Здесь был Вася! Здесь был Харьков… Василий Салыгин: из старьевщиков – в олигархи. Часть 2

…Василий Викторович Салыгин никак не мог останавливаться на достигнутом. Мешала жадность. К тому же он увидел в депутатстве возможность еще больше разбогатеть, и потому стал делать политическую карьеру. Избирался депутатом в Верховный Совет Украины, причем, особенно любил экономить на предвыборной кампании. В 1998 году харьковские продавцы косметики «Amway» рассказывали, что их кандидат в депутаты Салыгин нанимал как распространителей агитационных материалов. В самом деле, мысль неплохая – договориться с уже существующей сетью розничных продаж. Но когда пришла пора рассчитываться, уважаемый депутат отказался заплатить за работу. Сумма, на которую Салыгин банально «кинул» этих людей, составила 20 000 долларов. Впрочем, за такие деньги не грех было и побороться, что люди и сделали, попросив харьковского криминального авторитета по кличке «Испанец» помочь вернуть депутатский должок. За некоторые проценты все и было возвращено. Ну кто такой Салыгин? Да депутатишко жалкий! А вот «Испанец» — авторитет

Тем временем Салыгин-политик успешно депутатствовал, меняя фракции, как перчатки. Только за срок 2002 – 2006гг. он успел сменить шесть (!) фракций. И поучаствовал в составе коллектива депутатов в сочинении аж двух законопроектов, из которых один все-таки «дополз» до статуса закона. «Про заходи щодо підтримки соціально-економічного розвитку міста Харкова у зв’язку з 350-річчям його заснування» – можно только представить, как титанически трудился гигант мысли!

Ах да, за эти же 4 года он подал еще и 24 депутатских запроса. Понятно, что перво-наперво его беспокоила судьба родного бизнеса, то есть АО «Гея». Ну и еще чести удостоились областной аптечный склад и Харьковская фармацевтическая фабрика – Василия Викторовича живо волновал спирт, который они получали (для производства цехом Салыгина водочного суррогата). А еще он пытался не допустить их приватизацию — если они достанутся не ему. И в итоге за 4 года эти фирмам он посвятил аж 16 запросов. И как же не вспомнить его гигантскую работу по подготовке 78 поправок к различным законам, из которых около половины таки были рассмотрены коллегами по парламенту. В общем, потрудился нардеп Салыгин на славу, и сие просто необходимо было компенсировать вливанием в свою бизнес-империю как можно большего количества жирных кусков государственной собственности.

На заседании акционеров АК «Харькововлэнерго» было принято решение о практически полном изменении состава наблюдательного совета. Из наблюдательного совета были исключены практически все представители государства от Минтопэнерго. Вместо этого в совет введены пять новых членов от Минтопэнерго (что зависит от изменяющейся политической ситуации в государстве), а также представитель харьковской облгосадминистрации – Александр Колесников. А председателем наблюдательного совета был назначен некий предприниматель, по совместительству представитель государства – Салыгин Василий Викторович. Для того, чтоб эту сказку сделать былью, Салыгин запасся ходатайством харьковской облгосадминистрации, подписанным губернатором Евгением Кушнаревым. Плюс возможность влияния нашим героем на негосударственный пакет акций этого предприятия (около 27 %), проданный через оффшорную зону на Кипре…

После иизбрания Салыгина народным депутатом некий гражданин С.В.Бабешко, руководящий фирмой «Агротехник-Груп», заявил, что теперь он в состоянии решать более серьезные вопросы и расширить производство деталей к сельскохозяйственной технике. Мол, Салыгин обещал ему всяческую поддержку. Например, оказание помощи в контрабандной переправке готовой продукции на территорию России. И, якобы, для этого Василий Викторович дал Бабешко 50 тысяч долларов США на закупку стали и заготовок, необходимых для изготовления деталей. Так вот крепил дружбу с соседней Россией коммерсант Салыгин…

Василий Викторович стремительно становился «крутым пацаном»: в узком кругу подельников от бизнеса многозначительно давал понять, что даже получил… американское гражданство! Впрочем, в те годы заиметь гражданство Израиля и США (да хоть Панамы!) – было весьма модным среди украинских нуворишей. Эдакая страховочка: прижмут власти в Украине, к примеру, за неуплату налогов в особо крупном размере или разворовывании госсобственности, а ты – в бега «за бугор», и поделать с тобою ничего нельзя!

Салыгин трепался? Вряд ли. Он стал системно вывозить за океан – преимущественно, в США, капиталы. Даже его дочь Мария родилась в Америке, автоматически получая право на гражданство США такое случайно не происходит. Впрочем, бизнес-партнерами В.Салыгина теперь уже были яркие представители российской «братвы» – братья Черные, Максим Курочкин (да-да, тот самый!), так что нужно было блюсти имидж…

Депутат Салыгин как-то заинтересовался приобретением активов ГП «ХРЗ «Протон». Для этого — путем переуступки долга — он выкупил порядка 90% кредиторской задолженности Харьковского радиозавода у юридических лиц – кредиторов ГП «ХРЗ «Протон». А затем «назначился» с помощью хозяйственного суда председателем совета кредиторов. Затем большая часть зданий и территории «Протона» были выкуплены коммерческими структурами, контролируемыми Василием Викторовичем, но не столько за деньги, сколько за бесценок. В связи со значительными задолженностями «Протона» по зарплате, указанные салыгинские фирмы несколько раз — символически — прокредитовали завод. Договора же кредитования предусматривали невероятно жесткие финансовые санкции в случае несвоевременного возврата денежных средств. В связи с запланированным невыполнением «Протоном» своих обязательств долги были проиндексированы на уровень инфляции, начислены штрафные санкции, накинуты еще какие-то пени и проценты… В результате задолженность завода росла, как на дрожжах. Раз денег не было – Салыгин забрал у предприятия последнее — здания и землю. Естественно, все это выкупалось по смехотворным ценам — в несколько раз ниже реальной рыночной стоимости объектов. Плюс материальные стимулы руководству «Протона» — за молчаливое попустительство.

Нечто подобное было проделано с АТП 16327. А вот с Харьковским заводом тракторного оборудования Василий Викторович поступил несколько иначе. Вначале туда был поставлен «свой человек» Салыгина – В.А.Немилостивый, один из подставных кредиторов. Затем завод объявили банкротом; должна была начаться процедура санации. Но «карманный директор», не дожидаясь утверждения этой процедуры, уже стал продавать заводские здания своему патрону, для чего давил на руководителя санации, заставлял его подписывать акты продажи – один за другим.

(Примечание: здесь и далее под продажей следует понимать покупку Салыгиным земли и недвижимости по микроскопическим ценам. «Крутые не покупают, они «кидают»).

Но вернемся к заводу. Далее руководитель санации уволился, на его место Немилостивый рекомендует юриста «Факториал-Банка» А.Котляра, расставляет других подельников на руководство. Затем регистрирует ЗАО «ХЗТО», в которое и передает все заводское имущество за долги. Кстати, как и в случае с «Протоном», Салыгин здесь тоже был председателем совета кредиторов. А раз своя рука – владыка, заводское оборудование массово распродавалось через ЗАО «ХЗТО» по смешным ценам. Да и те копейки, что приходили заводу, «отмывались» салыгинскими подельниками через липовые структуры и рассовывались по карманам. Причем, согласно договорам продажи всего этого добра, завод получал лишь 30 процентов выручки, но и то не деньгами, а векселями банка «Золотые ворота», к которому Салыгин имеет самое непосредственное отношение.

В позапрошлом году сотрудники УБОП проводили обыск складских помещений, где раньше размещались цеха завода. Среди всякого коммерческого добра были найдены некие приборы со значками радиационной опасности. Принадлежали они одной из фирм Немилостивого, списаны на военных предприятиях с помощью Салыгина, а предназначались для махинаций с возвратом НДС… Интересно, что там сегодня с уголовным делом?

Также не повезло ОАО «Книжная фабрика им. М. В. Фрунзе». Здание фабрики площадью 16 000 квадратных метров было продано ООО «Торговый дом «Харьковский шифер» за 8 900 000 гривен. Причем, по данному поводу даже собрания акционеров не было. А те деньги, что получила фабрика, сразу же были переброшены на ЧП «Дайтинг» и ЧП «Талант Трейдинг», якобы как предоплата за поставку оборудования и бумаги. Аналогичные схемы применялись при «покупке» ОАО «Издательство «Харьков» и ОАО «Книжная фабрика «Глобус». Остается лишь добавить, что ООО «Торговый дом «Харьковский шифер», ЧП «Дайтинг» и ЧП «Талант Трейдинг» подконтрольны зятю бывшего губернатора Харьковщины Когановскому и Василию Салыгину. Сюда же можно добавить, что ЧП «Талант Трейдинг» очень любит покупать российскую бумагу в Англии и Америке. А если учесть, что в Харькове ее тоже хватает, и форма оплаты может быть любой, то становится понятно, что директор фирмы Валерий Бескоровайный просто «отмывает» деньги. То есть, безналичные перечисляет за рубеж под предлогом покупки бумаги, где они благополучно оседают на счетах. А закупки прикрывает бумагой, купленной за наличные здесь же, в Харькове.

В позапрошлом году ООО «Укрэкоинвест» получило в аренду на 49 лет Рогозянское водохранилище площадью 536,44 гектаров. Вместо запланированного создания на его базе ландшафтного заказника, там теперь разводят рыбу. Стоимость арендной платы, при лоббировании интересов руководства ООО со стороны руководства Золочевской райгосадминистрации, была откровенно занижена. А ООО было создано двумя учредителями: АОЗТ «Гея» (читайте часть 1) и ООО «Слобожанка» (директор тот же, что и в ООО «Укрэкоинвест»).

Вот что значит политик! Васян-депутат – это вам не Васятка-предприниматель. Тут у него и размах помасштабнее, и суммы весомее, и способы «кидалова» поразнообразнее. Одним словом, из старьевщика Василия Салыгина получился вполне нормальны «крутой пацан» со всеми атрибутами и повадками. Он уже стал профессиональным жуликом и «кидалой», без чего «крутизна» на постсоветском пространстве просто невозможна. Но это все дела минувших дней, сегодня все стало еще интереснее. И, значит, продолжение следует…

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: