Факультатив – коррупция. Вот где плодят организованных спортсменов!

Днепродзержинск ожидает дорогих гостей из Министерства образования и науки. «Дорогие» гости едут проверять физкультурный колледж с его удельным князьком Чибисовым Виктором Ивановичем. Вот где плодят докторов наук и бакалавров! Проверка должна пройти с 17 по 20 апреля этого года.

«Один лишь не может ничем побеждён быть желудок.

Жадный, насильственный, множество бед приключающий смертным».

Гомер

Счастливо избежав уголовной ответственности во времена СССР и наплевав на справку членов республиканской комиссии от 20 марта 1987 года («Учет товаро-материальных ценностей в прошлые годы в ДТФК вёлся с грубейшими нарушениями установленных требований, на что указывалось в акте документальной ревизии, проведенной по приказу Спорткомитета УССР в августе 1985 г. Проводилось неоправданно большое и незаконное списание ценностей, некоторые из них находились в личном пользовании работников техникума… Выявлен ряд фактов нечистоплотности в работе т. Чибисова В.И., выраженных в ряде незаконных действий, установленных в результате проверки, и т.д.» (газета «Днепровская правда» №71 от 12 апреля 1988г.), Виктор Иванович с нетерпением ожидает теперь министерскую комиссию.

Хобби у него такое. Увлекается «грубейшими нарушениями», а затем ждёт проверяющих, чтобы после очередной встречи продолжить свои нарушения. Без них жизнь Чибисова станет неинтересной и скучной…

Когда директора колледжа «поймали на горячем» эсбеушники Днепродзержинска (о чём пойдёт речь ниже), Чибисов решил сыграть роль этакого Робин Гуда, завив, что деньги техникума тратил во время избирательной кампании 2004 года, чтобы они не достались «бандиту Януковичу» (!). Не ждал, что В.Янукович вернётся?..

Теперь, если комиссия из министерства найдёт у Чибисова нарушения, то, по всему видать, «бандитом» станет Ющенко (его очередь?). А деньги, как окажется, Чибисов тратил, чтобы они не достались команде «любих друзів», Но ведь их «руки никогда не крали»…

Для такого вот «примерного» директора избрали меру пресечения в виде содержания под стражей и отправили в ИВС. Но, как известно, в судебной системе люди тоже кушать хотят, поэтому вскоре Виктора Ивановича выпустили на волю…

В настоящее время уголовное дело в отношении Чибисова лежит мёртвым грузом в Баглейском суде г.Днепродзержинска, дожидаясь амнистии — то ли от Ющенко, то ли от Януковича. Да это в принципе для директора физкультурного колледжа и не столь важно. Чибисов верит в свою счастливую звезду, обеспечивающую ему уход от уголовной ответственности за содеянное. Перед любой властью.

Мне пришлось впервые столкнуться с Днепродзержинским колледжем физического воспитания в 2002 году. Директор колледжа Виктор Иванович Чибисов, несмотря на регулярные «недоборы», весьма успешно обогащался и «поднимался» за счёт учащихся, открывая платные отделения. Он придумал «благотворительные взносы» родителей по сто гривен, продажу дипломов, денежную сдачу экзаменов, отбирание премий у преподавателей для «приезжающих с проверками» и т.д. Помогали ему в этом подельники и коллеги по работе Хасамутдинов Тагир Хазиевич и Дерюгина Тамара Фёдоровна. В процессе такой «помощи» щедрый Чибисов подарил родственнице Тамары Дерюгиной (и, по совместительству, ответственному работнику городского профсоюза культуры — Парфёновной Светлане Ивановне — мебель колледжа. Снял с занятий детей, дал машину, погрузили мебель и поехали поднимать культурный уровень Светланы Ивановны у неё дома…

Дети рассказывали, что уже устали от систематических поборов. И от того, что вносимые ими деньги куда-то уходят, а спортивный инвентарь в спортзале не обновляется годами. Когда Чибисов узнал, что детвора наговорила мне на диктофон – рвал и метал…

Ещё больше рассказали преподаватели колледжа.

Гражданин Чибисов помог дать направление на бесплатное обучение в Харьковском институте физкультуры безграмотному сыну Т.Дерюгиной — Шандыбе Диме, а действительно способным детям приходится учиться на платной основе, так как бесплатные места строго «бронируются» по количеству, а не по качеству подготовки студентов. Благодаря «доброму» Чибисову ещё два «умных» хлопца – братья Налысые, имея хорошую финансовую базу родителей, получили дипломы, и пошли бесплатно учиться в Днепропетровский институт МВД. Одного с менее выраженными умственными способностями вскоре отчислили за неуспеваемость, а доучился ли второй, пока не знаю. Вот после таких, как Чибисов, украинские граждане и удивляются огромному числу «вумных» лиц в правоохранительной и судебной системе государства…

Когда на страницах газеты «Лица» в 2002 году была поднята тема злоупотреблений руководства физкультурного колледжа, Чибисов «нашёл общий язык» с курирующим его Комитетом физкультуры и спорта Украины…

Взятки, сауны… Сауны, взятки… Дошло до того, что даже студенты колледжа смеялись над «встречами с пылом-жаром, с хлебом-солью и торбынками в дорогу» представителей областных и киевских комиссий.

Те немногие преподаватели, осмелившиеся дать показания в прокуратуре и ОБЭП, вскоре остались без работы. А Виктор Чибисов и дальше нагло «честно богател», вымогал деньги и с учеников, и с преподавателей.

Дважды Чибисовым занимались работники ОБЭП, но после таких «занятий» в штатном рассписании Чибисова оказывались жёны и родственники ОБЭПовцев. Они устраивали на работу к Чибисову своих жён, несмотря на то, что образование этих дам никак не позволяло занимать им данные должности.

Чибисов в 2002 году просто угробил общежитие физкультурного колледжа. Созданная комиссия показала, что Чибисов причинил учебному заведению материальный ущерб в 64 тысячи гривен. Думаете, уволили? Напрасно: а кто же взятки дальше носить будет?

У этого «хорошего» руководителя сгорел учебный корпус колледжа. И тут «отмазался»…

Чибисов сдружился с работниками ОБЭП Беловым и Феданом, чьи жёны и были трудоустроены к Чибисову. ОБЭПовцы не только прикрывали «делишки» Чибисова, сдавали все показания свидетелей – преподавателей колледжа, а и подсовывали ему свои «надёжные фирмы», через которые Чибисов и брал деньги, выделенные Комитетом физкультуры и спорта.

Очевидно, просто так совпало, что как только ОБЭП начал заниматься Чибисовым, его сотрудник В.Федан сразу сел на новый автомобиль. Теперь Владимир Федан на свою честную ментовскую зарплату имеет квартиру с евроремонтом. Наверное, зарплата у жены хорошая… Позволяет молодой семье не только растить двоих детей, одеваться, питаться, обучать жену в Киеве, но и покупать квартиры с евроремонтами.

Сегодня жена обэповца Федана, не имея педагогического образования, работает куратором группы. Финансовая «добровольная помощь» Чибисова семье Федан?

Чибисовым занимались на протяжении многих лет и работники прокуратуры, и работники КРУ… По поводу машин и квартир — не знаю, но Чибисов всегда оставался чистым! Вот только эсбэушники довели в 2005 году «дело Чибисова» до прокуратуры и суда, а дальше, к сожалению, их миссия (по нашему украинскому законодательству) закончилась.

Когда в отношении Чибисова возбудили уголовное дело, обязанности директора колледжа начал исполнять Т.Хасамутдинов. Проведя собрание с коллективом, Тагир Хазиевич «уговорил» свой коллектив написать письмо с просьбой отдать им товарища Чибисова на поруки. Прямо как в старые советские времена, когда благодаря такой же «поруке» Чибисов ушёл от уголовной ответственности.

Интересен ещё один факт. Местные днепродзержинские депутаты, зная, что Чибисов буквально угробил все здания города, выделяемые ему для физкультурного колледжа, «подарили» гражданину-директору здание СШ № 14.

Дескать, действуй в таком же направлении и дальше, дорогой ты наш, вечно «голодный» Виктор Иванович… Может и депутатам перепадёт, а может, уже перепало?

По подделке документов Виктор Иванович Чибисов – признанный в городе мастер. Легко и просто подставляются подписи под нужные документы, лихо «подписываются» акты по приёмке ремонтных робот и т.д.

Даже аккредитацию колледжа — с правом «выпуска бакалавров», в Государственной Акредитационной комиссии Чибисов провернул, сфабриковав пакет документов. И предоставив в министерство данные, что в физкультурном колледже работают доктора наук, вписав граждан Я.Коврова, А.Коврову, В.Бойко, В.Крикуш, не работавших в колледже. Кандидат наук Рейдерман в документах на аккредитацию числился тоже доктором наук!

Комиссия из министерства приезжает по жалобе кандидата технических наук, доцента, старшего научного сотрудника Рейдермана Ю.И. Сразу после первого письма Юрия Ивановича на имя председателя Комитета образования и науки Верховной Рады, гражданин Чибисов, как обычно в случаях, когда в коллективе находились «белые вороны», жаждущие правды и справедливости, стал собирать «компромат» и готовить «характеристику» на «обидчика» Рейдермана. Привык, дескать, экс-парторг КПСС заниматься отбеливанием себя и очернением своих обидчиков. Чибисов даже уволил Рейдермана, но после обращения последнего в прокуратуру «изменил» своё противозаконное решение…

Что будет проверять комиссия, созданная после повторного обращения преподавателя Рейдермана, пока неизвестно. Как впрочем, и неизвестно к каким выводам она придёт.

Заметят ли «проверяющие», что к столам, где якобы проводят лабораторные работы по химии, не подведено ни электричество, ни вода? Скорее всего, что доказательством того, что преподаватели в колледже не просто получают зарплату, а и учат студентов, станут докладные записки самих преподавателей и объяснительные от студентов.

Сегодняшний колледж физического воспитания может гордиться огромным количеством пропусков студентов, впоследствии «находящих общий язык» с директором Чибисовым. Студенты и преподаватели могут гордиться своими двумя курсами «бакалавров» и сфабрикованными документами по аккредитации и оплатой в 1000 гривен. А это, примерно, 100 студентов. Два курса «бакалаврата» имеют одного куратора – С.Еринову.

Зачем вводить в «курс дела» третьего лишнего? Хватит Чибисова и Ериновой?

Бакалавры ездят на занятия к преподавателям в Днепропетровский институт физкультуры. На занятия по плаванию студенты ездят в бассейн одной из школ Днепродзержинска. Там они платят по 5 гривен за час пользования бассейном, так как в веренном Чибисову учебном заведении на развитие материально-технической базы колледжа денег «катастрофически не хватает»…

Виктор Чибисов и сейчас ходит с высоко поднятой головой, так как уверен, что и на это раз ему удастся избежать ответственности. «Отмазки» и «торбы» наверняка уже готовятся…

Маргарита Закора, Днепродзержинск, специально для «УК»

Читайте также: