ВЛАДИМИР САЦЮК: “ГЕНПРОКУРОР ОБВИНИЛ МЕНЯ В ТОМ, ЧТО Я УКРАЛ СОБСТВЕННУЮ ЗАРПЛАТУ!”

На днях Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил о том, что Генпрокуратура возбудила уголовные дела против экс-главы Службы безопасности Игоря Смешко и его первого заместителя Владимира Сацюка. По словам Святослава Пискуна, Смешко обвиняется в контрабанде оружия, а Владимир Сацюк – в совершении тяжких преступлений. Каких именно, Генпрокурор не уточнил. Тем не менее бывшие руководители СБУ сдаваться не собираются. Они считают обвинения в свой адрес лживыми. Вчера в редакцию “Комсомолки” позвонил Владимир Сацюк и высказал свою точку зрения на происходящие события.

“Если я преступник, то Пискун – преступник всех времен и народов!”

– Владимир Николаевич, мы беседовали с вами два месяца назад. Что изменилось за это время?

– В марте текущего года я говорил вам о том, что Служба безопасности и Генпрокуратура делают все возможное, чтобы сфабриковать против меня уголовные дела. Потому в течение последних месяцев они пытались найти прорехи в моей служебной деятельности. Установка у них была такая: он должен сидеть, а почему – неважно. И вот Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что против меня возбуждены уголовные дела…

– Вам известно, в каких преступлениях вас обвиняет Генпрокуратура?

– Слава Богу, в СБУ еще остались честные и порядочные офицеры, и поэтому у меня имеется информация по этому поводу. Насколько я понимаю, в сфабрикованном уголовном деле мне инкриминируют злоупотребление служебным положением, служебный подлог и нанесение материального ущерба государству в особо крупных размерах.

– Уточните, пожалуйста. О чем конкретно идет речь в обвинениях?

– О том, что десять лет назад я якобы незаконно присвоил сам себе звание подполковника запаса, а затем использовал его для получения звания полковника и поступления на службу в СБУ. – Но при чем здесь нанесение материального ущерба государству в особо крупных размерах? – Генпрокуратура пытается доказать, что я не имел права служить в СБУ, значит, не имел права получать заработную плату. Проще говоря, по их мнению, я нанес государству ущерб в особо крупных размерах тем, что получал во время службы зарплату! В общей сложности за время службы я получил 20 тысяч гривен. Согласитесь, все это звучит по меньшей мере смешно…

– Хорошо, а почему пытались вам инкриминировать еще и дезертирство?

– Потому что сегодняшний глава СБУ нарушает устав военнослужащего. Еще находясь на посту председателя Службы безопасности, Игорь Смешко подписал мой рапорт об увольнении. Но Турчинов не исключил мою фамилию из списков воинской части и пытался доказать, что я покинул ее незаконно!

– Знаете ли вы о том, что вас официально объявили в розыск?

– Я узнал об этом из средств массовой информации. Документы о том, что я нахожусь в розыске, мне никто не передавал. Более того, мне известно, что Святослав Пискун сделал официальное заявление о том, что я нахожусь в розыске, когда соответствующие документы еще были не готовы. По приезду в Генпрокуратуру он отдал приказ оформить их задним числом.
“Мне очень больно, что из-за всего этого страдают близкие люди”

– Владимир Николаевич, почему все-таки вас объявили в розыск? Разве вы покидали территорию Украины?

– Нет. Я никуда не уезжал. Находился дома. Более того, исправно ходил на допросы в Генпрокуратуру. Кстати, не раз пытался встретиться с главой СБУ Александром Турчиновым. Но он меня не принял. Отмечу, что за мной и моей семьей постоянно ведут наружное наблюдение. Ежедневно моих детей сопровождают в школу две машины. Еще две машины осуществляют наблюдение за женой. Оперативники врываются в мою квартиру ранним утром, будят семью. Мне очень больно, что из-за всего этого страдают близкие люди. Особенно, дети.

– Вы знаете, какое ведомство осуществляет за вами слежку?

– Следствие по делам, которые были возбуждены против меня, ведет Генпрокуратура. А оперативное сопровождение осуществляет СБУ.

– Сейчас вы находитесь дома?

– В больнице. Нервотрепка, связанная с событиями последних месяцев, негативно сказалась на сердце.

– Вы не планируете покинуть страну?

– Пока я собираюсь подлечиться. И понаблюдать, что будет происходить в дальнейшем. Я не считаю себя виновным и не вижу оснований для бегства.

– Известно ли вам, что инкриминируют Игорю Смешко?

– Служба безопасности действительно вела уголовное дело, по которому Игорь Смешко проходил как свидетель. В этом деле шла речь о том, что некоторые офицеры управления разведки СБУ купили за границей и привезли в Украину оружие личного пользования – пистолеты. Поскольку они имели право это сделать, в 2003 году Святослав Пискун, будучи Генеральным прокурором, закрыл это дело.

– Как вы прокомментируете обвинения в свой адрес?

– Я никогда не совершал никаких преступлений. Если я преступник, значит Пискун – преступник всех времен и народов! Кстати, я уже подал в суд два иска. Первый – против Святослава Пискуна за лживые обвинения. Второй – против Александра Турчинова за нарушение устава военнослужащего. Если суд в нашей стране действительно демократичный, справедливый и независимый, Пискун и Турчинов ответят за свои действия.

“Если Ющенко знает, что происходит, и не реагирует, значит, его позицию можно расценивать как молчаливое согласие!”

– Возможно, происходящее связано с тем, что вас пытаются обвинить в отравлении Президента Виктора Ющенко?

– Я думаю, что это один из моментов, которые некоторые личности пытаются использовать против меня. Второй момент – я служил при старой власти.

– Как вы считаете, какие цели преследуют эти люди?

– Это мне до сих пор не ясно.

– Вы можете назвать имена этих людей?

– Могу. Но пока я не буду этого делать. Я хочу обратиться к Президенту Виктору Ющенко как к человеку, который верит в Бога: “Виктор Андреевич, остановите этот беспредел и поток лжи!”

– Насколько мне известно, ранее вы пытались встретиться с Президентом.

– После интервью в “Комсомолке” я не раз записывался на прием к Виктору Андреевичу. А потом мне позвонили и сказали, что я должен прекратить свои попытки встретиться с главой государства. Мол, все равно он меня не примет…

– Что произойдет, если Президент и на сей раз не захочет повлиять на ситуацию?

– Я назову имена людей, которые дали “заказ” Генпрокурору. Если Виктор Ющенко знает, что происходит, и не реагирует, значит, его позицию можно расценивать как молчаливое согласие!

– Ранее вы говорили о том, что проводите собственное расследование отравления Президента Виктора Ющенко. Добились ли вы каких-то успехов?

-Да. Если травля против меня со стороны Генпрокурора не прекратится, я расскажу “Комсомолке” о результатах этого расследования. И обязательно представлю свои доказательства.

ИННА ЗОЛОТУХИНА

14 июня 2005