Исход Черновецкого: «Уйти в Раду – единственный шанс спастись от суда»

Черновецкоий нас покидает? «Ты смотри-ка – Черновецкий!» – звучали во Львове и Днепропетровске удивленные возгласы. И правда: на больших рекламных щитах красовался мэр Киева, окруженный поклонниками. Надпись на щите гласила: «Україні – столичний рівень життя!»Но зачем «меру всіх киян» рекламная кампания в масштабах всей страны, если не для того, чтобы перебраться повыше и подальше от Киева? В кулуарах столичной власти об этом говорят давно. А политолог Виктор Небоженко утверждает, что уход в Верховную Раду – для Черновецкого единственное спасение.

Если для рядовых львовян «визит» столичного мэра стал сюрпризом, то городские власти отнеслись к нему спокойно.

– Львову выгодно, чтобы разные рекламные компании располагали во Львове свою продукцию и платили за это налоги в городской бюджет, ведь во время предвыборной кампании многие политики будут рекламировать себя, поэтому главное, чтобы Львов наполнялся финансами, – прокомментировал львовский градоначальник Андрей Садовый.

Всего во Львове заказали размещение 17 бигбордов с Леонидом Черновецким.

– Киевская фирма «Svit Outdoor» три дня назад заключила контракт со львовской фирмой «Комтех-плюс» относительно размещения внешней рекламы во Львове. – рассказал «Газете…» начальник КП, занимающегося внешней рекламой города, «Административно-техническое управление» Василий Скрипичайко. – Однако сегодня я узнал, что уже демонтируют. Почему – не знаю, может, что-то там у них не сошлось. Кажется, проект свернули из-за финансовых нюансов.

От рекламы Черновецкого Львов получил в среднем 400–800 грн за один бигборд. Так что за два дня Львовская мэрия успела заработать от 800 до 1600 грн (минус налоги). Рекламщики из «Комтех-плюс» и Svit Outdoor причину отмены кампании называют «коммерческой тайной».

Если львовяне сейчас уже не могут созерцать неожиданного «гостя», то в Днепропетровске народ только открывает для себя нового политгероя. А местные власти Днепропетровска ничего об этой рекламе не знают и причастность к установлению бигбордов отрицают. Потому что все бигборды в городе находятся в частной собственности.

Обзвон наших собкорров в других крупных областных центрах – Харькове, Одессе, Луганске – показал, что до них мэр Киева еще не добрался. Но кампания-то только началась…

Что такое «столичний рівень життя» сегодня?

• 1.Срыв возведения объектов капитального строительства – к примеру, второго выхода на станции метро «Дарница».

• 2.Необходимость просить дотации из госбюджета даже на вывоз бытового мусора.

• 3.Хаотичные действия власти, приводящие к неразберихе и падению доверия к любым руководящим органам – как в случаях с повышением тарифов на коммунальные услуги и парковки.

• 4.Застройка зеленых зон, возгорания и разрушение исторических памятников, избиения тех, кто пытается помешать застройщикам.

• 5.Многочасовые пробки, вызванные неспособностью властей обновить транспортную инфраструктуру.

Страна, тебе это надо?

В мэрии отрицают причастность к бигбордам

Обратившись за официальными комментариями в мэрию, мы получили отрицательные ответы. В Киевсовете о рекламе в областных центрах ничего не знают, но на всякий случай в пресс-службе Киевсовета сказали, что бигборды установлены за счет личных средств Леонида Черновецкого.

– Из бюджета он не взял на себя ни копейки, – убеждали нас сотрудники.

Сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого, Алла Шлапак, обычно бойко и четко парирующая любой выпад журналистов, несколько стушевалась:

– А при чем тут я к кампании мэра? Мне ничего неизвестно.

Но и в Киевсовете, и в Блоке, и в пресс-службе «Газету…» отослали за комментарием к советнику мэра по информационной политике Казбеку Бектурсунову, аргументируя тем, что именно он отвечает за пиар и рекламу Черновецкого. Однако сам Казбек отказался давать официальный комментарий, заметив, что он вообще-то неофициальное лицо.

– А если вас интересует мое частное мнение – сам слоган отличный, – сказал Казбек.

«Регионам» он не нужен

А вот в кулуарах горсовета мнения о будущем Черновецкого разделились. Часть оппозиции и фракций-партнеров по мэрскому большинству уверены, что Черновецкий уйдет в Раду, поскольку в Киеве нынешняя власть слишком себя скомпрометировала.

Но при этом уверены, что пойдет он туда в составе Блока своего имени, который теоретически может пересечь 3-процентный барьер за счет маргинального электората и немногочисленной «группы поддержки» из регионов, куда донеслась слава о мэре «всіх киян». Но областные центры, по их мнению, дадут немного – голосов по 200. Кроме того, власть на местах вряд ли подсобит админресурсом, поскольку в отличие от того же Омельченко, возглавлявшего Ассоциацию городов, авторитетом Черновецкий среди местных мэров не располагает. А вот поддержку «Регионов» в кулуарах отрицают.

– Зачем он им? Черновецкий в «бело-голубой» блок ничего не привнесет. А организовать кампанию своего Блока сможет, благодаря сетевому маркетингу, отработанному на мэрских выборах.

А симпатики мэра уверены, что снять его не так уж и просто юридически. Сам мэр, кстати, косвенно подтвердил на одном из брифингов возможность создания своего парламентского Блока.

– Но я еще не определился, а потому и не готов точно ответить вам на этот вопрос, – сказал он.

Учитывая, как долго Черновецкий тянул с отказом от парламентского мандата пятого созыва, а потом, когда все уже были готовы увидеть его в стенах ВР, неожиданно предпочел Крещатик, 36, можно предположить, что решится все неожиданно и в последний момент. Пока же он будет молчать. А Киевсовет – работать над землеотводами.

«Уйти в Раду – единственный шанс спастись от суда»

«Газета…» расспросила политолога Виктора Небоженко о том, что означают маневры нашего мэра

– Пойдет ли Леонид Черновецкий на выборы в Верховную Раду?

– Обязательно. Ему надо убегать из Киева. Срочно. В случае досрочных выборов мэра Киева новый мэр с удовольствием откроет против Черновецкого 18 уголовных дел.

– Почему 18, а не 118?

– Больше этой цифры – опасно, тогда надо сажать всех.

– Так выборы мэра все-таки будут? Когда?

– Весной. Но это будут выборы по-киевски. Не по принципу: «Мы дадим нового мэра, который что-то сделает для вас». А по принципу: «Мы посадим Черновецкого». Выборы коснутся не только Киева. Будут новые местные или внезапные президентские, если рейтинг Ющенко будет расти.

– Для чего Черновецкому реклама себя в регионах?

– А почему бы и нет? У богатых свои причуды. И тут неважно, есть ли смысл ее давать. От больших денег можно позволить себе все.

– Как вы думаете, кто-то во Львове или Днепропетровске проголосует за него?

– У меня не такая богатая фантазия, чтобы представить, что Львов или Днепр даст ему голоса. Зачем им еще и Черновецкий? Это наша киевская карма.

– Останется ли кто-то из команды Черновецкого в случае его ухода в Раду?

– Исключено категорически. Такие крупномасштабные аферы с землей вряд ли оставят возможности этой группе. Им надо после всего, что они сделали для Киева, раствориться.

– Может ли он оказаться в списках Партии регионов?

– Конечно. Если там есть место для Медведчука, то и для Черновецкого найдется. Они не волнуются за свой рейтинг. У них очень хорошо организованный электорат, которому все равно, кто будет следующим за Януковичем. Хотя это страшно, конечно.

– Но не свидетельствуют ли обвинения Кабмина киевской власти в бюджетных махинациях о недовольстве или недоверии к нему премьера?

– Это говорит лишь о том, что кто-то из Кабмина еще не получил земельные участки. А то, что Черновецкий так лихо отбился от обвинений, говорит о том, что он не очень-то их и испугался.

– Ну хорошо, «Регионы» нужны Черновецкому, а нужен ли он им? Что он им может предложить, если не будет мэром?

– Все, что мог, он уже сделал. Если бы не Черновецкий, им понадобилось бы лет 10 еще, чтобы так обогатиться. Ну не настолько же они неблагодарны.

Ирина КасьяноваГазета по-киевски

Читайте также: