Киев кабацкий: тут готовят политику

В украинской политике теперь принято ссылаться на «идеалы майдана». Мол, если судьбы нации решились миллионами граждан на площади, то это и есть демократия, это и есть священная история нашего народа. Однако это — общепринятое, общественное мнение. Политики только вовремя повторяют «святое слово», а, на деле, знают, что судьбы украинской нации решались вовсе не на холодной заполненной людьми площади, а в приятных нашей элите местах — ресторациях… Михаил Бродский — личность в отечественной политике значительная. Жаль, что значительная не делом, а словом. Но его слова, правда, полностью компенсируют отсутствие реальных дел. Вот и его последнее интервью «Украинской Правде» навсегда войдет в анналы украинской политической истории. И не потому, что Михаил Юрьевич раскрыл тайный смысл неких гнусных политических хитросплетений, а потому что показал народу, как говаривал великий Мао, главное — стиль.

А стиль у них еще тот. Если Кучма предпочитал решать вопросы в служебном кабинете, что и фиксировал педантичный майор Мельниченко, то нынешние наши вожди все больше по ресторанам ходят и политику там творят. Да еще и по каким ресторанам! Итак, по порядку интервью Бродского…

Ресторан №1:

«…Так вот, случилось это в середине января 2005 года. Тогда еще никто не знал, кто станет премьер-министром, Ющенко спрятался, блуждает по лесам Закарпатья, ездит в Швейцарию лечиться… Я подъезжаю в ресторан «Конкорд» депутата Тополова (сейчас министр угольной промышленности). Тогда это было любимое место у этих ребят, сейчас же они собираются в «Декадансе» и в «Мандарин-плаза» Мы заходим в ресторан… Сидит Сережа Бондарчук, бывший водитель Бакая или какой-то его подручный. Крутой парень! Сейчас он возглавляет «Укрспецэкспорт»! Сидит Эдик — директор заправок Третьякова…»

А третьим за столом в «Конкорде» сидел Третьяков. Плотно кушали и обсуждали, кого же Третьяков назначит на ту или иную должность в стране, а Бродский слушал, и по революционному чаек гонял …

Кстати, чаем Бродский остался недоволен. Все-таки заплатил за него аж 50 гривен. Остальные участники той встречи были не так скупы, как Бродский, и потому не отказали себе не только в дорогом чае, но и в хорошем обеде. Ведь, как же это: сидеть в ресторане, обсуждать кадровые государственные вопросы и не вкушать…

Так вот, для «покушать» и попутного решения судьбы Украины, «Конкорд» предлагает обширное меню на любой вкус. Тут и большой выбор японских суши, сашими и ролов (в среднем, гривен по 70). Есть множество салатиков (в основном, до 100 гривен). Есть холодные и горячие закуски стоимостью от 30 до 200 гривен. Есть супчики по 50 гривен. Блюда мясные, рыбные и из птицы (если стоят меньше 100 гривен — то не наешься). Ну, и, разумеется, десерты: в 50 гривен вложиться можно.

Барное меню, конечно, соответствует уровню ресторана. Лучшие сомелье подбирают отборные вина стоимостью до 8 с половиной тысяч гривен за бутылку. Авторские коктейли барменов ресторана, безусловно, намного скромнее, но скромность в нынешней власти — это все-таки порок, поэтому они все больше проходятся «по винам», а не «по коктейлям».

Что ж, дорогой украинский чиновник, добро пожаловать в «Конкорд»!

Ресторан №2:

«…Дело было в ресторане «Капуцин» перед инаугурацией Ющенко. Коля Мартыненко меня попросил — давай сделаем встречу Юли с Петей (Порошенко), пусть попробуют договориться…»

Итак, в ресторане «Капуцин» решали, кто станет премьером. Вопрос архиважный (куда уж важнее!), а потому скупиться тут не стоит…

И революционеры не поскупились. В «Капуцине» даже устрицы есть. Всего — 159 гривен за 6 штук. Салатики, правда, подешевле, чем в «Конкорде», но зато есть еще и фондю по приемлемой цене до 100 гривен в расчете порции на две персоны. Винная карта хоть и не дотягивает до 8500 гривенного «Конкорда», но за 6000 вполне можно откупорить бутылочку «Шато Марго». А еще говорят, что в «Капуцине» гусиная печень — просто «бомба», а десерт «Тирамиссу» — даже в Италии такого вкусного не готовят.

Впрочем, суровую душу Юлии Тимошенко этими изысками кулинарии искусить не получилось, поэтому переговоры об уступке ею поста премьера в пользу Петра Порошенко в «Капуцине» ни к чему не привели.

Кстати, именно в том ресторане Юлия Владимировна предложила Петру Алексеевичу возглавить СНБО Украины именно с теми полномочиями (курирование судов, правоохранительной системы), против которых сейчас рьяно выступает, называя их антиконституционными и чуть ли ни преступлением против нашего с вами (то есть народного) будущего. Что ж, наверное, «Капуциновские» гроги тогда тянули Тимошенко за язык, а теперь она уже и не помнит собственных предложений для герра Порошенко…

Ресторан №3:

Поскольку в «Капуцине» украинские «политсливки» ни до чего не договорились, решили продолжить занятия едой и большой политикой в другом ресторане.

«…На следующий день договорились встретиться в ресторане «Милый Августин». Пришел я с Турчиновым и Петя (Порошенко) с Колей (Мартыненко). Она (Тимошенко) не пришла. И опять разговор из пустого в порожнее…»

«Милый Августин» — скорее, не ресторан, а пивной паб в немецком стиле с ново-украинским стремлением спустить побольше денег, поэтому Юлия Владимировна встречу здесь правильно проигнорировала, а вот остальные обладатели «чесних» рук и «прозорих» кошельков смогли посидеть и политически оттянуться на славу.

Пиво в этом заведении свежайшее, мясо вкуснейшее — в 250 гривен на человека можно вложиться, но самый главный вопрос своей жизни Порошенко решить все равно не смог, и переговоры там стали просто суровым фоном для приятного ужина по — бюргерски.

Ресторан №4:

«…Потом был день инаугурации, потом был праздник в ресторане «Липский особняк», на котором Саша Омельченко-младший пел песню: «Этот праздник Порохом пропа-а-ах». И все поздравляли Петю с премьерством…»

Безусловно и окончательно получив власть в свои руки, буржуазные вкусы следует сменить вкусами аристократическими. Статус, как говорится, к тому обязывает. А элитный ресторан «Липский особняк» для этого очень хорошо подходит.

Ведь, как заключает «Афиша» , в основе интерьера — темное благородное дерево. Ручная лепнина. Любовно стилизованная мебель. А винная карта — самая богатая в городе, и, кроме того, ресторан дважды стал лауреатом престижной награды международного обозревателя Wine Spectator.

Средняя стоимость «за посидеть» — на персону составляет 250 гривен. Но это, опять же, если очень скромно. Но вот в отношении отечественных чиновников и политиков слово «скромно» не уместно, тем более, когда они празднуют не что-нибудь, а самую настоящую инаугурацию. Поэтому в тот день 250 гривнями явно не обошлось.

Рестораны №5 и №6:

Одно дело — быть в оппозиции и посещать рестораны умеренно дорогие. Другое дело — быть во власти и наслаждаться шиком своего статуса.

«…сейчас же они собираются в «Декадансе» и в «Мандарин-плаза»…»

«Decadence House» — это заведение роскошное, ничего не скажешь. Отразив в стиле историю французского декаданса с присущими ему атрибутами — с необузданной страстью к роскоши, культом красоты, умением забывать прошлое и вкушать каждый миг настоящего. То есть именно с теми самыми атрибутами, которые просто красной нитью пронизывают современную украинскую действительность.

Где же еще отечественный политик может так тонко прочувствовать глубину нищеты украинского народа!

Впрочем, что им до народа — красиво жить не запретишь. Именно поэтому в «Декадансе» коротают свое рабочее и нерабочее время депутаты, министры всех мастей и режимов, а так же «скромные» дети «народных слуг».

И довольно странно, что о том, как проводит свое время в данном ресторане «сын Бога», — заговорили не так давно. Почему-то прошел мимо внимания людей тот факт, что еще в самый разгар так называемой «революции» именно в этом заведении праздновали очередной день рождения «сына Бога», и «тусовка» была, как на подбор — во главе с самим…

Представляете, люди на Майдане в палатках «Мивиной» с аспирином ужинают, а товарищи борцы за счастье народное наслаждаются необузданной страстью к роскоши и непотребным в данной ситуации культом еды…

А «Мандарин-плаза» — это вообще место в городе Киеве знаменательное. Начиная от парковки, на которую можно сходить, и уже не ехать на автосалоны в Детройт и Женеву и продолжая магазинами, где можно купить незначительный брелок долларов так за тысячу, заканчивая ресторанами, где наша родная власть вполне может чувствовать себя «в своей домашней тарелке».

Вот, например, ресторан «Пикассо». «Дешево» и «сердито». Или клуб «Оранжерея»:

Занимает три верхних уровня самого элитного пент-хауза столицы. Пространство, огромные окна, заменяющие стены, обилие драпировок из легких тканей дарят ощущение легкости. Пожалуй, это основное ощущение для «слуг народных». А то ведь пока найдешь до обеда способ заткнуть в бюджете многомиллиардные дыры, так настолько «утяжелишься», что легкости к обеденному перерыву почти не остается. И «Оранжерея» в таких случаях как раз незаменима…

Кстати, в «Мандарин-плазе» скоро откроется магазинчик «дешевых подарков» от «Vertu». Так что вскоре все двадцатилетние работники консалтинговых фирм будут полностью обеспечены новомодными безделушками — телефонами с платиновым корпусом. С чем мы их и поздравляем.

А вас, дорогие участники «помаранчевої» революции, «УК» поздравляет с тем, что выбор вы сделали достойный: вкус к красивой жизни у этой власти есть. И очень даже неплохой. Хоть в чем-то они — знатоки…

А еще дарим вывод — наши политики хорошо помнят лозунг: «Тщательно пережевывая пищу — ты помогаешь обществу!». То есть, нам с Вами…

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: