Кто и как может пересекать границу Украины сейчас? Фейки и правда

Кто и как может пересекать границу Украины сейчас? Фейки и правда

Несмотря на увеличение зарегистрированных больных Covid-19, карантин в Украине постепенно ослабляется. Так, с 15 июня возобновили международные регулярные авиаперевозки.

Впрочем что означает восстановление сообщения? Как будет происходить въезд и выезд? И что можно делать уже сейчас? Рассказывает издание VoxUkraine.

Планы на «заграницу»

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что на этой неделе уже 4 компании будут осуществлять перелеты в Германию, Швейцарию, Нидерландов и Беларусь.

С 16 июня должны были запуститься рейсы Wizz Air в Австрию, Латвию, Германию, Польшу, Венгрию, Португалию, Данию, Грецию, Литву, Словакию, Эстонию и Великобританию, сообщил министр, то есть, как ожидалось — всю летную карту. Впрочем, этого не произошло: аэропорт Киев (IEV) — а именно с этого аэродрома отправляются самолеты компании — сообщил, что пока не обслуживает рейсы. А на сайте Министерства инфраструктуры этот аэропорт до сих пор обозначен как неработающий. Будут ли переносить место вылета в Борисполь? Компания Wizz Air на момент публикации материала еще не ответила.

Ожидает своих разрешений, чтобы возобновить полеты с 21 июня, и Ryanair: предварительно летать они будут из Киева в Барселону, Мадрид и Краков.

Но для кого запускают авиаперелеты сейчас?

Пока что – не для туристов.

1 июня министр Криклий в эфире утреннего телешоу заявил – туристическое небо с заграницей вскоре откроется. Мол, с приходом лета Министерство ищет пути восстановить перелеты в традиционно туристические страны — Грецию, Кипр, Грузию. Предварительно обещали пускать туристов с 15 июня.

Впрочем, пересечение границы украинскими туристами пока согласилась только Турция – с 1 июля. Евросоюз начнет открывать границы для иностранцев также с 1 июля, но при условии, что в стране отправления эпидемиологическая ситуация будет такой же или лучше, чем в ЕС. Поэтому пока не известно, повлияет ли увеличение больных в Украине на возможность ездить в Европу уже с июля.

Поэтому сейчас придется перед приобретением билетов проверять информацию об условиях въезда в каждой стране. Такие данные оперативно публикует Министерство иностранных дел.

В ЕС рейсами из Украины в таком случае имеют право въезжать иностранцы, дипломаты и украинцы с рабочими визами или видом на жительство в ЕС, а также в других случаях, определенных страной въезда. А также в Украину смогут прилетать иностранцы — но только те, кто не из стран со значительным распространением Covid-19, или не были в таких странах последние две недели.

Впрочем, следует понимать: такие ограничения — не отмена безвиза для Украины. Хотя такие фейки и распространяли в соцсетях, но Европейская комиссия временно запретила въезд для предупреждения распространения вируса, если путешествие не обязательно. А туристические путешествия, на которые и распространяется безвиз, не считают неотложными. Поэтому безвиз продолжает действовать, но «Шенген» временно взял паузу для борьбы с вирусом.

Как потом принимать будут туристов?

Каждая страна может принимать собственные решения, как и на каких условиях принимать туристов. Они могут быть снисходительными в странах, которые традиционно много зарабатывают на туризме.

К примеру, Греция, пятая часть ВВП которой приходится именно на туризмопубликовала свои требования к путешественникам. Сейчас в стране работают аэропорты в двух городах — Афинах и Салониках.

Всех пассажиров делят на группы в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране отправления. Первая группа — это страны ЕС с удовлетворительными показателями Covid-19 — будет проходить тестирование выборочно по прибытии. Вторая группа — страны ЕС с худшей эпидемиологической ситуацией и страны вне Евросоюза — будет проходить обязательный тест на коронавирус по прибытии.

Но в любом случае турист будет обязан одну ночь провести в определенной гостинице, в случае отрицательного теста самоизолироваться на 7 дней, а в случае положительного — находиться на карантине 14 дней под медицинским присмотром.

Кипр же вообще обещал вернуть деньги за отдых тем, кто инфицируется на отдыхе. Турист будет обязан поехать в аэропорт и вернуться домой за свой счет, остальные расходы — размещение, лекарства и питание — вернут.

А куда можно сейчас?

Несмотря на некоторые жесткие карантинные ограничения, границы Украины в течение карантина никогда не были закрыты полностью.

В марте президент Владимир Зеленский призвал украинцев срочно возвращаться домой — из-за пандемии коронавируса в мире движение через границу прекращали. Может даже показаться, что украинские границы громко закрывали несколько раз.

То есть раньше границы Украины были закрыты на въезд для иностранцев и для рейсового транспорта, но не закрыты на выезд.

Если вы в Украине, то нет никаких законодательных ограничений на выезд за границу — можете пересекать границы Украины на собственном автомобиле в страны, в которые вы имеете разрешительные документы. В начале апреля Министерство иностранных дел рекомендовало даже планировать свой транзит через Беларусь — страна не закрывала свои границы на въезд и выезд. Впрочем, в то же время МИД рекомендует воздержаться от туристических поездок и покидать страну только по необходимости.

Поэтому теперь попасть за границу из Украины можно еще и на собственном авто через ограниченное количество пунктов или перейти пешком в пункте пропуска Шегини на Львовщине. Министерство инфраструктуры даже создало интерактивную карту со всеми пунктами пересечения границы.

Автор: Анастасия Иванцова, аналитик VoxCheck; VoxUkraine 

Читайте также: