О чем народные депутаты IX созыва официально спрашивают генпрокуроров

О чем народные депутаты IX созыва спрашивают генпрокурора

Народные депутаты IX созыва направили к генеральным прокурорам – Руслану Рябошапке и Ирине Венедиктовой – около 300 запросов. Запросы были по абсолютно разным поводам – расследование правонарушений, совершенных коллегами по парламенту, или возможных преступных действий руководства Нацбанка, проверка пропаганды национал-социализма местной властью, фактов дискредитации УПЦ и так далее.

В издании «Слово и дело» выбрали из всех запросов самые интересные, на наш взгляд, и предлагает посмотреть, что нардепы спрашивают у генпрокурора.

Больше 60 нардепов подписались под запросом на увольнение прокурора Кулика

Начнем с того, какие депутатские запросы собрали наибольшее количество подписей. В ноябре 2019 года 62 народных депутата обратились к тогдашнему генпрокурору Руслану Рябошапке из-за прокурора Константина Кулика. В запросе говорилось, что Кулик замешан в коррупционных преступлениях, не прошел тестирование на знание норм действующего законодательства. Рябошапку попросили проверить эти факты и решить вопрос с увольнением Кулика.

Кулика в ноябре действительно уволили из-за того, что он не прошел тестирование.

В июне прошлого года 28 народных депутатов обратились к Ирине Венедиктовой относительно незаконного давления Нацполиции на субъектов хозяйствования. В запросе говорилось, что ПАО «Донбассэнерго» и ООО «Дата Процессинг Технолоджи» сообщили о грубом вмешательстве полиции и СБУ в деятельность предприятий, что сопровождалось силовым проникновением на территорию и в помещение ТЭЦ. Также правоохранители повредили и изъяли имущество.

В ответ заместитель генпрокурора сообщил, что обыски и изъятие имущества проводились в рамках уголовного дела, и принимать какие-то дополнительные меры нет оснований.

Девять народных депутатов интересовались у Рябошапки (а также у директора НАБУ Сытника и тогда еще и.о. директора ГБР Венедиктовой) ходом расследования фактов хищения в Аграрном фонде. В запросе говорится, что нынешний руководитель Аграрного фонда «принимает реальные меры для преодоления последствий пятилетнего разворовывания компании, но остался практически один на один с сопротивлением расхитителей, тяжелым финансовым положением сообщества и бездеятельностью всех следователей».

В ответ у генпрокурора сообщили, что досудебные расследования по фактам хищения в Аграрном фонде продолжаются. В рамках одного дела была назначена служебная проверка из-за того, что следователь нарушил требования уголовно-процессуального кодекса.

Пять народных депутатов от «Слуги народа» в мае этого года обратились к Венедиктовой с просьбой возобновить досудебное расследование по фактам фальсификации выборов в округе №69 в Закарпатской области, где в июле 2019-го победил Виктор Балога.

В запросе говорится, что на округе наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения, во время досудебного расследования также были установлены факты фальсификации, но им «не дали надлежащей правовой оценки» и дело закрыли.

В Офисе генпрокурора в ответ сообщили, что одно из дел по фактам нарушения на выборах было закрыто необоснованно и досудебное расследование восстановили.

«Слуги народа» Крячко и Соха добиваются проведения расследования против Пономарева

Члены фракции «Слуга народа» Михаил Крячко и Роман Соха не один раз направляли запросы относительно проведения расследования против нардепа ОПЗЖ Александра Пономарева. Причем запросы они направляли и Руслану Рябошапке, и директору НАБУ Артему Сытнику, а также Ирине Венедиктовой, когда она работала в ГБР, а затем в Офисе генпрокурора.

В первом запросе к Рябошапке Крячко и Соха просили провести проверку сообщений в СМИ о том, что Пономарев фигурирует в нескольких громких досудебных расследованиях. Так, Пономарев может быть причастен к организации убийства ветерана АТО Виталия Олешко, его компания могла поставлять некачественное моторное масло для военной техники ВСУ, нардеп препятствовал профессиональной деятельности журналистов. Также из расследований СМИ следует, что Пономарев лоббировал реконструкцию стадиона в Бердянске, а потом работы заказали фирмам, связанным с ним.

Кроме того, фирма, связанная с Пономаревым, вероятно, давала взятку за обеспечение победы в тендере на поставки в ВСУ. Еще одна фирма осваивала государственные субвенции Бердянска. И, вероятно, Пономарев может быть причастен к смертельному ДТП.

Этот запрос депутаты посылали в ноябре 2019-го. Им ответили, что некоторые уголовные дела по указанным фактам расследуются, но указали, что Пономарев фигурирует только в деле о препятствовании журналистской деятельности.

В феврале 2020-го Крячко и Соха уже посылали запрос Рябошапке (и и.о. директору ГБР Венедиктовой) по другому делу. В запросе говорится, что компания, которая входит в сферу влияния Пономарева, неоднократно ремонтировала дороги в Бердянске по завышенной стоимости. Рябошапка и Венедиктова ответили, что по этому делу идет расследование, а причастность нардепа Пономарева проверят.

В ноябре прошлого года Крячко и Соха послали запрос уже генпрокурору Венедиктовой. Запрос касался эпизода с поставками некачественного масла для техники ВСУ. По словам депутатов, хотя все предприятия, причастные к этому, находятся в Запорожской области, материалы дела передают в другие региональные органы, а это плохо влияет на расследование.

Депутаты также обвинили правоохранителей в бездействии и выразили опасение, что Пономарев избежит уголовной ответственности. Венедиктова ответила, что дело обоснованно передали в другое областное управление СБУ, а информацию о том, в каких уголовных производствах фигурирует Пономарев, предоставить не может.

В ОПЗЖ просят проверить факты разжигания религиозной вражды и пропаганды нацизма

Нардепы от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук и Василий Нимченко в июле 2020-го просили Венедиктову проверить факты пропаганды национал-социализма чиновниками местного самоуправления, в частности мэром Херсона Владимиром Николаенко.

В запросе говорится, что в Херсоне установили билборды с поздравлениями с годовщиной провозглашения Акта восстановления Украинского государства и «размещением теста Акта с прославлением национал-социалистической Германии и Адольфа Гитлера». Депутаты апеллируют к тому, что одним из пунктов Акта от 30 июня 1941 года было «тесное сотрудничество с Германией под руководством Адольфа Гитлера».

Венедиктова сообщила, что прокуратура области начала расследование по указанным фактам.

Кроме того, Медведчук и Нимченко просили генерального прокурора проверить факты разжигания религиозной вражды и унижения религиозных чувств верующих УПЦ МП изданием «Голос Украины». В запросе говорится, что в издании была опубликована статья «Почаевская лавра – форпост «русского мира», содержание которой не понравилось нардепам. Они утверждают, что статья направлена против прихожан УПЦ МП и обижает их религиозные убеждения. В Офисе генпрокурора ответили, что указанные факты внесли в Единый реестр досудебных расследований.

Внефракционный нардеп Вадим Новинский в сентябре 2019-го посылал Руслану Рябошапке (а также Арсену Авакову) запрос на тему кампании по дискредитации «канонической Украинской православной церкви». Депутат заявил, что прошлая власть нагнетала атмосферу нетерпимости вокруг «канонической УПЦ», и просил проверить обращение верующих из сел Кардышев и Мировое на счет давления на священников и мошеннических действий с имуществом церквей. В прокуратуре ответили, что не уполномочены на такую проверку.

Интересный запрос был от Рената Кузьмина, депутата ОПЗЖ, в ноябре 2019 года. В запросе к Руслану Рябошапке он ссылается на информацию СМИ о том, что руководство СБУ планировало следить за депутатами «Оппозиционной платформы», чтобы установить их контакты, место и способ жизни, документировать встречи и так далее. Кроме того, якобы планировалось привлекать праворадикальные организации для акций протеста, чтобы препятствовать деятельности партии.

Кузьмин просил начать расследование этих фактов. Рябошапка сообщил, что детективы Госбюро расследований этим займутся.

Поляков просил разобраться с препятствованием его работе, а Бужанский – дать информацию о расследованиях против Порошенко

Антон Поляков в сентябре прошлого года просил Офис генерального прокурора разобраться с инцидентом, который произошел с ним на мажоритарном округе №206. Депутат сообщил, что во время законной акции, с подачи избирателей, он пытался воспользоваться правом неотложного приема у руководства Черниговской ОГА. Но на два часа ОГА прекратила свою работу, «превратившись в неприступную крепость с перекрытым доступом». В общем, на прием Поляков не попал и считает это нарушением закона «О статусе народного депутата».

У генпрокурора ответили, что местная прокуратура начала расследование по факту возможного препятствия работе народного депутата.

«Слуга народа» Максим Бужанский в ноябре 2019-го обратился к Руслану Рябошапке с запросом, в котором просил прийти и отчитаться в парламенте о ходе досудебного расследования в отношении гражданина Украины (имя которого в запросе скрыто). Также он просил проинформировать о ходе и предварительных результатах расследования производств, в которых фигурирует Петр Порошенко.

Ответ Рябошапки был кратким. По первому вопросу он сообщил, что расследование продолжается, а раскрытие дополнительной информации может повредить. Что касается Порошенко, то он, по информации Рябошапки, фигурировал в 20 уголовных производствах.

Проблемы инвесторов, авария танкера Delfi, интервью с Гиркиным: какие еще вопросы есть у нардепов к генпрокурору

«Слуга народа» Александр Аликсийчук в феврале прошлого года направлял запрос Рябошапке относительно решения проблемы инвесторов строительства. По информации нардепа, в ЖК «Риверсайд» в Ровно с 2016 года продавали квартиры инвесторам, но не сдали дома в эксплуатацию в 2017-2018 годах, как обещали. Более того, строительство вообще остановилось. Аликсийчук просил Генпрокуратуру разобраться в ситуации.

Ему ответили, что расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий лиц, которые завладели деньгами инвесторов ЖК.

Сергей Власенко из «Батькивщины» в июне прошлого года просил Венедиктову проверить, совершил ли противоправные действия руководитель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

Ситуация была следующая: в феврале Дейнеко сообщил, что всех лиц, которые пересекают границу, должны проверить на наличие у них симптомов коронавируса. «Если человек откажется пройти обследование – мы сделаем это публично. Сделаем стрим, доведем до общества и пусть за границами пункта пропуска встречают наши активные граждане, забирают и отвозят куда хотят», – сказал Дейнеко.

Власенко увидел в этих словах подстрекательство к насильственным действиям и попросил Офис генпрокурора дать оценку действиям Дейнеко. Ему сообщили, что признаков правонарушения в словах Дейнеко не нашли, а сам глава ГПСУ заявил, что его слова были шуткой, «чтобы разрядить обстановку».

Татьяну Плачкову из ОПЗЖ летом прошлого года волновала ситуация с расследованием аварии танкера Delfi возле Одессы. В запросе к генпрокурору депутат пожаловалась, что на протяжении семи месяцев после аварии не приняли меры для ликвидации последствий и не посчитали убытки. Кроме того, в публичной плоскости не было информации о ходе расследования. Плачкова просила генпрокурора проверить факты бездеятельности чиновников и предоставить информацию о расследовании.

В прокуратуре ответили, что по состоянию на август 2020-го в суд был направлен обвинительный акт против капитана танкера, расследуется также возможное нарушение правил несения приграничной службы и служебная халатность органов, которые отвечают за безопасность судоходства.

Депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко в прошлом году просил Венедиктову принять меры для привлечения к ответственности чиновников, причастных к организации интервью с террористом Игорем Гиркиным. Интервью у Гиркина, напомним, взял журналист Дмитрий Гордон. После заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов в СМИ «выразил благодарность» за интервью, поскольку там были важные показания.

Яременко считает, что транслирование интервью и оправдание этого Мамедовым имеет признаки совершения сразу нескольких уголовных преступлений – от пособничества до пропаганды войны. Депутат просил сообщить ему, согласовывал ли Мамедов свои высказывания и разделяет ли их Венедиктова.

Генеральный прокурор ответила Яременко, что интервью Гиркину будут изучать в рамках расследования уголовных дел против него. А в комментариях Мамедова нет ничего такого, чтобы принимать меры в отношении него.

Авторы: Александра Худякова, Сергей Михальков; «Слово и дело»

Читайте также: