Судьи просят Президента вразумить Червония

Пожаловаться Виктору Ющенко на ровенского губернатора Василия Червония наконец-то решились ровенские судьи. Которых он порядочно «достал» своими обвинениями в коррупции и взяточничестве. Судьи считают заявления представителя «новой власти» беспочвенными, ведь за три десятка лет ни один из ровенских судей официально не был ни разу уличен ни в коррупции, ни во взяточничествеСвое обращение судьи адресовали также Генеральному прокурору Украины, главе Верховного Суда Украины, Министру Юстиции, главе Высшего Совета Юстиции Украины, главе комитета правовой политики Верховного Совета Украины, главе Государственной Судебной Администрации.

Пожаловаться высшим чиновникам государства на ровенского губернатора представителей судейского корпуса Ровенской области заставили вмешательство В.Червония, как представителя исполнительной власти, в дела слуг Фемиды. А также моральное давление, которое оказывает на них губернатор: «Господин Червоний, грубо нарушая требования статьи 6 Конституции Украины о независимости каждой ветви власти одна от другой, постоянно вмешивается в деятельность органов судебной власти, и делает это с целью подчинить себе суды области путем назначения на ключевые должности судей из тех, кто ему верен, без учета их деловых и профессиональных качеств», — пишут судьи в своем обращении.

Судьи возмущены и тем, что ровенский губернатор неоднократно заявлял журналистам, мол, «судьи области — взяточники и коррупционеры». Теперь сами «обвиняемые» утверждают: «Заявляя такое, господин глава должен был бы знать, что за последних, как минимум, три десятилетия ни один из судей области не был привлечен ни к административной ответственности за совершение коррупционных действий, ни к уголовной ответственности за получение взяток».

Судьи обижены и обвинениями В.Червония о том, что «суды Ровенской области имеют статус приватизированных». И тем, что губернатор считает, что «ситуация в ровенских судах требует хирургического вмешательства». Они напоминают чиновнику-«хирургу» В.Червонию, что его высказывания есть не чем иным, как «посягательством на судебную власть с целью причинить ущерб ее авторитету… Глава ОГА хочет дискредитировать судейский корпус области, чтобы тем самым отвлечь внимание от того, что среди назначенных им начальников отделов и заместителей глав райгосадминистраций есть лица, которые не только привлекались к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений, но и на отдельных из них сложены протоколы о коррупции», — пишут ровенские судьи Президенту Украины.

Они также сообщают В.Ющенко , что обвинения его ставленника Василия Червония в том, что из Ровенского городского суда исчезло 70 уголовных дел, не что иное, как… вранье: «Проверкой областной прокуратуры было установлено, что в Ровенском городском суде эти дела не пропали, их следы исчезли в милицейских кабинетах. Согласно постановлению прокурора города Ровно, 22 июня 2005 года относительно сотрудников милиции возбуждено уголовное дело по факту исчезновения уголовных дел».

Кроме того, судьи возмущены тем, что ровенский губернатор заставлял начальника территориального управления государственной судебной администрации в Ровенской области Светлану Аристову писать заявление об уходе с этой должности. При этом хамил и даже выгнал женщину с совещания.

Со слов судей стало известно, что «имели место» (и не раз!) телефонные звонки как от самого главы ОГА, так и от его окружения, которые давали судьям «советы», как «надо правильно решить» конкретные гражданские и уголовные дела. «Обвиняя судей Ровенской области в преступления и административных нарушениях, глава Ровенской ОГА Червоний В.М. не может не осознавать, что он, как руководитель исполнительной власти области, грубо нарушая Конституцию Украины, Закон Украины «об судоустройстве Украины», Закон Украины «О статусе судей», грубо вмешивается в деятельность судебной ветки власти, за что статьей 376 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность. И это он делает умышленно, чтобы унизить судей области, создать у граждан области негативное впечатление, посеять недоверие к судьям области», — жалуются слуги Фемиды Президенту.

Судьи возмущены попыткой ровенского губернатора объединить Ровенский районный и Ровенский городской суды в единый суд. Они считают, что Червоний это делает с одной целью — убрать с должности главу Ровенского городского суда и члена Высшего Совета Судей Украины Петра Денисюка, с которым у него сложились «неконструктивные» отношения.

«Судейский корпус области возмущает такое поведение господина Червония В.М, и мы обращаемся к Вам с просьбой разъяснить г.Червонию суть Конституции и понятие независимой судебной власти в демократическом обществе», — просят Виктора Ющенко ровенские судьи.

А если Президент Украины не откликнется на их просьбу и не проведет правовой «ликбез» своему подчиненному — ровенскому губернатору Василию Червонию, то судьи будут искать на него управу в другом месте. То есть обращаться за помощью уже в международные правовые инстанции. Что не добавит Украине авторитета на международной арене.

Олег Соловец, Ровно, специально для «УК»

Читайте также: