таки оказалось смерти подобным для ВИЧ-инфицированных. То есть, на сегодняшний день десятки, а может и сотни тех, кто имел право на жизнь, мертвы. А в мае, выступая на пресс-конференции, посвященной этому скандалу, Валерий Петрович мило улыбался и говорил, что так до конца ситуацию в Минздраве не изучил. Он, «спец» по СПИДу, оказывается, был «не в курсах». И ладно бы, завышались цены на огурцы или сою — это не смертельно, но на кону стояли человеческие жизни. Ими кто-то пренебрег, а замминистра при этом «ситуацию не изучил»…

…И, знаете, горько осознавать, что нас, общественность (так чиновники «округляют» всех граждан страны), никто не собирается ставить в известность насчет того, какие деньги, откуда пришли и на что были и будут потрачены, не говоря уже о том, кто за них отвечает.

Хочется надеется, что в назначениях нового Кабмина хоть это обстоятельство будет учтено…

Ведь, в конце концов, возвращать прошлые долги перед мировым сообществом придется нам, тем, кто считает, что общественность вправе знать ВСЮ правду — и уже тогда решать кто герой, а кто преступно разбазаривает госбюджет!..

Сергей Ковтуненко, «CN-Столичные новости»

Читайте также: