НЕ РЕГУЛИРОВАТЬ, А ЛИКВИДИРОВАТЬ

Мы уже писали о внезапном зигзаге судьбы фирмы «Прометей», которая пользуется у спецов Азарова и Смирнова особой популярностью. «Орлы», как известно, начали крестовый поход на фирмы, имеющие налоговые льготы. «Прометей», к несчастью, их имеет. И потому, успела потерять целый караван недешевых авто – усилиями налоговой службы. Но, аппетит, как известно, приходит во время еды. Очевидно, «орлы» Смирнова и Азарова намерены не только избавить «Прометея» от печени, но склевать его целиком.


Налоговикам мало того, что в отношении ООО «Прометей» следователями налоговой милиции Сумской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов, которое вызывает очень большие сомнения в его законности. Им также мало, что практически все грузы, предназначавшиеся для ООО «Прометей», но не прошедшие таможенного оформления, арестованы и приобщены к уголовному делу как вещественные доказательства (что противоречит ст.78 УПК). Автомобили, о которых уже писалось, продукты питания, нефтепродукты – общей стоимостью около 23 миллионов гривен (!), были у предприятия «изъяты», (или говоря по-человечески отобраны) и… переданы «на хранение» частному предприятию «Рекон», дислоцирующемуся по адресу ул.Рейтарская, 35а (аккурат в непосредственной близости с центральным офисом Киевской таможни).

Налоговикам недостаточно, что к директору «Прометея» Сергею Галичу была применена мера пресечения в виде содержания под стражей, и срок его пребывания в кутузке перевалил за месяц.

Налоговикам мало обысков, которым подвергаются сотрудники “Прометея”. К примеру, старшему оперуполномоченному сумского управления налоговой милиции ГНА Бринюку “согласно полученной оперативным путем информации” стало известно об «орудиях преступления», которые лежат «в нижней тумбочке» некоего гражданина. В результате этот гражданин лишился (юридически выражаясь, у него были изъяты) не только копий финансово-хозяйственной документации и бухгалтерской отчетности ООО «Прометей», но и личного компьютера – как важной улики в «установлении истины по делу».

Налоговикам явно недостаточно, что после изъятия ими круглой печати предприятия, около сотни людей – сотрудников ООО «Прометей» — не могут получить зарплату.

Налоговикам хочется крови. 25 ноября старший уполномоченный сумского управления налоговой милиции ГНА Перванов вручил повестку бухгалтеру «Прометея» А.Данченко, которая проходит по делу в качестве свидетеля. В повестке говорилось, что Анне Данченко необходимо прибыть в следственное управление налоговой милиции ГНА, находящееся по адресу: Киев, Львовская площадь, 8. Все было бы ничего, если бы не один нюанс – Перванов вручал женщине повестку в палате кардиологического отделения Сумской городской клинической больницы №1. Данченко попала в больницу с диагнозом «острый гипертонический криз» после допросов налоговиков. В больнице женщина находится месяц, состояние ее здоровья ухудшается, а диагноз пополняется новыми медицинскими терминами – ишемическая болезнь сердца, нестабильная прогрессирующая стенокардия и т.д., и т.п. О ее состоянии налоговики прекрасно знают – сотрудники налоговой милиции постоянно находятся в палате Данченко – наверное, чтобы не сбежала. Но даже после телеграммы, отправленной ею в следственное управление налоговой милиции в Киев с просьбой перенести вызов на более поздний срок, Данченко вручили очередную повестку. «В случае неявки», говорится в ней, «Вас могут привлечь к административной ответственности, а также в отношении к вам может быть применен привод».

Наблюдение за развитием событий вокруг «Прометея», зарождают подозрение, что цель фискалов — расчистить украинский рынок для прочих СП, занимающихся той же внешнеэкономической деятельностью, что и ООО «Прометей». (примечательна недавняя публикация на эту тему на сайте русскоязычного интернет-издания, издающегося в США Washington ProFile в рубрике «Письмо в редакцию»). Всего в Украине работает около пятидесяти СП, имеющих налоговые льготы (в это число включены и их дочерние предприятия). Но налоговые органы сконцентрировали все внимание на одном СП – «Контур ПК» и на его дочерних предприятиях, среди которых ООО «Прометей». А что же остальные? Ведь, по данным все той же налоговой, общий оборот совместных предприятий «курируемых» высокопоставленными украинскими чиновниками, составляет свыше 35 миллиардов гривен, а сумма налогов уплаченных ими — 0,035% от оборота.

Если же говорить о проблеме налогообложения для СП, получивших льготы, то государство демонстрирует свое желание решать ее нецивилизованно, открыто попирая закон и развязывая руки всяческим «ликвидаторам» в погонах.

Между тем, если говорить по существу, то есть по закону, то Право на государственные гарантии от изменений в налоговом законодательстве было предоставлено совместным предприятиям Законом «Об иностранных инвестициях», принятым в 1992-м году. А в 2000 году появился диаметрально противоположный Закон «Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения».

В интерпретации налоговой такая чехарда в законодательном процессе есть свидетельством «полного урегулирования вопроса налогообложения предприятий с иностранными инвестициями». Очевидно, возбуждение уголовных дел, аресты, обыски, изъятие имущества тоже подпадает, по мнению налоговиков, под определение «полное урегулирование» проблемы.

Но самое страшное не это. Страшно то, что уничтожаемые СП не могут – законно и цивилизованно – защитить себя, отстоять свою точку зрения. В свое время гонимые ныне СП обратились к главе ГНАУ с предложением создать совместную рабочую группу, которая бы занялась урегулированием вопросов уплаты налогов в связи с изменившимся законодательством. Однако глава налоговой администрации охарактеризовал эту попытку найти точки соприкосновения интересов государства и СП «безосновательной».

Впрочем, с подачи того же Азарова группа все же была создана. Но ее цель далека от стремления урегулировать проблему, поскольку налоговым офицерам куда привычнее «ликвидировать», чем «урегулировать». Потому и группа эта создана «для ликвидации и предупреждения негативных для государства последствий деятельности СП»…

Василий Каменный, специально для «УК»

Читайте также: