В украинской политике теперь принято ссылаться на “идеалы майдана”. Мол, если судьбы нации решились миллионами граждан на площади, то это и есть демократия, это и есть священная история нашего народа. Однако это – общепринятое, общественное мнение. Политики только вовремя повторяют “святое слово”, а, на деле, знают, что судьбы украинской нации решались вовсе не на холодной заполненной людьми площади, а в приятных нашей элите местах – ресторациях… Михаил Бродский – личность в отечественной политике значительная. Жаль, что значительная не делом, а словом. Но его слова, правда, полностью компенсируют отсутствие реальных дел. Вот и его последнее интервью “Украинской Правде” навсегда войдет в анналы украинской политической истории. И не потому, что Михаил Юрьевич раскрыл тайный смысл неких гнусных политических хитросплетений, а потому что показал народу, как говаривал великий Мао, главное – стиль.
А стиль у них еще тот. Если Кучма предпочитал решать вопросы в служебном кабинете, что и фиксировал педантичный майор Мельниченко, то нынешние наши вожди все больше по ресторанам ходят и политику там творят. Да еще и по каким ресторанам! Итак, по порядку интервью Бродского…
Ресторан №1:
“…Так вот, случилось это в середине января 2005 года. Тогда еще никто не знал, кто станет премьер-министром, Ющенко спрятался, блуждает по лесам Закарпатья, ездит в Швейцарию лечиться… Я подъезжаю в ресторан “Конкорд” депутата Тополова (сейчас министр угольной промышленности). Тогда это было любимое место у этих ребят, сейчас же они собираются в “Декадансе” и в “Мандарин-плаза” Мы заходим в ресторан… Сидит Сережа Бондарчук, бывший водитель Бакая или какой-то его подручный. Крутой парень! Сейчас он возглавляет “Укрспецэкспорт”! Сидит Эдик – директор заправок Третьякова…”
А третьим за столом в “Конкорде” сидел Третьяков. Плотно кушали и обсуждали, кого же Третьяков назначит на ту или иную должность в стране, а Бродский слушал, и по революционному чаек гонял …
Кстати, чаем Бродский остался недоволен. Все-таки заплатил за него аж 50 гривен. Остальные участники той встречи были не так скупы, как Бродский, и потому не отказали себе не только в дорогом чае, но и в хорошем обеде. Ведь, как же это: сидеть в ресторане, обсуждать кадровые государственные вопросы и не вкушать…
Так вот, для “покушать” и попутного решения судьбы Украины, “Конкорд” предлагает обширное меню на любой вкус. Тут и большой выбор японских суши, сашими и ролов (в среднем, гривен по 70). Есть множество салатиков (в основном, до 100 гривен). Есть холодные и горячие закуски стоимостью от 30 до 200 гривен. Есть супчики по 50 гривен. Блюда мясные, рыбные и из птицы (если стоят меньше 100 гривен – то не наешься). Ну, и, разумеется, десерты: в 50 гривен вложиться можно.
Барное меню, конечно, соответствует уровню ресторана. Лучшие сомелье подбирают отборные вина стоимостью до 8 с половиной тысяч гривен за бутылку. Авторские коктейли барменов ресторана, безусловно, намного скромнее, но скромность в нынешней власти – это все-таки порок, поэтому они все больше проходятся “по винам”, а не “по коктейлям”.
Что ж, дорогой украинский чиновник, добро пожаловать в “Конкорд”!
Ресторан №2:
“…Дело было в ресторане “Капуцин” перед инаугурацией Ющенко. Коля Мартыненко меня попросил – давай сделаем встречу Юли с Петей (Порошенко), пусть попробуют договориться…”
Итак, в ресторане “Капуцин” решали, кто станет премьером. Вопрос архиважный (куда уж важнее!), а потому скупиться тут не стоит…
И революционеры не поскупились. В “Капуцине” даже устрицы есть. Всего – 159 гривен за 6 штук. Салатики, правда, подешевле, чем в “Конкорде”, но зато есть еще и фондю по приемлемой цене до 100 гривен в расчете порции на две персоны. Винная карта хоть и не дотягивает до 8500 гривенного “Конкорда”, но за 6000 вполне можно откупорить бутылочку “Шато Марго”. А еще говорят, что в “Капуцине” гусиная печень – просто “бомба”, а десерт “Тирамиссу” – даже в Италии такого вкусного не готовят.
Впрочем, суровую душу Юлии Тимошенко этими изысками кулинарии искусить не получилось, поэтому переговоры об уступке ею поста премьера в пользу Петра Порошенко в “Капуцине” ни к чему не привели.
Кстати, именно в том ресторане Юлия Владимировна предложила Петру Алексеевичу возглавить СНБО Украины именно с теми полномочиями (курирование судов, правоохранительной системы), против которых сейчас рьяно выступает, называя их антиконституционными и чуть ли ни преступлением против нашего с вами (то есть народного) будущего. Что ж, наверное, “Капуциновские” гроги тогда тянули Тимошенко за язык, а теперь она уже и не помнит собственных предложений для герра Порошенко…
Ресторан №3:
Поскольку в “Капуцине” украинские “политсливки” ни до чего не договорились, решили продолжить занятия едой и большой политикой в другом ресторане.
“…На следующий день договорились встретиться в ресторане “Милый Августин”. Пришел я с Турчиновым и Петя (Порошенко) с Колей (Мартыненко). Она (Тимошенко) не пришла. И опять разговор из пустого в порожнее…”
“Милый Августин” – скорее, не ресторан, а пивной паб в немецком стиле с ново-украинским стремлением спустить побольше денег, поэтому Юлия Владимировна встречу здесь правильно проигнорировала, а вот остальные обладатели “чесних” рук и “прозорих” кошельков смогли посидеть и политически оттянуться на славу.
Пиво в этом заведении свежайшее, мясо вкуснейшее – в 250 гривен на человека можно вложиться, но самый главный вопрос своей жизни Порошенко решить все равно не смог, и переговоры там стали просто суровым фоном для приятного ужина по – бюргерски.
Ресторан №4:
“…Потом был день инаугурации, потом был праздник в ресторане “Липский особняк”, на котором Саша Омельченко-младший пел песню: “Этот праздник Порохом пропа-а-ах”. И все поздравляли Петю с премьерством…”
Безусловно и окончательно получив власть в свои руки, буржуазные вкусы следует сменить вкусами аристократическими. Статус, как говорится, к тому обязывает. А элитный ресторан “Липский особняк” для этого очень хорошо подходит.
Ведь, как заключает “Афиша” , в основе интерьера – темное благородное дерево. Ручная лепнина. Любовно стилизованная мебель. А винная карта – самая богатая в городе, и, кроме того, ресторан дважды стал лауреатом престижной награды международного обозревателя Wine Spectator.
Средняя стоимость “за посидеть” – на персону составляет 250 гривен. Но это, опять же, если очень скромно. Но вот в отношении отечественных чиновников и политиков слово “скромно” не уместно, тем более, когда они празднуют не что-нибудь, а самую настоящую инаугурацию. Поэтому в тот день 250 гривнями явно не обошлось.
Рестораны №5 и №6:
Одно дело – быть в оппозиции и посещать рестораны умеренно дорогие. Другое дело – быть во власти и наслаждаться шиком своего статуса.
“…сейчас же они собираются в “Декадансе” и в “Мандарин-плаза”…”
“Decadence House” – это заведение роскошное, ничего не скажешь. Отразив в стиле историю французского декаданса с присущими ему атрибутами – с необузданной страстью к роскоши, культом красоты, умением забывать прошлое и вкушать каждый миг настоящего. То есть именно с теми самыми атрибутами, которые просто красной нитью пронизывают современную украинскую действительность.
Где же еще отечественный политик может так тонко прочувствовать глубину нищеты украинского народа!
Впрочем, что им до народа – красиво жить не запретишь. Именно поэтому в “Декадансе” коротают свое рабочее и нерабочее время депутаты, министры всех мастей и режимов, а так же “скромные” дети “народных слуг”.
И довольно странно, что о том, как проводит свое время в данном ресторане “сын Бога”, – заговорили не так давно. Почему-то прошел мимо внимания людей тот факт, что еще в самый разгар так называемой “революции” именно в этом заведении праздновали очередной день рождения “сына Бога”, и “тусовка” была, как на подбор – во главе с самим…
Представляете, люди на Майдане в палатках “Мивиной” с аспирином ужинают, а товарищи борцы за счастье народное наслаждаются необузданной страстью к роскоши и непотребным в данной ситуации культом еды…
А “Мандарин-плаза” – это вообще место в городе Киеве знаменательное. Начиная от парковки, на которую можно сходить, и уже не ехать на автосалоны в Детройт и Женеву и продолжая магазинами, где можно купить незначительный брелок долларов так за тысячу, заканчивая ресторанами, где наша родная власть вполне может чувствовать себя “в своей домашней тарелке”.
Вот, например, ресторан “Пикассо”. “Дешево” и “сердито”. Или клуб “Оранжерея”:
Занимает три верхних уровня самого элитного пент-хауза столицы. Пространство, огромные окна, заменяющие стены, обилие драпировок из легких тканей дарят ощущение легкости. Пожалуй, это основное ощущение для “слуг народных”. А то ведь пока найдешь до обеда способ заткнуть в бюджете многомиллиардные дыры, так настолько “утяжелишься”, что легкости к обеденному перерыву почти не остается. И “Оранжерея” в таких случаях как раз незаменима…
Кстати, в “Мандарин-плазе” скоро откроется магазинчик “дешевых подарков” от “Vertu”. Так что вскоре все двадцатилетние работники консалтинговых фирм будут полностью обеспечены новомодными безделушками – телефонами с платиновым корпусом. С чем мы их и поздравляем.
А вас, дорогие участники “помаранчевої” революции, “УК” поздравляет с тем, что выбор вы сделали достойный: вкус к красивой жизни у этой власти есть. И очень даже неплохой. Хоть в чем-то они – знатоки…
А еще дарим вывод – наши политики хорошо помнят лозунг: “Тщательно пережевывая пищу – ты помогаешь обществу!”. То есть, нам с Вами…
Дмитрий Фомичев, специально для “УК”