Как стать Героем Украины? За что вручают наивысшую награду государства

Удивительно: пока что ни один украинец не был удостоен звания Героя Украины дважды. Вокруг некоторых награждений возникали скандалы. Причем вовлеченными в них были как ныне живущие Герои Украины, так и те, кому звание доставалось посмертно

Резонансная история по задержанию российских киллеров в Одесской обл. многих задела за живое. Погиб 21-летний сотрудник «Беркута» Виктор Кожеко и 40-летний работник ГАИ Александр Розмарица.

Глава МВД Анатолий Могилев пообещал, что погибшие будут представлены к награждению званием «Герой Украины». Возможно, в ближайшем будущем список украинцев, получивших высокое государственное звание, пополнится.

Что же нужно сделать, чтобы стать Героем? Журналисты издания «АиФ» попытались разобраться на готовых примерах.

За кровь и доброе сердце

Звание «Герой Украины» — высшая степень отличия, которую присваивают гражданам страны за выдающиеся героические поступки или трудовые свершения. В первом случае награжденному вручается орден «Золотая звезда», во втором — орден Государства. Можно провести аналогию со званиями «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического труда». Героями Украины с вручением «Золотой звезды» стали всего 27 человек, а с награждением орден Государства — 238.

Учреждено звание при президенте Леониде Кучме, который подписал указы о награждении 132 граждан. Среди них был и первый президент Леонид Кравчук — единственный из наших президентов, удостоившихся этого звания. Первым Героем Украины стал академик Борис Патон. С легкой руки Виктора Ющенко Героями стали 114 украинцев. А на счету у Виктора Януковича — 19 указов о присвоении этого звания. За все время его удостоились только 28 женщин.

Среди Героев — неординарные люди. Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк; настоятель Свято-Вознесенського мужского монастыря в Черновицкой области Михаил Жар (отец Лонгин), усыновивший и взявший под опеку более 250 детей; житель Днепропетровска, пенсионер и донор Владимир Николаев, сдавший около 400 литров крови; вышивальщица Вера Роик; шахтер, побивший стахановский рекорд, Сергей Шемук; и, что даже странно для наших дней, — доярка-рекордистка из Крыма Екатерина Гордейчук.

Героями Украины стали и те, с чьими именами ассоциируется наша страна — певицы София Ротару, Мария Стефюк, Нина Матвиенко, артисты Ада Роговцева и Богдан Ступка, спортсмены Яна Клочкова, Сергей Бубка, Андрей Шевченко, Виталий Кличко.

В общем, высокой наградой охвачен весь срез общества. Но в отделе наград Админист-рации президента Украины заверили, что разнарядок на присвоение звания Героя нет. Награждают лучших из лучших — кого выдвигают предприятия, организации, местные или центральные органы власти.

И, кстати, многие Герои Украины отказываются от льгот. Это надбавки к пенсии, улучшение жилищных условий, освобождение от уплаты налогов, сборов, квартплаты и коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарствами, ежемесячная денежная компенсация, 50 литров бензина. Бесплатное погребение и установка на могиле памятника за счет государства.

Идеалы нашего времени

В Древней Греции героями называли людей-полубогов, которые могли «договориться» с небожителями, замолвив слово за простых смертных. Позже героями стали именовать тех, кто совершал подвиги.

«Поскольку в понятие «герой» мы вкладываем жертвенность, несмотря на угрожающую жизни опасность, то, считаю, было бы справедливее высшую государственную награду, звание «Герой Украины» «разделить» на две части, как в СССР были звания «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического Труда», — считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Название награды за мужество и жертвенность можно было бы связать со словом «герой», а за профессиональные достижения лучше присваивать какие-то другие звания».

Впрочем, можно взглянуть на проблему и с другой стороны. По мнению психолога Ларисы ЦЕРАЖКОВОЙ, идеал большинства наших современников — успешный человек. На него, а не на «безбашенного» и отчаянного парня, готового рискнуть жизнью ради других, равняется молодежь. Так, может, и верно, что Героями у нас становятся в основном те, кто в жизни достиг успеха, благополучия и уважаемого статуса? То есть это уже не те герои, которым «слава в веках», а просто герои жизни, герои нашего времени.

«Мои коллеги, которые стали Героями Украины, действительно достойны этого звания, — уверен академик, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, один из шести украинских медиков, ставших Героями Украины, Геннадий Кнышов. — Мы ведь человеческие жизни спасаем. А что касается Героев из других отраслей, то хотелось бы, чтобы их имена не нуждались в подсказках Интернета».

ЦИФРА

Сейчас в Украине проживают 43 Героя Советского Союза. По словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, еще в прошлом году их было вдвое больше.

Шахтерский рекорд

На одном из шахтерских госпредприятий Луганской обл. «Ровенькиантрацит» трудится аж четыре Героя Украины. Замдиректора предприятия по механизации Сергей Гениевский награжден в 1999 году; пенсионер, прошедший в шахте путь от простого горняка до начальника участка, Виктор Бондарев — в 2006-м; бригадир горняков очистного забоя участка по добыче угля № 2 выделенного подразделения «Шахта № 81 «Киевская» Игорь Юрченко — в 2010-м; его колелега с «Шахты им.

Ф. Э. Дзержинского» Виктор Котельник — в 2011-м. Каждый раз инициатива награждения исходила с самого предприятия, рассказала «АиФ» начальник отдела кадров Зинаида Кулибаба.

Скандальные истории

Вокруг некоторых награждений возникали скандалы. Причем вовлеченными в них были как ныне живущие Герои Украины, так и те, кому звание доставалось посмертно.

Лидеров ОУН-УПА Степана Бандеру и Романа Шухевича, которые получили звание при президентстве Виктора Ющенко, этих регалий лишил суд — по иску донецкого адвоката Владимира Оленцевича. Служители Фемиды признали, что герои националистов стали Героями Украины незаконно — так как не являлись гражданами нашей страны. Рассматривать аппеляцию по инициативе экс-президента Ющенко и сына Шухевича Юрия в Верховном суде не стали — на это не дал «добро», как того требует закон, Верховный суд Украины.

Позднее некий гражданин Анатолий Ильченко потребовал, чтобы суд признал незаконным указ о присвоении звания Героя Украины предстоятелю Украинской православной церкви митрополиту Владимиру. Но Высший админсуд истцу отказал.

КСТАТИ

Герой Советского Союза Михаил Василишин и 16 Героев Соцтруда (некоторые из них дважды получали это звание) стали и Героями Украины. Среди них — академик Борис Патон, авиаконструктор Петр Балабуев, певец Дмитрий Гнатюк. Один человек может стать и дважды Героем Украины. Но лишь в том случае, если его отмечают двумя разными наградами — «Золотой звездой» и орденом Государства. Пока что ни один украинец не был удостоен звания Героя Украины дважды.

Автор: Галина ГИРАК, Аргументы и факты в Украине №44 

Читайте также: