Министр Луценко! МВД срослось с коммерсантами — «общипывают» всех

В редакцию поступило письмо сотрудника органов внутренних дел, в котором детально изложена коррупционная схема, активно работающая в системе МВД благодаря распоряжению министра Юрия Луценко. Журналисты «УК» разделяют убеждение автора послания в том, что нашего коллегу — министра МВД профессионально обманули подчиненные, подсунув на подпись сомнительный документ. Который дал право ушлым коммерсантам нагло грабить украинский народ прямо в милицейских стенах.«Добрый день, «Украина криминальная»!

Обращаюсь к Вам с большой просьбой — дать возможность через Ваш информационный сайт разъяснить министру МВД Юрию Луценко последствия его распоряжения №396 от 16.05.05 г. А заодно и распоряжения его заместителя №636 от 25.07.2005 г. Ибо где-то в душе еще верю, что министра просто обманывают подчиненные, и он у нас еще в состоянии сопротивляться коррупции, которая все больше разъедает высшие эшелоны власти.

Когда наше местное «паспортное» руководство на совещании во всеуслышании заявило, что все начинаем с начала, и проблем больше не будет ни с внутренней безопасностью, ни с прокуратурой, ни монопольным комитетом Украины — первый вопрос, который был задан работниками ОГИРФЛ: «А Луценко в курсе?».

И нам показали заветное распоряжение №396, подписанное Министром, то есть Вами, Юрий Витальевич. В котором именно Вы даете возможность работать этому предприятию «в полном объеме» в стенах паспортных отделений.

Речь идет, господин Министр, о возобновлении деятельности государственного предприятия «Ресурсы – Документ», включенного в структуру службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц. При этом подчеркивается необходимость «… обеспечить сотрудничество с ДП « Ресурсы – Документ…», указание МВД 3566/ Рд. от 31.03.2005 г., которое Вы, Юрий Витальевич, запретили, а лучше сказать, приостановили, сразу после Вашего прихода на должность.

Но теперь, как нам сказали сотрудники этого предприятия, Вам доходчиво разъяснили Вашу некомпетентность и, сменив гнев на милость, Вы даете ему зеленый свет.

Поэтому, пользуясь предоставленной «Украиной криминальной» возможностью, попытаюсь разъяснить господину Министру некоторые законодательные аспекты деятельности этого предприятия. И показать, чем же на самом деле занимаются его представители в помещениях паспортно — визовой службы страны.

Хочу сразу обратить Ваше внимание, что несмотря на давление со стороны своего ведомства, доходящего до элементов запугивания (вплоть до того, что отдельные руководители будут сняты с занимаемых должностей, если не найдут взаимопонимания с представителями ДП «Ресурсы-Документ» на местах) , мы еще, как можем, сопротивляемся. Правда, теряя самое главное — веру те принципы, которые Вы, господин Министр, провозгласили, возглавив милицейское ведомство страны.

Возможно, Вы знаете, что основанием для создания этого государственного предприятия послужил совместный Приказ Министерства внутренних дел, Министерства финансов и Министерства экономики в вопросах европейской интеграции (№ 1029/541/245 от 26.08.03 г.), утвердивший Порядок предоставления платных услуг службой гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц.

Пункт 3 этого Приказа предоставляет условному государственному предприятию, подчиненному МВД Украины и включенному в состав Службы, наравне с сотрудниками ОГИРФЛ предоставлять предусмотренные этим совместным приказом платные услуги.

При этом, обращаю Ваше внимание, что данный Приказ утвердил «размеры платы за услуги…» и указал их наименования. При этом определив, что государственное предприятие, создаваемое для оказания помощи сотрудникам Службы, будет оказывать помощь в реализации населению «сопутствующих услуг», предусматривающих: «фотографирование заявителей для оформления паспортного документа», «услуги консультативного характера в вопросах гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц» и «копирование документов с учетом стоимости бумаги», а не каких – либо других.

На этом можно было бы поставить жирную точку и от лица всех желающих иметь заграничный паспорт сказать спасибо сотрудникам паспортно-визовой службы и сотрудникам условного государственного предприятия за оказываемую помощь в получении заграничного паспорта.

Но мы, Юрий Витальевич, не живем в эпоху развитого социализма и, в отличие от Вас и Ваших социалистических принципов, принципы Ваших подчиненных имеют другую общественную составную.

Так появляется государственное предприятие «Ресурсы-Документ».

Вряд ли Вас заинтересует история его создания.

Отмечу только, что своими глубинными идейными корнями эта организация исходит из Харьковского милицейского «ОВИРовского беспредела эпохи Бандурки». В последствии распространившегося по всей Украине в виде коммерческих фирм по заполнению заявлений-анкет, которые перечисляли официальную долю прибыли милицейскому руководству за содействие в выдаче заграничных паспортов.

В исторической галерее данного предприятия обращаю внимание на портрет нынешнего генерального директора Швачко В.А., прошедшего длинный путь от мелкого предпринимателя, торговавшего услугами содействия в получении загранпаспортов, до руководителя крупнейшей в стране фирмы « Ресурсы – Документ».

А главной причиной, почему данная организация имеет статус не коммерческий, а государственный (и включена в состав Службы по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины), является то, что ее сотрудники работают в предоставленных и отапливаемых за государственный счет помещениях. Пользуются государственной электроэнергией, телефонной связью и инвентарем паспортной службы. И самое важное — бесплатно используют профессиональный и умственный потенциал многочисленных работников паспортных подразделений.

Каким образом, исходя из юридического аспекта, произошло включение в государственную бюджетную организацию, осуществляющую свою деятельность на основе специального закона, регламентирующего деятельность милиции, этой коммерческой организации — тайна за семью печатями!

Чем же занимается данное предприятие в помещениях службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины?

Официально с его деятельностью, господин Министр, Вы можете ознакомится на Интернет — сайте Харьковского филиала, тел. для справки (057)705-22-10, 705-97-06.

Ласково называя Государственное предприятие МВД Украины «нашей фирмой», директор Гринько Н.Д. «предлагает и гарантирует полную законность и конфиденциальность предоставления услуг визового и паспортного сервиса» и длинный перечень всевозможных услуг от получения заграничного паспорта до снятия с консульского учета.

Откуда же взялся этот длинный перечень услуг в государственном предприятии «Ресурсы-Документ» и кто фактически их предоставляет населению, как зарабатываются деньги этим предприятием , я постараюсь Вам доходчиво рассказать.

Пройдя длинный коммерческий путь, основатели данного предприятия хорошо осознали, что «сопутствующие услуги», с учетом расценок, предусмотренных совместным Приказом № 1029/541/245-03, не создадут им доходной части. А перечень услуг, определенный Постановлением Кабинета Министров Украины №478-03 очень мал и не затрагивает основной пласт возможных услуг, за которые население готово платить реальные деньги.

Поэтому они решили полностью отмежеваться от выполнения данного перечня и создать свой унифицированный тариф платных услуг паспортно — визового характера, распространив его действие на всю деятельность службы.

При создании этого тарифа их не интересовало, что Служба по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, являясь структурным подразделением МВД Украины, обязана осуществлять свою деятельность в рамках украинского законодательства.

Решение большинства вопросов при обращении населения в паспортные подразделения — монопольная обязанность государственных служащих этих подразделений, закрепленная приказами и указаниями МВД, а так же функциональными обязанностями самих сотрудников.

Услуги, предусмотренные в «Унифицированном тарифе» — это непосредственная работа сотрудников паспортно – визовой службы, вытекающая из основных задач Департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, созданного Постановлением КМУ №844-02 г.

Учредители «Ресурсы-Документ» понимали одно — если в основу услуг положить искусственно созданный дефицит, то граждане вынуждены будут их покупать, платя любые деньги.

Для этого нужно было только согласие руководства МВД.

В эпоху Кучмы это согласие стоило дорого…. А в нынешнее время как…?

Господин Министр, реальные деньги граждане Украины могут платить только за срочные паспорта. И это понимают коммерсанты от МВД.

Их даже не останавливает факт, что срочное изготовление заграничного паспорта предусмотрено Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине». В котором четко указано, что за заграничный паспорт, оформленный службой в течение 10 рабочих дней, гражданин Украины оплачивает 100% государственной пошлины, и государство, в лице сотрудников службы по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, обязано выдать заявителю заграничный паспорт по личному заявлению, даже без указания причин срочности.

При этом, согласно п.4 Приказа №1029/541/245, работники службы за оказание услуги по оформлению срочного паспорта взимают двойной размер оплаты, предусмотренный данным Приказом, и денежные средства поступают на содержание службы.

Других платежей за срочность государством не предусмотрено.

Рассадив в помещениях Службы своих, по договору нанятых сотрудников, руководство ДП «Ресурсы-Документ» предложило свое виденье стоимости обращений граждан в паспортные подразделения, в виде унифицированного перечня тарифов (Приказ №61 от15.09.05 г.), подкрепленного Распоряжением заместителя Министров МВД В.М.Рудика № 836 от 25.07.05 г. п. 2, п.2.2.

Обращаю Ваше внимание только на некоторые пункты «Унифицированных тарифов»

«Осуществление представительских функций и мониторинг в органах и подразделениях ОГИРФЛ, по поручению заявителя, по ускорению прохождения материалов на получение паспорта гражданина Украины по выезду за границу.

3 раб. дня — 350.00 грн.

5 раб. дня — 310.00 грн.

10 раб. дней — 298.00 грн.

30 раб. дней — 220.00 грн.

Может быть, Вы как – то по особому понимаете, что такое представительские функции по ускорению, но я Вам разъясню, как это происходит в реальности. Сотрудник ДП «Ресурсы-Документ», совместно с начальником подразделения ОГИРФЛ, создают ситуацию по разводу «лохов», желающих получить заграничный паспорт.

Начальник рассказывает заявителю о невозможности получения паспорта в короткий срок по государственным расценкам и направляет заявителя в соседний кабинет, где его ждет представитель «Ресурсов» с Унифицированным тарифом.

Когда клиент соглашается «добровольно» заплатить дополнительную сумму за срочность + оформление пакета документов, он без особых затруднений получает заветный паспорт. Можете поверить, роль сотрудника «Ресурсов» в этом процессе равна нулю.

При этом «клиент» оплачивает все установленные государством расценки срочности, и все, что предусмотрено Унифицированным тарифом ДП «Ресурсы-Документ».

Вас, господин Министр, убеждают, что это происходит добровольно, с согласия гражданина, по их личному заявлению. Но Вам не разъясняют, что на имя начальника ОГИРФЛ заявитель тоже подает два личных заявления — непосредственно об оформлении загранпаспорта и о срочной его выдаче, при этом оплачивая дополнительную госпошлину и услуги ГИРФЛ!

И на каждом из них есть резолюция начальника своим сотрудникам об удовлетворении ходатайства заявителя.

В масштабах страны такие разводы приносят ДП «Ресурсы-Документ» огромные деньги.

Или « представительская услуга или мониторинг документов для получения разрешения на изготовление второго паспорта». Вы только вдумайтесь, господин Министр, в этот смысл – все как у Задорнова.

Но и этого мало. ДП «Ресурсы-Документ» расширило перечень услуг до таких размеров, что вся деятельность паспортных подразделений попала в сферу их влияния.

Вклеивание фотографии в паспорт в срочном порядке — 18грн. 19коп.

Желаете срочно получить паспорт гражданина Украины – зайдите к представителю и за 50 грн. получите паспорт вне очереди.

Утеряли паспорт… Нужно переговорить с начальником… 5 дней — 60 гривен и паспорт в кармане.

Поменять фамилию — 50 грн.

Зарегистрировать иностранца — 150 гривен

Оформить домовую книгу — 25 гривен (абсурд!)

Перечень такой длинный, что лучше Вы сами с ним ознакомтесь.

И все это решает один человек, сидящий в паспортном отделении.

Самое главное, Юрий Витальевич, — народ наш «добровольно» отдает кровные денежки и даже не жалуется. За исключением немногих. А кому жаловаться, когда ты в милиции находишься?

Возможно, он, народ, понимает, как тяжело финансируется из бюджета вверенное Вам ведомство.

Некоторые даже предлагают создать аналогичные государственные предприятия в уголовном розыске и в следственном управлении. В них расценки за подобные посреднические услуги могут быть значительно выше.

Сотрудник ОГИРФЛ Сидоров Ю.В.»

Редакция «УК» надеется, что это письмо не останется без внимания Министра МВД Юрия Луценко и поможет ему в наведении порядка в доверенном ему Президентом Украины ведомстве. Так как затронутый вопрос касается практически всех категорий граждан и имеет широкий резонанс, «УК» рассчитывает получить ответ на нашу публикацию. Который мы доведем к сведению широкой общественности.

«УК»

Читайте также: