НЕТ У СМИ ПРОБЛЕМ НА РОДИНЕ ПРЕМЬЕРА!

Грядущим летом официальная Украина с чувством умиления отметит очередную годовщину Конституции. Что ж, есть чем гордиться: Основной Закон не хуже, чем у соседей. И, как в любой уважающей себя державе, у нас «каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений».

А то, что реалии этих свобод не всегда совпадают с декларациями — так у кого ж они совпадают? Можете вы ткнуть пальцем в карту новых независимых государств и заявить, что вот там и там граждане вовсю пользуются своими свободами? Да что там граждане! Есть специальные люди, которые обязаны являть рупор этих свобод — журналисты. Как у них обстоят дела — в нашей стране можно не рассказывать. Впрочем, случаются истории столь же курьезные, сколь пугающие. Желаете подробностей? Возьмите большую лупу и наведите ее на шахтерскую столицу Донецк.

«Будет сидеть, я сказал!» Первая история Евгения Кизерниса

25 декабря 1997 года постановлением судьи Г. Мищенко (Ворошиловский суд г. Донецка) следовало подвергнуть административному аресту на 12 суток донецкого адвоката и журналиста Евгения Кизерниса. Официальная причина – «неуважение к суду». Ровно за неделю до постановления суда в одной из донецких газет Кизернис позволил себе пошутить над судьей Г. Мищенко, сьерничав по поводу внешнего вида судьи, который почему-то пренебрегает ношением мантии.

Адвокатствующий журналист Кизернис и прежде был замечен в преступной связи с прессой, не единожды критикуя в СМИ местное правосудие. Наконец судья Мищенко решил положить конец актам надругательства над Фемидой. Судья уже представлял бумагомарателя, встречающего наступавшее Рождество на нарах ИВС. Увы: преступник скрылся! А журналисты (вы же знаете эту публику) подняли волну такой высоты, что она докатилась до президента Украины. На шум местное правосудие реагировало примерно так: «Пусть себе пошумят. А Кизерниса найдут и посадят. Будет сидеть!». Но без малого через четыре месяца постановлением Председателя Верховного суда Виталия Бойко пишущего адвоката полностью оправдали. На что донецкая Фемида обиделась.

Дело «клеветника» Александрова и «расследование» его убийства

В том же приснопамятном году в Донецкой области произошел еще один подобный казус. Приговором Славянского городского суда был осужден по ст. 125 УК Украниы (клевета) местный тележурналист Игорь Александров. Признав его виновным, суд лишил подсудимого права заниматься журналисткой деятельностью сроком на пять лет! Правда, приговор тот так и не вступил в законную силу, поскольку Донецкий областной суд отменил абсурдный вердикт славянских судей. Но осадок остался…

А в июле 2001 года Игоря Александрова убили. Точнее, забили насмерть бейсбольными битами в двух шагах от его офиса, средь бела дня. Разумеется, убийство попало в разряд резонансных. Целая бригада (сотрудники милиции, службы безопасности и прокуратуры) в течение нескольких месяцев землю рыла вокруг да около. А нашла! Бомжа Юрия Вередюка, который почему-то признался в убийстве Александрова. Судебный процесс закончился скандалом. Коллегия Донецкого областного суда под председательством судьи Ивана Корчистого пришла к выводу о невиновности подсудимого и оправдала Вередюка. Не стерпев такого «либерализма», прокуратура опротестовала это решение в Верховный суд Украины, а последний направил дело на дополнительное расследование. Которое, однако, не понадобилось… Бывший подсудимый совсем некстати (а может, кстати?) скоропостижно скончался от сердечного приступа… По словам судьи Ивана Корчистого «…убийство Александрова никогда не будет раскрыто»…

Как закрыли центр защиты СМИ. Вторая история Евгения Кизерниса

По странному совпадению, через несколько дней после убийства Александрова в Донецке фактически прекратил существование региональный Центр правовой защиты СМИ и журналистов, просуществовавший совсем чуть. Формально его учредителем стала Донецкая областная организация НСЖУ. Но фактически Центр создавался по инициативе адвоката Кизерниса и на его личные средства, заработанные адвокатской практикой. Офис по началу расположился в помещении областной газеты «Донецкие новости». Почему там? В течение нескольких лет Кизернис регулярно и небезуспешно защищал интересы издания, как и прочих СМИ.

Нооднажды у «Донецких новостей» сменился руководитель. Главным редактором издания стала молодая, симпатичная и достаточно амбициозная Римма Филь. Очевидно с этим как-то связан тот факт, что с газетой вдруг перестали судиться. То ли потому, что места для критических материалов здесь уже не находили, то ли от того, что материалы стали более выверены, формулировки «закруглены» и не оставляли потенциальным истцам шансов на победу. Не станем гадать. Факт тот, что на территории редакции продолжал действовать Центр правовой защиты СМИ, олицетворяемый преимущество г-ном Кизернисом. Но зачем газете защита, если с ней никто не судится? Так или иначе, но Кизернис был выдворен с редакционной территории, а его имущество( мебель, специальная литература, оргтехника и пр.) экспроприированы. И тогда юрист попытался доказать свою правоту.

Но в феврале прошлого года Центр был ликвидирован де-юре решением правления областной организации НСЖУ, которую возглавляет главный редактор газеты «Донбасс» А. Бриж. Причина? Союз журналистов ( в лице местной ячейки) посчитал работу Центра (с момента его изгнания и экспроприации имущества) неудовлетворительной! Приглашенный на заседание Кизернис не стал спорить с «неудовлетворенными» ветеранами журналистики, пожелал присутствующим всяческих благ и удалился, вежливо хлопнув дверью.

Некоторые особенно злостные очернители донецких порядков высказывают мнение, что истинная причина закрытия Центра в том, что он там не нужен. Нет, не журналистам, конечно, а властям… Но тем, кто подобными подозрениями стремится бросить тень на донецкие власти, упоминавшаяся Римма Филь на не столь давнем X съезде НСЖУ дала жесткий отпор. Она высказалась в том смысле, что уж с чем-чем, а со свободой в Донецке все в полном порядке. По крайней мере, с тех пор, как многоуважаемый президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов скупил практически все донецкие издания, объединив их в некий «холдинг». И теперь, дескать, никто журналистам уже не указывает, что и как писать. А если и указывают, то весьма и весьма корректно.

Ах эта любовь СМИ к олигархам! Когда Римма Эдуардовна говорит о своей дружбе с тем же Ринатом Ахметовым, или с президентом ПФЛ Украины и нардепом Равилем Сафиулиным, или с вице–спикером ВР Геннадием Васильевым, или с руководством областных аппаратов МВД, СБУ, прокуратуры, начинаешь понимать, что «свобода слова» в Донецке таки есть и все потенциальные жертвы уже давно защищены – защищать больше некого. Двух мнений быть не может. Никогда! Нигде! Особенно в Донецке.

Хочешь сесть – пиши про налоговиков. Дело журналиста Бойко

25 июня 2002 года в редакцию донецкой газеты «Салон Дона и Баса» явились представители налоговой милиции. Цель визита – задержание обозревателя рубрики «Бизнес. Финансы» Владимира Бойко, якобы уклонявшегося от явки по вызовам следователя. В тот же день журналист был водворен налоговиками в ИВС. Сначала на трое суток, а затем и на все десять. Официальная версия: в отношении Бойко возбуждено уголовное дело по ст. 212 ч.3 Ук Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). По мнению налоговиков, В. Бойко «укрыл» 117 тысяч гривен (более 22 тысяч долларов США). Рядовому читателю остается лишь позавидовать донецким журналистам, загребающим страшные деньжищи, коль скоро они в состоянии не платить «( или укрывать) такие налоги! На самом же деле… Накануне задержания Бойко «Салон» опубликовал критический материал журналиста о деятельности налоговых служб. А ранее от пера Бойко не раз доставалось (и не только со страниц донецких изданий) и судьям, и прокурорам, и народным депутатам. А его последний, можно сказать, пророческий опус под названием «Не пиши про ГНАУ – арестованным станешь!» появился на «Украине криминальной», когда Владимир уже «отдыхал» на нарах.

Что же предпринимают для защиты томящегося в застенках коллеги Центр по защите СМИ и областная организация НСЖУ? А ничего… Вожак донецких журналистов Бриж и иже с ним сделали вид, что ничего не произошло, не опубликовав о случившемся ни строчки. А в это время бывший директор бывшего Центра по правовой защите СМИ и журналистов Кизернис проинформировал о случившемся украинское бюро «Репортеров без границ». Что стало одной из капель, вызвавших отрезвляющий душ, заключавшийся в освобождении Бойко из-под стражи и заявлении Президента в адрес прокурорского руководства: «Допрацювалысь!”

Вскоре «дело Бойко» было прекращено, а самого журналиста официально пригласили в прокуратуру Донецкой области для не менее официальных извинений «за ошибки следствия». А чуть позднее Апелляционный суд Донецкой области признал задержание Бойко незаконным.

Жена за журналиста ответчик!

В июне прошлого года старший следователь донецкой городской налоговой милиции Руслан Оленковский возбудил уголовное дело по признакам ч.3 ст. 212 УК Украины против главного бухгалтера компании «РосУкрОйл» Екатерины Кизернис. Все правильно, никакой опечатки – это жена «писательствующего адвоката» Евгения Кизерниса. Какое отношение это имеет к проблеме «свободы слова»? Может быть, и никакого. Скорее всего, это очередное совпадение в череде суровых будней украинской журналистики. Тем не менее, имущество в квартире адвоката было описано, а затем налоговики с благословения прокурора Донецка А. Ольмезова попытались арестовать супругу адвоката. Правда, ничего из этой затеи не вышло. Кроме конфуза. Следствие тянулось около полугода, а затем лопнуло в суде. В суде Екатерину Кизернис защищал супруг, который выигранным процессом подтвердил свою профессиональную квалификацию. А ведь незадолго до описываемых событий судья Ворошиловского райсуда Донецка В.В.Коновалов , рассматривавший один из исков Кизерниса к «Донецким новостям» по поводу «экспроприации» имущества адвоката, в трогательном единстве с главным редактором «Донецких новостей» Риммой Филь требовал от областной квалификационно–дисциплинарной комиссии адвокатов лишить Кизерниса права заниматься профессиональной деятельностью! Требование поддержано не было.

Посему и ныне Кизернис практикующий адвокат, защищающий интересы cамых разных людей. Вот только доказать свою правоту в суде ему никак не удается. Как уже упоминалось, Ворошиловский райсуд Донецка, отказал Кизернису в удовлетворении его претензий к редакции «Донецких новостей». Тогда Кизернис в полном соответствии с законом обратился с требованием направить дело в Апелляционный суд. Однако, вот уде полтора года дело туда все никак не дойдет – не взирая на многочисленные письменные обращения истца. Как утверждают в своих определениях судьи В В. Коновалов и С. Д. Кутья, адвокат с почти пятнадцатилетним практическим стажем не умеет правильно составлять процессуальные документы — апелляционные жалобы и проч. На этом основании апелляции адвоката регулярно отфутболивают автору.

Медиа-холдинг от вице-спикера

А ныне действующее процессуальное законодательство Украины, «замкнув» решение практически всех вопросов на конкретных районных судей, не дает возможности обратиться «через голову» судьи суда первой инстанции. При существующем порядке вещей, это противостояние отдельно взятого толи журналиста толи адвоката с донецким отростком судебной ветви власти может длиться как угодно долго. Что сулит периодические упоминания «Донецких новостей», имеющих к этому противостоянию некоторое отношение, в весьма скандальном контексте.

Возможно, это обстоятельство подтолкнуло Ринат Леонидовича Ахметова к мысли о смене патроната над «Донецкими новостями».Теперь у газеты другой «патрон» — бывший прокурор Донецкой области, а ныне народный депутат и вице–спикер Верховной Рады Геннадий Андреевич Васильев. Тот в последнее время занят созданием собственной медиа-структуры. На сегодняшний день, помимо «ДН», в нее входят еще несколько печатных СМИ и недавно созданный телеканал «Киевская Русь» (КРТ). Кстати, работу по правовой защите интересов «Донецких Новостей», которую в течение пяти лет единолично выполнял адвокат Кизернис, теперь осуществляет целая команда юристов из так называемой «Украинской промышленно – правовой группы» (УППГ) совместно с охранным спецподразделением «Мангуст». Именно эта структура, весьма близкая к г-ну Васильеву, призвана обеспечивать безопасность сотрудников редакции (очевидно, и от «посягательств» опального Кизерниса?). А один да против такой рати, как говорится, в поле не воин… И на что он надеется, этот Кизернис? Разве что на господа Бога… Так ведь и Геннадий Васильев, не взирая на наличие УППГ, заручился поддержкой Всевышнего. Действительно: не даром же он выстоял пасхальную Всенощную, предварительно оцепив Покровский храм в Калининском районе Донецка плотным кольцом охраны в черной «мангустовской» униформе.

Что еще раз подтверждает высказанную ранее мысль: у донецких СМИ нет проблем и защищать их не от кого. Да уже и некому.

Иван ДАНИЛОВ

Читайте также: