«Я есть власть». Как безнаказанность «слуг народа» делает из депутатов быдло

Александр Гайду

Партия президента Зеленского пытается замять очередной скандал, на этот раз с участием депутата Верховного совета Александра Гайду.

Народный депутат Александр Гайду в начале года попал в скандал. В одесском кафе «Штрудель», куда пришел Гайду, его спутнице отказали в обслуживании из-за отсутствия сертификата о вакцинации. Недовольный депутат начал угрожать персоналу заведения. Как свидетельствуют сотрудники кафе , Гайду не скрывал свой статус, наоборот – представился народным депутатом и заявил, что его со спутницей обязаны обслужить, отмечает издание ГЛАВКОМ.

Александр Гайду

Александр Гайду

«Поскольку он – «сам и есть власть», «сам принимал закон и знает, кому что можно, а кому нельзя». Мы попросили его покинуть кафе, но он включил «большого начальника» и начал угрожать сотрудникам – молодому парню и девушке, которые уже завтра пообещал уволить. И мол, они вообще никуда после этого не устроятся», – так сотрудники одесского заведения рассказывают про общение с этим парламентарием.

Нардеп Гайду устроил кампанию мести работникам кафе только потому, что они... соблюдали закон

Нардеп Гайду устроил кампанию мести работникам кафе только потому, что они… соблюдали закон

На этом можно было бы ставить точку, если бы нардеп не принялся воплощать свои угрозы в жизнь. После скандала, кафе «Штрудель» посетили различные службы с проверками, в частности, в дверь заведения постучали сотрудники ГСЧС. Причиной тому стало депутатское обращение к мэру Одессы Геннадию Труханову от… «слуги народа» Александра Гайду. А основанием для обращения стали якобы массовые жалобы одесситов этому депутату на обслуживание именно в этом кафе.

Отметим, что именно это заведение имеет довольно высокий рейтинг в Google-картах – 4,6. Бывают и отрицательные отзывы, но в целом показатель очень хороший.

Поскольку в первые дни января страна  находилась в расслабленном состоянии, скандал не заметили большинство центральных СМИ. Это сыграло на руку пропрезидентской партии, ведь власти еще не оправились от предыдущей похожей истории с эксзаместителем министра внутренних дел Александром Гогилашвили. Напомним, этот чиновник, жена которого работает секретаршей у президента, устроил истерику из- за проверки документов на блокпосте в Донецкой области. Видео с позорным поведением Гогилашвили, а затем и вскрывшиеся подробности его жизни, в конце концов спровоцировало его в отставку. Однако эта история не стала поучительной для нардепа Гайду.

Журналисты издания «Главком» обратились к народному депутату с просьбой прокомментировать события в «Штруделе». Однако представитель провластной фракции до сих пор не нашел объяснения своим действиям.

Месть невежды

Законность оснований, по которым в «Штруделе» сейчас проводятся проверки, вызывает сомнения. Как рассказал «Главкому» кандидат юридических наук, управляющий партнер адвокатского объединения Александр Лещенко, существует несколько решений Конституционного Суда Украины от 2003 года ( здесь и здесь ) с официальным толкованием того, когда депутат может использовать такой инструмент, как депутатское обращение.

«В частности, в них разъяснено, что народный депутат не имеет права использовать формы депутатских обращений (и депутатские запросы, и депутатские обращения) в личных интересах – только в интересах государства. Существует даже постоянная практика, когда Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составляет в отношении таких народных депутатов за указанные действия протоколы об административных правонарушениях, связанные с коррупцией (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов 172 7 КУоАП)», – отметил юрист.

Лещенко отметил, что в данном случае также имеет значение, кем является лицо, из-за которого возник инцидент и находится ли он с народным депутатом в семейных отношениях. «Если находятся, то такие действия могут вообще стать предметом проверки использования предоставленных полномочий народного депутата в частных интересах», – добавил он.

К тому же, по словам адвоката, обращение нардепа по адресу Одесского городского головы Труханова является обращением не в уполномоченный орган. То есть сам депутат не понимает, как корректно пользоваться инструментом, который есть в его распоряжении. «Есть Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», четко устанавливающий полномочия городского головы и исполнительного комитета. Согласно этому закону, мэр не наделен полномочиями на осуществление контроля и проверок, ведь эти полномочия принадлежат другим органам государственной власти», – подчеркнул Лещенко.

«Александр Васильевич, как так?»

«Главком» также обратился в партию «Слуги народа» за комментариями по поводу скандала в Одессе. Однако провластная сила всячески избегает огласки этого инцидента. Соратники Гайду во фракции в частных беседах лишь отмечали, что особой активности в парламенте их одиозный коллега никогда не проявлял. «Мы вообще не знаем, кто он и откуда взялся», – заверил журналистов издания один из заместителей председателя фракции «Слуга народа».

Поскольку в 2019 году от «Слуг народа» в парламент баллотировались совершенно случайные люди (шоумены, свадебные фотографы, пауэрлифтеры), можно было бы полностью поверить в такие заверения. Однако у Александра Гайду очень интересная биография и говорить о нем, как об очередном «ноунейме», который за спиной президента Зеленского получил мандат, все же не стоит. Гайду, в отличие от большинства «слуг», неслучайный человек в политике.

Гайду прошел в парламент на прошлых выборах как выдвиженец от «Слуги народа». Он победил в округе №128 Николаевской области. Второе место здесь занял тогда Артем Ильюк, на третьем оказался Анатолий Дворник из «ОПЗЖ».

У Гайду два высших образования – банковское дело и правоведение, а также степень кандидата наук по госуправлению. В течение шести лет (2011-2017) работал на руководящих должностях в ООО «Морской специализированный порт «Ника-Тера», входящем в состав Group DF Дмитрия Фирташа, партнера Сергея Левочкина – одного из бывших руководителей «Оппозиционного блока», а ныне партии «ОПЗЖ».

Юрий Бойко, Вячеслав Рукоманов и Александр Гайду (Фото «Никвесты»)

Юрий Бойко, Вячеслав Рукоманов и Александр Гайду (Фото «Никвесты»)

В среде руководства «Оппоблока», той части, которая впоследствии создала ОПЗЖ, Гайду был доверенным лицом в южной области. Настолько доверенным, что Юрий Бойко (на тот момент лидер «Оппоблока») даже собирался предложить его кандидатуру на должность главы Николаевской облорганизации партии, однако тогда в это кресло сел  другой человек – Александр Нечаев.

В самом Николаеве выходца из Одессы Гайду знают давно. В 2013-м он стал «Містянином року»  в номинации «Благотворительность». Депутат также имеет Почетный знак «За заслуги» Федерации работодателей Украины, главой которой с 2010-го по 2016 год был Дмитрий Фирташ .

Несмотря на это, в 2019-м фамилия Гайду неожиданно появилась в избирательных бюллетенях возле названия партии «Слуга народа». Можно ли расценивать его как «казачка», засланного из другого политического лагеря, и порвал ли Гайду с пророссийскими политиками, на которых он работал годами? Местные политики утверждают, что нет. Для того чтобы убедить избирателей в другом, во время кампании в парламент руководитель Николаевского регионального штаба ОПЗЖ Александр Башкаленко выражал глубокую грусть из-за решения Гайду.

«Александр Васильевич, как так? Я лично поддерживал вас на заседании политсовета, когда вы планировали возглавить «Оппозиционный блок» в Николаевской области. Ваша кандидатура тогда была на первом месте. Что произошло? Разве вы перестали разделять программу и политику, проводимую нашей партией? Программу, какую мы вместе с вами утверждали на партийных конференциях? …Вы почему-то решили сменить партию. Мне сложно понять ваш мотив», – писал он тогда вFacebook .

Интересный момент: в своем предвыборном промо-ролике Гайду расстреливает из дробовика коррупцию. Действо проходит под музыкальное сопровождение саундтрека сериала «Слуга народа».

Тихий «слуга» с бурным прошлым

Уже в парламенте Гайду вошел в число депутатов, которые не привлекают к себе внимания: он не принимает особого участия в дискуссиях, избегает публичных заявлений и эфиров. Одним словом, сидит тихо. Уж слишком тихо. За 2,5 года он только раз выступил с места на заседании ВР.

Помимо того, судя по сообщениям в соцсетях, Гайду часто бывает на своем округе. И уж там он не отказывается от публичности: фотографируется в спортивном лицее или школе, посещает эфиры регионального телевидения.

Гайду также пиарится на проекте «Большая стройка» – активно интересуется его ходом на Николаевщине, занимается строительством 40 километров дороги до портов Корабельного района города.

Законодательная деятельность Гайда сосредоточена в налоговой и аграрной отраслях.

Жена-гражданка России и состояние

Александр Гайду женат на гражданке РФ Виктории Марковой, воспитывает сына Николая и дочь Александру.

Согласно данным о существенных изменениях в имущественном состоянии нардепа, в 7 октября прошлого года он приобрел дачный дом за 1,5 млн грн в Одессе у собственной жены Виктории Марковой, которая является гражданкой России. В тот же день Гайду купил у жены два земельных участка в Одессе: один из них площадью 422 кв. м за 508 тыс. грн, второй – площадью 15 кв. м – за 18 тыс. грн.

Согласно декларации Гайду, поданной в марте прошлого года, нардеп является владельцем дома в Одессе площадью 108,9 кв. м, приобретенном в 2010 году за 27 тыс. грн, а его жена имеет в Одессе две квартиры: одна – 69,3 кв. м, приобретенная в 2018 году за 484 тыс. грн, другая – 33,7 кв.м, приобретенная в 2006 году (стоимость не указана). Вышеупомянутый дом за 1,5 млн грн и два земельных участка действительно числился как собственность Марковой, Гайду же с детьми имел на него право пользования.

Кроме того, Гайду принадлежит автомобиль Lexus LX 570 2012 года выпуска, который на момент покупки стоил 1,2 млн грн. Его жена является владелицей Audi Q5 2016 года, к моменту покупки она стоила 451,5 тыс. грн.

Александр Гайду также любит дорогие часы. В его декларации указаны три люксовых экземпляра: Omega, Corum Admirals Cup (стоимость не указана) и Jaquet Droz стоимостью в 621 тыс. грн. Они приобретены до того, как Гайду стал нардепом. Другое хобби Александра Васильевича – криптовалюта. Согласно данным декларации, он имеет в собственности 26 биткоинов. Причем купил их тогда, когда это еще не было популярно среди инвесторов – в 2013 году.

Автор: Наталья Сокирчук, «Главком»

Читайте также: