Кэтколлинг — уличный харассмент. В Германии хотят штрафовать за вербальные домагательства

Кэтколлинг - уличный харассмент. В Германии хотят за это штрафовать

В немецком законодательстве (как и в украинском) пока нет статьи, наказывающей за вербальные домогательства. Но одна решительная девушка взялась бороться с кэтколлингом своими силами. И нашла немало сторонников.

«Куколка!», «Красотка!», «Телефончик?», восхищенный свист, причмокивание, комментарии по поводу внешности, — приставая таким образом на улице к незнакомкам, мужчины (а чаще именно они себе такое позволяют) расценивают это как комплименты. Только вот женщины их зачастую воспринимают совсем иначе.

В Instagram подписчицы приводят примеры того, как к ним обращались приставалы. Выводя надписи цветными мелками на улицах немецких городов, они пытаются привлечь внимание к проблеме. Кэтколлинг (от англ. catcalling — «подзывание кошки») — разновидность уличного домогательства. «Комплименты» такого рода в Германии не имеют последствий для их авторов. И с этим несогласна 20-летняя студентка из Фульды Антония Квель (Antonia Quell). В августе она инициировала онлайн-петицию, адресованную министру юстиции ФРГ, министру по делам семьи и в целом федеральному правительству. Под ней уже подписалось свыше 65 тысяч человек.

Кэтколлингу пока нет места в немецком законе

«Не каждый мужчина это делает, но каждой женщине это знакомо. Кэтколлинг нельзя путать с комплиментами. Это демонстрация доминантности и власти. Вербальному сексуальному харассменту нужно отвести место в законе», — отмечается в петиции. В Уголовном кодексе Германии предусмотрено наказание за оскорбление: денежный штраф или, в особых случаях, тюремное заключение сроком до двух лет.

И некоторые случаи словесного сексуального харассмента на улице были отнесены к этой статье. «Происходит это тогда, когда высказывание носит выраженно оскорбительный характер, например, когда женщину принижают и сводят к сексуальному объекту или когда занижают социальную значимость транссексуала», — объясняет DW доцент юридического факультета Галле-Виттенбергского университета Аня Шмидт (Anja Schmidt), в фокусе исследований которой, среди прочего, и уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления на сексуальной почве.

Antonia Quell

Антония Квель

Высказывания из серии «У тебя такая фигура!» под эту статью не подпадают. Их нельзя отнести и к сексуальным домогательствам — по нынешнему определению они считаются преступлением при наличии физического контакта. По словам юриста, случаи, в которых человек подвергается сексуальному домогательству, но не на физическом, а на вербальном уровне, до сих пор не наказуемы — например, если к девушке в общественном месте пристают, используя комментарии с сексуальным подтекстом, при этом не склоняя ее к интиму.

Ситуация была бы однозначнее, если бы кэтколлинг расценивался как отдельное уголовное преступление, считает юрист. Активистка Антония предлагает наказывать за словесный харассмент денежными штрафами. Как это делают, например, во Франции, где с 2018 года за подобные «комплименты» можно распрощаться с суммой до 750 евро. Противозаконным кэтколлинг также считается в Бельгии, Нидерландах и Португалии.

Приставания — не флирт

По данным опроса, проведенного Фондом европейских прогрессивных исследований два года назад, две трети женщин в Германии хотя бы раз в жизни сталкивались на улице с посвистываением им вслед. Свыше 40 процентов — с комментариями, насмешками, сексистскими оскорблениями или жестами сексуального характера. Треть из них — женщины в возрасте до 25 лет. «Есть различные случаи. Конечно, некоторые формы оказания внимания радуют. И если женщине такое нравится, это ее полное право. Но мы должны прислушиваться и к людям, у которых был негативный опыт», — говорит Антония в интервью DW.

Она сама не раз слышала на улице высказывания с сексуальным подтестом в свой адрес: «Такие истории рассказывают и друзья. Думаю, большинству женщин, живущих в городах, знакомо это явление». Например, однажды Антония возвращалась поздно вечером домой на велосипеде, а двое парней догнали ее на автомобиле. Один из них протянул из окна машины бутылку и предложил выпить. Девушка посоветовала им удалиться подальше — и услышала оскорбление. Обидные комментарии, агрессия и прямая провокация нередко сопровождают такие уличные приставания. Кстати, во Франции поводом для принятия закона в 2018 году стал случай в парижском кафе. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как мужчина запускает в 22-летнюю Мари пепелницу и дает ей пощечину. Незадолго до этого он, проходя мимо Мари, прокомментировал ее внешность, на что она возмутилась.

Как наказывать за кэтколлинг?

Антония пытается изменить восприятие кэтколлинга в Германии. По ее убеждению, здесь важнее не денежные штрафы, а само осознание того, что подобное поведение противоправно. В комментариях под петицией Антонии много тех, кто с ней солидарен и согласен поддержать инициативу.

Catcalling | Katzen

Кэтколлинг — слово английское, проблема универсальная

Но еще больше критических отзывов. Кто-то сомневается, что немецкое общество для этого созрело. Кто-то видит проблему в интерпретации. «Домагательство — субъективное восприятие. Разграничение с социальной адекватностью почти невозможно. Такой состав преступления открывает пространство для подозрений, угроз и мести», — считает один из противников петиции. Другие боятся травли всех мужчин подряд — в том числе и тех, кто кэтколлингом не занимается. Некоторые размышляют о точности определения: что можно назвать вербальным сексуальным домогательством? Кто будет это решать? Немало и тех, кто сомневается в том, можно ли будет доказать такое уличное приставание и призвать нарушителя к ответу.

Аня Шмидт отмечает, что все зависит от ситуации и формы высказывания. «Если оно устное, то помогут показания свидетелей или аудио- и видеозапись. Если оно сделано в соцсетях, то с документацией проще. И еще важна потенциальная готовность следственных органов и судей серьезно отнестись к этой форме нефизического сексуального насилия», — подчеркивает юрист. Сформировать отношение к проблеме помогают и такие акции, как петиция против кэтколлинга, уверена Аня Шмидт.

«Сложность расследования — это не аргумент, — спорит Антония с критиками. — Проблема предоставления доказательств касается почти всех преступлений, и уж тем более в случае оскорбления или сексуального домогательства. Это — не моя задача. Правительство и законодатели должны думать над тем, как это лучше сделать».

Под петицией подписалось достаточное количество человек, и теперь ее рассмотрением займется специальная комиссия в бундестаге. Если ее члены посчитают, что нынешняя законодательная база не решает проблему кэтколлинга, они могут инициировать дебаты в парламенте. В недавшем прошлом похожая кампания увенчалась успехом. В июле апскертинг (фото- и видеосъемка под юбкой) немецкий бундестаг признал уголовным преступлением. За него грозит штраф или до двух лет лишения свободы. А все началось с онлайн-петиции двух девушек из южной Германии.

Автор: Татьяна Вайнман; dw.com 

Читайте также: