Украина категорически выступает против пыток… В Китае!

Столица Украины довольно привычно относится к разного рода митингам-протестам. Чуть ли ни каждый день обильно расплодившиеся политические силы балуют нас красочными и не очень акциями против «антинародных режимов» и «разграбления народного достояния», а также за «освобождение политических заключенных». Но кроме этого, в столице иногда проходят акции протеста против пыток… Нет, не у нас, в украинских райотделах, централах и зонах – в далеком Китае!

На днях, напротив посольства Китайской народной республики на улице Грушевского в Киеве, последователи движения Фалуньгун устроили яркое представление протеста против преследований своих, так сказать, “братьев по вере” в Китае.

Акция была не шумной, обошлось без выкрикивания в адрес китайских властей традиционного украинского: «Геть!». Но, тем не менее, посмотреть там было на что.

Организаторы и участники акции умело сочетали разъяснительную работу среди прохожих, неравнодушных к бедам китайских товарищей, с зарождением в их душах негодования по поводу якобы зверств китайских властей по отношению к последователям Фалуньгун.

И что характерно – в акции в защиту китайцев не участвовал, собственно, ни один китаец. Все участники акции были довольно славянской внешности и, скорее всего, украинского гражданства.

Именно украинцы раздавали интересующимся прохожим газеты об исключительно мирной направленности Фалуньгун, а также листовки с крайне необходимой киевлянам информацией о работе международного трибунала в далеком австралийском городе Сиднее, который не так давно «выдал ордер на арест» многих бывших и нынешних руководителей КНР, в том числе и бывшего Председателя КНР – Цзян Цзэминя.

Откуда в наших согражданах появилось столько сострадания по отношению к другому народу на фоне абсолютного игнорирования вопроса со стороны этого самого народа, чьих представителей у нас в стране довольно много, — непонятно. Непонятно также и то, почему, озаботившись пытками в Китае, эти товарищи игнорируют факты пыток в Украине…

Разве не было бы справедливей, если бы рядом вот с этим портретом находился портрет хоть кого-то из тех, кто пострадал от пыток в нашей стране? Или, быть может, украинские последователи учения Фалуньгун не знакомы с такими случаями? Или украинская действительность уже не заботит тех, кто связывает свою жизнь с Фалуньгун? Или одним из правил этого учения является: «Пусть вокруг будет что угодно, лишь бы нас никто не трогал»?

С другой стороны, хотелось бы узнать также и официальное мнение посольства КНР, которое украинские граждане с регулярностью раз в месяц балуют такими акциями протеста. Ведь обвинения в пытках – это не что-нибудь, можно и ответить…

Зато не хранят молчание, как это делает китайское посольство, украинцы старшего поколения, на глаза которым попадается эмблема Фалуньгун:

Свастика, размещенная в центре этой эмблемы, хоть и является древним символом счастья для некоторых народов Азии, для большинства народов Европы является символом невероятных страданий. Вот поэтому украинцы старшего поколения энтузиазма украинцев помладше, которые устраивают подобные акции, с ходу не принимают и не хотят слушать, чем же свастика так мила сердцу последователей Фалуньгун…

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: