Монолог автолюбителя: «Все мы в этой стране – «лохи»…

В связи с постигшей меня неудачей и ощущением полной безысходности и неспособностью ни изменить, ни исправить, ни как либо иначе повлиять на случившееся, апеллирую к вам, как последней инстанции. Чтобы своим криком отчаяния, возможно, упредить ошибки других своих соотечественников — друзей и знакомых, да и просто честных киевлян. Ни для кого не секрет, что Киев — золотая жила для всякого рода жулья и прочей нечисти. Её обитает в более чем достаточном количестве в органах власти, иных государственных и коммерческих структурах. Но в чистом виде это отродье процветает на улицах и дорогах Киева.

Я — автовладелец с небольшим стажем. Три года назад я, после семи лет честной работы в коммерческой структуре, купил автомобиль, поскольку без собственного транспортного средства существовать в нашем мире весьма и весьма проблематично. Накопленный опыт эксплуатации моей машины давно убедил меня, что все-таки это не только средство передвижения, но и роскошь для нашего соотечественника. Не смотря на самые скромные характеристики моей машины (одиннадцатилетняя «ауди»), обслуживание и эксплуатация её — очень и очень недешевы. Ободрать владельца транспортного средства пытаются все: автомеханики, впаривая некачественное обслуживание и ненужные дорогие ремонты, «дорогая» милиция, пытающаяся за любое мало-мальское нарушение унизить тебя и обобрать взятками; государство, выстроившее идиотскую систему взымания пошлин и налогов; нефтетрейдеры, заставляющие каждый день покупать дорогой, но крайне некачественный бензин… Желающих нажиться, конечно, много (страховщики, торговцы запчастями, парковщики, эвакуаторщики и т.д.), и в этом круговороте вечной борьбы за выживание приходится все время балансировать на грани — отказаться от авто и, вернувшись к прежнему образу жизни, пополнить ряды пассажиров метро и маршруток, или же, все-таки, благодаря возможности иметь большую мобильность, отстаивать своё право на более прогрессивное существование и дополнительное жизненное пространство.

Человек, владеющий автомобилем, прекрасно поймет проблемы и согласится, что всё из вышесказанного, каждый день давая о себе знать в повседневной жизни, имеет место быть. Но эти проблемы — проблемы открытые. И каждый автовладелец знает о них и внутреннее готов к встрече с ними и ежедневной борьбе. Их открытость и в определенной степени предсказуемость дает человеку выбор: принимать эту борьбу или нет. Оставлять ли машину на платной парковке или найти место, где её можно оставить бесплатно, страховать ли связанные с автомобилем риски или же — от невозможности нести такие расходы — принять их и смириться; платить ли каждый день за дорогой бензин или же обратить внимание на необходимость оптимизировать свои передвижения по городу; обслуживаться ли по высшему классу, покупая все только оригинальное и на фирменных СТО — или пытаться решать проблемы вручную, перебиваясь услугами доморощенных мастеров и шаромыжников с бульвара Перова…

Однако, есть в жизни автовладельца элемент, который никак не может быть предсказуем; элемент грязный во всей своей подлости, и последствия которого оставляют неизгладимо мерзкое ощущение на душе и несмываемый осадок в душе. Это – грабеж. Выполненный теми, кто даже не пытается прикрывать свои действия никакой обеляющей вывеской.

Здесь ни у кого из нас уже не остается права на выбор. Оставленная в городе машина может быть ограблена в любой момент, хочешь ты того или нет, готов ли ты к неожиданно новым расходам на восстановление ущерба или же не готов.

Месяц назад моего друга спецы обокрали прямо в центре города. По банальной и всем известной схеме, когда один из подошедших бандитов, представившись неместным, попросил объяснить ему, как проехать на Печерск, а его пособники за минуту, подкравшись к машине сзади, обчистили салон. Украденные мобильные телефоны моего друга и его жены, которая вышла к магазину в этот момент, фотоаппарат, портмоне с деньгами, документы… Ущерб более чем на тысячу долларов и неоценимый ущерб в виде потерянных документов, флешки с большим количеством нужного материала, сумки с её содержимым и прочее.

И кто ответит за понесенный моральный ущерб?

На прошлой неделе я в третий раз (по моей личной статистике — раз в год будь готов менять стекла на машине и восполнять потерянное имущество) был ограблен, оставив машину без присмотра. Но если в первый раз это было ночью во дворе собственного дома, то другие оба просто не вписываются в рамки обычного восприятия происходящего.

В прошлом году мне обчистили салон прямо на Бессарабке среди белого дня. А в этом — вечером у парковки известного дорогого ресторана в Киеве на Набережной. При том самое удивительное, что за последние полгода нам с женой, любящим раз-два в месяц посетить ресторан «Мураками» и испробовать вкусные суши, трижды предупреждали друзья о том, что оставлять машину в этом месте крайне небезопасно. И что количество вскрытий авто именно на парковке возле этого ресторана превышает допустимый предел случайных происшествий. Что здесь орудует связка грабителей и парковщиков, содействующих грабежу тех машин, которые припарковались вне зоны их ответственности.

Я не буду сейчас затрагивать больной вопрос, с какой стати перед дорогим рестораном посреди набережной, где огромное пространство для парковки автомобилей, выделили и отдали на обдирание посетителей небольшой клочек земли (большинство нормальных ресторанов даже в центре города имеют собственные бесплатные для посетителей стоянки). Интересно другое — как возможно то, что прямо под носом у заведения с дорогим известным брендом («Козырная карта») безнаказанно изо дня в день грабятся машины его посетителей?

В прошлый четверг, отсидев с восьми до полдесятого вечера в ресторане, мы с моей беременной женой вышли к машине и увидели разбитое стекло на задней двери. Не сложно было сразу догадаться, что предметом внимания грабителей стал оставленный по глупости на заднем сидении портфель, в котором был фотоаппарат, кредитная карточка, документы, в том числе медицинская карточка, и огромное количество всяких справок, бумаг по машине и многое другое. Пока удалось заблокировать карточку, с неё успели произвести списание на значительную сумму. Общий ущерб, с учетом замены стекла машины, я оценил в восемьсот долларов. Неоценимым остается ущерб, связанный с утерей нужных и полезных документов, памятных фотографий на карточке памяти фотоаппарата, моральный ущерб, осложненный состоянием супруги в этот момент.

Ожидание на холоде более часа милиции ничего не дало (официальные документы не пропали, машина не застрахована — я ждал милицию просто из принципа, дабы, как положено, запротоколировать происшествие и дать правоохранителям основания для заведения уголовного дела), и вынужденные смириться со своей участью, мы вернулись домой.

На следующий день я сделал все работы по замене стекла, одолжил у родителей деньги для того, чтобы дожить до зарплаты. И, казалось, бы пора забыть о случившемся и продолжать жить как и прежде. Однако неприятный осадок не дает покоя до сих пор.

Какая-то сволочь в поисках завалявшейся гривны где-то перелистывала все мои медицинские бумаги, ухмыляясь снимкам рентгена и справкам о сделанной флюорографии, безбожно выбросила на мусорник мой автомобильный дневник, в который я исправно в течение трех лет вносил все данные о произведенных работах, заменах деталей, выполненных ТО… Эта мерзота сняла деньги с моей кредитной карточке и, вычистив флешку от фотографий моей семьи и супруги, продала за бесценок на радиорынке почти еще новый фотоаппарат…

По моим личным подсчетам, за последние три года я две недели в году работаю на содержание киевского ворья (и круглогодично в части уплачиваемых налогов — на милицию, не способную ничем помочь и никак воздействовать на происходящее)… от этого хочется взвыть волком.

Скажете, «лох» ты и сам виноват в случившемся? Ну и Бог судья всем, кто так думает! Страшно, в какой больной стране приходится жить. Когда же этого дерьма в нашей жизни станет меньше?

С Новым годом вас, честные люди, кому не стыдно смотреть в глаза окружающим!

Владислав К, читатель «УК»

От «УК»: по нашему глубокому убеждению, владельцам сети ресторанов «Козырная карта», в силу их специфического прошлого, ничего не стоит обезопасить клиентов своих фешенебельных заведений от воровских притязаний. И уж тем более им должны быть известны, от чьего имени («поганяла») «гастролирует» подле их рестораций воровское отребье. Это к вопросу об имидже заведений. Впрочем, тема, затронутая нашим читателем, гораздо шире…

Читайте также: