Интернетнаркомания или мысли «онлайн»
Где бы не находился, куда бы не шёл, но думаешь, о чём там написали в сети, какие комментарии оставили в ЖЖ. Есть такой вид творческого человека-бездельника, прозванного в народе «кибернаркоманом». Увы, дорогие мои читатели, двадцать первый век захлестнула волна «юзеров», «троллей», «хомяков» и невесть кого ещё.
Мой отец, железнодорожник по профессии, а теперь таксист поневоле, садясь перед экраном монитора, столбенеет, выпучивая глаза от непонимания и робости перед подобной техникой. Но есть люди, которые пропадают на ЖЖ в ущерб своим глазами и здоровью: зависимость от игр «онлайн» – одно, но зависимость от ЖЖ – другое. Каждый день они пишут, что случилось днём, о чём думают, ведут своеобразный дневник. Поиск информации, материалов для перепечатки становится для некоторых не только работой, но и хобби – приходя домой, эти журналисты по привычке открывают страницу какого-нибудь блога и читают мысли «онлайн».
Вместо того чтобы заняться действительно настоящим делом, например, воспитанием собственного ребёнка или чтением хорошей литературы без Интернет-сленга, человек ныряет в сеть и пропадает в ней часами. Для истого любителя «пописать» – ведение ЖЖ это своего рода безвредная неизлечимая болезнь, от которой, пожалуй, устанут и немного припухнут лишь глаза. Не счесть одних моих знакомых журналистов и литераторов, именно блогеров, а если к ним приплюсовать и других френдов френда… – «тушите свет»! Всеобщая доступность Интернета сделала этот вид «прожигания времени» наркотиком в прямом смысле слова.
Бросаешь дело, не выходишь на улицу, отвлекаешься – и всё ради новой записи в ЖЖ, всё ради прочтения новости у «друга-френда». Хорошо, если изредка посещаешь ЖЖ, отписывая там коротко, а есть ведь люди, которые оставляют заметки по целым (крупным) текстам. И каждый день они пишут, что случилось днём, о чём думают, ведут своеобразный дневник. Зависимость от игр «онлайн» – одно, но зависимость от ЖЖ – другое. Если первое доставляет удовольствие на уровне развлечения, то второе может и травмировать психику.
Плавная размеренная жизнь журналиста, литератора или рядового «блогера» может зависеть от количества отзывов и комментариев. Нередко содержание блогов ЖЖ расстраивает таких же «писателей» и начинаются скандалы в Интернете, иным словом, «виртуальные войны». Многие не переносят этот вид нападения психологически и стремятся их избежать.
Для психологически неподготовленного человека засорения собственного ЖЖ – почти трагедия на уровне пожара. Как серьёзный ремонт в квартире доставляет немалые неудобства и волнения для семьи, так засорённый блог приносит негодования владельцу. «Затролленная» тема на ЖЖ многим кажется отличным развлечением. Целые записи или просто строки могут навредить определённым людским слоям, привлечь внимания масс, навести панику на эти массы, посеять в них раздор. Примером служит блог, например, Алексея Навального, кибер-диссидента, многими журналистами считаемого талантливым.
Рассуждать беспочвенно пустое дело. Куда интересней поговорить с творческими современными людьми, с этими «прожигателями» собственного времени в сети. Среди моих знакомых есть разные люди – литераторы, журналисты, учёные, а так же обыкновенные «сетераторы», которые оставляют свои мысли, своеобразно ведя электронные дневники-блоги.
Первого Интернет-«прожигателя» электронных страничек в Омске многие называют блоггером поневоле. Зовут его Юрий Петрович Виськин. Член союза писателей России, помощник редактора газеты «Красный путь». Этого опытного журналиста я знаю лично и довольно хорошо, поэтому и говорю о нём в первую очередь. Одной из обязанностей Юрия Петровича как помощника главного редактора Адама Остаповича Погарского является поиск качественных перепечаток материалов с Интернета.
Часто случается такое, что журналисты, заболевая или уезжая в командировку, не присылают никаких материалов. Так вот, недолго думая, Юрий Виськин «бороздит» просторы сети и «шныряет» по блогам известных политических деятелей. Предлагаемые им перепечатки ещё ни разу не были отклонены ни редактором Погарским, ни собственно курирующим эту газету депутатом законодательного собрания Россия – Александром Кравцом.
Поиск информации, материалов для перепечатки становится для Юрия Петровича не только работой, но и хобби. И приходя домой, этот журналист по привычке открывает страницу какого-нибудь блога и читает мысли «онлайн».
– Не вздумай, Вить, вести «блоггерную» жизнь, – в меланхолическую минуту жизни как-то предупреждает меня Юрий Петрович, – уходит время и творческие силы. Много лет назад я писал прозу, издавал книги в издательстве министерства культуры, а теперь сил хватает лишь на заметки для газеты и поиск материалов. Если у газеты недостаточно силы, то и движение проигрывает. Важно иметь интересную газету, тогда и люди станут поддерживать нас.
Писатель и журналист Юрий Виськин вынужденно изучает блоги и следит за обновлениями на разных сайтах. Помощник редактора принадлежит к тому поколению людей, которые стремятся не отставать от информационных ценностей современного общества. Но ведь есть и те, кто «примагничены» к Интернету и блогам почти железно. Одну из «железных» блогерш родного Омска знакомые фантасты называют «Скади». Зовут её Евгения Иванова Лифантьева. Она тоже работает в редакции газеты вместе с Юрием Виськиным, она журналист и верстальщица. Глядя на неё, невольно вспоминаешь существо из «Властелина колец» и «Хоббита» – Горлума. Она худенькая женщина с кожей бледно-серой и на вид тонкой, прямо кожица семечки. Курит она много, без табака обходиться не может. Улыбаясь иронично, говорит мой друг и прозаик Игорь Федоровский, корреспондент газеты КПРФ:
– Лифантьева – это настоящий «Паровоз», а не «Скади».
Евгении пятьдесят лет, она «ЖЖшница» с большущим стажем. Если посмотреть архив её заметок, сохраненных на ЖЖ, то этого материала хватит изучать, как говорится, с лихвой. Евгения Ивановна может освещать по несколько тем в день, давая ссылки на разные ресурсы. Видит Евгения милого бездомного котёнка – вот и готова тема для блогга.
Приходит в редакцию КПРФ примечательный старик или женщина, приносит интересный материал – вот ещё тема для обсуждения. Говорят на телевидении или по радио о Конце света, не забудет Лифантьева подбросить в топку пару берёзовых полешек… Комментарии на блоге «Скади» оставляют не простые «юзеры», а члены редколлегий литературных журналов, писатели-фантасты, выпустившие в ЭКСМО по нескольку книг.
Однажды я наблюдаю там самого издателя «Крылов» Юрия Говрюченкова. Издатель спорит с неким «bulba-s» о том, что в данный период времени интересует искушённого читателя. Спор, конечно, выходит интересный, поскольку осведомлены о его итогах даже многие члены Союза писателей России. О некоторых особенно острых моментах они с улыбкой упоминают на собраниях.
Наблюдается в основном положительное влияние блогов, так сказать информационно-просветительское. Но ведь есть люди, которые пропадают на ЖЖ в ущерб своим глазами и здоровью. Раньше, года три назад, я не замечал за собой усталость и напряжение в глазах, а теперь долгое сидение перед монитором не только оставляет болезненное ощущение, но и часто нарушает сон (долго засыпаешь, а потом сняться всякие тексты).
Я, как истинный «киберчтец», предпочту лишнее время прочесть интересные заметки на ЖЖ, нежели вовремя лечь спать. Завтра рано вставать, к первому уроку, я работаю учителем в школе, должен выглядеть свежо и говорить чётко и громко. Вряд ли первые урока два не выспавшийся учитель может качественно донести материал до ученика тоже полусонного. Оказывается, может, тьфу-тьфу, пока что получается!..
Примеров пагубного или же, наоборот, положительного влияния просиживания в Интернете (на блогах или где-то ещё) можно привести много, стоит лишь запросить отзывы на эту тему у друзей «Вконтакте». Но главное, думаю я, лучше полагаться на собственные ощущения и видеть ЭТУ границу.
Признаться, на проблему зависимости от Интернета и социальных сетей и её решения наталкивает меня Владимир Серафимович Польский, председатель правления, НП «Ассоциация инновационного развития». За поиском недорогой в Омске книги писателя Захара Прилепина он отваживается со мной не сразу – берёт с меня обещание потихоньку помогать в освещении деятельности инноваторов в родном регионе. Вместе с референтом и помощником Владимиром Михайловичем Стацинским они стараются во благо продвижения инновационных идей в Омске.
В прошлом году при участии выше названных людей проходит мероприятие под названием «Молодёжный лагерь «Интеллектуальные чтения»». Оно осуществляется при финансовой поддержке Правительства Омской области и ставит целью повышение эффективности подготовки молодёжных инновационных проектов для финансовой поддержки грантами, субсидиями и вывода их на рынок инвестиций.
Проблема зависимости от Социальных сетей была поднята студенткой АНО ВПО «Омский экономический институт» Людмилой Александровной Шевелёвой. Студентка института выполняет исследования в области отношений к социальным сетям среди студентов факультета «Экономики и управления». Проблема современной молодёжи состоит в том, что частое использование социальных сетей приводит к подмене реальности виртуальной жизнью. Данная статья об исследование включена в сборник, изданный в типографии СИБАДИ, по итогам молодёжного форума.
В XX веке, пишет Людмила Шевелёва, учёные изобрели компьютер, и в этом небольшом предмете помещается столько информации, сколько не войдёт ни в одну библиотеку мира. За монитором сейчас многие читают книги. Вставил диск – и перед тобой все произведения Пушкина или братьев Стругацких. Стоит подключиться к Интернету – и перед тобой библиотеки всех стран мира: от самых древних текстов до последний новинок литературы. Ни один человек не может позволить себе купить такое количество книг, без которых нельзя обойтись в век стремительного технического прогресса. Все крупнейшие газеты имеют свои странички в Интернете – не нужно даже покупать «устаревшие» бумажные газеты.
Студентка экономического института иронизирует, называя компьютер «холодным серым искусителем, манящим мигающим монитором». Действительно, по словам Шевелёвой, для начинающих пользователей он внушает страх и ужас. Вполне согласен с подобным утверждением – мой отец, например, железнодорожник по профессии, а теперь таксист поневоле, садясь перед экраном монитора, столбенеет, выпучивая глаза от непонимания и робости перед подобной техникой. Для опытных работников – это орудие труда, друг в домашней обстановке и всеобщий любимец.
Умение работать на компьютере становится одним из главных требований к квалификации работника. По прогнозам, вычислительная техника вот-вот найдёт применение в тех отраслях, где она пока не получила широкого распространения.
Каждый из нас когда-нибудь создавал свой профиль в одной из известных социальных сетей. С этим, думаю, согласятся с Людмилой Шевелёвой многие и многие. По данным «онлайн» опроса, проведённого информационным каналом Subscribe.ru среди 5500 пользователей, представляющих активную (месячную» российскую Интернет-аудиторию) последняя, практически полностью, вовлечена в социальные сети. Только 6% опрошенных пользователей не зарегистрированы ни в одной из социальных сетей. Как же так получается, что люди становятся зависимыми от социальных сетей, почему вместо прогулок с друзьями на свежем воздухе они сидят дома перед монитором? Чем же на самом деле являются эти сети, чем они «заманивают» людей, и почему людям необходимо заходить в свои профиля. После вопросов, которые Людмила задаёт сама себе, она проводит анкетирование на своём Факультете Экономики и управления специальности Управления персоналом (58%) и менеджмент (42%).
Были выявлено, что для получения информации подавляющее число студентов использует Интернет (71%) и лишь некоторые студенты посещают для поиска информации библиотеки (29%). Наиболее популярные социальные сети среди студентов экономического института – «Вконтакте» и «Одноклассники», часто используемые поисковики – Яндекс и Google.
Результаты опроса неутешительны, 59% опрошенных проводят в Интернете около 3 часов, и 23% опрошенных проводят в Интернете более 5 часов. Получается: более 70% опрошенных проводят в Интернете большую часть дня, и времени на что либо другое у них не хватает.
Анализируя эти данные, можно предположить, что у студентов, тратящих время на виртуальную жизнь, появляются академические задолженности. О чём в своей статье в итоге упоминает Людмила Шевелёва.
Психологически, отмечает юная исследовательница, большинству студентов проще найти общий язык со сверстниками именно в социальной сети. Не видя собеседника в реальности, они чувствуют себя уверенней. С этими выводами соглашается подавляющее большинство студентов. В социальной сети можно легко завести хоть тысячу друзей, а в реальной жизни – стократ меньше.
Наряду с плюсами Интернета имеют место и минусы. О них Шевелёва сказать не забывает: это переизбыток информации, порой сложно найти достоверное, малая подвижность человека, неактуальность материалов.
В заключение своей статьи исследовательница делает вывод, что только России более 700 тысяч молодых людей уже не могут оторваться от монитора компьютера. Для них это стиль жизни, они вступают в полемику на Интернет-форумах, даже если некомпетентны в обсуждаемом вопросе. Некоторые не могут не оставить свои комментарии на форуме или блоге.
Многих прельщает анонимность и безнаказанность. Сидя в уютном кресле, они испытывают удовольствие оттого, что просто кого-то оскорбили, сказали колкость, бросили дерзкое слово, выставили свои или чужие фотографии. Судя по наблюдениями за различными блогами, выработался особый стиль жизни блогера, анонимного и безответственного.
На тему зависимости от социальных сетей Людмила Шевелёва планирует защищать курсовую работу. Что ж – пожелаем ей удачи, а сами – задумаемся, ведь не всю жизнь нам следует проводить в сетях, там нет жизни, нет природы, нет настоящего человека.
Отзовитесь, люди, ау-у-у, где вы? Честное слово, хочется услышать реальный голос человека, а не клик из динамика «компа».
Автор: Виктор Власов, Частный корреспондент
Tweet