ТИГИПКО МОГ СТАТЬ ГАИШНИКОМ

Сегодняшний наш герой — Сергей Тигипко, бывший глава Национального банка и бывший руководитель избирательного штаба Януковича. Именно этого человека, представляющего тот же «днепропетровский клан», что и президент Кучма, многие считают «теневым кандидатом» от партии власти. По всей видимости, именно Тигипко отведена роль лидера оппозиции в случае, если Виктор Ющенко выиграет «третий тур» президентских выборов.Сергей Тигипко — украинский политический резерв. Он — реальный претендент на премьерский и президентский посты, остается в кадровых запасниках, но может возглавить «экспозицию». Он — новый, усовершенствованный вариант украинского политика.

Банкир с комсомольским прошлым

Тигипко, в студенчестве прозванный «Ты гибкий», был вице-премьером, министром экономики. Он оставил след в истории в виде автографа на новых украинских банкнотах. Тигипко часто действовал по принципу «пан или пропал». Он умеет приходить к власти через закрытые двери и уходить, не хлопая открытыми. Он — соединение лучших черт Ющенко и Януковича.

Как Виктор Ющенко, он — молодой реформатор, банкир, блюдет свой имидж и нравится женщинам. Как Виктор Янукович, Тигипко рано осиротел и повзрослел, занялся спортом и изучением украинской мовы, освоил кулуарные игры и стал жестким администратором. Отличие Сергея от двух Викторов — комсомольское начало его карьеры и молдавское место рождения (село Драгонешты Лазовского района, 13 февраля 1960 года).

Тигипко в 10 лет остался без отца. Как и Янукович, «переехал жить к бабушке». С этого момента Тигипко «начал отсчет своей прагматической жизни». Сергей говорит, что в детстве у него «не было человека, с которым можно быть откровенным». Раскрытые чувства — не его территория, он — вещь в себе, выходящая наружу исключительно в кризисных ситуациях.

В 17 лет (в 1977-м) Тигипко поступил в Днепропетровский металлургический институт, освоил «литейное производство черных и цветных металлов» (позже «металлургическое лобби» отправит Сергея в правительство), служил в армии, стал секретарем комитета комсомола Днепропетровского механико-металлургического техникума. Техникум был не простым — в нем учился «алюминиевый король» и бывший первый вице-премьер России Олег Сосковец.

«Младший днепропетровский брат»

Карьера Тигипко началась в 1986-м, когда он «перепрыгнул» из техникума в кресло второго секретаря Днепропетровского горкома комсомола. Это был год прихода в украинскую политику «днепропетровской команды», сделавшей затем президентом Украины Леонида Кучму и до сих пор стоящей у власти. Сергей стал «младшим днепропетровским братом». Всего через год, в 1987-м, он стал главным пропагандистом Днепропетровского обкома комсомола, работал с «неформалами», открывал рок-клубы.

С днепропетровскими рокерами сотрудничала нынешняя оппозиционерка Юлия Тимошенко — тогда она руководила центром молодежных инициатив «Терминал». Потом Тигипко и Юлия вместе работали в правительстве премьера Ющенко. Вице-премьера Юлю раздражала медлительность министра экономики Тигипко, его «бесконечная склонность к компромиссам». Юлю и Сергея до сих пор называют самой красивой украинской политической парой. В парламенте они не ссорятся, их расход по разным лагерям, как многие убеждены, недолговечный.

В 80-х годах Тигипко работает с еще одним оппозиционером, нынешним главой избирательного штаба Ющенко Александром Зинченко. Оба они были членами ЦК ВЛКСМ. Тигипко попал в ЦК, когда стал первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола — он сам выдвинул свою кандидатуру и стал первым комсомольским лидером, избранным на альтернативной основе.

Комсомольские связи помогли Тигипко, когда он стал банкиром, — Сергей проводил финансовые операции во всех регионах СНГ, где служили бывшие комсомольцы. Тигипко занялся банковским бизнесом в 1991-м, был назначен заместителем главы правления банка «Днепр», потом предложил председателю «поменяться местами», не получил одобрения и ушел — в Приват-банк. Теперь это один из основных банков Украины. Тогда же он состоял из трех комнат в общежитии рядом с обувной мастерской.

Первый украинский медиа-магнат

Тигипко первым на Украине создал медиа-империю, охватившую всю страну: в Днепропетровске — телевидение «Приват-ТВ», пророссийская «Новая газета» и радио «Премьер», в Харькове — продакшн-студия «Приват-ТБ», в Киеве — телеагентство «Окна», рекламная фирма и радио «Довира». К моменту прихода Тигипко в правительство структуры «Привата» занималась банками, металлургией и торговлей нефтепродуктами. В Киеве появилась шутка: «Наша история делится на Допетровскую, Петровскую и Днепропетровскую». Впрочем, это уже явный плагиат. Первыми так стали говорить москвичи — во времена Брежнева, еще одного знатного «днепропетровца».

По данным, обнародованным украинским депутатом-контрразведчиком Григорием Омельченко, Тигипко и его жена Наталья зарегистрировали немало фирм: «Альфа-Приват ЛТД», «Бета-К ЛТД», «БНМ-Приват ЛТД», Украинско-кипрский «Приват-Интертрейдинг», «Сентоза ЛТД», «Солм ЛТД», «Вист ЛТД», ЗАО «Международная страховая компания», «Первую международную финансовую корпорацию», «Нефтегаз сервис», компанию «Бизнес-инвест», «Приватполис», «Теко-ДНИПРОМЕТИЗ». В этот список вошли группы, существовавшие в разное время и менявшие названия, ко многим из них Тигипко причастен лишь как менеджер.

Сергей женился на Наталье еще в студенчестве, назвал ее «принцессой с лучшими чертами Золушки». До свадьбы Тигипко был знаком с Натальей 8 месяцев, после свадьбы прожил с ней больше 20 лет. Свою наследницу, 20-летнюю Аню, Тигипко отправил учиться в Англию, в Оксфорд. К 16-летию дочки Тигипко открыл «ТАС-банк». Его название якобы расшифровывается так: «Тигипко Анна Сергеевна».

«Нам нужно жить по-украински, а работать — по-европейски»

Тигипко говорит, что не хочет, чтобы Аня осталась в Англии: «Нам нужно пить украинское, есть украинское, жить по-украински, а работать — по-европейски». По «приватовской» привычке Тигипко превратил «ТАС» в империю — «ТАС-Комерцбанк», «ТАС-Инвестбанк», «ТАС-капитал», «Торговый дом «ТАС», «ТАС — Клиника семейной медицины». Тигипко говорит, что свои сбережения хранит в «ТАС-Комерцбанке». Он подчеркивает: «Я — не сирота казанская. Я серьезный бизнесмен, плачу налоги и не говорю, что живу на зарплату госслужащего. Святых на политическом Олимпе и в бизнесе нет».

Несмотря на громкие слова о «несвятости», Тигипко очень осторожно относится к женщинам. По словам его окружения, Сергей еще в комсомоле усвоил, что «сгорают на женщинах и на водке». Он практически не пьет. Образ «активного, но женатого и недоступного» стал для Тигипко определяющим — какие бы имиджмейкеры с ним ни работали.

С любых должностей Тигипко уходил тихо, вежливо и четко зная, что найдет работу не хуже. Он спокойно «развелся» с Приват-банком, он без обид на премьера Ющенко ушел с поста вице-премьера в министры экономики. Со словами «Я вижу себя на должности» Тигипко оказался главой Национального банка Украины и руководителем избирательного штаба Виктора Януковича. В один день ушел с обоих постов, пообещав «сосредоточиться на политике и своей партии «Трудовая Украина». Теперь он говорит: если партия прикажет идти на выборы, соперники не будут иметь значения — хоть Ющенко, хоть Янукович.

Несостоявшийся лейтенант ГАИ

Тигипко политически и физически подкованный боец. Он выжимает 100-килограммовую штангу, он футболист, пловец и горнолыжник. У Тигипко проблемы только с российскими «политическими» видами спорта — борьбой и теннисом: у него поврежден позвоночник.

Как и Виктор Ющенко, Тигипко собирается завести пасеку. Рассказывают, что Сергей держал дома бойцовского козла (не о нем ли вспомнил Виктор Янукович, когда порицал «козлов, которые нам жить мешают»?). Тигипко, говоривший, что «в детстве никто не следил, как мы одеты», теперь ходит в дорогих костюмах и расслабляется лишь по воскресеньям — в эти дни он не бреется и надевает джинсы. А ведь мог он ходить не в костюмах, а в форме с погонами, если бы принял в 1984 году предложение стать не комсомольским начальником, а лейтенантом ГАИ.

Янина СОКОЛОВСКАЯ, Киев Известия

Читайте также: