Атомный щит (или меч?) Китая: скрытая угроза
Китай является единственной в Азии «официальной» ядерной державой, причем находится в этом статусе уже почти полвека. При этом никаких официальных данных о размерах его ракетно-ядерного арсенала никогда не было, нет и в обозримом будущем явно не будет. Пекин вообще отказывается обсуждать размеры и дислокацию своего ракетно-ядерного арсенала, заявляя лишь о его крайне незначительных размерах.
Под этим предлогом он категорически отказывается участвовать в любых переговорах о ядерном разоружении. Оценочные неофициальные данные, приводимые большинством западных источников, представляют собой уникальный образец сюрреалистического абсурда, которому даже сложно найти объяснения.
Так, в прошлом году хорошо известный шведский SIPRI, привел данные, что КНР имеет 200 ядерных зарядов, причем все они неразвернутые. Абсурдность здесь многоплановая.
Во-первых, поскольку Китай признает наличие ядерного оружия, но даже не намекает на его количество, совершенно непонятно, с какого потолка взята эта ровная цифра «200». Если же оценивать ядерный арсенал КНР, исходя из производственных возможностей страны, то она может иметь, по крайней мере, несколько тысяч зарядов, а по максимуму – несколько десятков тысяч.
Ядерный комплекс Китая легко обеспечит такое количество. Первое ядерное испытание Китай провел в 1964 г. Неужели за 47 лет он создал 200 зарядов (а Пакистан, чьи научные возможности и производственные мощности несопоставимы с китайскими, за 13 лет – уже 110)? Еще больше ошеломляет неразвернутость всех зарядов.
Неужели китайские МБР и БРПЛ стоят в шахтах без БЧ? Такое впечатление, что SIPRI напрямую финансируется из Пекина. Но весь этот абсурд тиражируется множеством изданий на Западе и в России. Чаще всего приводимые значения количества китайских МБР (30 DF-31, 24 DF-5), БРСД (20 DF-4, 30 DF-3A, 80 DF-21) и ОТР/ТР (600 DF-11, 300 DF-15), на самом деле, вряд ли являются даже нижним пределом величин.
Оценки производственных возможностей китайского ВПК и наличие в центральном Китае огромной системы подземных тоннелей для укрытия МБР говорят о том, что КНР может иметь до тысячи только МБР и, как минимум, не меньшее количество БРСД. Что касается общего количества ядерных зарядов различной мощности и назначения, то вряд ли речь может идти о величине меньшей, чем 10 тыс. единиц (включая, разумеется, авиабомбы), учитывая, что их производство в КНР ведется уже более 40 лет.
Сам по себе факт строительства системы тоннелей, стоивших гигантских средств, показывает, что Китаю (который очень не любит выбрасывать деньги на ветер) есть, что в них скрывать. Это уж точно не 200 ракет и столько же зарядов.
Китайской разведке еще в 80-е годы удалось добыть в США чертежи новейшей БЧ W-88, устанавливающейся на БРПЛ «Трайдент-2», а также нейтронной бомбы, что позволило Китаю значительно продвинуться в разработках соответствующих собственных систем, сэкономив более 10 лет и сотни миллиардов долларов. В 90-е годы Китай производил не менее 140 ядерных боеголовок в год.
Соответственно, «200 неразвернутых зарядов» невозможно считать даже неудачной шуткой. Вообще, существует ничем не объяснимый феномен тотального занижения военного потенциала Китая, создан совершенно необоснованный миф о том, что новая техника производится в Китае «малыми партиями». Это миф не имеет никакого отношения к реальной ситуации, но обладает удивительной устойчивостью.
Почему-то совершенно не принимается во внимание тот факт, что производство боевой техники «малыми партиями» крайне невыгодно экономически (чем больше серия какой-либо продукции, тем дешевле каждая единица), а с военной точки зрения столь же бессмысленно (чем меньше имеется техники, тем ниже свой потенциал и выше цена потерь) и даже опасно (поскольку провоцирует противника на превентивный удар).
К тому же в этом случае затраты на разработку превышают затраты на производство, что является верхом абсурда. Соответственно, приведенные выше оценочные количества ракет надо умножать, как минимум, на 2-3, вполне вероятно – на 4-5.
Всего во «Второй артиллерии» (РВСН) НОАК насчитывает 6 ракетных армий (51-я – 56-я), включающие 17 ракетных бригад. 52-я армия, включающая 4 бригады, развернута в провинции Аньхой против Тайваня, она оснащена, в основном, ОТР и БРСД. Остальные 5 армий, дислоцированные в различных частях КНР, имеют на вооружении БРСД и МБР.
В зоне досягаемости БРСД DF-4 (ее дальность – не менее 5,5 тыс. км) территории России и Индии находятся практически целиком даже при стрельбе по ним из восточных районов Китая.
То же относится к БРСД DF-3 (дальность стрельбы – 2,5-4 тыс. км) и к новейшей DF-21 (не менее 1,8 тыс. км) при стрельбе из западной части Китая.
Наиболее населенные и освоенные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока находятся в радиусе поражения ракетами DF-15 (660 км) и DF-11 (до 800 км). Морской вариант МБР DF-31 JL-2 развёрнут на 4 ПЛАРБ пр. 094.
Следует напомнить, что применительно к России китайские БРСД являются полноценным стратегическим оружием, потому что достают до любой ее точки. Россия же БРСД не имеет. Поскольку своими МБР и БРПЛ РФ сдерживает США, то с Китаем по ракетно-ядерным вооружениям уже сейчас сложился очень значительный дисбаланс в его пользу, хотя по странному недоразумению россияне (в т.ч. представители военно-политического руководства) продолжают верить в огромное превосходство над Китаем в данной сфере.
Бомбардировочная авиация ВВС НОАК включает до 140 самолетов Н-6, которые являются копиями крайне устаревших и давно снятых с вооружения еще при СССР Ту-16. Они имеют дальность полета около 2,5 тыс. км и формально относятся к СЯС. Прорвать современную ПВО эти самолеты не способны.
С 2006 года серийно выпускается бомбардировщик Н-6М с увеличенной дальностью полета. Он способен нести крылатую ракету DH-10, разработанную на базе советской КРВБ Х-55 (китайцы приобрели 6 таких ракет на Украине), но с использованием и американских технологий (китайцы их скопировали, либо получили от Пакистана). Впрочем, данный самолет устарел до такой степени, что никакие модернизации современным его не сделают.
С другой стороны, в Китае, как и в СССР, основу СЯС всегда составляли ракеты, а не самолеты. Носителями тактического ядерного оружия могут быть бомбардировщики JH-7, коих сейчас в ВВС и морской авиации НОАК имеется не менее 150, производство этих машин продолжается. В целом, нет ни малейших сомнений, что Китай имеет больше ядерных зарядов, чем Великобритания, Франция и 4 «неофициальные» ядерные державы вместе взятые.
Как соотносится китайский ядерный потенциал с российским и американским – сказать крайне сложно. Учитывая значительные многоэтапные сокращения ядерных зарядов всех классов в США и России в период после окончания холодной войны, можно с уверенностью сказать, что китайский арсенал, как минимум, сопоставим с американским и российским (как максимум, он может быть крупнейшим в мире).
При этом нельзя не учитывать географического фактора. По средствам доставки межконтинентальной дальности Китай, по-видимому, всё же уступает США (впрочем, отставание будет сокращаться, поскольку в Китае разворачивается производство новейшей МБР DF-41). А вот с учетом БРСД и ОТР, над Россией, не говоря уж об Индии, он достиг существенного превосходства.
Тем более, во многих ситуациях в роли союзника Китая выступит ядерный Пакистан. Как и США, Китай бы скорее выиграл в случае всеобщего и полного ядерного разоружения благодаря наличию гигантских обычных ВС, которые в последнее десятилетие очень улучшились качественно.
Впрочем, пока Китай всё же существенно уступает США в области высокоточного оружия, поэтому ядерный арсенал выступает как определенная компенсация данного отставания. Главная же роль этого арсенала – скрытая угроза. Ее раскрытие, если таковое произойдет, может стать крайне неприятным сюрпризом для остального человечества.
Автор: Александр Храмчихин, Arms-expo
Tweet