Каким он был, таким он и остался: «Гепа» строками обвинительного приговора (документы)

По многочисленным просьбам читателей – прежде всего харьковчан — «УК» публикует полный текст обвинительного заключения в отношении подсудимого Геннадия Кернеса (он же «Гепа»). Общественность должна знать биографии видного госчиновника – секретаря Харьковского горсовета, «крестного отца» нынешнего мэра «первой столицы» М.Добкина.Обратимся к архиву «УК»:

«В миллионном Харькове «развод лохов» при помощи игры в наперстки распространился в середине 80-х. «Кидалы» появилась и возле автомагазина «Старт». Где же людей «на деньги доить», как не там, где они крупные покупки делают? Шулерская компания с участием некоего «Гепы» «зашибала» неплохо — по его же словам, позже запротоколированным на следствии, от 50 до 200 рублей ежедневно. А еще была «ломка» чеков ( был в советское время такой заменитель валюты; на чеки можно было отовариться импортным ширпотребом в сети фирменных магазинов «Березка»). Сам «Гепа» был рачителен, экономен, являлся пайщиком кооператива «Акцептор», который специализировался на пошиве курток. А в свободное от «ломки» чеков и наперстничества время прирабатывал простым ночным сторожем.

Аппетиты у гоп-компании росли. И граждане Г. Кернес (он же – «Гепа»), В. Кошель, В. Ниц, В. Шеремет, Н. Беженар, В. Долгих, разводившие доверчивых «лохов» под «Стартом», ударились в мошенничество более масштабное — стали «продавать» несуществующие машины, то есть – занялись банальным «кидаловом». Теперь группа стала практиковать избиение особо упорных «клиентов», вымогательство и даже подозревалась в совершении убийств.

В апреле 1985 года, узнав, что у некоего А. Селина есть деньги и горячее желание приобрести «Волгу», Кернес, Долгих и Беженар предложили ему «вариант». На месте взяли у покупателя 20 тысяч рублей, Кернес пошел рассчитываться с продавцом машины, да так и не вернулся. Селин возмущался, требовал вернуть ему деньги, за что был тут же избит, а в его «Жигулях» подонки разбили стекло и проткнули скаты. Впоследствии «Гепу» и компанию суд виновными в хулиганстве не признал – «потасовка», якобы, явилась лишь следствием взаимных неприязненных отношений.

Еще один несчастный попался на удочку, когда покупал у Кернеса чеки. 19500 рублей как не бывало. Ему потом объясняли, мол, продавца-«барыгу» забрала милиция. Которая, действительно, вывезла Кернеса из гостиницы «Спартак», где состоялась «сделка». Но та же милиция его и отпустила через пару сотен метров, и «Гепа» был таков… Потом был арест и следствие, которое прояснило картину похождений Геннадия Кернеса — «Гепы» как организатора преступных групп не только в харьковском, но и в киевском, московском, питерском, одесском, мариупольском, калужском и рязанском регионах!

И какой организатор!

«Пальцы в рот да веселый свист…» «Гепа» «рулит» митингом в Харькове: нутро блатаря так и рвется наружу…

«Я никогда не жаловался на здоровье и считал себя, впрочем, как и сейчас, нормальным здоровым человеком. Поэтому совершенно спокойно получил повестку на медкомиссию в связи с призывом на воинскую службу и считал, что меня призовут. Однако меня неожиданно отправили в 15-ю больницу на обследование, и я находился около 10 дней в 15-м отделении больницы. А после выписки меня вызвали в военкомат, и вместо призыва вручили военный билет с записью, что я освобожден от службы на основании ст. 7-Б. Но что это значит, я не знаю. Слышал, что у меня психопатия, но откуда это вывели, я сказать не могу» — рассказывал впоследствии он на допросе. Впрочем, в 1992 году Судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда признала склонного к мошенничеству «психопата» Кернеса Г.А. «виновным в преступлении, предусмотренном ст. 141 ч.2 УК Украины» и приговорила к 3 годам лишения свободы «в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью». В ходе следствия гражданин Кернес «способствовал установлению истины, раскаялся». С учетом вышесказанного, а также срока, проведенного за время следствия в заключении (более 2 лет), суд освободил Кернеса Г.А. из под стражи».

P.S. Как свидетельствует череда громких скандалов в Харькове в последнее время, нравственные миры «Гепы» со времен «отсидки» не претерпели изменений. «Наперсточник» и «кидала» во главе миллионного города – это круто! Даже для Украины…

«УК»

Читайте также: