Фабрика запретных удовольствий

Сотни молодых девушек из беднейших стран Европы в возрасте от 14 лет по приезде в Великобританию становятся секс-рабынями. Их заманивают преступные группировки, захватившие контроль над торговлей пороком в Лондоне, Манчестере и других крупных городах. Как полагает полиция, в небольших квартирках по всей Англии сейчас проживает около 5 000 девушек из таких постсоветских государств, как Россия, Украина и Молдова. Прибыльность аморального бизнеса оценивается в 100 млн. фунтов стерлингов в год. Наш корреспондент побывал в Боснии, где жестокие страдания этих девушек проступают намного четче.

На руинах зданий в Сараево мы присоединились к полицейскому рейду с заданием вызволить жалких подростков из ада на земле, в котором им приходилось жить.

Девушки переносят избиения, их накачивают наркотиками и принуждают «обслуживать» толпы клиентов в неделю. Ели они пытаются бежать, им грозит изнасилование и заключение в карцере.

Начальник международного отряда полиции в Сараево инспектор Джон О’Райли говорит: «Эти девушки еще совсем дети. Их заманивают красивыми словами, отбирают документы, не дают денег, перекрывают все связи с внешним миром. Здесь ими торгуют, как скотом. Из самых младших и красивых быстро выбивают дух неповиновения, и они становятся покорными и согласными на все, вплоть до переезда в Англию, Францию, Германию, где «работодатели» наживут на их продаже огромные деньги».

«Как правило, они попадаются на обещания законной работы – няней, танцовщицей или официанткой, – продолжает инспектор О’Райли. – А потом их личность уничтожают, их дрессируют точно так же, как собак или лошадей. Девушек избивают, им прижигают сигаретами руки и другие чувствительные участки тела. Им говорят, что в случае неповиновения пострадают или погибнут их матери и сестры. У меня самого 16-летняя дочь, и весь этот ужас доходит до тебя, только когда начинаешь понимать, что эти бедные девочки очень похожи на твоего ребенка».

В глухом погребе мы нашли двух украинок. Единственными признаками человеческого жилья были вырезки из журналов, любовно расклеенные девушками на стенах темницы.

Изображения альпийских лужаек, пони и котят превращали эту комнату в некое подобие дома. По блестящим глазам и вялым движениям девушек мы поняли, что они находятся под действием наркотика

Вверх по узкой лестнице был выход, перекрытый тяжелым люком. В нижнем баре исчезали клиенты, в который раз предупрежденные о полицейском рейде.

По оценкам британской полиции, каждый месяц в Боснию ввозится около 100 девушек. Усилия следователей ООН пресечь торговлю пороком наталкиваются на продажность местной полиции, которая не гнушается навещать подпольные публичные дома и получать взятки за молчание от владельцев этих заведений.

Как говорит главный инспектор и сотрудник Отдела Скотланд-Ярда по борьбе с безнравственностью Крис Брэдфорд, «эта проблема приобретает все большую актуальность и в Британии. На днях мы провели рейд по 55 лондонским квартирам, где обнаружили 33 проститутки из Восточной Европы. Мы знаем, что большинство из них вынудили заниматься этим постыдным ремеслом. Но они все же слишком запуганы, чтобы давать показания против своих хозяев. Контрабанда молодых девушек в Британию гораздо выгоднее, чем торговля наркотиками. Если преступников и поймают, – что случается очень редко, – в худшем случае они получат 18 месяцев тюрьмы, что не идет ни в какое сравнение с 12-15 годами за наркоторговлю».

Как продолжает г-н Брэдфорд, «мы разослали своих офицеров в Россию, Украину, Боснию и ряд других стран для налаживания сотрудничества с местными правоохранительными органами, но проблема не становится менее серьезной, скорее, наоборот».

По оценкам Еврокомиссии, ежегодно из бывших коммунистических стран незаконно вывозится 120 000 девушек и женщин.

Как отмечает глава Отдела по борьбе с безнравственностью Саймон Хампфри, «эта проблема для нас как бомба с часовым механизмом. Распространение СПИДа и других серьезных болезней может возрасти, так как многие из этих женщин предлагают небезопасный секс».

Источник в Национальной службе расследования уголовных дел сообщил нам, что «в Лондоне есть сотни мужчин, с радостью готовых заплатить 250 фунтов за небезопасный секс с красивой девушкой. Некоторые из этих невольных проституток приносят своим хозяевам от 1 000 и больше фунтов наличными в день. Они могут подумать, что английские улицы устланы золотом, но вскоре начинают сознавать, что они превратились в рабынь».

Джефф Эдвардс, "The Mirror"

Читайте также: