Опасный туризм. Отдых в жарких странах в 2012 году может быть экстремальным
Там, где привыкли отдыхать наши туристы, политическая обстановка нестабильна. Какие неприятности могут ожидать туристов, решивших в этом году отправиться на зарубежные курорты, прежде всего Египта, в недавнем прошлом, самой посещаемой выходцами из страны «дальнего зарубежья»? Что ждать туриндустрии в новом туристическом сезоне? Как не испортить себе отдых, попав в страну с нестабильной обстановкой?
На минувшей неделе из-за рубежа несколько раз приходили печальные новости о российских туристах. Сначала пришло известие о кончине двух россиян в дорожно-транспортном происшествии на юге Таиланда, в провинции Пханга. Потом еще двое граждан нашей страны погибли в результате пожара и несчастного случая в тайской столице Бангкоке.
То, что все эти события, являющиеся, безусловно, цепью трагических совпадений, произошли в одной из самых безопасных для туристов стране мира, заставляет еще раз задуматься о том, что отдых за рубежом может быть далеко не самым безопасным времяпрепровождением.
Свистнул на футболе — готовься к ходке Если вы решили посетить футбольный матч во Франции, чтобы поболеть, покричать и посвистеть, будьте осторожны. Футбольные фаны, освистывающие во время официал…
Особенно в наше время, когда там, где привыкли отдыхать наши туристы, политическая обстановка нестабильна. Какие неприятности могут ожидать туристов, решивших в этом году отправиться на зарубежные курорты, прежде всего Египта, в недавнем прошлом, самой посещаемой выходцами из страны «дальнего зарубежья»? Что ждать туриндустрии в новом туристическом сезоне? Как не испортить себе отдых, попав в страну с нестабильной обстановкой? На эти вопросы попытались ответить журналисты «НИ».
Прошлый год российские туроператоры по праву могут считать неудачным. Бурные события в странах Ближнего Востока привели к резкому падению числа желающих отдохнуть за рубежом. В 2011 году число проданных туров по сравнению с позапрошлым годом сократилось на 40–45%. В этом году ситуация, как кажется, изменилась в лучшую сторону, что вселило в специалистов российской туриндустрии надежду. «Сейчас сложно сказать, что будет со спросом на Тунис и Грецию.
Пляжный сезон в этих странах еще не начался. Вновь начинают покупать туры в Египет. Это, конечно, несравнимо с тем, что было пару лет назад, но процесс, что называется, пошел», – сказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Между тем оптимизм профессионалов туристической отрасли, как они сами признают, может оказаться неоправданным. Ведь сейчас российский турбизнес оказался заложником изменчивой и трудно предсказуемой политической ситуации в некоторых регионах планеты. Поэтому порой проще и безопасней поехать в курортную зону где-то поближе, в Сочи, Крым или неподалеку от Одессы (Украина) устроить отдых, затока между Днестровским лиманом и Черным морем тоже отличное место.
Проблемы египетские
Как показал прошлогодний туристический сезон, альтернативы пляжного отдыха в Египте для россиян по-прежнему нет. По уровню цена плюс качество услуг египетские курорты все еще уверенно бьют своих конкурентов. Во всяком случае, попытки заменить египетские курорты чем-то иным, которые предприняли многие туроператоры в прошлом году, не увенчались успехом. По данным Российской ассоциации туриндустрии, до «арабской весны» Египет посещали порядка 5 млн. россиян в год.
Турцию, занимающую схожую туристическую нишу (дешевый пляжный отдых) – около двух миллионов. После прошлогоднего свержения президента Хосни Мубарака и затянувшегося почти на год периода нестабильности количество визитов в Египет резко упало. Однако Турция от этого выиграла немного: число поездок в эту страну за прошлый год выросло незначительно.
Некоторое увеличение числа туристов в Египет в этом году специалисты туриндустрии связывают с относительным спокойствием, наступившим в стране в преддверии президентских выборов, назначенных на май. Кроме того, как заметил в беседе с «НИ» сопредседатель Клуба защиты туристов Роман Бобылев, многие убедились, что беспорядки на площади Тахрир в Каире не затрагивают посещающих курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. В подтверждение своих слов он сослался на результаты работы созданного в начале февраля этого года Оперативного ситуационного центра при Ростуризме.
В задачу этой организации входит трансляция и обработка информации о различных чрезвычайных происшествиях, которые происходят с российскими туристами за рубежом. Из Египта за прошедший месяц поступило всего четыре сигнала. Причем ни один из них не был хотя бы косвенно связан с происходящими в стране волнениями.
Бедуинская проблема
Между тем живущие на египетской территории россияне, с которыми удалось пообщаться «НИ», не настроены столь же оптимистично. «Конечно, всех беспокоит перспектива победы исламистов на президентских выборах. «Братья-мусульмане» обещали ввести раздельные пляжи, мужские и женские. Это, разумеется, отпугнет многих туристов. Но больше здесь опасаются, что новые власти не справятся с бедуинами, которые последнее время ведут себя достаточно нагло», – сказала «НИ» жительница Шарм-эль-Шейха Алина Хомина.
Речь идет об участившихся случаях нападений бедуинских племен Синайского полуострова на туристов и туристические объекты. Последний пример такого рода – попытка захвата гостиничного комплекса Aquasun неподалеку от Шарм-эль-Шейха в конце января. Тогда бедуинов удалось удалить оттуда, по слухам, за солидный выкуп. Однако более мелкие стычки такого рода на Синае являются повседневной реальностью, пусть и не затрагивающей пока всерьез туристическую зону.
По мнению экспертов, возросшая активность бедуинов связана с развалом существовавшей при Мубараке системы безопасности. При нем находящиеся в непосредственной близости от туристической зоны бедуины получали субсидии от правительства, часто обставленные как плата за аренду земель, на которых находятся туристическая инфраструктура. Кроме того, они получали свои доходы и непосредственно от участия в работе туристической отрасли.
По словам украинских туристов, в разгар египетских протестов в Каире особенно бросалось в глаза отсутствие полицейских на улицах города, в котором активно орудовали мародеры.
Находящиеся же вдалеке от туристических маршрутов племена зачастую включались в криминальный бизнес. Например, кочующее на границе с Израилем племя саварке неоднократно подозревали в наркотрафике, транспортировке проституток и, особенно, оружия в сектор Газа и на израильскую территорию. Правительство Мубарака не пыталось открыто конфликтовать с этими бедуинами главным образом потому, что это означало конфликт с радикальными палестинскими группировками, которым предназначалось оружие. Однако криминальную активность власти в той или иной мере ограничивали, а попытки перенести ее за пределы определенной зоны на севере Синая пресекали.
Теперь же эта система разваливается из-за нехватки у правительства как сил, нужных для контроля ситуации в туристических районах и густонаселенной дельте Нила, так и средств. «Не будет преувеличением утверждать, что часть территории Синая власти не контролируют, – сказал «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – По существу ситуация в Египте развивается по иракскому сценарию – то есть по пути фактического распада государства». По его мнению, этот распад следует ждать через 6–10 лет.
Тунис надежды
Впрочем, в том, что пессимистические прогнозы не всегда сбываются, убеждает пример соседа Египта – Туниса. Эти страны во многих отношениях дополняли друг друга. Так, туризм в Египет всегда был более массовым и дешевым, а в Тунис – более элитным и дорогим. На летнюю жару отдых в Египте прерывался, а в Тунисе, напротив, возобновлялся. Тунисцы оказались первыми, кто сменил власть путем революций, положив начало «арабской весне».
Потом, вдохновленные происходящим в соседнем государстве, их примеру последовали египтяне. В Тунисе же произошло то, чего опасаются применительно к Египту: там фактическую власть в стране взяли исламисты из движения «Ан-Нахда». Конечно, прошедшие недавно египетские парламентские выборы тоже выиграли сторонники политического ислама. Однако реальная власть в Египте сейчас находится у военных.
Тем не менее даже после победы тунисских исламистов превращения страны в разновидность талибского Афганистана не произошло. Как отметил в беседе с «НИ» посол России в Тунисе Алексей Подцероб, это объясняется тем, что «Ан-Нахда» во многом отошла от своих первоначальных радикальных установок. «Не следует забывать, что тунисское общество в достаточной мере вестернизировано. Там есть средний класс и весьма влиятельные силы, способные противостоять фундаментализму», – отмечает он.
Потенциальным источником нестабильности в Тунисе эксперты видят только процессы, происходящие в соседней Ливии, где некоторые регионы (в том числе непосредственно примыкающая к тунисской границе Киренаика) объявляют об автономии от центральной власти. Стоит заметить, что и в прошлом году туристический сезон в Тунисе сорвал именно приток ливийских беженцев, которые через эту страну устремились в Европу.
Что делать?
Опрошенные «НИ» эксперты советовали россиянам, твердо решившим отдохнуть на привычных курортах, иметь четкое представление, куда они едут, а также знать те правила, которые необходимо соблюдать. «При поездке в Египет нужно воздержаться от посещения Каира и от соблазна «понаблюдать» за митингами или какими-то массовыми политическими акциями», – сказал Бобылев.
Собственно, к этому россиян побуждают и условия туристической страховки. Ведь дополнительных страховых гарантий отъезжающим в мятежные страны не предоставляют. Обычно в страховой набор входит стандартная медицинская страховка покрытием 15 тысяч долларов. Заплатив больше, вы получите страховку с большим покрытием. Впрочем, как сказал «НИ» г-н Бобылев, сумма в 15 тыс. долларов является более чем достаточной в подавляющем большинстве случаев, особенно в Египте, где медицинские услуги сравнительно недороги.
Стандартная сумма страховки покроет расходы родственников даже в самом крайнем случае – если случится непоправимое несчастье. «Транспортировка тела на родину, вопреки распространенному стереотипу, не составляет для страховых компаний особую проблему, – сказал Бобылев, – она обходится в сумму от 4 до 9 тыс. долларов. Только в некоторых странах, например, в Индии, где надо обязательно доставить тело в консульство России в Дели для получения свидетельства о смерти, транспортировка стоит порядка 10 тыс. долларов».
Можно получить страховку гражданской ответственности (она поможет, если вы нарушите закон страны посещения и вам потребуются услуги адвоката) и страховку дополнительных рисков, связанных с участием в наземных или водных видах спортивных развлечений. «Но политические беспорядки – это не страховой случай», – отметила в беседе с «НИ» Ирина Тюрина. Так же, направляясь в «проблемные» страны, надо пользоваться услугами только крупных, широко известных и давно работающих туроператоров.
Авторы: Алина Баширова, Константин Николаев, Новые известия
Tweet