Как и кого уже наказали за нарушение карантина в Украине

Как и кого уже наказали за нарушение карантина в Украине

13 марта в Украине объявили карантин из-за распространения китайского коронавируса, которым в Украине заболели 804 человека. Уже 17 марта Верховна рада приняла закон, который предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение обсервации и за нарушение правил санэпидбезопасности.

На следующий день закон подписал президент Украины Владимир Зеленский. По состоянию на 31 марта в судебном реестре есть 272 решения по административным протоколам на людей, которые нарушили правила санэпидбезопасности: торговали с рук, не пользовались масками или не закрыли магазины, которые не должны работать в карантинных условиях.

Из этих 272 решений лишь в 27 случаях суд признал людей виновными: в 24 их оштрафовали на 17 или 34 тысячи гривен, а в 3 случаях – признали виновными, но сделали замечание. В остальных постановлениях судов около половины админпротоколов были возвращены полицейским на доработку или исправление; четверть – закрыты из-за отсутствия нарушения, а еще одна четверть – закрыта из-за малозначительности нарушения. В издании «Слово и Дело» решили более подробно описать случаи, в которых суд признавал нарушителей виновными.

Водитель общественного транспорта – 1 случай

Водитель маршрутки №189 в Киеве перевозил более 35 пассажиров, хотя постановлением Кабинета министров такое количество не должно превышать 10 человек. Сам водитель утверждал, что разъяснял пассажирам это постановление, однако они его игнорировали. Суд его оштрафовал на 17 тыс. грн.

Покупатель магазина – 1 случай

В Сумах мужчина пришел в магазин «АТБ» без маски, то есть без средств индивидуальной защиты. Мужчина в судебном заседании не возражал против тех обстоятельств, указанных в протоколе и пояснил, что находился в магазине «АТБ» без маски. Суд его оштрафовал на 17 тыс. грн.

Предприниматели – 16 случаев

В Константиновке предприниматель, несмотря на постановление Кабмина о запрете работы магазинов с бытовыми товарами и одеждой, продолжала свою работу. Позднее нарушительница обстоятельства подтвердила и объяснила, что продолжила торговлю, чтобы обеспечить существование семьи. О самом запрете она знала. Суд ее оштрафовал на 17 тыс. грн.

В селе Богдановка Меживского района Днепропетровской области ФЛП торговала продуктами без средств индивидуальной защиты, чем нарушила постановление Кабмина. Свою вину она признала и просила суд ограничиться устным замечанием. Суд стал на ее сторону.

В городе Арцизе Одесской области чиновник магазина «Универсальный» по продаже строительных материалов, несмотря на запрет Кабмина, не закрыл свой магазин. 26 марта он продолжал работал. Сам нарушитель объяснил, что розничную торговлю не проводил, но находился в помещении магазина для того, чтобы отправить заказ покупателю. Но это опровергли свидетели, которые отметили, что в магазине «Универсальный» проводилась розничная торговля и смотрели, как там покупают товары. Поэтому суд оштрафовал нарушителя на 17 тыс. грн.

В пгт Петропавловка Днепропетровской области руководитель отделения «АВ-Металл групп» не прекратила работу склада и осуществила отпуск металлотовара гражданке Украины. Сама она вину не признала и указала, что постановлением Кабмина не запрещается работа складов, хотя полиция и предупреждала ее о запрете. Суд ее оштрафовал на 34 тыс. грн.

В Мариуполе Донецкой области председатель потребительского кооператива «Общество цветников-любителей «Ирис» не закрыл свой киоск по продаже цветов. Он вину признал, пояснил, что пришел полить растения, как вдруг к нему стали подходить покупатели. Нарушитель продавал по одному букету на человека. Суд его оштрафовал на 34 тыс. грн.

В селе Рудка Хмельницкой области владелец магазина «Хозтовары» не прекратил работу магазина и осуществлял прием посетителей. Нарушитель свою вину признал и его оштрафовали на 17 тыс. грн.

В городе Гайсин Винницкой области ФЛП не закрыл магазин «Стройцентр» и осуществлял прием граждан. Вину свою он признал, и суд его оштрафовал на 17 тыс. грн.

В Ахтырке Сумской области управляющая магазином «Простор» не прекратила работу заведения и осуществляла прием посетителей для продажи товаров, не относящихся к средствам гигиены. Она вину свою не признала и дополнительно пояснила, что торговое заведение, которое осуществляет реализацию товаров гигиены, вправе реализовывать сопутствующие товары. Однако суд признал ее виновной и оштрафовал на 17 тыс. грн.

В Курахово Донецкой области ЧП не закрыла павильон по продаже продуктов и алкоголя, где у нее работают два человека. В суде она вину не признала и показала, что ее продавцы отпускали продукты питания, алкоголь, пиво на разлив и сигареты отдельно каждому человеку, а о запрете работы она не слышала. Суд оштрафовал ее на 34 тыс. грн.

В Ромнах Сумской области ФЛП продавала в палатке фрукты и овощи. По ее словам, местная власть не предупреждала о запрете и поэтому она работала дальше. Суд оштрафовал ее на 17 тыс. грн.

В поселке Липовая Долина Сумской области ФЛП осуществлял продажу запчастей и предоставлял услуги по ремонту инструмента. Вину не признал. Пояснил, что хотя двери в магазин были открыты, но он не совершал торговой деятельности, а занимался уборкой помещения заведения. Суд его оштрафовал на 17 тыс. грн.

В Немирове Винницкой области частный предприниматель торговал товарами из собственного автомобиля Peugeot. Он пояснил, что знал о запрете, но продолжил торговлю, ссылаясь на устное разрешение городского головы. Вину признал. Суд оштрафовал его на 17 тыс. грн.

В пгт Железнодорожное Днепропетровской области женщина торговала зарубежной одеждой (секонд-хенд) на улице. Вину признала. Пояснила, что действительно осуществляла торговлю, знала о запрете, но в связи с тем, что ей необходимы средства на лечение, она и осуществляла торговлю. Ее тоже оштрафовали на 17 тыс. грн.

В Конотопе Сумской области заведующий складом ООО «АВ Металл Групп» не прекратил работу и осуществлял продажу металлоизделий. Нарушитель вину не признал. Объяснил, что склад был открыт для принятия посетителей и был свободный доступ граждан, которые могли по одному заходить и покупать метизы. Во время проверки работники склада отгружали металлоизделия, которые были оплачены по безналичной форме. На работниках были резиновые перчатки и защитные маски. Но суд его оштрафовал на 34 тыс. грн.

В Немирове Винницкой области частный предприниматель торговал на базаре. Вину признал и раскаялся. Пояснил, что получил устное разрешение городского головы на продолжение торговли. Суд его оштрафовал на 17 тыс. грн.

В селе Надеждовка Чаплинского района Херсонской области владелец бывшего помещения кафе предоставил его односельчанину для празднования свадьбы. Последний пообещал, что количество людей не будет превышать 10 человек. Не зная, сколько людей было на свадьбе, полицейские составили на него протокол. Однако суд, хоть и признал виновным собственника помещения кафе,, но ограничился устным замечанием.

Продавцы или работники – 9 случаев

Работница АЗС «ВОГ» продавала пищу в помещении заправки без средств индивидуальной защиты. Нарушительница признала вину. Поэтому суд ее оштрафовал на 17 тыс. грн.

В Черновцах кассир не закрыл работу учреждения «Центральный ломбард», чем нарушил постановление Кабмина. В объяснениях нарушитель указал, что не принимал граждан, а планировал генеральную уборку и дезинфекцию помещения, после чего должен был закрыть заведение и работать в дистанционном режиме. Однако суд ему не поверил и оштрафовал на 17 тыс. грн.

В Кривом Роге Днепропетровской области продавщица магазина мясной продукции «Юбилейный» продавала товар без марлевой защитной повязки. Свою вину она признала, дополнительно пояснила, что маска была на шее, так как в ней было трудно дышать. Суд ее оштрафовал на 17 тыс. грн.

В Каменец-Подольском Хмельницкой области продавец шаурмы не закрыл свой киоск и продолжил прием посетителей. Вину признал и суд его оштрафовал на 17 тыс. грн.

В Покровске Донецкой области продавец на рынке в магазине «Чайная лавка» работал без маски. Вину свою признал, но суд ограничился устным замечанием, хотя и признал виновным нарушителя.

В поселке Липовая Долина Сумской области продавщица магазина «Сортсемовощ» не закрылась и продолжила продажу товаров. Она вину свою не признала, поскольку ее лично не предупреждали о закрытии магазина. Продавщица добавила, что двери в магазин были открыты, потому что она ждала доставку товара, в магазине находилась только она одна, покупатели отсутствовали, продажа товаров не осуществлялась. Суд ее оштрафовал на 17 тыс. грн.

В Славянске Донецкой области продавщица магазина «Россия» торговала рыболовецкими принадлежностями. Вину свою признала и попросила строго не наказывать и освободить ее от уплаты судебного сбора, поскольку является пенсионеркой и получает минимальный размер пенсии. Но суд её оштрафовал на 17 тыс. грн.

В селе Малая Горожанна Львовской области мужчина торговал из автомобиля Volkswagen сельскохозяйственными продуктами. Суд его оштрафовал на 17 тыс. грн.

В Киеве женщина продавала продукты питания с рук. Нарушительница вину признала. Дополнительно отметила, что продавала эти продукты с рук, поскольку она приобрела их за собственные средства на продажу, и они могли испортиться, а она понесла бы убытки. Суд ее оштрафовал на 17 тыс. грн.

Источник: Слово и Дело

Читайте также: