В Черкассах разработан гроб для «крутых»! (фото)

Почему у украинской и российской элиты популярностью пользуется одна и та же модель «VIP-ящика»? Ангелы с мечами, подсветка, лак. Лепота!.. Готовит VIPов в последний путь совсем небольшая черкасская фирма. Там изготовляют массу добротных гробов, но спросом среди элиты пользуется только одна модель — «Невада». Ее, например, близкие выбирали для Георгия Кирпы, Евгения Кушнарева, Валерия Лобановского и многих других политиков, звезд, криминальных авторитетов.

— Сейчас я опишу вам этот гроб, — готовится к экскурсии директор фирмы Валерий Гурин. — Сделан «ящик» из ясеня. Двухдверный, то есть можно открывать крышку там, где лицо, а остальное тело при этом закрыто. Сами понимаете — это очень удобно, если человека изрешетили, например, автоматной очередью. Внутри изделие обиваем белым велюром.

— Эка невидаль! Таких гробов пруд пруди…

— Точно. А берут наши, как выяснилось, всего из-за одной детали — бронзовых ангелов, которые закреплены по углам гроба. Нигде в мире подобного не практикуют. Первыми новинку оценили близкие Листьева — они присмотрели наше изделие в одном из магазинов Москвы. А для Лобановского «ящик» выбирал лично Григорий Суркис.

— А почему не родные?

— Потому что, когда умирает влиятельный человек, за дело берется «окружение» — оно в ответе за то, чтобы все выглядело достойно. А мнение семьи в таких ситуациях второстепенно.

— А сколько стоят ваши элитные «ящики»?

— Модель с ангелами тянет минимум на четыре тысячи у. е.

— Скажите, а «окружение» просит как-то дополнительно украсить гробы?

— Чаще клиенты интересуются, можно ли их «электрифицировать», то есть установить неоновые лампы внутри гроба и поставить кнопку вызова. Но дальше расспросов дело не заходит. Не думаю, что их останавливает цена такого изделия (восемь тысяч у. е.), скорее здравый смысл. Чаще родные просто кладут в «ящик» пейджеры или мобилки и посылают сообщения вплоть до сорокового дня, пока душа покойного не улетела. А что касается украшений, то такой заказ поступил лишь однажды: для одного московского «авторитета» попросили сделать ангелов не из бронзы, а из золота. Мы сделали.

— А для кого?

— Извините, этого нельзя говорить. Но этот человек был очень известен и в политических, и в бандитских кругах России.

— Это вы на Курочкина намекаете?

— Ни в коем случае! Его в таком дешевом изделии похоронили, что я б на его месте обиделся. Честно скажу, мы предлагали свои услуги, но получили отказ. Кстати, сейчас разрабатываем новинку — ангелы будут с мечами в руках.

Как только новинка будет готова, то всех VIPов будут хоронить непременно в последней модели гроба. Чем-то это напоминает времена перестройки, когда все новые русские должны были ходить в малиновых пиджаках. Потому что если пиджак не малиновый, то бизнесмен на переговорах выглядел откровенно глупо и несолидно. Теперь то же самое с «ангельскими» гробами. Если на «ящике» нет статуэток, то хоронить в нем уважаемого человека — непрестижно. Старые традиции оказываются более живучими.

КСТАТИ

Николай Дроздов разнес в щепки элитный продукт

Качество черкасских VIP-гробов оценили даже телевизионщики.

— Они купили один наш «ящик» для программы «Розыгрыш», — говорит Валерий Гурин. — По сюжету Николая Дроздова заманили в бюро ритуальных услуг, и менеджер ему демонстрирует, какие им завезли удобные «ящики». Парень лег в гроб, крышка захлопнулась, и он там внутри орал, что задыхается, и молил о помощи. Дроздов не растерялся, схватил топор и разнес наше изделие в щепки. Я смотрел передачу со слезами на глазах. А еще в наших «ящиках» хоронили Космоса и Пчелу из «Бригады». Но, правда, гробы были без ангелов. Оказывается, модель попроще более выгодно смотрится в кадре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гроб для Ельцина заказали много лет тому назад

Он хранился, по словам Валерия Гурина, при Кремлевской больнице. Однако Борис Николаевич оказался крепким орешком, и в итоге «ящик» (добротный, но без ангелов) отдали кому-то другому.

— А когда пришел час Ельцина, — говорит Валерий, — оказалось, что достойного гроба и нет. В итоге его провожали в последний путь в скромненьком «итальянце». Хотя, может быть, принципиально было решено не покупать дорогой гроб.

А сколько стоит обычный гроб?

В Управлении ритуальных услуг Киева выбор «ящиков» широкий. Минимальная стоимость 235 гривен. Сделаны из сосны. Короче, самые обычные гробы, в которых и хоронят простых смертных.

Евгения Супрычева, КП-Украина»

А КАК У НИХ…

Сверхъестественные гробы кричат о жизнелюбии владельца

«Всё началось почти случайно. Кто-то дал нам идею, мы развивали её, и это было очень успешно, — рассказывает Дэвид Крэмптон (David Crampton). — Сегодня всё находится во власти дизайнера. Тот, кто хочет штучную вещь, что-нибудь, выражающее индивидуальность, обращается к дизайнеру. Ну, и почему же такой вещью не может быть гроб?».

Фирма Vic Fearn & Co, основанная в британском Ноттингеме в 1860 году, изготавливает гробы на заказ. Вполне обычные и традиционные. «90% нашей продукции в течение 150 лет остаётся неизменной, — объясняет Крэмптон, один из директоров этой компании. — Однако мы подумали, что пришло время внести некоторые изменения в нашу индустрию».

Изменения в подходе к бизнесу произошли в течение последнего десятилетия или около того. Если верить оправданиям Крэмптона, виной тому было постоянно увеличивающееся количество людей, требующих от гробовщиков удовлетворения собственных уникальных потребностей.

40-летний художник Ричард Маллард (Richard Mullard) как раз использует свои навыки в живописи, чтобы «отразить индивидуальность и интересы покойного»:

«Родственники думают, что рассказать что-нибудь о человеке этим необычным способом — действительно, хорошее дело, — поясняет он. — Уникальные гробы становятся всё популярнее, точно так же, как растёт спрос на исполнение на похоронах определённой музыки».

За 10 лет работы в Vic Fearn & Co Маллард делал для фаната авиа-шоу гроб в форме реактивного самолёта, украшал гроб болельщика «Челси» портретом его любимого футболиста, а для сессионного музыканта, некогда игравшего с группой AC/DC, изготавливал гроб в виде электрогитары Fender Stratocaster.

«С каждым днём мы получаем всё больше заказов. И, конечно, гроб — это довольно чувствительный предмет, но люди считают, что покойный мог бы захотеть взять любимые вещи с собой, — говорит художник, чьей обязанность поначалу была лишь в том, чтобы красить привычные гробы. — Не надо думать, что плохо — это когда что-нибудь пойдёт не так со свадьбой. Если что-то сорвётся на похоронах, будет в 10 раз хуже».

Вот так, постепенно собирая заказы, компания стала собирать коллекцию. В основном в неё попали гробы, чьи владельцы живы-здоровы.

Безумный гроб для фанатов запуска воздушных змеев (фото с сайта crazycoffins.co.uk).

«В нашем случае действует формула «заплати сейчас — умри потом», — весело добавляет Дэвид Крэмптон. — В собрании есть одна или две модели, которые мы сделали для клиентов, а те, к сожалению, скончались. Но мы получили разрешение сделать точные копии, настолько эти гробы — необычные и захватывающие».

По словам директора, самым экстраординарным заказом был гроб в виде мусорного контейнера: «Человек, который купил это, сказал — «я был мусором всю свою жизнь и хочу быть похороненным в мусорном ящике!». В общем, это намерение сделало его довольно известным».

Гробов-сумок предлагается аж две модели. Одна точно для спортсмена, другая, наверно, для путешественника (фото с сайтов ananova.com и crazycoffins.co.uk).

И популярность эта неудивительна, ведь собрание из 16 экспонатов под названием «Сумасшедшие гробы» (Crazy Coffins) уже несколько лет разъезжает по миру с гастролями.

Публика называет коллекцию «идиотской», «абсурдной» или «сверхъестественной», полагает, что имеет дело со специфичным английским юмором и, тем не менее, валит на выставку валом.

«Заметьте, многие люди покупают наши гробы как предметы интерьера: мебель для спальни, журнальные столики, скамьи и так далее. Идея тут простая: вы говорите гостям «Хотите испытать судьбу, хотите посидеть на гробу?», — снова веселится Крэмптон (в ассортименте и впрямь имеется гроб в виде кофейного столика со стеклянной столешницей).

По-настоящему сумасшедшие гробы: скейтборд, пробка из бутылки со штопором и паркетное яйцо (фото с сайта crazycoffins.co.uk).

— Один человек купил его и звонил мне, чтобы сказать, что нет отбоя от гостей, желающих испить с ним кофе», — довольно ухмыляется Дэвид.

Другой клиент всю свою жизнь любит балет, обучает других танцам. «И когда он умрёт, то хочет быть похороненным в гробе, напоминающем пуанты», — директор, очевидно, также желает пополнить таким гробом свою сумасшедшую коллекцию.

В целом же, «Безумные гробы» — довольно весёлая выставка, исполненная необыкновенного жизнелюбия. Ну, как можно серьёзно относиться к желанию быть погребённым в скейтборде или в винной пробке, из которой торчит штопор? А в спортивной сумке, воздушном змее или обложенном паркетом яйце?

Впрочем, цены улыбки не вызывают, так как начинаются от 1 тысячи фунтов. И вот ещё что – не стоит думать, будто гробы непривычных форм и расцветок делают только в Великобритании. Африканские товарищи предлагают саркофаги в виде автомобиля, самолёта и даже лодочного мотора.

Предложение из Африки: можно заказать гроб в виде леопарда, библии, петуха, рыбы или того, что вы видите на снимках (фото с сайта rit.edu).

По материалам MEMBRANA

Читайте также: