Бацилла из арсенала террориста: «свиной грипп» из той же «обоймы»?
Главная особенность биотерактов состоит в том, что трудно контролировать их последствия, а значит, нет гарантий, что не пострадает организующая сторона.
Эпидемия «свиного гриппа» H1N1 разразилась в неожиданном сезоне — в апреле-мае вместо зимы — и в «нетипичном» регионе, в Центральной Америке вместо Восточной Азии. Смертность необычно высокая (2%) для гриппа, а возбудитель содержит комбинацию генов из человеческих, свиных и птичьих штаммов. Неудивительно, что в таких обстоятельствах некоторые специалисты выдвинули предположение, что эту эпидемию затеяли террористы.
На изображении показано, каким образом будет распространяться заражённое облако в случае использования биологического оружия. Через шесть минут после взрыва облако накроет уже несколько кварталов центра Нью-Йорка. Иллюстрация: Naval Research Laboratory/DoD
Главные мировые специалисты по биотерроризму — федеральные учреждения США — дают ему такое определение: этоумышленное распространение биологических агентов, которые вызывают болезни и смерть человека, животных и растений.
Арсенал древнеримского бойца
Биотерроризм обычно представляют недавним «достижением» человечества: биотехнологии, новейшие разработки в секретных биологических лабораториях… На самом деле ещё в Древнем Риме использовали боевой приём, который соответствует характерным чертам современного биотерроризма: бросали в противника фекалии. Во-первых, психологический компонент подобного действия часто важнее, чем реальный вред. Во-вторых, террористический материал относительно доступен (в отличие от атомного оружия, например) — в наше время материалы для биотерроризма можно производить в рядовой лаборатории. В-третьих, биологические агенты невозможно строго контролировать, и часто сами биотеррористы рискуют не меньше, чем будущие жертвы (бросая фекалии, трудно самому не испачкаться).
В Средние века, согласно некоторым авторам, вражеские города умышленно заражали чумой и другими болезнями. В частности, описан эпизод, когда татары при осаде Каффы в 1346 году «обстреливали» город фрагментами трупов жертв чумы. Однако успех таких терактов кажется сомнительным: возбудитель чумы должен попасть в лимфу человека. Обычно это происходит через укус блохи, которая в свою очередь получает бактерию от природных хозяев — грызунов. Ни грызунов, ни их блох даже в наше время люди не умеют контролировать — что уж говорить про Средние века.
Серьёзные перспективы перед биотерроризмом открылись в XIX веке благодаря изучению микробов — возбудителей заразных болезней. Перспективы оценили лучшие умы эпохи, например Герберт Уэллс (Herbert George Wells, 1866–1946). В рассказе«Похищенная бацилла» он описал анархиста, который украл в научной лаборатории возбудителя холеры, чтобы заразить водопровод Лондона. Правда, оказалось, что учёный вместо холеры подсунул горе-террористу безобидную бактерию. Этот пример иллюстрирует уникальную черту биотерроризма, которая отличает его от не-биотерроризма. Обычный теракт — это именно акт: взорвали бомбу — и всё. Биологический теракт — только начало беды. Джинна выпустили из бутылки, а что он натворит и когда успокоится — никто не знает.
Во время Первой мировой войны немецкие войска выводили из строя конницу противника с помощью бактерии Burkholderia mallei — возбудителя сапа. Заражённые животные, как правило, умирают. Фото: F.J. Lamphere изархива Библиотеки Конгресса США
Во время Первой мировой войны Германия в качестве биологического оружия применяла сибирскую язву, а также бактерию Burkholderia mallei, которая вызывает смертельное заболевание у лошадей и ослов. Таким образом наносили урон коннице и транспортным средствам противника. Но во время Первой мировой эпидемии «косили» людей и животных и без участия биотеррористов, так что вряд ли истребление скотины внесло заметную лепту в военные успехи Германии.
Природа и современная наука подготовили богатый арсенал для биотеррористов. Известно множество бактерий, вирусови токсинов, которые потенциально могут быть применены для биотерроризма. Можно назвать несколько наиболее вероятных агентов биотеррористических актов.
Бацилла сибирской язвы. Бактерия широко распространена в природе, образует необычайно устойчивые споры; при проникновении бактерии через лёгкие наблюдается высокая летальность. Однако болезнь не передаётся от человека к человеку, поэтому не может вызвать катастрофическую эпидемию (что может быть и хорошо, и плохо, в зависимости от целей террористов). Существуют вакцина и эффективные антибиотики.
Вирус Эбола. Самый жуткий из известных патогенов, один из вирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку. Летальность 50–90%, ни лечения, ни вакцины не существует, болезнь легко передаётся от человека к человеку и быстро прогрессирует. К счастью, вирус встречается редко и только в экваториальной Африке, поэтому труднодоступен.
Вирус оспы. Эту болезнь человечество победило ещё в 1970-е годы, поэтому поколение, родившееся позже, уже не привито, а значит, восприимчиво к болезни. Эффективного лечения нет, летальность высока, болезнь легко передаётся от человека к человеку, поэтому если возбудителя «выпустят в свет», вполне возможна катастрофическая пандемия. К счастью, раздобыть вирус непросто — в мире сохранилось всего несколько образцов, и если оспа объявится, то спецслужбам будет легко найти, откуда «растут ноги».
«Выпустить биологического джинна» технически довольно просто — даже душевнобольному под силу. Удивительно, что доказанных случаев биотерроризма сравнительно немного. В 2004 году секретарь департамента здоровья США Томми Томпсон (Tommy Thompson) заявил: «Это так легко — заразить продукты. Удивительно, почему террористы этого не делают».
Один из ресторанов города Те-Далс, где в 1984 году произошло массовое пищевое отравление посетителей, спланированное местными сектантами. Фото (Creative Commons license): Cacophony
Сальмонелла для избирателя
В 1984-м в городе Те-Далс, штат Орегон, произошло массовое пищевое отравление. Пострадали 751 человек, госпитализированы 45, никто не умер. Причиной отравлений стала бактерия сальмонелла, которая была умышленно добавлена в продукты для салатов в восьми ресторанах.
Это классический пример биотерроризма. Устроитель — местная секта. Было использовано «несерьёзное» оружие: при сальмонеллёзе летальный исход наступает крайне редко: обычно бактерия вызывает не мучительную смерть, а расстройство пищеварения с поносом и рвотой.
На самом деле выбор биологического агента безупречно соответствовал задаче, а сам теракт был частью изощрённого политтехнологического плана. Это отравление было всего лишь репетицией по-настоящему массового отравления. Секта хотела выиграть местные выборы, но не имела поддержки большинства избирателей. Поэтому секта привезла и поселила в город тысячи бездомных (понятно, за кого они проголосуют).
Чтобы привезённые «сторонники» оказались в большинстве, надо было уменьшить явку на выборы коренного населения — тут массовый понос в самую точку. Кроме того, массовое пищевое отравление выглядело естественным — таким и был первоначальный вывод следствия. Коварной секте не повезло: приезжим бомжам не разрешили проголосовать, поэтому большое заражение сальмонеллёзом не устроили.
Американская сибирская язва
В 2001 году в США в офисы газет и сенаторов были доставлены по почте четыре письма, содержащие споры сибирской язвы — смертельно опасного заболевания. Из-за заразных писем умерли пять человек — как в одном большом ДТП, но паникой была охвачена вся страна. Трудно представить большее несоответствие между реальной опасностью и вызванной ею реакцией общества.
Cибирская язва бывает смертельной, если вовремя не начать лечение. Но она не передаётся от человека к человеку, а значит, настоящая эпидемия не могла возникнуть. Загадочные террористы должны были бы культивировать бациллу тоннами, чтобы приготовить весомое в масштабе США количество писем.
В 2008 году ФБР «вышло» на учёного Брюса Айвинса (Bruce E. Ivins), который работал в армейской лаборатории биологической безопасности на базе Форт-Детрик. Айвинс покончил с собой, не дожидаясь ареста, и его считают единственным ответственным за письма с сибирской язвой. Никаких связей учёного с террористическими организациямине обнаружено. Однако в Америке не утихает интерес к инциденту: например, в 2009 году была переиздана книга специалиста по биотерроризму Леонарда Коула (Leonard A. Cole) «Письма сибирской язвы»: трёхсотстраничный талмуд о четырёх письмах по двадцать слов. Почему-то бацилла в офисной корреспонденции так напугала общество, а зараза в общественных туалетах или нестерильный пирсинг кажутся чем-то нормальным.
Мина от фармацевтических компаний
Как ни странно, крупные интернациональные компании иногда совершают биотеракты пострашнее, чем одиночки-энтузиасты. В феврале 2009 года несколько лабораторий-заказчиков в Германии, Канаде, Словении и Чехии получили из австрийской лаборатории компании Baxter International Inc экспериментальную вакцину против гриппа. Животные, которым ввели «вакцину», умерли.
Неудивительно: выяснилось, что вакцина содержала живые и патогенные штаммы гриппа: человеческий H3N2 и птичий H5N1 — тот самый, от которого умирает 60% заболевших людей. Примерно такой же шанс умереть при встрече с противопехотной миной. Легко представить, какое громкое уголовное дело раскрутилось бы вокруг рассылки мин под видом безвредного материала. И как звучало бы оправдание обвиняемых: «Мы послали мины по ошибке…».
Но примерно так все и произошло с рассылкой H5N1. Представители фармацевтической компании объяснили, что штамм разослали из-за технических и человеческих ошибок, но компания не может рассказывать о подробностях инцидента, так как не хочет разглашать ноу-хау. И теперь Baxter продолжает разрабатывать вакцину для защиты от возможной пандемии птичьего гриппа. Той самой, которая могла бы начаться из-за отправленных в несколько стран патогенных вирусов.
Изучив образцы спор сибирской язвы из писем, сотрудники национальной лаборатории Сандия пришли к выводу, что это не та форма болезни, которая может использоваться как биологическое оружие. Фото: Randy Montoya/Sandia Corporation
Особенно интересно то, что в посланных по ошибке образцах были смешаны очень опасный штамм H5N1, который не передаётся от человека к человеку, и штамм H3N2 — умеренно патогенный, но легко передающийся. В организме, одновременно зараженном несколькими штаммами, может образоваться «гибридный» вирус — высоколетальный и легко передающийся. Именно такой гибрид и может привести к катастрофической пандемии. Вирус «испанки» 1918-го года, который за год убил десятки миллионов человек, тоже был комбинацией генов разных штаммов.
Это не первый случай, когда фармацевтическая компания устраивает акт биотерроризма. В середине 1980-х годов американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) обнаружило, что лекарство против гемофилии, производимое Bayer Corporation из крови доноров, — источник заражения ВИЧ.
Продажа препарата в США была запрещена. Компания добавила термообработку в технологию производства, чтобы убить вирус, потенциально присутствующий в донорской крови. Опасное лекарство (необработанное!) былоотозвано с американского рынка, и компания стала продавать его других странах (там, где не успели запретить) — не пропадать же готовой продукции!
Кто создал «свиной» H1N1?
Идея о том, что высокопатогенный штамм сделали биотеррористы, популярна. Есть веские аргументы: эпидемия началась в неподходящее время, после сезона гриппа. Во-вторых, в регионе, который раньше не имел дурной гриппозной репутации, — раньше большинство новых штаммов появлялись в Восточной и Южной Азии. И наконец, «свиной» грипп из Мексики содержит гены человеческих, птичьих и свиных штаммов — главный признак рукотворности этого «свиного» H1N1. Кажется, без генных инженеров не обошлось. Этот аргумент возник потому, что человечество слишком высокого мнения о себе: природа не могла создать такой штамм, только люди могли.
На самом деле «перетасовка» генов — довольно обычное явление именно для вируса гриппа. Гены вируса гриппа располагаются не на одной длиннющей молекуле ДНК или РНК, как у большинства вирусов, а в виде отдельных, сравнительно небольших молекул. Такие молекулы-гены могут легко «перетасовываться». Если одна клетка заражена двумя разными вирусами, то она будет «производить» вирусы с самыми разными комбинациями генов, в том числе смертельно опасные «гибриды». Организм свиньи восприимчив ко всем видам гриппа: птичьему, человеческому и свиному, поэтому является идеальным местом для «перетасовки» вирусных генов. Без всяких биотеррористов.
Миллионы свиней и кур, которых люди разводят на огромных фермах, а потом экспортируют с континента на континент — идеальные условия распространения вирусов гриппа, старых и новых. Эпидемии опасных болезней могут вспыхивать и без всяких злоумышленников, так что правительства и системы здравоохранения должны быть готовы к новым угрозам.
Сергей Авилов, Вокруг света
Tweet