Тайна агента «Вавилон»

На прошлой неделе при таинственных обстоятельствах погиб 63-летний египетский миллиардер Ашраф Марван. Спокойный, уравновешенный господин каким-то образом выпал из окна своего шикарного особняка, расположенного в самом престижном районе Лондона. Первоначально рассматривалась версия несчастного случая, но следователи Скотленд-Ярда вскоре пришли к выводу, что речь, по всей видимости, идет об убийстве. В 1966 году Ашраф (справа) женится на дочери Насера. На снимке слева – Гамаль Абдель Насер и его жена (фото АП)

Как пишет газета The Тimes, «если дотошные копы докажут, что кто-то помог ему выброситься из окна, то это преступление окажется более громким, чем убийство бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко». В любом случае публика любит смаковать разные пикантные истории. Стоит начать с версии о рассекреченном агенте Моссада по кличке «Вавилон».

Собственно говоря, такой звучный позывной Ашраф Марван получил как литературный герой в книге «История Израиля» Арона Брегмана (Ahron, Ronnie, Bregman), опубликованной в 2002 году. На самом деле «Вавилон» никогда не был кодовым наименованием источника. Это прозвище придумано автором книги для газетной статьи и используется с тех пор даже в секретных кругах разведки. Настоящее обозначение самого высокопоставленного агента, задействованного Израилем в египетской верхушке, военная цензура запрещает разглашать даже сегодня. Однако, не называя конкретного имени, личность египетского агента без труда читается между строк, так как, помимо клички «Вавилон», информатор фигурирует еще и под псевдонимом «Зять». Достаточно сопоставить биографические данные Ашрафа Марвана с главным действующим лицом книги, чтобы стало очевидно, о ком именно идет речь в публикации.

Окончательно развеять тайну вокруг агента «Вавилон», где все события и факты названы своими именами, помогла книга «Мифы и реальность: война Судного дня», автором которой является бывший начальник военной разведки Израиля (АМАН) Эли Зеир (Eli Zair). Книга вышла в свет в 2004 году и буквально сразу же приобрела скандальную славу. В ней разведчик впервые упоминает имя агента и в деталях рассказывает о том, как Ашраф стал информатором.

1969 – 1973, Лондон – Тель-Авив

Примерно за четыре года до войны Судного дня в израильское посольство в Лондоне вошел галантный господин и сообщил о желании побеседовать с представителем Моссада. После долгих препирательств беседа состоялась. К большому изумлению посетителя, офицер никак не отреагировал, когда тот назвал свое имя. «Я хочу с вами работать! – сказал он. – Передавать вам информацию, которую вы даже не мечтали получить. Я хочу денег за информацию. Много денег. Поверьте мне, вы будете рады заплатить». Представитель Моссада вежливо попросил его покинуть помещение. «Вы только передайте мое имя в Израиль. Я снова приду на следующей неделе», – сказал господин и вышел. Имя было передано, но в Тель-Авиве не поверили такому везению. В Моссаде первоначально решили, что имеют дело с провокатором – история была слишком хорошей, чтобы быть правдой.

Спустя некоторое время Ашраф Марван все-таки смог убедить главу израильской разведки, а еще позже проинформировал его о готовящемся нападении со стороны арабских стран. Он рассказал также, что Египет обратился к СССР с просьбой о поставках военных самолетов и ракет «земля – земля». На основании этого в Израиле решили, что война не начнется до тех пор, пока египетская армия не получит оружие в полном объеме. Однако, как известно, Египет атаковал еврейское государство уже 6 октября.

Говорят, что доклады Марвана долгое время были излюбленным чтивом Голды Меир (Golda Meir) и министра обороны Моше Даяна (Moshe Dayan). Кстати, Моссад очень щедро платил ему за проделанную работу, агент получил желаемое – «много денег». Некоторые источники называют сумму – от 150 до 200 тысяч долларов за одну встречу. В общей сложности «Вавилону» было заплачено более трех миллионов долларов. Во всяком случае, к началу 70-х Марван уже числился в списке богатейших людей мира.

Среди ветеранов разведслужб и сегодня нет единого мнения по поводу роли Ашрафа Марвана в событиях тех дней. Одни называют его «двойным агентом», другие настаивают на том, что он работал исключительно на Израиль. «Мы чувствовали себя так, как будто находились в спальне египетской президентской четы», – вспоминают бывшие разведчики. Известно то, что после публикации разоблачительных материалов агент «Вавилон» находился в депрессивном состоянии, и в первую очередь в связи с тем, что против него была развернута активная травля в египетских СМИ. В свою очередь правительство Египта никогда ранее официально не комментировало утверждений о связях Марвана с израильской разведкой – напротив, Ашраф у себя на родине считался национальным героем. Да и сам Марван всегда категорически отрицал этот факт. В сегодняшней арабской прессе публикуются рассказы друзей о том, что в течение последних нескольких лет Марван якобы работал над книгой, которая угрожала пролить свет на темный мир арабо-израильского взаимного шпионажа. Что интересно, после трагической кончины автора рукопись бесследно исчезла. В настоящее время Скотленд-Ярд усиленно ищет пропавшую книгу.

Следствие, которое ведут британские спецслужбы по делу о загадочной гибели египетского миллионера, покрыто плотной завесой секретности. Однако в прессу все же просочились некоторые подробности. Выходящая в Великобритании газета The Sunday Times на днях опубликовала интервью с израильским историком Ароном Брегманом, работающим в Королевском колледже в Лондоне. Тем самым исследователем, который, по сути дела, вывел египетского агента «на чистую воду». Он рассказал журналистам, что незадолго до своей гибели Ашраф Марван несколько раз звонил ему по телефону и настоятельно просил о свидании. Однако именно в тот день, когда встреча должна была состояться, египтянин был найден мертвым под окнами своей квартиры. То же издание сообщает подробности о некоторых источниках его капиталов. Свое огромное состояние, приумноженное за последние годы, по сведениям британской прессы, Ашраф сделал на торговле оружием, являясь другом известного в этой отрасли магната Аднана Кашогги (Adnan Kashoggi), как, впрочем, и ливийского лидера Муамара Каддафи (Muammar al-Gaddafi). Также стало достоянием общественности, что погибший миллиардер недавно допрашивался британскими властями по подозрению в мошенничестве при продаже клуба «Челси» (чьим совладельцем он являлся) российскому миллиардеру Роману Абрамовичу.

Похоронили агента «Вавилон» в родном Каире. У Ашрафа Марвана остались жена Мона, двое сыновей – Гамаль и Ахмед, и пятеро внуков.

Света Блаус, Тель-Авив, РГ

Читайте также: