Сотрудник Секретариата Президента Украины получил взятку в 2 миллиона долларов США!

Киев – маленький город, и скрыть что-то в нем представляется маловозможным. Похоже, наружу выплывают подробности скандала годичной давности. Основные фигуранты которого – столичный криминалитет, «вожди» «русской мафии» США и экс-руководители киевской милиции. Вначале – цитата из статьи, опубликованной сайтом «Тема»:

«Помаранчевые корешки столичной милиции

Здорово на днях отличился руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Валерий Гелетей. 17 марта он заявил «5 каналу», что знает кто мог отравить Президента. Лучше б он его поймал, когда работал в УБОПе (там же, кстати, служил и «отравитель» Ющенко). А еще лучше, чтобы Гелетей рассказал, как он «рубанул» на пару с тогдашним начальником столичного главка Виталием Яремой по два «лимона» – за арест в США двух «киллеров», якобы готовившихся убить братьев Константиновских

Как все эффектно получилось год назад: пресса сообщала, что по информации киевской милиции в Нью-Йорке арестованы страшные боссы русском мафии – Моня Эльсон и Леня Ройтман. Будто они «заказали» двух киевских бизнесменов – братьев Константиновских. На их задержание в США даже выезжали начальник Интерпола Украины Кирилл Куликов и начальник УБОП Киева Валерий Гелетей.

По утверждению милиции, якобы Леонид Ройтман, несколько лет назад работавший у братьев начальником охраны, владел информацией об их бизнесе и намеревался прибрать его к своим рукам после смерти Александра и Вячеслава. Возможно, у них возникли трения с Моней. Сам Ройтман утверждал, что одно из многочисленных покушений на него было заказано братьями Константиновскими, вот он и решил отомстить.

Сегодня очевидно, что это «покушение» было чисто ментовским «разводом». Идея принадлежала Гелетею. Ярема ее поддержал. Для пущего страху в Киеве срежессировали убийство одного из братьев Константиновских, а его на некоторое время спрятали – якобы от мести страшной русской мафии из Нью-Йорка. Результат: Ярема и Гелетей получили по два миллиона долларов благодарности и по квартире.

Сегодня Гелетей в Администрации Президента делает очередные громогласные заявления (на этот раз «разводя» самого Президента?), а Ярема еще недавно претендовал на одно из руководящих кресел в СБУ».

Для того, чтобы понять, кто такие братья Вячеслав и Александр Константиновские (воровское «погоняло» — «братья Карамазовы»), с которыми так скорешился теперь уже экс-начальник столичного УБОПа Валерий Гелетей, обратимся к летописи Украины-криминальной.

В свое время «УК» и другие интернет-издания уже писали о братьях. Правда, в контексте другого мафиози – Семена Могилевича.

«…Выросли близнецы на Сырце, учились в средней школе № 24, тусовались вместе с дворовыми авторитетами по прозвищам «Кирпич» и «Малепа», занимались классической борьбой… Впервые братья «засветились» в бригаде преждевременно-упокоившегося «Черепа» — Игоря Ткаченко. Довольно долгое время были обычными «торпедами», ездили на «стрелки», «рылом целились» и «лохов разводили» и охраняли кафе в «Пассаже» на Крещатике. В команде «Черепа» Константиновских приметил и Сева Могилевич. В конце 80-х годов Константиновские эмигрируют в Израиль, затем в США, где подвизались охранниками известного авторитета «Балагулы». Однако скоро в США братьям стало скучно, и они вернулись в Украину. Налаживать «золотой» бизнес. Параллельно в составе бригады «Черепа» они выезжали в Венгрию, где Могилевич уже плодил свои «бригады» для дальнейшего завоевания Европы. В это же время братья «Карамазовы» познакомились с некими братьями Королями, черновицкими бандитами, занимающимися игорным и гостиничным бизнесом…»

«…В частности, в ходе такой закрученной комбинации разведка Минобороны получила для разведки УБОП МВД письмо от 24 ноября 1997 года, подписанное первым замначальника Управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ В.Шереметы, в котором тот благодарит представителя ФБР США в Украине «за сотрудничество в деле про преступную деятельность С.Могилевича…» и сообщает, что СБУ «… выявлены связи [Генри] Зингермана в фирме «Киев-Донбасс». Ими являются братья-близнецы граждане США Сегал Илья Самойлович и Сегал Вадим Самойлович, 12 июня 1961 года рождения.

В письме Шереметы также сказано: «…Во время визитов в Украину Генри Зингерман основную часть времени проводил в упомянутой фирме, где сотрудничал с братьями в решении различных вопросов. Известно, что Сегалы были направлены лично Могилевичем с целью реализации его финансовой программы в Украине, суть которой сейчас нами изучается. Кроме этого, безопасность коммерческой структуры «Киев-Донбасс» и банка «Надра» обеспечивают братья Константиновские — Александр Леонидович и Вячеслав Леонидович, 1960 года рождения, которые в настоящее время проживают в Украине и известны в преступной среде как «Братья Карамазовы», тесно связанные с российской преступной группировкой «Солнцевская» (г.Москва). Указанная группировка подконтрольна Могилевичу…»

И еще: «29 февраля 1999 года и 21 октября 1999 года Главное Управление разведки МО Украины получило письма за подписью начальника управления криминальной разведки Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД полковника В. Курa и заместителя начальника ГУБОП МВД полковника В. Лозко. В письме Кура было сказано: «Для расследования уголовного дела №… крайне важным является получение объективной и всесторонней информации… относительно:

Пресмана Александра Семеновича,

Могилевича Семена Юдковича,

Уберии Вахтанга Шавловича,

Рабиновича Вадима Зиновьевича,

Константиновского Александра Леонидовича,

Константиновского Вячеслава Леонидовича…
»


Таким вот ребятам помог В.Гелетей, ныне обретающийся в Секретариате Президента Украины в должности куратора правоохранительных ведомств. По натянутой струнке ходит…

Скандал в «Декадансе»

Поучаствовали «братки Карамазовы» и в скандале, возникшем между братьями Арфушами и сыном Президента Ющенко Андреем – не трудно догадаться, что на стороне последнего. Лишь напомним, что скандал между издателем «Папарацци» Омаром Арфушем и Андреем Ющенко имел место в популярном среди «золотой молодежи» ресторации «Декаданс», которая принадлежит Константиновским.

Впрочем, если к этому добавить информацию, циркулирующую в криминальных кругах столицы, согласно которой Константиновские в дни «помаранчевого» противостояния поставили под флаги Майдана «отряды самообороны», состоящие из конкретных братков, которыми и руководили, то их поведение и позиция в этом инцеденте вполне понятна. Как и пристрастие Ющенко-младшего к этому кабаку, в котором безопасное времяпрепровождение ему гарантировано.

Украинский «голливуд»

Об оценке победителями личного вклада криминальных братьев в дни событий осени 2004-го – зимы 2005-го косвенно может свидетельствовать следующий факт.

Сразу после прихода к власти команды В.Ющенко братья Константиновские стали собственниками 50 гектаров земли в «25 минутах езды от центра» столицы (по их собственным признаниям). А уже в 2006 году они сообщили на пресс-конференции о своих намерениях возвести на этой територии «украинский Голливуд» — киностудийный производственный комплекс полного цикла.

Современный кинопроизводственный комплекс, по замыслам братьев, будет состоять из 12 съемочных павильонов и специализированных лабораторий и павильонов, а также разных развлекательных комплексов, тематического парка. О серьезности затеи свидетельствует тот факт, что проект кино-комплекса разрабатывает компания Gary Barstein & Associates. А менеджмент, подбор персонала и привлечение кинопроектов будет осуществлять компания The Culver Studios, которая имеет в своем распоряжении студию Sony Pictures. Бюджет кино-комплекса составляет менее 100 миллионов долларов США.

Рентабельность комплекса братья оценивают, в среднем, в 20% годовых. Впрочем, бизнес-привлекательность киноиндустрии задолго до Константиновских сумела оценить американская мафия, отмывшая и преумножившая капиталлы в основанном ею же Голливуде.

Но остаются вопросы. Почему братья, афишируя свое приобретение, отказываются назвать точные координаты этих угодий? И второе: где это в пределах получаса езды от центра Киева земля стоит $ 1000 за сотку (о такой цене приобретения братьев сообщило одно из изданий)?

Впрочем, когда речь заходит о «братьях Карамазовых», вопросов всегда больше чем ответов…

При чем тут Моня Эльсон?

Ответ на вопрос, что же все-таки кроется за так называемым покушением на братьев Константиновских, отчасти дает уже цитируемое нами издание:

«…Украинские правоохранители доблестно спасают братьев «Карамазовых» и заодно проводят акцию по их легализации в общественном мнении. Возникает вопрос – почему это делается именно сейчас? Не исключено, что это связано, во-первых, с тем, что Константиновские сейчас тесно сотрудничают с одним из «любых друзив» — с Виктором Третьяковым. А последнему скандал на тему связи с Могилевичем никак не нужен. И поэтому проводится демонстративная акция «отстранения»… Кроме того, братья успели подружиться и с сыном Президента Андреем Ющенко. Именно они обещали настучать по репе братьям Арфушам, если последние не прекратят фотографировать «бедного мальчика»… И в этом случае, опять таки, братьям нужно было нейтрализовать свое бандитское прошлое».

Что ж, вполне резонно. А «обставить» сценарий «заказного убийства» для руководителя спецподразделения – не проблема. Тем более, что американская Фемида врядли сумеет докапаться до истины в этом деле: между Украиной и США отсутствует договор о взаимной выдаче преступников. То есть, ни украинские «киллеры» в США не поедут для дачи показаний и очных ставок с «заказчиками», ни Моня Эльсон с Леней Ройтманом в Украину никак не попадут… (кстати, первый до сих пор напрочь отрицает свою причастность к этому грязному делу, а второй утверждает, что это его самого «братья Карамазовы» убить хотели и даже уже раз покушались…). Дело «рассосется» само собою, зато шумиха, поднятая вокруг «покушения» на Константиновских, уже положительно сработала на их имидж: как же, чуть ли не борцы с мафией, едва ли не пострадавшие от ее рук!

А то, что Моне Эльсону репутацию подмочили – так она у него и так сплошь в «мокрухах»; отъявленный «беспредельщик» стал изгоем даже в криминальном мире, если верить зарубежным СМИ.

Тандем Гелетей-Третьяков

Напомним, что в октябре 2005 года начальник Киевского УБОПа Валерий Гелетей заявил о возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы Секретариата Президента Александра Зинченко.

Чтобы не быть голословными, процитируем одно из популярных изданий:

«Исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с организованной преступностью в городе Киеве Валерий Гелетей сообщил «Главреду» о фактах давления на него со стороны государственного секретаря Александра Зинченко.

По его словам, государственный секретарь требовал прекратить расследование незаконной деятельности одной туристической фирмы. Организованная группировка, которая действовала под прикрытием этой турфирмы, под видом организации поездок граждан на отдых в лучшие курорты мира, завладевала денежными средствами граждан в разных суммах (от 500 до 10 000 долларов США).

Александр Зинченко, как утверждает Гелетей, потребовал «не лезть в дела фирмы и не устраивать там «маски-шоу» (напомним читателям: речь в конфликте шла о двух туристических фирмах — ЧП «Дисконт маркет» и ЧП «Фламинго тревел»). Госсекретарь в телефонном разговоре с Валерием Гелетеем также угрожал, что «даст команду разобраться детально с работниками УБОПа и так все просто не оставит». Эти слова г-ном Гелетеем были сказаны 9 сентября 2005 года. А 4 октября В.Гелетей уже просит Генеральную прокуратуру возбудить дело в связи с вмешательством бывшего государственного секретаря Александра Зинченко в деятельность милиции. Об этом, как передал тот же «Главред», сообщил журналистам начальник Главного управления МВД Виталий Ярема. Согласно заявлению Гелетея, экс-госсекретарь звонил ему и просил не заниматься расследованием уголовного дела по мошенничеству. Свидетели этого разговора есть, отметил тогда Ярема».

От себя добавим: как раз тогда, когда бравый полковник Гелетей обделывал свои квартирные делишки. Нравы, знаете ли… (А заступничество А.Зинченко в этом деле «УК» понятно: туристические фирмы, попавшие «под раздачу» УБОПа, возглавлял бывший начальник отдела кадров ЦК КПСС Владимир Ткач. Старый знакомый г-на Зинченко по комсомольско-партийной работе еще времен СССР…)

Не стоит думать, что нач. УБОПа Киева из-за служебного рвения «наехал» на г-на Зинченко! Наши коллеги в Москве уже через полгода выяснили подоплеку этого скандала. Слово журналистам газеты «Новые Известия»:

«…Фирма, которой владеет российский гражданин Владимир Ткач, работает в Украине с 1998 года. Первые жалобы на нее начали поступать еще в 2002 году, но уголовное дело возбудили (внимание!) осенью 2005 года. А задержан Ткач (опять внимание) 17 марта 2006 года. В деле фигурируют 50 свидетелей из числа обманутых граждан, но на самом деле, утверждает милиционер (В.Гелетей – «УК»), таковых больше трех тысяч…

…Есть второй план и у дела Ткача. И связан он не только с ненавистным Зинченко, но и с другим российским бизнесменом — Александром Лебедевым. Ткач консультировал его в одном очень деликатном политико-экономическом процессе. В 2004 году принадлежащая Лебедеву Национальная резервная корпорация (НРК) выступила в качестве инвестора реконструкции гостиницы «Украина» (бывшая «Москва»). Этот полуразвалившийся отель 1961 года постройки стоит прямо на майдане Незалежности. НРК предложила провести «апгрейд» гостиницы. С этой целью было создано ЗАО, где половина акций принадлежит государству, половина — лебедевской корпорации. Государство вложило в уставной капитал здание, Лебедев заплатил за свой пакет 20 млн долларов и выделил на реконструкцию еще 150.

Но после революции на гостиницу нашлись другие претенденты. Информированные источники называют таковыми советника Ющенко Александра Третьякова и народного депутата Николая Мартыненко. Именно ими, по слухам, был инициирован иск прокуратуры об отмене государственной регистрации ЗАО «Гостиница «Украина». По действующим же на Украине законам ликвидировать ЗАО может только общее собрание акционеров. Чего, учитывая 50-процентную долю НРК, конечно, никогда не будет. Из-за этой «тонкости» судебные баталии вокруг «Украины» продолжаются уже больше года — после четырнадцати слушаний дело никак не может выйти из первой инстанции.

Сам Лебедев говорит, что гостиницу не отдаст из принципа и будет судиться «до посинения», хотя на него периодически выходят разные украинские, и не только, граждане с предложением «отойти по-хорошему». Российский депутат уверен, что Ткач, являющийся его советником, взят в своего рода заложники — с тем, чтобы переговоры по «Украине» шли веселее».

Что тут комментировать?

Разве что следущее. По информации «УК», г-н Третьяков вновь вхож в Секретариат Президента. И активно наращивает свой медиа-холдинг, для чего ему даже удалось восстановить прежние отношения с Борисом Березовским, столь беспардонно обчищенным Третьяковым в ходе «оранжевой революции». Не удивительно, что именно СМИ Третьякова проявили особое усердие в «раскручивании» как героической роли полковника В.Гелетея в «деле Карамазовых», так и в скандале с А.Зинченко.

Гелетей надежды Третьякова оправдал. Как и «братьев Карамазовых»?

«УК»

Продолжение следует

Читайте также: