IT-компании рассказывают, почему массово уходят из Беларуси: «У людей с белыми лентами их срезали прямо с кожей»

IT-компании рассказывают, почему массово уходят из Беларуси: "У людей с белыми лентами их срезали прямо с кожей"

По данным опроса соцсети для поиска деловых контактов LinkedIn, минимум 12 белорусских IT-компаний после выборов 9 августа находятся в процессе полного переезда, а 59 – частичного. Еще 112 компаний признали, что начали искать возможности для релокации.

Среди возможных вариантов новой «прописки» руководители IT-компаний называют Украину, Литву и Польшу: часть этих стран уже объявила о льготных условиях для работы программистов из Беларуси. Причины переезда – регулярное отключение белорусскими властями интернета в стране, аресты руководителей и сотрудников компаний, а также общая обстановка в Беларуси, пишет журналистка Юлия Жукова, на сайте телеканала Настоящее время.

Вместо минского офиса – киевское кафе: с недавних пор это временное место работы Дарьи. IT-компания, в которой работает девушка, недавно приняла решение перевезти часть сотрудников из Беларуси в Украину. Сначала, когда в Беларуси были проблемы с интернетом (его отключали во время протестов), речь шла лишь о нескольких днях работы в Киеве. Но после обысков в PandaDoc, «Яндексе» и нескольких других IT-компаниях и задержаний программистов в Минске Дарье объявили, что ее командировка продлена на неопределенный срок.

«Конечно, те события, которые сейчас там происходят, очень давят морально. Ты постоянно переживаешь за своих близких, и это довольно тяжело, – рассказывает девушка. – У меня был задержан друг, доставлен в изолятор на Окрестина. Он был избит довольно серьезно».

Юрий – тоже программист, в IT-индустрии работает 10 лет. Он тоже уехал из Беларуси в разгар разгонов мирных протестов. По его словам, многие белорусские компании сейчас проводят опросы сотрудников: выясняют, кто согласен на временный переезд и какие страны их бы устроили.

«В первые дни в Киеве не было связи с Беларусью. А если связь была, то она приходила с плохими новостями, – говорит Юрий. – Была депрессия. У нас многие жаловались, что не могли спать: неизвестность, ты не можешь никак повлиять на эту ситуацию».

Руководители белорусских IT-компаний признают, что для многих из них главным фактором переезда стал вопрос безопасности сотрудников. По результатам опроса, который проводили журналисты отраслевого портала dev.by, минимум 167 программистов и работников IT-отрасли были задержаны на улицах Минска лишь за три дня с 9 по 12 августа, когда белорусские силовики наиболее жестко подавляли протесты. Среди них был Михаил Чупринский, совладелец компании Rozum Robotics. Он несколько дней провел в тюрьмах на Окрестина и в Жодино.

«У людей с белыми лентами их срезали прямо с кожей. Людей били, из людей с необычной внешностью там просто делали куски мяса, – вспоминает он. – У нас в камере был человек, у которого торчало сломанное ребро. Нас травили газом в камере».

«Если твоего админа, например, закрывают на 10 дней по какой-то причине, то в большинстве случаев вся работа стоит колом, – объясняет причины переезда компаний из Беларуси бывший IT-специалист Александр Хомич, представитель платформы «Честные люди»: она следила за прозрачностью на президентских выборах 9 августа. – Плюс надо еще понимать, кто такие программисты, тестировщики, бизнес-аналитики. Я не совсем согласен, что это творческая профессия, но определенные аналогии есть. Люди от такого террора подавлены психологически, они не могут эффективно работать. Ты идешь – и тебе страшно: заберут тебя или нет? Это тоже не добавляет оптимизма».

«Я думаю, что сейчас вообще все компании задумываются о плане Б, независимо от того, надумали они оставаться в Беларуси или нет, – замечает Хомич. – Все равно это бизнес. И когда у тебя на кону стоит все – ты должен предусмотреть риски».

Последние несколько лет IT-отрасль в Беларуси стремительно развивалась: главной площадкой для компаний стал Парк высоких технологий. Его бывший руководитель, оппозиционер Валерий Цепкало, которого не допустили до выборов президента, из-за заведенного на него уголовного дела вместе с семьей уже покинул страну.

Еще несколько лет назад Беларусь называли «Кремниевой долиной Восточной Европы». Судя по всему, это определение в прошлом.

«Сейчас IT-бизнес в Беларуси дает 6,2% ВВП и более чем 13% во всей сфере услуг Беларуси, – подчеркивает Денис Мороз, участник advisory board бизнеса в Беларуси, который развивал и консультировал не одну белорусскую компанию. – Причем огромная доля IT идет на экспорт, 90% услуг. Соответственно, это еще и приход экспортной валютной выручки для страны. Это колоссальные деньги».

Мороз подтверждает «чемоданное» настроение руководителей IT-сектора в Беларуси и рядовых программистов.

«Все компании, которые я знаю, уже порядка двух месяцев как занимаются тем, что подбирают локации. Ко мне обращались очень много людей за рекомендациями, за советами, куда переехать, – говорит он. – Спрашивали: какие есть ставки аренды, какие возможности, как людей релоцировать. Поэтому я достаточно хорошо знаю, как мыслят руководители компаний».

«Учитывая, что айтишники представляют собой сильный средний класс, экономика может просесть просто из-за того, что они уедут, – предупреждает Александр Хомич. – Потому что они зарабатывают, они тратят, покупают квартиры, машины, кушают в кафе, в ресторанах. То есть это потребление, и если оно исчезнет – это, соответственно, ударит и по другим бизнесам».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что ООН и ОБСЕ должны начать расследование фактов насилия со стороны силовиков в период после проведения президентских выборов в Беларуси, а сами правозащитники собрали многочисленные свидетельства задержанных об избиениях и пытках. Об этом говорится в докладе организации, отмечает беларусское издание TUT.BY.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Human Rights Watch занималась сбором свидетельств насилия, пыток и жестокого обращения со стороны силовиков по отношению к задержанным в период после проведения президентских выборов в Беларуси. Представители организации анализировали видео и письменные свидетельства людей в открытом доступе, а также побеседовали с 21 мужчиной и 6 женщинами, большая часть из которых была задержана в период с 8 по 12 августа в Минске, Гомеле и Гродно. Еще 14 человек, среди которых — очевидцы, медики и родственники, рассказали им об условиях содержания и обращении с задержанными. Некоторые свидетельства можно назвать особенно вопиющими.

Так, медик из Минска сообщила представителям организации, что 11 августа была свидетелем того, как при задержании водителя остановленной машины сотрудник ОМОНа выстрелил в него в упор резиновой пулей. Девушка утверждает, что пробовала помочь ему на месте, но мужчину пришлось госпитализировать и провести операцию по извлечению пули из легких.

Также организация располагает свидетельством того, что из-за игнорирования просьб об оказании медицинской помощи один из задержанных впал в кому, а когда его перевели в больницу, у того наступила клиническая смерть. Состояние инсулинозависимых людей без медикаментов в местах содержания задержанных ухудшалось, некоторые из них теряли сознание.

Об изнасиловании дубинкой и избиениях заявил 30-летний программист Алесь. По его словам, когда он был задержан в центре Минска 11 августа, насилие совершил старший сотрудник ОМОН в милицейской машине. Все это молодой человек подтвердил медицинскими документами, где говорилось о зафиксированных у него гематомах в области мошонки, заднего прохода и левого глаза, а также черепно-мозговой травме и сотрясении мозга. Медицинскую помощь он смог получить только 13 августа.

— [Омоновцы] требовали разблокировать телефон. Я отказался. Позвали старшего. Он стал угрожать — дубинку в задницу засуну. Потом разрезал мне шорты и трусы сзади, крест-накрест, крикнул своим, есть ли у кого презерватив… Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на дубинку… И он засунул мне дубинку в задний проход… Вытащил, опять потребовал пароль. Кулаками и ногами бил: по ребрам, по лицу, в зубы — два передних зуба покрошились.

Один из задержанных мужчин рассказывал о том, что ему отрезали волосы, другой — о том, что во время издевательств силовики целенаправленно наступали на его сломанную ногу и пинали его по ней. Также собраны свидетельства о пытках электрошокерами, подтверждающиеся зафиксированными медиками поражениями током. Сообщалось о насилии и запугивании в отношении задержанных женщин: некоторых хватали за волосы, били головой о стены, угрожали серьезным тюремным сроком и сексуальным насилием. Более сильной агрессия силовиков была по отношению к людям с татуировками, пирсингом и «нестандартной» внешностью.

Human Rights Watch располагает свидетельствами об избиениях в семи РУВД Минска, в одном РОВД в Гомеле и одном в Гродно, а также в изоляторе на Окрестина и в гродненском изоляторе. Все задержанные рассказывали о том, как их заставляли долго находиться в неудобных позах, а за попытку ее поменять избивали. Также некоторые сообщали о том, как их прогоняли через строй силовиков, каждый из которых наносил удары руками, ногами и дубинками. Условия содержания не соответствовали стандартам: камеры были переполнены в несколько раз, задержанных не кормили, давали мало воды.

Также об избиениях и жестоком обращении рассказывали задержанные в этот период журналисты, среди которых были граждане Украины и США.

Организация считает задокументированные ее представителями свидетельства насилия пытками, что нарушает международные обязательства, взятые на себя Беларусью как участником Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток, а также как членом ОБСЕ.

— Масштабная жестокость послевыборных репрессий показала, насколько далеко белорусский режим готов пойти, чтобы заставить граждан замолчать, но десятки тысяч мирных демонстрантов продолжают требовать честных выборов и правосудия за произвол силовиков. ООН и ОБСЕ должны срочно инициировать расследования, чтобы обеспечить сохранение доказательств в интересах ответственности за грубейшие нарушения прав человека, — заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Использовани материалы портала TUT.BY  и телеканала Настоящее время

Читайте также: