ГИПЕРБОЛОИД МИНИСТРА РАМСФЕЛДА

В 1898 году Герберт Уэллс опубликовал роман «Борьба Миров», в котором марсиане использовали в качестве оружия разрушительный «тепловой луч». В 1927 году в СССР был опубликован роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», где описано лучевое оружие страшной разрушительной силы. Ныне лазерное оружие берут на вооружение США.

Вооруженные силы США уже в ближайшем будущем будут использовать боевые лазеры для противовоздушной и противоракетной обороны, уничтожения мин, подавления вражеских радаров. Также предполагается, что в обозримом будущем появятся образцы лазеров для использования в наземных боях.

Преимущества лазерного оружия огромны. Во-первых, лазерный луч достигает цели со скоростью света — 300 тыс. км. в секунду. Во-вторых, лазерное оружие не зависит от земного притяжения: как известно, пули и снаряды летят по параболе, обусловленной гравитацией. В третьих, лазерное оружие обладает невероятной точностью: лазер может поражать воздушные цели на расстоянии около 500 км. В-четвертых, лазерное оружие может полностью уничтожать атакуемые объекты или только повреждать их.

Первый действующий прототип боевого лазера (Тактически Высокоэнергетический ЛазерTactical High-Energy Laser — THEL) был создан в 1996 году американо-израильской исследовательской группой. Эта установка предназначена для уничтожения ракет короткого радиуса действия, запущенных с расстояния примерно 10 км. В ходе испытания THEL смог уничтожить несколько десятков ракет и снарядов. Он мог одновременно отслеживать 15 целей и тратил на уничтожение каждой из них не более 5 секунд.

Министерство Обороны США с 1977 года затратило несколько миллиардов долларов на разработку наземного лазера, который мог бы уничтожать вражеские ракеты на расстоянии около 100 км. За это время о заметных успехах не сообщалось. Ныне в США продолжается реализация двух программ. Одна из них предусматривает установку подобного лазера на космической орбите в 2013 году. Ведутся исследования по установке в космосе «зеркала», которое сможет отражать лазерные лучи, выпущенные наземными установками, и перенацеливать их на вражеские баллистические ракеты.

Вторая программа — оснащение боевых самолетов, предназначенных для противоракетной обороны, лазерными пушками. Ныне в США компания TRW ведет работы по оснащению лазерными пушками транспортных самолетов С-135, Boeing проводит аналогичные работы на Boeing-747. Предполагается, что эти лазеры смогут поражать вражеские ракеты на расстоянии 500-700 км. Компания Lockheed Martin, разработчик истребителя нового поколения F-35, предусмотрела возможность установки на нем лазерных пушек. Наземные войска США предположительно будут оснащены Мобильными Тактическими Высокоэнергетическими ЛазерамиMobile Tactical High-Energy Laser, которые будут устанавливаться на тяжелых тягачах. Их главной задачей будет противовоздушная и противоракетная оборона, а также подавление огневых точек. Боевые лазеры возможно появятся и на вооружении ВМФ США.

Одна из главных проблем боевого применения лазеров — необходимость подключения лазерной пушки к мощному источнику электроэнергии. Для проведения одного «выстрела» требуется не менее 100 кВт. Лазеры бесполезны в плохую погоду — в дождь или снег. Дым делает неэффективным их использование на земле. Кроме того, по данным исследовательского института Lexington Institute, в мире уже разрабатывают меры борьбы с лазерным оружием. К примеру, новые российские ракеты имеют зеркальные поверхности.

Washington ProFile

Читайте также: