Бьют своих. Тысячи российских детей ежегодно погибают от рук родителей
В январе 2009 года под мостом через реку Пехорку в Московской области было найдено тело трёхлетнего Данилы Бойко. Мальчика сначала морили голодом, а потом ещё живого бросили в воду, привязав к шее аккумулятор. Ребёнка замучили до смерти приёмные родители. Их также обвинили в гибели, которая случилась несколькими месяцами ранее, ещё одного приёмного сына. На теле полуторагодовалого Толи, захлебнувшегося рвотными массами во время кормления, были обнаружены многочисленные следы от ударов…
Против родителей четырёхлетнего Глеба Агеева (на фото) возбуждено уголовное дело – такие новости стали поступать, когда этот материал был практически сдан в номер. История избитого и доведённого до животного состояния мальчика всколыхнула всю страну. Судя по всему, ребёнка постараются оградить от «заботы» папы и мамы. Одна беда: этот случай самый что ни на есть заурядный. В России неуклонно растёт число детей и подростков, которые страдают от жестокого обращения в собственной семье. Жертвами домашнего насилия ежегодно становятся 25 тыс. маленьких жителей страны, около 2 тыс. из них погибают от рук своих родителей или опекунов. «Наша Версия» разобралась в причинах тревожной тенденции и выяснила, как защитить мальчиков и девочек от жестокости самых близких людей и равнодушия окружающих.
На недавнем правительственном часе в Госдуме депутаты и их гости размышляли о том, как вернуть подрастающему поколению счастливое детство. Было ли оно у всех советских детей, сейчас сказать трудно. Думские коммунисты полагают, что было, – не случайно же юные граждане благодарили за него руководителей родной страны. Нынешним «цветам жизни» приходится несладко. Об этом свидетельствуют цифры и факты, которыми поделились с народными избранниками представители МВД и Генпрокуратуры.
«В 2008 году от преступных посягательств пострадали свыше 126 тыс. несовершеннолетних, из них более 62 тыс. – от преступлений, сопряжённых с насильственными действиями», – сообщил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. В частности, от рук взрослых погибли 1914 детей, здоровью 2330 ребят нанесён тяжкий вред. Из года в год растёт число детей и подростков, которые подвергаются насилию в собственной семье – со стороны родителей или опекунов. Кстати, есть данные, что непедагогические методы воспитания практикуются в 75% ячеек российского общества…
При этом генерал обратил внимание собравшихся на тревожную тенденцию: из года в год растёт число детей и подростков, которые подвергаются насилию в собственной семье – со стороны родителей или опекунов. Кстати, есть данные, что непедагогические методы воспитания практикуются в 75% ячеек российского общества.
«Масштабы семейного насилия действительно увеличиваются, – подтвердил «Нашей Версии» уполномоченный по правам ребёнка в Москве Алексей Головань. – Причин тому несколько. Во-первых, наше общество стало более жестоким и циничным. Во-вторых, отечественное законодательство весьма гуманно по отношению к взрослым, которые жестоко обращаются с детьми. Наконец, что очень важно, по сравнению с советскими временами, когда происходящее в семье можно было запросто обсудить на партсобрании, профкоме или товарищеском суде, институт семьи стал более закрытым. Вообще-то, мы за это боролись, обоснованно утверждая, что вмешательство в личную жизнь граждан недопустимо. Но такая закрытость имеет свои издержки: теперь мы не знаем, что происходит с теми членами семьи, которые нуждаются в особом внимании и защите. Причём это касается не только детей, но и взрослых, например пожилых людей, которые тоже нередко подвергаются насилию со стороны родственников».
По данным МВД, каждый год правоохранительные органы выявляют больше 100 тыс. безответственных мамаш и папаш. Всего в 2008-м к административной ответственности были привлечены 450 тыс. родителей и опекунов, не исполняющих должным образом свои обязанности по воспитанию наследников. Кроме того, возбуждено 5,5 тыс. уголовных дел, а почти 33 тыс. человек лишены родительских прав. В столице такое решение принято в отношении 2058 семей. Для сравнения: в 2001-м их было 1300.
Спасаясь от жестокости, дети уходят из дома. На протяжении последних пяти лет ежегодно в розыске находятся 55 тыс. несовершеннолетних, сбежавших из семей, а также школ-интернатов и детских домов. В ходе только трёх милицейских операций, проведённых прошлым летом, были выловлены 24 тыс. беглецов. 90% из них вернули родителям, остальных отправили в специализированные детские учреждения.
Одной из главных тем правительственного часа стало положение усыновлённых детей, в том числе за границей. Правда, на этот раз возмущённых криков о печальной судьбе последних почти не было. Видимо, потому, что внутрироссийская статистика гораздо страшнее. Так, только в 2007 году в результате насилия в приёмных семьях погибли или получили тяжелейшие травмы 27 детей. В прошлом году социальные работники отобрали у усыновителей и опекунов почти четыре сотни малышей: в 323 случаях из-за ненадлежащего исполнения приёмными родителями своих обязанностей, а в 58 – из-за жестокого обращения. Некриминальных возвратов, когда сироту взяли в семью, а потом вдруг отправили обратно в приют, и того больше. «До тысячи», – уточнил министр образования и науки Андрей Фурсенко, который считает необходимым уделять больше времени предварительной подготовке усыновления, чтобы «если ребенок попал в семью, он попал туда всерьёз и надолго».
По словам Михаила Суходольского, самые вопиющие случаи происходят как раз в приёмных семьях: над детьми издеваются, насилуют их и избивают. В качестве примера он привёл историю, случившуюся в минувшем году в Курской области. «Попечитель несовершеннолетнего в воспитательных целях облил подопечного бензином и поджёг, – рассказал замминистра. – Попечительство снято. Решением суда виновный приговорён всего к 180 часам обязательных работ».
Не менее шокирующие события буквально на днях развернулись в подмосковном посёлке Коробово. 20 марта в одну из столичных больниц был доставлен четырёхлетний Глеб Агеев. На теле мальчика не было живого места. Врачи обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму, повреждение половых органов и термические ожоги лица. Левый глаз малыша практически не открывался из-за гематомы, шея в кровоподтёках и ссадинах, рассечена губа, выбиты передние зубы. Приёмная мать ребёнка заявила, что он сначала опрокинул на себя чайник с кипятком, а затем упал с лестницы второго этажа. Однако медики не поверили в столь неудачное стечение обстоятельств и обратились в милицию. Сотрудники правоохранительных органов расспросили соседей, и те рассказали, что с мальчиком и раньше обходились неласково, например оставляли раздетым на морозе. Независимые экспертизы, в свою очередь, подтвердили: травмы мальчика – результат побоев. Глеба и его младшую сестру Полину, которая, вероятно, тоже подвергалась насилию, отобрали у усыновителей. А в минувшую среду было вынесено постановление о привлечении супругов Агеевых к уголовной ответственности. Им грозит штраф до 40 тыс. рублей или арест сроком до трёх месяцев.
Для профилактики домашнего насилия МВД вводит новую должность – семейный инспектор милиции (пока они появились в качестве эксперимента в пяти регионах), который берёт под контроль неблагополучные семьи. В ведомстве недовольны тем, что о проблемах в таких «коллективах» узнают лишь после того, как там избили или убили ребёнка.
«Согласно Семейному кодексу любой специалист, работающий с детьми (это может быть участковый врач, воспитатель детского сада или школьный учитель), которому становится известно о жестоком обращении с ребёнком, должен немедленно уведомить об этом органы опеки и попечительства, – пояснил нам Алексей Головань. – На Западе такая система оповещения прекрасно отлажена: при малейшем подозрении медики и педагоги информируют уполномоченные органы. У нас же чаще всего тревогу начинают бить соседи, знакомые и родственники. Мы очень часто сталкиваемся с запущенными случаями. Начинаем разбираться, и выясняется: школа знала, поликлиника знала, но никаких мер не принимали, хотя обязаны были это сделать. А всё потому, что за безразличие к судьбе ребёнка им ничего не грозит. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не установим ответственность за несообщение подобных сведений».
Отреагировать на сигнал органы опеки должны в течение трёх дней, а если дело не терпит отлагательства, то немедленно. «Кроме того, в отделениях милиции работают подразделения по делам несовершеннолетних, – продолжает наш собеседник. – Если ребёнок нуждается в срочной помощи, стражи порядка должны оперативно, как пожарная команда, прибыть на место и принять необходимые меры по защите его интересов. Например, изъять ребёнка из семьи и поместить в больницу или социальный приют. Затем эту информацию передают в органы опеки, которые должны разобраться в ситуации».
По словам правозащитника, во многих странах действует специальная телефонная служба, которая принимает звонки граждан, обеспокоенных неблагополучием в какой-либо семье. Обратиться туда может и сам пострадавший ребёнок, и ему не только окажут психологическую помощь, но и задействуют все государственные механизмы, призванные его защитить. В России такой службы пока нет, но найти управу на нерадивых родителей всё-таки можно. Пожаловаться на них отпрыск может в милицию, в органы опеки, уполномоченному по правам ребёнка (в тех регионах, где он есть). Можно поведать о своих несчастьях и любимому учителю (конечно, если тот не просто посочувствует, но и сообщит куда следует). «В Москве даже были случаи, когда дети сами приходили в ближайший приют, – говорит г-н Головань. – Естественно, в такой ситуации социальное учреждение обязано принять ребёнка».
Справка: как в России издеваются над приёмными детьми
В сентябре 2008 года Вагайский районный суд Тюменской области приговорил к трём годам лишения свободы 39-летнюю Чулпан Ишбулаеву, которая в течение пяти месяцев истязала свою приёмную дочь. Женщина оставляла шестилетнюю девочку одну дома, привязав её за руки к кровати, а за малейшую провинность избивала, заставляла отжиматься и стоять на одной ноге, выгоняла босиком на улицу. Одним из методов «воспитания» было прижигание различных частей тела ребёнка раскалёнными предметами (всего эксперты обнаружили у девочки 12 рубцов от ожогов).
В октябре 2008 года в Каменск-Уральске (Свердловская область) в приёмной семье была жестоко избита шестилетняя девочка. Кристина попала в больницу с сотрясением мозга, всё тело малышки было покрыто синяками и ссадинами. Сейчас идёт следствие. Стражи порядка завели уголовное дело по части 2 статьи 117 УК РФ «Истязание заведомо несовершеннолетнего ребёнка, находящегося в зависимости от виновного». Родственникам пострадавшей грозит до семи лет тюрьмы.
В ноябре 2008 года Прохоровский районный суд Белгорода вынес обвинительный приговор в отношении 29-летнего мужчины, который избил до смерти приёмного сына. Подсудимый и его супруга, имевшие двоих родных детей, в феврале прошлого года взяли под опеку четырёхлетнего мальчика. В конце июня после ссоры, возникшей между детьми, опекун принялся избивать его руками и ногами, нанеся ребёнку не менее 17 ударов. Спасти малыша врачи не смогли: на следующий день он умер в больнице от разрыва тонкого кишечника. Истязатель приговорён к 10 годам тюрьмы.
В январе 2009 года под мостом через реку Пехорку в Московской области было найдено тело трёхлетнего Данилы Бойко. Мальчика сначала морили голодом, а потом ещё живого бросили в воду, привязав к шее аккумулятор. Ребёнка замучили до смерти приёмные родители. Их также обвинили в гибели, которая случилась несколькими месяцами ранее, ещё одного приёмного сына. На теле полуторагодовалого Толи, захлебнувшегося рвотными массами во время кормления, были обнаружены многочисленные следы от ударов. Однако тогда заключение судмедэксперта осталось незамеченным правоохранительными органами. Уголовное дело на садистов завели лишь после того, как они убили второго малыша.
Ирина Лисичкина, Версия
Tweet