КРЫША ДЛЯ «КОНВЕРТА» И ДЕЛО АЛЕКСАНДРОВА

Фирмы –«бабочки», понятие почти виртуальное. Есть название, юридический адрес, печать, пенсионер или «бомж» в роли учредителя, движение солидных денежных средств по счету и пр. Только самой фирмы нет. И предназначена она исключительно для того, чтобы из безнала сделать живые, конкретные деньги. Вычисление «конвертационного центра» не представляет особой сложности для налоговых и правоохранительных органов. Поэтому неизменный и важный атрибут – «крыша», которую могут обеспечить только первые лица правоохранительных органов города или области.Президент Леонид Кучма на Всеукраинском совещании по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией констатировал: «масштабы коррупции характеризуются как поразившие все сферы нашей жизни. Особенно такие сферы экономических отношений, как энергетика, агропромышленный комплекс, внешнеэкономическая деятельность, банковская система, приватизация, бюджетная сфера, предпринимательство». Кучма подчеркнул, что, несмотря на отдельные локальные успехи на антикоррупционном фронте, ситуация в целом остается не сломленной. В таких сферах как банковская, внешнеэкономическая деятельность количество раскрытых преступлений составляет только 5-7 % от общего их количества.

Фраза Президента о том, что правоохранители, вытесняя криминальные группировки из сферы опеки малого и среднего бизнеса, с успехом «занимают их доходные места», для подавляющего большинства бизнесменов давно является объективной, не вызывающей сомнений, истиной.

В этом сюжете речь пойдет о так называемых «конвертационных центрах». Дело в том, что система налогообложения в Украине устроена так, что зарабатывать честно, как это не прискорбно, крайне сложно, практически не возможно (но это предмет отдельного разговора. Боюсь, что при правительстве Януковича, фискальные органы только получили карт-бланш и удесятерили свои усилия). В связи с этим практически все предприятия, работающие по безналичному расчету, рано или поздно пользуются услугами «конвертационных центров».

Как правило, «конвертационный центр» представляет собой незаметную фирму с вышколенным штатом, неплохой службой безопасности и целой сетью учрежденных фирм и фирмочек, называемых «бабочками».

Фирмы –«бабочки», понятие почти виртуальное. Есть название, юридический адрес, печать, пенсионер или «бомж» в роли учредителя, движение солидных денежных средств по счету и пр. Только самой фирмы нет. И предназначена она исключительно для того, чтобы из безнала сделать живые, конкретные деньги. Вычисление «конвертационного центра» не представляет особой сложности для налоговых и правоохранительных органов. Поэтому неизменный и важный атрибут – «крыша», которую могут обеспечить только первые лица правоохранительных органов города или области.

Схема действий такова. Предприятие, которому нужны «живые» наличные деньги, по фиктивному договору перечисляет на предприятие-«бабочку» N-ую сумму за якобы проведенные работы или оказанные услуги, которые естественно никто не проводил и не оказывал. Через небольшой промежуток времени конкретное лицо предприятия (чаще всего учредители или первые руководители) получают в установленном месте конкретную, ставшую несколько меньше, сумму «живых» наличных денег, которые в дальнейшем идут на зарплату в «конвертах», взятки и улучшение благосостояния руководителей фирм. Схема работает и в обратном направлении – из «живых» денег делают безналичные.

Такие операции в обиходе называют «обналичкой», они незаконны и достаточно специфичны. Поэтому документирование таких центров и привлечение лиц, занимающихся «обналичкой», к уголовной ответственности является одним из важных направлений деятельности специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Установление «конвертационного центра» особой сложности не представляет, но его документирование является длительной и трудоемкой операцией.

Краткий экскурс в историю.

Этот небольшой, не более нескольких минут видеофрагмент, по сценарию должен был быть показан в четвертой, заключительной телепередаче покойного Игоря Александрова «Без ретуши» полностью. Дело в том, что в эпизоде в качестве главного «героя» снят Игорь Тихтило, занимавший на момент съемки должность начальника отделения по экономическим преступлениям Краматорского ОБОП. Именно Тихтило, как заместитель начальника Краматорского ОБОПа, после уже вышедших в прямом эфире двух передач «Без ретуши» и скандальной пресс-конференции в Киеве, организованной Александровым, 19 октября 2000 года в прямом эфире озвучил перед телезрителями негативное мнение сотрудников Краматорского ОБОПа о Солодуне, Сербине и их поступках.

Александров поставил меня и Сербина в известность о том, что предоставит эфир Тихтило. Он не ждал скандальных разоблачений, которые прозвучат из уст Тихтило, – все «грехи» Солодуна и Сербина были растиражированы в СМИ руководством ГУБОП 4 октября 2000 года сразу после нашей киевской пресс-конференции. Объективность журналистского расследования требовала предоставления эфира оппонентам. И эфир был предоставлен. Ничего нового не прозвучало – стандартный набор обвинений в отношении меня и Сербина, смешанный с победоносным отчетом об уже раскрытых заказных убийствах, раскрытию которых, естественно, «препятствовали» Солодун и Сербин, и других значимых достижениях краматорских обоповцев на ниве борьбы с преступностью.

«Слово не воробей – вылетит, не поймаешь!» Интрига журналистского расследования захватила Александрова. В последней «Без ретуши» он собирался использовать фрагменты выступления Тихтило в прямом эфире 19 октября 2000 года, сопоставляя их с видеозаписями, снятыми самими обоповцами при документировании краматорского водочного «завода» и при задержании лиц с крупной суммой валюты (эпизод будет описан ниже). Смотрите, вот официальное лицо в костюме и галстуке в прямом эфире говорит Вам, уважаемые телезрители, официальные речи о Законе и его неукоснительном соблюдении. А теперь посмотрите на это же лицо без галстука, в милицейском кабинете, здесь у нас, извините «писк», поскольку лицо употребляет нецензурную брань в обращении с гражданами, чтобы до них лучше «доходили» милицейские мысли. А вот конкретные незаконные действия этого же официального лица. А теперь, уважаемые телезрители, сами делайте вывод: кто есть кто в милиции! Занятный получался видеоряд…

Жаль, что продемонстрировать не удастся, приходится только описывать.

О деятельности одного из «конвертационных центров» Краматорска в ОБОПе знали давно. В ноябре 1996 года сотрудниками ОБОП была получена оперативная информация о том, что в ночное время его курьер доставит в Краматорск очередную партию наличных денег. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий курьер был задержан, у него были изъяты 45 тысяч долларов США, печати и чистые бланки с печатями предприятий. Процесс был зафиксирован видеокамерой.

Далее произошли странные вещи. Факт задержания и изъятия валюты зарегистрирован не был, доследственная проверка не проводилась, процессуальное решение не принималось и т.д. и т.п. Сплошные грубые нарушения Закона.

Чтобы отделить предположения от фактов народный депутат Украины Алексей Шеховцов направил министру внутренних дел Украины Юрию Смирнову депутатский запрос с требованием дать надлежащую оценку действиям сотрудников Краматорского ОБОП в этой ситуации.

Из ответа заместителя министра внутренних дел Украины М.Ануфриева народному депутату Украины А. Шеховцову:

«В ноябре 1996 года на посту ГАИ при въезде в Краматорск сотрудниками местного ОБОП был остановлен автомобиль ВАЗ-2109 под управлением гр-на Ч., в котором в качестве пассажиров находились гр-ка Л. и директор частного предприятия П. Последний перевозил деньги в сумме 45 000 долларов США, на которые якобы (??!!) представил соответствующие документы об их приобретении в банковских учреждениях Донецка. После проверки этого факта, которая проводилась в помещении Краматорского городского отдела внутренних дел, П. был отпущен, а деньги возвращены последнему под расписку».

Далее заместитель министра сообщает, что сотрудниками Краматорского ОБОП допущены грубые нарушения, но к дисциплинарной ответственности, в соответствии со ст. 28 Дисциплинарного Устава органов внутренних дел Украины, они привлечены быть не могут.

Я не был участником описываемых событий. И сужу о них только по содержанию видеофрагмента. И одного просмотра достаточно, чтобы заявить, что заместитель министра внутренних дел Украины М.Ануфриев, мягко говоря, обманывал народного депутата Украины А.Шеховцова:

Краматорский ОБОП располагал информацией о незаконной деятельности «конвертационного центра» и это было отражено в соответствующих документах с грифом «секретно». Проведение объективной проверки требует тщательного изучения членами комиссии МВД, направленных Смирновым, этих документов. Фактически получается, что секретную документацию либо не проверяли вообще, либо «не стали» проверять. Безусловным доказательством наличия такой информации и плана ее реализации является спланированный выезд сотрудников ОБОП на задержание и сам факт задержания именно тех, кого ждали. Никогда не поверю, что, изнывая от безделья, оперативная группа ОБОПовцев с автомобилем и видеокамерой ночью покуривала у поста ГАИ, пока на нее не напоролся гр-н П. с 45 тысячами долларов США в кармане.

В кабинете № 55 начальник отделения ОБОП Тихтило беседует с задержанным П. Здесь же находится задержанная Л. И непонятно откуда в кадре еще одна гражданка закрывает ладонью свое лицо, не желая попадать в кадр. Как она оказалась ночью в ОБОПе? Что она там делает? Ведь ее, согласно ответа заместителя министра, в автомобиле не было.

Ничего не сказано в ответе заместителя министра внутренних дел Ануфриева о нескольких печатях и чистых бланках с печатями, которые крупным кадром зафиксированы видеокамерой. О которых капитан Тихтило спрашивает у П.: «Кто тебе давал право носить печати чужого предприятия?».

Содержание большинства фраз, произнесенных Тихтило, дают все основания считать, что эпизод с задержанием П. и изъятием у него 45 тысяч долларов США, является завершающей фазой по документированию «конвертационного центра», в котором «трудится» П.

А как Вам нравится фраза в ответе заместителя министра Ануфриева о том, что П. якобы представил соответствующие документы, свидетельствующие о законности происхождения изъятых 45 тысяч долларов США. Кто во время проверки это установил? Тогда пусть он внимательно просмотрит видеозапись где тот же Тихтило вполне логично и более чем вразумительно объясняет гр-ну П. следующее:

справки о приобретении валюты датированы числами, когда в обороте были доллары США старого образца, а у П. изъяты доллары США нового образца.

Такой вот технический прокол, который очевиден для Тихтило, для П. и других незаангажированных граждан. Увы, это осталось абсолютно «незамеченным» для членов комиссии МВД Украины, возглавляемых полковником милиции И. Киреем. А выражения вроде якобы, недопустимые в юриспруденции, в ответе министерства выглядят попыткой перестраховаться на всякий случай. А вдруг проверяющих, якобы, обманули…

Хорошо понятно только одно. 23 мая 2001 года Солодун и Сербин на личном приеме передали министру внутренних дел Украины Ю.Смирнову безупречные доказательства фактов неоднократных злоупотреблений служебным положением должностными лицами Краматорского ОБОП. Внимательное изучение содержания нескольких видеозаписей является достаточным основанием для того, чтобы усомниться в объяснениях, которые по этому поводу давали «видеогерои» из ОБОПа.

Но у высокой комиссии из МВД Украины напрочь отсутствовало желание дотошно проверять все изложенное и заснятое. И даже наличие депутатского запроса А.Шеховцова не привело к усилению внимания и бдительности проверяющих. Ведь вопросов столько, что ответов не найти: Где протоколы задержания граждан, которых ночью доставили в милицию? Где протоколы досмотра и изъятия материальных ценностей? Где печати и бланки предприятий, зафиксированные на видео? Кому они возвращены – гр-ну П. или их фактическим владельцам? Почему материал не был зарегистрирован? Почему не принято процессуальное решение? Почему не проверено предприятие, директором которого является П.? Почему не проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении всех фирм и фирмочек, сотрудничающих с предприятием, на котором директорствовал П.? Почему не проинформированы налоговые органы? И вообще господа, вы чем здесь занимаетесь?

Я думаю, что читатели сделают правильный вывод о том, каким образом П. в эту же ночь покинул гостеприимный КраматорскийОБОП. Да, все верно – тут или «крыша» вмешалась, прислав наделенного полномочиями «гонца» (ведь неизвестная барышня, та, которую не задерживали, в кадре появилась!), либо П. покинул ОБОП, отягощенный уже совсем даже не 45 тысячами долларов США.

Из ответа заместителя министра внутренних дел Украины М. Ануфриева народному депутату Украины А.Шеховцову:

«Руководством МВД принято решение направить материалы служебного расследования по указанным фактам в органы прокуратуры для правовой оценки действий должностных лиц Краматорского ОБОП».

Где сейчас находятся эти материалы и видеокассета остается загадкой. В Генеральной Прокуратуре Украины их нет, а прокуратура Донецкой области процессуальную проверку не проводила. Вот и еще один вопрос возник: кто превратил материалы служебного расследования комиссии МВД Украины в фантом, которого нет ни в МВД Украины, ни в прокуратуре? Тут уже не с Тихтило и не с Кирея нужно спрашивать. Тут серьезная «крыша» должна быть.

С коррупцией в Украине борются давно и упорно. Но успех этих операций таков, что страна по ее уровню занимает одно из ведущих мест в мире. Решений, совещаний, выступлений и постановлений более чем достаточно. Только динамика такова: шаг вперед и три назад.

Например, руководитель уже описанных «водочной» и «валютной» операций Игорь Тихтило из начальника отделения Краматорского ОБОП вырос в должности и стал начальником Артемовского межрайонного отдела УБОП УМВД Украины в Донецкой области. А прокурор Краматорска в 1996 году (на момент валютной операции) – Виктор Пшонка, в 2001 году (на момент работы комиссии МВД Украины) уже был прокурором Донецкой области, а сейчас уже заместитель Генерального прокурора Украины по надзору за милицией.

Так что все на борьбу с коррупцией!

Олег Солодун, специально для «УК»

Читайте также: