ФАШИСТЫ ПРИДУМАЛИ, СССР ДОРАБОТАЛ, ВЕСЬ МИР РАСХЛЕБЫВАЕТ

Мобильные баллистические ракеты, известные в СССР как «Эльбрус», «Р-11» и «Р-300», а на Западе, как «SS-1» или Scud («Скад»), стали одним из важных факторов мировой политики. Ныне ракетами «Скад» и их модификациями обладают более 40 государств мира, в том числе так называемые, «страны — изгои», поддерживающие международный терроризм и разрабатывающие собственное оружие массового уничтожения. Средств противодействия ракетам, созданным еще в середине 1950-х годов пока не существует.В конце 1950-х годов СССР начал продавать «Скады» дружественным государствам. По мнению экспертов Федерации Американских УченыхFederation of American Scientists, сделки по продаже оружия, заключенные СССР почти полвека назад, до сих пор оказывают колоссальное влияние на систему международных отношений, сложившуюся в мире. Баллистические ракеты, поставленные другим странам, стали катализатором цепной реакции. К примеру, Северная Корея, Ирак, Египет, Индия, Иран, Ливия и Сирия, получившие в свое распоряжение советские баллистические ракеты начали собственные программы развития военного вооружения. В результате, все эти страны достигли заметных успехов. Они смогли не только модернизировать «Скады», увеличив дальность их полета, точность и грузоподъемность, но и разработать собственные ракеты. Процесс стал неуправляемым: Северная Корея оказала помощь Ирану, Сирии, Индии и Пакистану в их ракетных разработках. По неподтвержденным данным, Иран и Пакистан также начали экспортировать свои ракетные технологии третьим странам.

По мнению Арджуна Макхижэани, президента Института Исследований Энергии и Окружающей СредыInstitute for Energy and Environmental Research, страна, обладающая ракетным оружием, значительно повышает свой статус в глазах соседей и международного сообщества. Ракетное оружие становится для них гарантией независимости и символом военной силы. Дальше начинается цепная реакция гонки вооружений, поскольку соседние государства также начинают проявлять желание обзавестись собственным ракетным оружием. Кроме того, крайне опасно, что ракетные технологии попадут в руки террористических организаций. Кашмирские сепаратисты уже угрожали применить якобы имеющиеся у них «Скады» для ударов по индийским войскам. Возможно это не пустая угроза, поскольку Советский Союз оставил в наследство Афганистану несколько комплексов «Скад», которые попали в руки талибов, а потом исчезли.

Одним из косвенных последствий этих сделок стал нынешний иракский кризис.

В 1991 году иракская ракета СКАД советского производства попала в казарму, расположенную далеко от линии фронта — в кувейтском городе Дхаран. В результате погибли 28 американских военнослужащих, 197 получили ранения. Этот случай стал одним из аргументов, доказывающих необходимость создания в США системы Национальной Противоракетной обороны. По мнению адмирала в отставке Стивена Бейкера Stephen H. Baker, ныне эксперта Центр Оборонной ИнформацииCenter for Defense Information, возможность применения Ираком подобных ракет «СКАД» до сих пор является одной из серьезнейших угроз, которые предстоит нейтрализовать войскам США. Проблема в том, что до сих пор не создано оружия, способного гарантированно противостоять ракетам, впервые изготовленным в 1957 году.

В 1991 году Ирак обладал 819 баллистическими ракетами. В основном, это были ракеты «Скад» советского производства и их иракские модификации «Аль Хуссейн» и «Аль Аббас». В 2000 году Ирак успешно испытал ракету «Аль Самуд». В 1991 году Ираку было запрещено иметь ракеты, дальностью действия более 150 км. По оценкам разведслужб, у Ирака может быть от пяти до тридцати стартовых установок и ограниченное число баллистических ракет. Иракские войска достаточно успешно применяли баллистические ракеты против Ирана, Саудовской Аравии, Бахрейна и Израиля.

Во время войны с Ираком в 1991 году американские вооруженные силы продемонстрировали свою неспособность противостоять «Скадам». Тогда Ирак произвел 88 ракетных атак, 42 были направлены на Израиль, остальные использованы на кувейтском театре военных действий. Союзники и Израиль были готовы к этим атакам — на их вооружении были комплексы Patriot, призванные сбивать иракские ракеты. Однако лишь 47 иракских «Скадов» попали в зону действия батарей Patriot, которые выпустили в общей сложности 158 антиракет. Однажды по «Скаду» было выпущено 28 ракет Patriot, но он так и не был сбит. По данным министерства обороны Израиля, комплексы Patriot смогли перехватить не более 20% иракских ракет. Не принесли особого успеха и превентивные меры, предпринятые противниками Ирака. Военно-воздушные силы антииракской коалиции совершили более 2.4 тыс. вылетов, задачей которых было обнаружить и уничтожить сами ракеты и их пусковые установки. Лишь в 42 случаях летчики обнаруживали цели, похожие на искомые. Однако за все время войны так и не было уничтожено ни одной иракской ракеты или пусковой установки. Также малоэффективными оказались и действия спецподразделений, действовавших в иракском тылу. Они смогли засечь лишь 8 запусков «Скадов» — когда по этим местам наносился удар, иракские ракетчики уже были в безопасности.

Ныне разведслужбы США, Великобритании и Израиля убеждены в том, что у Ирака сохранилось достаточное количество баллистических ракет, способных нести боеголовки с оружием массового уничтожения. Нельзя исключать, что если война начнется, то Саддам Хуссейн может отдать приказ бомбардировать такими ракетами Израиль, что может привести к неконтролируемым последствиям, в том числе и началу войны в масштабах всего Ближнего Востока.

«Скады» были разработаны в Коломенском КБ Машиностроения. Первая модель «Скад — А», с радиусом действия 130 км появилась в 1957 году и, фактически, была модернизированной версией германской ракеты «Фау»V-2». «Скад-Б» (300 км) и «Скад-Ц» (600 км) — в 1965 году. В 1980-е годы появилась последняя модификация «Скада», дальность полета которого была увеличена до 700 км.

Вашингтон профайл

Читайте также: