Протестантов российские власти будут «мочить» и в Сети
Уже несколько дней жители Казахстана живут без Интернета и мобильной связи. Так власти отреагировали на протесты на юго-западе страны. Схожий сценарий не исключен и в России – за регулирование Интернета уже выступили несколько высокопоставленных чиновников. А патриарх Кирилл на днях призвал россиян не становиться жертвами «информационных технологий», потому что в них «нет божьей правды».
По мнению экспертов, регулировать Интернет в России будут давлением на провайдеров и хостеров, ddos-атаками и «замусориванием» интернет-пространства фальшивыми высказываниями. Некоторые эксперты считают, что власти попытаются давить и на акционеров крупных ресурсов. Намечается и обратная тенденция: по России прокатится волна «хактивизма» – жертвами кибератак «протестантов» станут госучреждения.
В минувшую субботу патриарх Кирилл отметил, что «сегодня массовые настроения людей определяются не божьей правдой, а информационными технологиями». Патриарх призвал россиян «не становиться жертвами этих технологий», цель которых «круто поменять историческое течение нашего Отечества».
Ранее за регулирование интернет-пространства выступили несколько высокопоставленных чиновников. 14 декабря секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что «разумное регулирование Интернета, конечно, должно осуществляться и в России». 8 декабря начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков предложил запретить в рунете анонимные высказывания.
Не только в России, но и во многих странах «проспали время, когда через Интернет стало возможно организовывать весьма серьезные уличные мероприятия», рассказал «НИ» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Поэтому повсюду ищут способы «настройки» Сети.
Самый простой способ – выключение, как поступили сейчас в Казахстане, охваченном беспорядками. В феврале 2011 года во время беспорядков в Каире соцсети выключил бывший египетский президент Хосни Мубарак, хотя это его режим и не спасло. После августовских беспорядков в Великобритании то же самое предложила сделать член парламента этой страны Льюис Менш: «Если информация о бунте и страх распространяются через Facebook и Тwitter, закроем их на час или два, затем восстановим. Мир не перевернется».
По мнению Валерия Хомякова, российские власти вряд ли пойдут на временное закрытие соцсетей, даже если акции протеста примут в несколько раз больший размах, чем сейчас: «Тогда мы увидим на площади не 50 тысяч, а полмиллиона. Это будет естественная реакция обычных граждан, которых власти попытались лишить возможности коммуникации». «Вы представляете, что значит разозлить 53 млн. российских интернет-пользователей? – соглашается в беседе с «НИ» блогер Антон Носик.
Политолог Алексей Макаркин рассказал «НИ», что регулировать Интернет открыто власти могли бы лет пятнадцать назад, а сейчас «люди почувствовали свободу и поймут, что у них отнимают что-то важное». Президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго сообщил «НИ», что «кошмарить Интернет нецелесообразно»: «В Интернете оппозиционно настроенные люди могут выплеснуть свои эмоции, и часть из них, может быть, уже не выйдет на площадь». Однако, по словам экспертов, существуют другие способы контроля за Интернетом, и власти вряд ли ими не воспользуются.
Парализовать социальные сети – главное средство коммуникации оппозиционеров, можно с помощью спам-атак. Например, только в одной сети микроблогов Twitter несколько тысяч человек создают «мусорный ветер». Аналитик компании Trend Micro Максим Гончаров зафиксировал мощные спам-атаки на Twitter во время митингов против нечестных выборов. «4 декабря (в день выборов в Госдуму) я сам сидел в Твиттере, читал, что происходит, – рассказал «НИ» Максим Гончаров.
– На «Эхе Москвы» анонсировали, что хештегом (слово, перед которым стоит символ # и которое отмечает, что сообщение написано на определенную тему. – «НИ») для записей о митинге будет «#Триумфальная». И когда я читал сообщения с этим хештегом, обнаружил, что среди них много странных. Некоторые представляли собой несвязный набор слов, часто матерных. Многие были составлены на основе пословиц и поговорок. Было понятно, что кто-то пытается заполнить канал «#Триумфальная» сообщениями, которые не несут никакой тематической нагрузки, но мешают людям читать нормальные сообщения».
Максим Гончаров выяснил, что люди, «мусорящие» в Twitter, фолловят (подписываются на чтение записей. – «НИ») только двух человек. Их зовут @master_boot и @nodefun. «Я пришел к выводу, что эти два человека управляют всеми остальными, – рассказал «НИ» Максим Гончаров. – При этом самого @master_boot фолловят 17 тысяч пользователей. Я стал готовиться к митингу, который должен был состояться 10 декабря.
Подготовил специальную систему для сбора данных. Запустил ее ночью 9 декабря. Я записывал все сообщения с хештегами «#болотная», «#10 декабря», всего у меня было около 25 хештегов. За двое суток я собрал около 2 млн. сообщений. И выявил пять тысяч пользователей, которые «мусорили». К 10 декабря спамеры изменили тактику. Они стали стирать все написанные сообщения и удалять свои аккаунты. Тем не менее вся информация о них осталась у аналитика. По словам Гончарова, администрация Twitter также проявила интерес к ситуации и пытается в ней разобраться.
Насколько «замусорен» остальной рунет, сказать сложно, потому что это никто пока тщательно не отслеживает. «Выследить исполнителей, а тем более организаторов DdoS-атак бывает очень сложно. Отчасти это верно и в отношении спамеров, которых также сложно поймать с поличным, – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы компании «Доктор Веб» Кирилл Леонов – В своем обзоре вирусной активности за ноябрь мы отметили, что тема российских выборов практически не фигурировала в действиях спамеров и интернет-мошенников».
Атака на сайты и на провайдеров
Так называемые DdoS-атаки, когда зараженные вирусом несколько миллионов компьютеров начинают одновременно связываться с определенным сайтом и парализуют его работу, – один из самых распространенных способов для «нейтрализации» интернет-страниц. В день выборов 4 декабря DdoS-атаки «уложили» сайты многих СМИ и «Живой журнал». Блогер Антон Носик отметил в беседе с «НИ», что уже к следующему митингу, запланированному на 24 декабря, атакам могут подвергнуться Twitter и социальные сети.
«Дидосить будут стопроцентно», – утверждает Антон Носик. «Facebook настолько силен, что толком не заметит этого и говорить об этом даже не захочет. «ВКонтакте» тоже устоит. Причина того, что «лежал» ЖЖ, – слабость в техническом отношении самого ЖЖ. Технические проблемы есть и у Twitter, но за последний год он стал сильнее», – прогнозирует исход атак в беседе с «НИ» редактор сайта для программистов Юрий Синодов.
В субботу 10 декабря, когда в Москве проходил митинг против нечестных выборов на Болотной площади, редакция «Новой газеты» осталась без Интернета и без телефона. По словам представителей провайдера газеты (компания, предоставляющая доступ к Интернету. – «НИ») «РИМ Телеком», неполадки возникли именно в этот день. Юрий Синодов считает, что давление на провайдеров, которые обслуживают оппозиционные ресурсы, пока встречается редко: «Возможно, представители органов наткнулись на новичка. Он испугался и все выключил. А потом, может быть, его самого начальник отчитывал».
Хостер отпущения
Давление на хостеров (хостинговая компания размещает сайт на своей площадке. – «НИ»), по словам Антона Серго, бывает в провинции: «Чиновники там чувствуют себя маленькими императорами, которые могут принимать любые решения. В крупных городах выключить какой-нибудь сайт сложнее технически, и шуму будет больше». При этом перекрыть доступ к сайту, например, газеты может как провайдер газеты, так и провайдер читателя, если заблокирует определенные запросы. Но во втором случае читатели, которые пользуются спутниковым Интернетом и услугами зарубежных провайдеров, остаются «невыключенными».
Антон Носик считает, что власти попытаются «кошмарить» Интернет, оказывая влияние на акционеров крупных ресурсов: «Вызывают на ковер тех, кто прикормлен, и говорят: у тебя дворцы, футбольные клубы, преференции, а ты что себе позволяешь? Самая заметная фамилия здесь на сегодняшний день – это Алишер Усманов. (Подконтрольная ему Mail.Group владеет 39,99% «ВКонтакте», 100% «Одноклассников». – «НИ»).
Судя по тому, с какой легкостью Алишер Муханович расстается с лучшими из журналистов и редакторов, он напуган. (Из-за критических статей о ходе выборов Усманов уволил главного редактора журнала «Коммерсант Власть» Максима Ковальского и гендиректора ЗАО «Коммерсант-холдинг» Андрея Галиева. – «НИ»).
Он будет оказывать давление на наемных менеджеров ресурсов. Интересное содержимое уйдет в неподконтрольные сети. Цукерберг (основатель и совладелец Facebook. – «НИ») будет признателен». Юрий Синодов полагает, что повлиять на «ВКонтакте» не получится: «Дуров пока уверенно себя чувствует». Напомним, что основатель и совладелец «ВКонтакте» Павел Дуров отказался закрывать оппозиционные группы по просьбе ФСБ.
Хакнуть по-крупному
Аналитики замечают, что в кибервойне гражданские активисты все чаще «наносят ответный удар» власти. И превращаются таким образом в «хактивистов». Подводя итоги уходящего года на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе, ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев сообщил, что хакеры все чаще проводят атаки на сайты государственных учреждений. Во втором полугодии 2010 года доля таких атак составила 2%. В основном это сайты региональных правительств и городов. Мотивом «хактивистов» чаще всего становится недовольство действиями или бездействием властей.
В странах Европы и США «хактивизм» пока распространен гораздо шире, чем у нас. Например, в этом году хакеры в знак протеста против решения сената Аризоны об ужесточении миграционной политики взломали сайт полиции Аризоны. Они опубликовали засекреченные документы, переписку сотрудников и их пароли. В следующем году, по словам Александра Гостева, целевые атаки на правительственные структуры в полной мере дойдут до России.
В АМЕРИКЕ УЧАСТНИКАМ АКЦИЙ ПРОТЕСТА ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ УЛЬТИМАТУМ
Фейсбук и твиттер в США – главные способы оповещения граждан о массовых акциях. Так была организована на минувшей неделе многотысячная демонстрация в Чикаго, когда на улицу вышли недовольные распределением денег в бюджете штата на следующий год. Происходящее на митинге сразу транслировалось в социальные сети. Вмешательство властей в работу Интернета исключено, полагает в беседе с «НИ» координатор Lakeview Action Coalition (движение, организовавшее митинг в Чикаго) Мэри Тарулло: Интернет в США – это «сфера частного предпринимательства множества компаний».
Любое ограничение в Интернете, как содержательное, так и техническое, было бы расценено «грубым нарушением конституционного закона о свободе слова в США», что наказывается уголовной ответственностью. Используют социальные сети и для прекращения акций протеста. В ходе недавней волны демонстраций под лозунгом «Occupation WallStreet» («Захват Уоллстрит». – «НИ») в некоторых городах США демонстранты действительно занимали парки, поселившись там в палатках. Вскоре парки превратились в мусорные свалки, и местным жителям приходилось неделями ждать, пока забастовщики освободят территорию. Когда терпение кончилось, ультиматум оккупантам сообщили через фейсбук и твиттер. После второго предупреждения последовал штурм, и ночевавшие в палатках получили по 15 суток ареста.
Борис ВИНОКУР, Чикаго
Автор: СВЕТЛАНА БАШАРОВА, НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Tweet