Дряное вино как символ свободы?

После горячих слов поддержки украинских чиновников «братскому народу Грузии» — в нелегкий час борьбы против Главного санитарного врача Российской Федерации г-на Онищенко, наконец-то, мы всей страной перешли к делу. А именно: к созданию дополнительных рынков сбыта для уличенной в токсичности продукции виноделов солнечной Грузии. Причем без политики и философствования даже в этом банальном вопросе распространения алкогольной продукции не обошлось. Все-таки велико стремление некоторых личностей посильнее плюнуть в вечность…

И не важно, что у нас население массово спивается. И не важно, что производство украинских вин стабильно падает. Зато производство «шмурдяка» стабильно растет. А соседние «братские народы» так легко и непринужденно — и с высочайшей поддержки — заполняют легальный рынок…

А чтобы Главному санитарному врачу Российской Федерации лично (вместе со всей Федерацией) сладко не жилось, без чисто хохляцкого укола не обошлось.

Думаете, это реклама вина размером в стену многоэтажного жилого дома? Да, в любом другом месте столицы это была бы реклама. Но на въезде в город из международного аэропорта Борисполь – это не реклама. Это – пламенный привет. Путину, Онищенко и всем остальным россиянам. Неостроумный и не смешной привет.

Будет не столь уж и удивительно, если очередные переговоры по газу с украинскими чиновниками россияне решат проводить на фоне этой «рекламы». «Газпром» и «Нафтогаз». Агрессивный бизнес и дуля в кармане. Зато в отношениях с Грузией все просто прекрасно…

Еще 10 мая нынешнего года на заседании правительства президент Грузии Михаил Саакашвили достал из своего портфеля три бутылки с этикетками на грузинском и английском языках — «Киндмареули» из Болгарии, «Сванчкара» из Болгарии и «Хванджара» из Испании.

Далее она заставил членов правительства выпить купленное в странах Европы фальшивое грузинское вино.

«Этими «шедеврами» полна наша ниша в супермаркетах стран Европы. Это я видел своими глазами. Там с азартом покупают грузинские вина, но только такого рода», — сказал президент и указал на принесенные образцы.

Саакашвили попросил открыть одну из бутылок и попросил у министра сельского хозяйства Михаил Свиминошивили выпить стакан «Хванджары» из Испании. Вместе с министром вино попробовал и премьер-министр Зураб Ногаидели. Другие члены кабинеты министров воздержались от дегустации…

Так что, зальемся вином, качество и происхождение которого вызвало гнев даже у президента Грузии? Уж он-то толк в вине понимает…

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

P.S. Цитата из письма в «УК»: «Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили «…признал, что в Грузии, наряду с качественными винами, производятся и фальсифицированные. Что же касается поставок грузинской винной продукции в Россию, бывало, что виноделы «шустрили и отправляли туда вина, которые не продавались, например, в Англии или Голландии». «Но на российский рынок если вынесешь, извините, фекальные массы, и они продадутся», — сказал Окруашвили».

Весьма странное заявление для чиновника, страна которого так рвется присутствовать на российском рынке. Интересно, кто станет покупать у продавца, который заявляет: «ты и дерьмо съешь»? Или подобные заявления стали привычными для современной Грузии и не вызывают отторжения?

Еще одна цитата из Окруашвили: «…Потенциальные рынки сбыта продукции есть — Северная и Западная Европа, Казахстан, Украина, Польша, государства Балтии. Кампания по выходу на новые рынки будет вестись под политическим знаком. Мы напечатаем плакаты и брошюры со следующим содержанием: Купите лучшее грузинское вино, запрещенное к продаже в России!» — поделился планами министр…»

Как житель Украины я все же надеюсь, что, несмотря на теплые отношения между нашими странами, Украина откажется от грузинских фекалий. Или, по крайней мере, обяжет производителя снабжать бутылки политической надписью: «Лучшие грузинские фекалии, запрещенные к продаже в России!»

Читайте также: