Мошенники Киевщины: в ногу с прогрессом

Обмани ближнего своего… Этот принцип, к сожалению, все больше входит во все сферы нашей повседневной жизни. Едва ли найдётся человек, которого хотя бы раз не надули. Иногда мы становимся жертвами обмана, даже не замечая этого. И лишь когда встречаемся с откровенным наглым мошенничеством, начинаем негодовать. Жить обманом им с руки

Мошенники сознательно злоупотребляют человеческим доверием. Именно поэтому мошенничество – наиболее аморальное преступление. Во все времена мошенников презирали, им не подавали руки, их сторонились. Тем не менее, они некогда не переводились. Всегда находились проходимцы, кредо которых изложено в шлягере Лисы Алисы и Кота Базилио: «Пока есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки».

Как свидетельствует милицейская статистика, количество мошенничеств в последнее время возросло, по крайней мере, в Киевской области. За семь месяцев нынешнего года их зарегистрировано 170, что на 34 факта больше соответствующего периода прошлого.

Под определение мошенничества подпадает широкий спектр преступлений. Банальное овладение «мобильником» под предлогом «Дай позвонить!..» и печально известная широкомасштабная квартирная афера «Элита-Центр» – хотя, возможно, и не одного поля, и все же «ягоды». Они, на первый взгляд, вроде бы и не похожи, как земляника не похожа на арбуз, тем не менее, принцип у них один – сознательный обман и злоупотребления доверием. Между ними лежат разнообразнейшие виды мошенничеств и афер, которые различаются между собой способами осуществления, размахом, уровнем организации и т.д. Одни из них, действительно, рассчитаны на доверчивых простаков, которых обвести вокруг пальца – раз плюнуть. Другие организованы и обставлены так, что оставляют в дураках не только «битых» и осторожных граждан, которые и на воду из проруби дуют, но и солидные фирмы и учреждения с целым штатом юристов и советников по безопасности.

Мошенники по обыкновению эксплуатируют человеческие слабости, недостатки характера (припоминаете – «на жадину не нужен нож»?), естественные страхи за себя и близких, чувство жалости и прочие, как отрицательные, так и положительные, свойства человеческой натуры.

«Алисы» и «Базилио» районного масштаба

На Киевщине сейчас очень распространены мошенничества под предлогом «снятия порчи», «наговоров», «отвода беды», которая будто бы угрожает человеку или его родственникам. Этим, как правило, промышляют женщины с цыганской внешностью. Они появляются, преимущественно, в райцентрах. В их коварные сети попадаются большей частью молодые женщины и девушки.

Ворожеи сначала берут их на испуг, пророча лихую судьбу. Потом берутся «спасать» несчастных, предлагают принести из дома деньги и золотые изделия (чем больше, тем лучше), чтобы помолиться над ними и тем самым «отвести беду» – «болезнь», а то и «смерть». Как только ценности оказываются в руках «спасителей», они удивительным образом исчезают. Лишь тогда обманутые начинают сознавать, что с ними, действительно, случилась если не беда, то, по крайней мере, большая неприятность, и идут в милицию.

Так вот, если вам на улице предлагают погадать, ни в коем случае не соглашайтесь! Немедленно идите прочь, особенно, когда вам пророчат беду. Беды и в самом деле не миновать, если вы пойдете на контакт с такой «касандрой». Особо настойчивым «доброжелателям» будет не лишнее напомнить содержание статьи 190 Уголовного кодекса, и недвусмысленно намекнуть, что вы знаете, где находится ближайшее отделение милиции. Будет совсем хорошо, если вы и в самом деле сообщите туда о «бурной деятельности» такой ворожеи, еще до того, как вас облапошат.

«Мутации на клеточном уровне…»

На страхе человека за свое здоровье пытаются нагреть руки не только уличные ворожеи, но и мошенники, с позволения сказать, от традиционной медицины, которые распространяют через СМИ рекламу разнообразных врачебных препаратов, средств от облысения, для похудения и других «чудодейственных» пилюль и наливок. Вот которую «историю болезни» описала в своем заявлении в милицию жительница одного из райцентров Киевщины.

«По телевизору увидела рекламу медицинского препарата от болезни, которой я страдаю. Позвонила по указанному номеру. Меня детально расспросили об истории моей болезни, ее симптомах, как она протекает. Настойчиво рекомендовали воспользоваться лекарством, обещая чрезвычайный эффект. Дескать, следует лишь пройти курс лечения, как болезнь перейдет в стадию ремиссии и семь лет не будет донимать. Стоит препарат 1800 гривен. Для меня это – дорого, поэтому я отказалась. Но те, кто рекламировал препарат, не отказались от своего желания продать его мне. Они в течение месяца звонили мне и моей матери, убеждали, что ради выздоровления не следует жалеть никаких денег. Но я все отказывалась, и меня оставили на некоторое время в покое.

Однако в конце декабря позвонили снова и сообщили, что МОЗ выделило дотацию на лекарства, поэтому я имею возможность приобрести препарат за 1008 гривен. Только заказать его необходимо к Новому году, так как потом средства на дотацию не будут выделяться. Хотя и эта сумма для меня – тоже немалая, но я всё же заказала лекарство и пересчитала деньги. Спустя некоторое время я получила препарат, но… не тот, что заказывала. Подумала: произошла ошибка. Звоню к поставщикам, а меня убеждают, что никакой ошибки нет, и, судя по истории моей болезни, мне необходимо именно это лекарство. Потому, мол, не волнуйтесь, принимайте – эффект гарантируем.

В течение месяца принимала пилюли, но даже малейшего улучшения здоровья не произошло. Снова обращаюсь к тем, кто меня так обнадеживал. Высказывают удивление и предлагают сделать анализ крови, чтобы по его результатам с помощью специальной компьютерной программы выяснить, что же творится с моей болезнью. Сдала кровь. Спустя некоторое время мне сообщают, что дела мои скверные, болезнь прогрессирует, начались… мутации на клеточном уровне! Ядро клетки не взаимодействует с ее плазмой, от этого все проблемы. Но беде, дескать, можно помочь, довольно лишь воспользоваться препаратом, который стоит 1120 гривен.

Я была шокирована и просила этих «врачей» оставить меня в покое. Однако у них были другие намерения. Они заявили, что не могут скрывать действительное состояние моего здоровья, и еще продолжительное время звонили мне. Пугали, что если я не воспользуюсь их препаратом, то в скором времени болезнь перейдет в неизлечимую стадию, и я умру. Я, в самом деле, едва не умершая – после очередного такого звонка меня с работы забрала «скорая» с гипертоническим кризом.

Вскоре я случайно узнала, что препарат, который я принимала, не имеет ни малейшего отношения к лечению моей болезни, а является биоактивной добавкой для общего укрепления организма. С настоящих фармацевтических прайсов мне стало известно, что стоит он около 200 гривен…»

Читаешь такое и кажется, что «мутации» проходят на клеточном уровне нашего сознания – общественного и личностного. Желания многих людей никак не взаимодействуют с их совестью. Пораженная бациллой наживы любой ценой их душа не вырабатывает фермента элементарной порядочности и других человеческих добродетелей. Оглянувшись вокруг, с ужасом начинаешь сознавать, что общество все больше живёт по принципу циника, который на сатанинский лад перефразировал заповедь Господнюю: обмани ближнего своего, а то он обманет тебя и возрадуется.

Мошенническая рука на пульсе жизни

– Мошенники отслеживают социально-экономическую ситуацию в стране, и в зависимости от конкретных ее особенностей изменяют тактику своих действий, способы вхождения в доверие к гражданам, – рассказывает начальник управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Киевской области Сергей Крупей. – Скажем, те же цыгане или другие мошенники, действующие по «цыганской» схеме, в последнее время приходят к одиноким пожилым гражданам под видом социальных работников, представителей разных фондов и благотворительных организаций.

После такого посещения из помещений исчезают деньги, ценные вещи, документы. Нередко наивные люди сами отдают их мошенникам. К примеру, были случаи, когда ветераны отдавали так называемым «социальным работникам» свои награды, надеясь, что те помогут в перерасчете пенсий. Понятно, что ни повышенных пенсий, нет, тем более, своих заслуженных наград они больше не видели.

Был дом ваш…

Иногда подобная доверчивость имеет и более пагубные последствия. Положившись на таких «доброжелателей», пожилые люди оказываются без крыши над головой. В один прекрасный момент оказывается, что «опекуны» уже позаботились об их «беззаботной» старости – переоформили жилье на других лиц, а то и продали его, надув тем самым еще и покупателей.

Жертвами квартирных мошенников могут стать не только люди преклонного возраста, но и любой владелец жилья, если неосмотрительно проявит чрезмерную доверчивость при составлении гражданских правовых актов. Например, с квартиросъемщиками. Здесь очень легко поменяться местами со своими квартирантами. Квартирные мошенничества совершаются путем подделки документов, удостоверяющих личность, и правоопределяющих документов на жилье.

«Предлагаем роботу за границей…»

Одним из наиболее распространенных видов мошенничества есть «выкачивание» с обманутых денег под предлогом трудоустройства или обучение за границей. Предпринимательские структуры и частные предприниматели широко рекламируют в средствах массовой информации такие «услуги», хотя на самом деле не имеют ни малейшей возможности их предоставить. В конце концов, они этого и не собираются делать. Их цель – выманить у «клиента» деньги. Для этого создается видимость солидности «фирмы», в частности, с помощью демонстрации несуществующих договоров с иностранными фирмами.

– С лицами, которые, приняв эту фикцию за чистую монету, решили воспользоваться предлагаемыми «услугами», как правило, заключается, два соглашения: первое – о предоставлении юридической помощи, второе – о трудоустройстве за границей или другой услуге, – разъясняет плетение мошеннических сетей Сергей Крупей. – Готовятся якобы все необходимые для этого документы, «клиент» платит за «услуги» немалую сумму, которая может колебаться от 250 до 6500 американских долларов, и начинает паковать чемоданы для заграничного вояжа.

Но когда он обращается в посольство страны своей мечты за визой, ему отвечают отказом в ее выдаче. Большей частью, из-за неполноты поданных документов. «Клиент» спешит на фирму, которая обещала осуществить его мечту, надеясь, что произошло мелкое недоразумение, которое можно легко исправить. Но здесь на него выливают ведро холодной воды – извините, дескать, фирма свои обязательства, предусмотренные договором, выполнила. А то, что страна вашей мечты по каким-то причинам не желает раскрывать вам свои объятия, – ваша проблема, уважаемый. Ошарашенный клиент пытается заикнуться о деньгах, но ему под нос суют пункт лично им подписанного договора, согласно которому деньги за «услуги»… не возвращаются. Лишь теперь горе-мигрант начинает сознавать, что его, как говорится, «развели». А потому придётся распрощаться не только с мечтой о заграничном вояже, но и со своими кровными, часто последними, а то и одолженными, деньжатами.

«Синие» и «белые воротнички» мошеннического цеха

Разновидности мошеннического ремесла самые разнообразные. Кое-кто специализируется на получении материальных ценностей за фиктивными накладными и другими документами со складов и товарных оптовых баз государственных и частных предприятий и коммерческих структур. Среди «джентльменов удачи» есть и те, которые не желают возиться с грубой товарной натурой, а предпочитают иметь дело с ее денежным эквивалентом в наличном или безналичном виде. Эти, с разрешения сказать, «белые воротнички» мошеннического цеха, отдают предпочтение финансовым махинациям. Среди наиболее распространенных их комбинаций – получение кредитов в банках за подделанными документами, под залог несуществующего имущества и другие махинации, жертвами которых становятся даже солидные банки.

Элементы мошенничества используют, чтобы облегчить совершения преступлений, и представители других преступных «специальностей». Примером своеобразного симбиоза мошенничества с грабительством может служить деятельность преступного дуэта в Белой Церкви. Проиллюстрировать его можно фабулой ограбления местной жительницы.

…Женщина сняла с банковского счета 30 тысяч гривен, положила их в сумочку и направилась домой. Неподалеку от дома ее обогнал молодой мужчина, который на глазах у женщины уронил, будто ненароком, сверток денег. Она знала, что таким образом действуют мошенники, поэтому не подняла купюр. Но здесь ее настигает, со свертком в руках, мимо которого она только что прошла, еще один интеллигентного вида парень и спрашивает, не она или, случайно, потеряла деньги? Женщина возражает. Тогда он предлагает ей поделить только что найденную наличность. Женщина отказывается, но юноше удается уговорить ее зайти в кафе, чтобы решить, что же делать с «найденными» деньгами. Тут появляется мужчина, который закинул «наживку», и заявляет: мне, дескать, известно, что вы нашли мои деньги, покажите свои карманы и сумочку. Женщина открыла сумочку и питалась объяснить, что деньги, которые лежат в ней, принадлежат ей. Но никто не собирался слушать ее объяснений: настал момент, которого мошенники и ждали! Молодчик, который «потерял» деньги-наживку, схватил сбережения женщины и убежал. Не успела она опомниться, как исчез и «альтруист», еще минуту назад так стремился поделиться с ней «находкой».

На чистую воду

– Раскрывать мошенничества довольно сложно, – продолжает свой рассказ С.Крупей. – Ведь эти преступления, обычно, хорошо продуманны, спланированы и организованны. Нередко мошенники так «обставляют» свои отношения с потерпевшими разными договорами, что найти в них состав преступления и «вытянуть» за пределы гражданско-правових отношений в плоскость уголовной ответственности очень тяжело. Даже, если в их действиях и прослеживается злой умысел, как, к примеру, в случаях с «трудоустройством» за границей, то доказать его непросто, особенно на уровне районного звена органов внутренних дел.

Своя сложность есть и в борьбе с мелким мошенничеством. Согласно Закону, если стоимость незаконно присвоенных ценностей не превышает суммы трех минимальных зарплат граждан (минимальный месячный доход сейчас составляет 375 гривен, а с первого декабря 2006 года возрастет до 400), то уголовное дело против вора или мошенника не возбуждается. Он отделывается административной ответственностью.

Тем не менее, несмотря на превратности законодательства, милиция Киевщины борется с этим злом. В нынешнем году в области раскрыты свыше ста случаев мошенничества, расследовано 107 уголовных дел.

Немало усилий направлено и на профилактику этого вида преступлений. Населению питаются объяснить, как избежать мошеннических сетей. Но, к сожалению, «желающих» сыграть роль Буратино не уменьшается. Вот только, в отличие от сказочного героя, их судьба оказаться не столь счастливой.

Игорь Момоток, ЦГЗ ГУМВС Украины в Киевской области, специально для «УК»

You may also like...