Срок за перепост – как в России судят «экстремистов»
Российские эксперты бьют тревогу: за последнее время выросло количество необоснованных обвинительных приговоров по статьям из антиэкстремистского пакета. По данным российского информационно-аналитического центра «Сова», с начала года в России вынесли 11 неправомерных приговоров в отношении граждан преимущественно за их высказывания и перепосты в соцсетях относительно вооруженного конфликта на Донбассе.
Правозащитники опасаются, что такая тенденция напрямую угрожает жителям аннексированного Крыма, где уже есть своя практика расправы над «экстремистами».
Практика последних двух лет показала, что нормы антиэкстремистского законодательства активно используют не только против радикальных противников политического режима в России, но и в отношении граждан, далеких от такой позиции, отмечают эксперты «Совы». Они также заявляют о неправомерном использовании этих норм в ряде случаев. В основном эти судебные приговоры связаны с постами и перепостами в соцсетях гражданами России относительно ситуации на востоке Украины.
Россиян наказывают за посты об Украине
Эксперты «Совы» приводят пять приговоров, которые считают неправомерными. Они были вынесены с начала января по конец августа нынешнего года по статье 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти).
По одному из дел в феврале в России была осуждена домохозяйка Екатерина Вологженинова. Ее обвинили по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России в возбуждении ненависти и вражды по отношению к представителям власти и «добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины». Поводом для преследования, по данным «Совы», послужили несколько репостов женщины в соцсети «ВКонтакте». В итоге ей назначили наказание в виде 320 часов обязательных работ с конфискацией ноутбука.
Еще два приговора в этом году вынесли по статье 354.1 Уголовного кодекса России (реабилитация нацизма). Как говорится в обзоре «Совы», наказание по ней получил житель города Минусинска Красноярского края Г. Назимов. «Он приговорен к 10 месяцам исправительных работ за пост в соцсети, истолкованный правоохранительными органами как оскорбление «георгиевской ленты», которая для автора, очевидно, олицетворяла одну из сторон конфликта в Украине», – говорится в документе. Еще один приговор получил националист из города Перми Владимир Лузгин – его оштрафовали на 200 тысяч рублей за «републикацию статьи, содержавшей вольную интерпретацию сути пакта Молотова-Риббентропа и спорные утверждения, касавшиеся эпизодов истории бандеровского движения».
Неправомерным эксперты «Совы» также считают приговор астраханскому националисту Игорю Стенину по статье 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к экстремистской деятельности). Его приговорили к двум годам колонии-поселения за публикацию в соцсети о войне в Украине.
«По статье 280.1 Уголовного кодекса России (призывы к сепаратизму) продолжают осуждать людей, не призывавших к противозаконным действиям с сепаратистскими целями, а лишь высказавшихся в пользу сецессии (выхода из состава государства. – КР)», – говорится в обзоре. Таким примером, по словам экспертов, является дело Андрея Бубеева из Твери, который был приговорен к двум годам колонии-поселения по совокупности двух уголовных статей за репост статьи Бориса Стомахина о Крыме.
Здесь же как неправомерные упоминаются уголовные дела в отношении гражданина Украины, зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова за его высказывания о том, что Крым является частью Украины, и в отношении российского публициста Андрея Пионтковского за его материал, в котором он высказывает идею о возможном отделении Чечни.
По информации «Совы», всего по антиэкстремистским уголовным статьям в январе-августе этого года в России вынесли 11 неправомерных приговоров в отношении 12 человек, одного из которых отправили на принудительное лечение. В информационно-анализитическом центре также говорят о как минимум двух десятках уголовных дел, возбужденных в этом году без должных оснований в отношении почти трех десятков человек.
Крымчане – под угрозой
Российская тенденция, о которой говорят эксперты «Совы», несет прямую угрозу жителям аннексированного Крыма, считают в Полевом правозащитной центре Крыма. Тем более, что на полуострове за последние два с половиной года по антиэкстремистским статьям возбудили шесть уголовных дел. Четверо их фигурантов находятся на материковой части Украины, еще двое – зампред Меджлиса Ильми Умеров и крымский журналист Николай Семена – остаются в Крыму и не имеют возможности покинуть его, поскольку находятся на подписке о невыезде. Их подозревают по статье 280.1 Уголовного кодекса России (сепаратизм).
Статья о сепаратизме для крымчан особенно опасна, так как многие из них не признают российскую власть на полуострове
Александра Крыленкова
«Безусловно, российская практика рассмотрения антиэкстремистских дел несет угрозу крымчанам, как и любые репрессивные российские законы. Статья о сепаратизме для крымчан особенно опасна, так как мы знаем, что достаточно большая часть из них не признают российскую власть на полуострове. Таких людей немало и в России. И с точки зрения российских законов публичные высказывания этого мнения подпадают под нарушение антиэкстремистских законов», – говорит координатор Полевого правозащитного центра Александра Крыленкова.
Судьба «экстремистов» в России и на аннексированном полуострове усложняется еще и определением Конституционного суда Российской Федерации, который недавно признал законной и конституционной норму о финансовых ограничениях фигурантов федерального списка террористов и экстремистов. Сегодня в нем фигурируют более двух десятков крымчан и тысячи граждан России и других стран. Внесение в этот список означает закрытие для этих людей возможности пользоваться своими финансовыми средствами с помощью банковской системы на территории Российской Федерации. Многие попадают в этот список по представлению российских правоохранительных органов еще до вынесения решения суда и даже до предъявления каких-либо обвинений.
Антиэкстремистское законодательство в России направлено на крымчан и тех, кто не согласен с оккупацией Крыма
Дарья Свиридова
Крымские и украинские правозащитники отмечают, что стать экстремистом в Крыму сегодня может каждый. «Антиэкстремистское законодательство в России ужесточилось именно с 2014 года, после аннексии Крыма, и мы можем судить о том, что оно изначально было направлено конкретно на крымчан и тех, кто не согласен с оккупацией Крыма. И это прямая угроза крымчанам, потому что за любое упоминание о том, что Крым – это Украина, можно быть привлеченным к ответственности», – говорит координатор образовательных программ для юристов Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова.
Как не стать «эстремистом»
Чтобы обезопасить себя от репрессивного применения норм антиэкстремистского законодательства России, правозащитники рекомендуют воздержаться от публичного высказывания того, что можно трактовать как нарушение Уголовного кодекса России.
Чтобы обезопасить себя от неприятностей, лучше воздержаться от заявлений в публичных местах, в том числе в социальных сетях
Александра Крыленкова
«Чтобы максимально избежать наказания, необходимо не публиковать в публичном пространстве то, что может трактоваться как экстремизм и или сепаратизм. Однако это очень сильно ограничивает свободу слова и заставляет людей не высказывать свое мнение публично. Поэтому призывать людей к ограничению собственной свободы слова я не могу. Это зависит от персонального решения каждого. Но в целях того, чтобы обезопасить себя от неприятностей, лучше воздержаться от таких заявлений в публичных местах, в том числе в социальных сетях», – говорит Александра Крыленкова.
Для тех, кто не готов молчать, эксперты рекомендуют быть максимально осторожными. В Крымской правозащитной группе ранее обнародовалиинструкцию о том, как не пострадать за посты и лайки в соцсетях.
Оккупационные власти могут сделать вас преступником в любой момент
Ирина Седова
Крымская правозащитница Ирина Седова рекомендует делиться информацией, которая может нарушать антиэкстремистские законы России, только с теми людьми, которым вы полностью доверяете, в том числе и в соцсетях. При этом она рекомендует жителям Крыма ознакомиться со списком литературы, признанной в России экстремистской, и если таковая имеется в наличии, передать ее родственникам на материковую Украину.
«Особенно это касается мусульман. Потому что по украинским законам многие книги, в том числе и с молитвами, не запрещены, а в России находятся под запретом. И даже если вы их совершенно законно покупали еще при Украине, то оккупационные власти могут сделать вас из-за них преступником в любой момент», – говорит она.
Именно по такому сценарию в Крыму появилось «дело «Хизб-ут-Тахрир»
Автор: Виктория Веселова, Крым.Реалии