Здесь был Вася!!! Здесь был Харьков… И дым отечества нам сладок и приятен…

Эта тема вызвала бурную реакцию читателей. Кто только со мной за эти дни не разговаривал. Чаще всего задавали вопросы, просили уточнить те или иные детали. Но были также и желающие дополнить портрет председателя облсовета. Письмо, приводимое ниже, хоть и повествует о грустных тенденциях в Харьковском областном управлении КРУ, но не будем забывать, что новый начальник Александр Дуболазов поставлен туда именно Салыгиным. А потому ответственность за развал службы должны нести оба руководителя вместе. И тот, который поставил горе-начальника, и сам начальник, разваливший вверенное ему подразделение.

Что первично в этой жизни? Профессионализм или порядочность.

Вопрос не риторический, а сугубо жизненный. Потому что профессионал высокого уровня может так повернуть ситуацию, что специалист уровнем пониже, а уж тем более неспециалист, покажется если не идиотом, то полным профаном. Вот здесь и сказать слово в пользу порядочности. Но, увы! Это категория нынче в большом дефиците.

А уж если ни порядочности, ни профессионализма, то ….

То получится, как в КРУ. Эта аббревиатура обозначает контрольно–ревизионное управление, если кто не в курсе. До недавнего прошлого весьма уважаемая, авторитетная организация. Основная ее функция – блюсти государственный интерес в расходовании бюджетных средств и госимущества. Так до недавнего времени и было.

Но с приходом новой генерации, точнее сказать дегенерации, руководителей во главе с Дуболазовым А. И. в эту службу, все радикально изменилось.

Первое с чего началось – это выдавливание руководителей среднего звена –начальников отделов, их заместителей, главных специалистов. Были уволены или смещены с должности более 60% руководящего состава управления. Неужели разнарядка, спросит удивленный читатель. Не иначе, ответим мы.

Потому что уволенные люди – профессионалы высокой «пробы», проработавшие на нелегкой ревизионной работе много лет. По крупинкам собиравшие ценный ревизионный опыт, о котором ни в одном учебнике не напишешь, и который постигается только в конкретной работе и с людьми, и документами. Многие из уволенных – кадровые работники КРУ, проработавшие в службе со дня ее основания – с 1993 года.

Может, заелись, недоверчиво покосится скептик.

Ему беспристрастно ответят факты. К 2006 году КРУ в Харьковской области было лидером по Украине, как по качеству ревизорских проверок, так и по производственным показателям. Предметом особой гордости было то, что за последние – до 2006 года – лет шесть–семь правоохранительными органами не было выявлено ни одного факта коррупции, не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении работников КРУ, поскольку хапуги и стяжатели в службе не приживались. Коллектив их просто отторгал, а руководство было принципиальным противником коррупционных схем подачи денег «Снизу–доверху». Моральным знаменем коллектива был патриотизм и порядочность.

Так зачем же рубить на корню такой потенциал, спросит любопытный.

На этом нормальная логика выключается и включается логика Дуболазова. Опять же за разнарядку не забываем. Представляя партию «Проффессора» и «проффессионалов», то бишь регионов, ее ретивый сторонник и рьяный представитель нахраписто и безапелляционно, в стиле «донецких», вершит судьбы людские. Велено выдавливать – выдавим. Хоть бы трижды был профессионалом.

Нужны места, местечки, местишки для своих. Лояльных, готовых на все ради…

Неужели идеи? Нет, бери выше! Народа? Еще выше! Ради начальника и, конечно, денег. Очередность этих величин по усмотрению. Проталкивать, протягивать, просовывать так, чтобы всех и вся. Чтобы ни одного нелояльного не осталось. Ни одного! А были лояльные или безропотные, подавленные.

Как же так можно, возмутится даже беспристрастный. «Можно, – ответят дуболазовы, – а нас много, нас большинство!»

И ошибутся. Большинство – это народ, люди. А они живут по другим законам и правилам. Среди нашего раздумчивого, неспешного харьковского люда всегда ценились, ценятся и, очень хочется верить, будут цениться всегда – справедливость, чувство меры, достоинство, взаимовыручка.

А большинство это или меньшинство – не важно.

Андрей Громов

Спорить с автором письма вряд ли стоит – чувствуется, что он болеет за службу, которой отдал много лет жизни. А я могу лишь подтвердить письмо фактами – официальными показателями КРУ в Харьковской области за январь-февраль этого года. (читатели могут ознакомиться с полной версией здесь)



Сухие цифры говорят о том же, о чем и автор письма: выявление фактов недополучения денег бюджетом упало по сравнению с прошлым годом в 7-22 раза, аналогичный показатель по выявлению нецелевого использования бюджетных средств снизился в 7-34 раза. Можно сколько угодно рассказывать, что Салыгин, мол, старался улучшить работу ведомства, но слова так и останутся словами. А факты говорят об обратном – именно председатель облсовета сделал все возможное для того, чтобы развалить КРУ, парализовать его работу. И очень интересно было бы услышать из его уст честный ответ на вопрос, зачем ему это понадобилось. Хотя, видя размах воровства это и так понятно

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: