Гангстер байтеры

Финансовый кризис выведет на большую дорогу тысячи голодных и обозлённых приезжих. Скоро страну накроет небывалая волна криминала, да такая, что лихие 90-е покажутся ещё цветочками. 

От некоторых прогнозов о последствиях финансового кризиса для страны мурашки бегут по коже. Один из самых суровых – через два-три месяца Россию накроет небывалая волна криминала, да такая, что лихие 90-е покажутся ещё цветочками. Миллионы оставшихся без работы гастарбайтеров выйдут на улицы, где будут грабить, убивать, насиловать. Официальные власти такой вариант развития событий стоически отрицают.

«На наш взгляд, сегодня веских оснований для подобных страхов нет», – осторожно заявил на прошлой неделе замдиректора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов. Пессимистически настроенные граждане никому не верят и запасаются газовыми баллончиками, травматическими пистолетами и электрошокерами. Корреспондент «Нашей Версии» решил разобраться в природе этих страхов, а также проконсультировался у специалистов, как, случись что, защищать свою жизнь и собственность.

Сколько на самом деле в Москве гастарбайтеров, толком никто не считал. Да и сделать это весьма затруднительно. На законных основаниях в Первопрестольной сегодня трудится 1,6 млн. мигрантов. Реальная же численность столичной армии приезжих, по различным оценкам, составляет от 3 млн. до 8 млн. душ.

Даже среднеарифметический показатель в 5,5 млн. наталкивает на тревожные размышления. Общая численность всех силовых структур России, включая спасателей МЧС и надсмотрщиков Федеральной службы исполнения наказаний, не превышает 4 млн. человек. Готовы ли силовики противостоять возможным угрозам?

Силовики предпочитают не драматизировать ситуацию. Как рассказал на недавней встрече с журналистами начальник столичного ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин, какого-то серьёзного влияния на ситуацию с преступностью экономический кризис пока не оказал. «Те приезжие, которых сократили в строительном комплексе, переходят работать в более мелкие организации, часть из них уехали домой. Даже если рабочие места будут сокращаться более интенсивно, чем сейчас, применение гастарбайтерам найдётся в коммунальном хозяйстве и сфере автоперевозок», – заявил генерал.

…когда граждане испугались возможной девальвации рубля и ринулись скупать иностранную валюту, заметно участились случаи грабежей возле обменников. Тактика преступников проста – злоумышленники отслеживают граждан, приобретающих крупные суммы валюты, и после этого, не отходя от кассы, с применением физического насилия или угрожая оружием, забирают у жертв всю наличность…
На вопрос корреспондента  о том, готовы ли столичные правоохранительные органы к возможному ухудшению оперативной обстановки и чего в первую очередь стоит опасаться гражданам, Владимир Пронин сообщил, что можно ожидать роста числа преступлений против собственности. «Когда человек сыт, он беспокоится о безопасности, когда человеку нечего поесть, он начинает грабить и воровать. Мы готовимся к этому и отслеживаем ситуацию», – заявил генерал.

В Московской области, втором после столицы российском регионе по числу мигрантов, правоохранительные органы тоже держат руку на пульсе событий. Хотя сегодня у жителей Подмосковья особых оснований для беспокойства нет. «За последние полтора-два месяца мы наблюдаем даже некоторое снижение числа преступлений, характерных для приезжих, – рассказывает «Нашей Версии» начальник Управления информации и общественных связей областного ГУВД полковник милиции Евгений Гильдеев, – это уличная преступность, квартирные кражи».

Что же касается прогнозов на будущее, то у Московской области шансы «пересидеть» кризис без серьёзных криминальных потрясений куда выше, чем у столицы. «У нас проблема не стоит так глобально, – продолжает Евгений Гильдеев, – крупные стройки замораживаются в Москве, у нас же строительство в основном ведётся на бюджетные средства, и нет ни одного большого объекта, где остановлены работы. Те люди, которые прошли процедуру регистрации и официально работают на стройках, остаются при деле».

Но как бы ни хотелось верить в столь оптимистичные прогнозы милицейского начальства, очевидно, что это только прогнозы. Ведь не исключено, что финансовый кризис может ударить не только по коммерсантам, но и по бюджетной сфере – тому же коммунальному хозяйству, муниципальным стройкам и так далее. Поэтому независимые эксперты не так единодушны в оценках.

«Оперативная обстановка обязательно ухудшится, – заявил  заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков. – Вы думаете, потерявшие работу мигранты вернутся домой? Они останутся здесь. Кто-то будет перебиваться случайными заработками, кто-то захочет заработать не совсем законными способами. Я считаю, что правоохранительные органы не готовы к такому развитию ситуации – качество их работы и сейчас не очень высокое».

По мнению депутата, рост преступности будет зависеть от глубины кризиса: чем тяжелее будет экономическая ситуация в стране, тем больше будет желающих выйти на криминальный промысел. Впрочем, определённые признаки этого уже прослеживаются в криминальных сводках. Так, с началом кризиса, когда граждане испугались возможной девальвации рубля и ринулись скупать иностранную валюту, заметно участились случаи грабежей возле обменников.

Тактика преступников проста – злоумышленники отслеживают граждан, приобретающих крупные суммы валюты, и после этого, не отходя от кассы, с применением физического насилия или угрожая оружием, забирают у жертв всю наличность. «Когда пошла информация о грабежах возле обменных пунктов, были сориентированы серьёзные силы и средства на пресечение этих преступлений. Злодеев задерживаем целыми группами. Это этнические, как правило, грузинские преступные группы», – рассказали нам в столичном ГУВД.

Опасность сегодня подстерегает граждан не только у обменников. Всё чаще в прессе появляется информация о грабителях, орудующих возле банкоматов и банков. Граждане не доверяют банковской системе, предпочитают переводить свои сбережения в наличные и зачастую становятся лёгкой добычей для преступников.

Ещё одним криминальным симптомом кризиса стали участившиеся случаи мошенничества. Правда, здесь главными фигурантами выступают вовсе не гастарбайтеры. «Сегодня мы видим, что некоторые коммерческие структуры стали использовать кризис как надуманный повод для невыполнения своих обязательств перед партнёрами, – рассказывает «Нашей Версии» председатель наблюдательного совета фонда «Офицеры России» Антон Цветков, – такие мошеннические действия могут привести к тому, что люди начнут выяснять отношения между собой, в том числе и с привлечением криминальных структур. Кроме этого, возможно, что на волне нынешней истерии, когда граждане не знают, куда нести свои деньги, могут возникнуть новые финансовые пирамиды».

Но, как отмечают в неофициальных беседах знакомые сотрудники правоохранительных органов, последствия кризиса могут оказаться куда серьёзнее, чем мы можем себе представить – само общество не готово к возможным угрозам. «В чём опасность ситуации? – размышляет знакомый оперативник столичного ГУВД.

– В том, что за последнее время граждане расслабились. Все уже почти забыли начало 90-х годов, когда в любой тёмной подворотне тебе могли приставить нож к горлу, когда любой отморозок носил с собой оружие, а с машин снимали колёса… А вероятность того, что всё это повторится, очень высока. Уже сейчас толпы гастарбайтеров сидят без дела, у них даже денег на дорогу домой нет. Неужели кто-то думает, что они будут тихо умирать от голода?».

Очевидно и то, что экономический кризис может предельно обострить национальный вопрос в стране. Из-за падения темпов строительства, где в основном трудятся приезжие, между диаспорами может обостриться борьба за сферы влияния. А всплеск преступности со стороны приезжих станет благодатной почвой для роста националистических настроений в обществе, причем сценарии грядущих столкновений могут быть самыми непредсказуемыми.

Так, весьма показательная история произошла в минувший понедельник в подмосковном Солнечногорске, где прошла массовая драка между выходцами из Чечни и лицами «славянской наружности». Судя по скупым сообщениям на новостных лентах, в драке с применением травматического и холодного оружия участвовали более 150 человек, причём упоминалось, что чеченцам противостояли некие «десантники». Поводом для разборок стала пьяная драка в одном из солнечногорских ресторанов. А на следующий день стороны решили выяснить отношения в более глобальных масштабах.

Интересно, что, по нашим данным, никаких частей ВДВ в окрестностях Солнечногорска нет. Как удалось выяснить автору этой заметки, на самом деле с кавказцами бились не десантники, а бойцы расположенной рядом с городом… бригады спецназа Главного разведывательного управления Генштаба. Причём, по словам наших проверенных источников, на «стрелку» с чеченцами спецназовцы прибыли по-военному организованно, в кузовах армейских «Уралов». Слава богу, что не на бэтээрах. Но то ли ещё будет?

Справка
Лучшие средства самообороны – здравый смысл и осторожность

Алексей Седой, ведущий инструктор Центра подготовки и выживания «Сталкер», Игорь Воронцов, руководитель Центра:
Встреча с потенциальными преступниками может случиться в любом месте и в любое время вне зависимости от района проживания и наличия комплексных систем безопасности в вашем доме, офисе, автомобиле.

В первую очередь необходимо помнить о том, что в момент нападения преступник (преступники) находится в состоянии стресса и испытывает чувство страха быть задержанным сотрудниками правоохранительных органов, а также сомнение в успешности нападения.

Поэтому резкие движения, громкие крики и другие сигналы, привлекающие внимание,могут спровоцировать преступника на применение большей агрессии. Если вы всё-таки решили звать на помощь, то будьте готовы к тому, что к вам будет применено физическое насилие. Кроме того, необходимо помнить о том, что окружающие вас люди (если таковые есть поблизости) кинутся на помощь лишь в исключительных обстоятельствах, поэтому рассчитывайте только на себя.

Если преступник применил физическое насилие, применяйте все доступные средства самообороны, в том числе и оружие самообороны (электрошокер, травматический пистолет). Однако стоит адекватно оценивать степень грозящей вам опасности и помнить о том, что не следует преступать пределы необходимой обороны. Атаковать противника (или противников) необходимо только в наиболее уязвимые части тела, такие как глаза, нос, область шеи, пах, коленные и локтевые суставы, основание нижней челюсти, область печени, селезёнки и почек. Не разменивайтесь на требующие больших физических затрат и мастерства исполнения удары по верхней челюсти, рёбрам, области спины, бёдрам, голени и рукам.

Если в момент нападения вы оказались на земле, то наиболее безопасной является поза эмбриона: согнутые в коленях ноги, подтянутые к животу; согнутые в локтях руки, закрывающие голову. Однако помните, что в том случае, если противников несколько, нахождение в данной позе длительное время может привести к тому, что вы получите большое количество тяжких телесных повреждений, в том числе перелом позвоночника, перелом основания шеи, переломы рёбер и черепно-мозговые травмы. Поэтому при любой возможности старайтесь подняться на ноги и убежать или атаковать противника, используя подручные предметы и способы психологического давления.

Не стоит забывать и о том, что жалость, проявленная к нападающему, может выйти вам боком. Так, в случае если вы не убедились в том, что нападающий нейтрализован и не сможет причинить вам вреда, и, повернувшись спиной к противнику, стали от него удаляться, вам вслед может полететь камень, бутылка, палка или другие подручные предметы. Поэтому постарайтесь максимально обезопасить пути отступления и помните о том, что «героизм» неуместен в том случае, если против вас выступают трое и более нападающих, а также о том, что почти всегда можно спастись бегством.

Если вам угрожают оружием, ни в коем случае не следует провоцировать преступника на его применение. Поверьте, мобильный телефон, деньги или ключи от автомобиля не стоят вашей жизни. Однако в исключительных случаях, например в лифте, если нападающий применяет против вас оружие, сопротивляйтесь до последнего, используя любые подручные предметы, в том числе одежду, книги, сумки и прочее.

Наиболее эффективными средствами самообороны являются здравый смысл иосторожность, так как обладание прочими средствами самообороны не только возлагает на вас ответственность со стороны закона за повреждения, причинённые нападавшим, но и ответственность по грамотному их использованию и применению. Следует помнить, что большинство использованных вами для обороны предметов, например таких как перочинный нож, могут быть квалифицированы в суде как предметы, используемые в качестве оружия.

В качестве же оружия самообороны наиболее эффективными являются травматические пистолеты и револьверы, а также гладкоствольное оружие, снаряжённое травматическими патронами.

Можно прогнозировать рост числа авторазбоев

Игорь Хереш, директор по развитию Центра автомобильной безопасности AUTOSECURITY:

В случае резкого ухудшения криминогенной обстановки в связи с обострением финансового кризиса в России число автоугонов вряд ли серьёзно возрастёт, так как для профессионального угона преступники должны обладать определёнными навыками и специальным оборудованием. Однако можно прогнозировать рост числа авторазбоев и краж из автомобилей.

Чтобы обезопасить себя от разбоя, в первую очередь необходимо, чтобы двери автомобиля автоматически блокировались после начала движения. Если подобных опций в автомобиле нет, то двери необходимо заблокировать вручную.

Иногда преступники, чтобы выманить автовладельца из машины, провоцируют незначительные ДТП, поэтому, перед тем как выйти из машины, стоит оценить, не является ли ДТП инсценировкой. Не стоит также открывать окна в случае, если кто-то со стороны, например из соседней машины, пытается что-то уточнить, спросить – такой тактикой преступники пользуются не только в случаях разбоя, но и для кражи вещей из салона автомобиля.

Для того чтобы выманить человека из машины, преступники используют и другой распространённый приём – на стоянке, обычно около крупных магазинов, привязывают металлические банки к заднему бамперу, после начала движения водитель слышит какой-то шум, останавливается и выходит из авто, нередко оставляя ключи в замке зажигания. Всегда, когда вы выходите из машины, даже чтобы, например, открыть ворота гаража, глушите двигатель и забирайте ключи с собой.

Как показывает практика, воров в салоне автомобиля может привлечь всё что угодно – от ноутбука до компакт-диска, поэтому лишние вещи в салоне лучше не оставлять. Чтобы быстро проникнуть в машину, преступники, как правило, разбивают стёкла, причём, по нашим наблюдениям, чаще всего они это делают головой, подкладывая под бейсболку или шапку твёрдые предметы. Стекло можно защитить укрепляющей пленкой, но она спасает только от первого такого удара.

От подобных способов проникновения в машину можно несколько обезопаситься, оснастив машину сигнализацией с датчиками объёма и удара – правда, если бить стекла «с умом», то датчики могут и не сработать. Определённой популярностью у преступников пользуются колёса – цена комплекта колёс на некоторых автомобилях может составлять несколько тысяч долларов.

Но не всегда так называемые болты-секретки эффективны, они могут представлять проблему разве что для начинающих преступников. «Профессионалы» для снятия колёс используют специальные торцевые головки для скручивания болтов с сорванными гранями – существенная часть секреток не продержится против такого инструмента и минуту.

Для защиты колёс может помочь сигнализация с датчиками крена. Если сирена сработает, то воры просто убегут, однако и в данном случае датчик крена можно обмануть.

Вадим Саранов, Темур Козаев, Наша версия

You may also like...