РЕБЯТА ТАБАКА

Вы задумывались над тем, почему провожать детей, которые едут лечиться в страны дальнего зарубежья, организаторы приглашают толпы журналистов и всевозможных начальников, а вот по возвращению с заморских курортов их никто, кроме родителей, не встречает? Ответ прост — пользуясь детской незащищенностью, организаторы турпоездок провозят в детских сумках… неприкрытую контрабанду. В прошлый четверг, 8 апреля, наши корреспонденты стали невольными свидетелями такого скандального инцидента.Самолет рейсом «Париж-Киев» в аэропорт «Борисполь» прибыл вовремя. Толпа родителей заполнила зал ожидания еще задолго до прилета своих детей. А вот и они: радостные, отдохнувшие, загоревшие. Однако еще не успели папы и мамы обнять своих чад, как прозвучали слова: «Дети, открывайте сумки!» На глазах у слегка опешивших родителей дети выполнили команду. Заметим, что отдавали приказ не бдительные сотрудники таможни или правоохранительных органов, а… сопровождавщие тур воспитатели. Журналисты «УК», незадолго до прилета самолета прибывшие в аэропорт по просьбе родителей, зафиксировали, как снующий от поклажи к поклаже воспитатель шустро вынимал из детских чемоданов и рюкзаков вместительные свертки. Подойдя поближе, мы ахнули: в свертках оказалось несколько сотен гаванских сигар.

— Вот, пожалуйста, — стали возмущаться родители 14-летнего подростка. — Мы хотели, чтобы он с собой ананасов привез (там они гораздо дешевле), но мальчика заставили везти два свертка с сигарами.

Однако воспитатели, не обращая внимания на родительские ахи и охи, деловито опорожняли сумки своих питомцев. Изъятое складывали в мешки и тут же выносили из аэропорта.

— Скажите, а что у вас в руках? — поинтересовались мы поклажей у двух воспитателей, которые не пожелали представиться. Ответ поразил даже самих родителей:

— Ананасы…

— Покажите.

— Щас-с…

На наши вопросы типа «задекларирован ли груз в таможенной декларации?» и «не аморально ли вынуждать детей возить табачную отраву?» — ответа не последовало. Тогда-то мы под возмущенные замечания родителей и предложили любителям заморских сигар пройти для разбирательства в милицию. Какой тут шум да гам поднялся среди воспитателей, прибывших вместе с детками из Гаваны. Кто-то хватал нас за руки и просил не звать «ментов», кто-то, наоборот, кричал о помощи.

Как потом оказалось, стражи порядка стояли неподалеку, делая вид, что ничего особенного не происходит. Спустя минут пять родители уговорили двух правоохранителей подойти к месту инцидента. Неохотно выслушав взбудораженную толпу, сержант милиции пообещал разобраться и, взяв за руку одного из «воспитателей», молча удалился. Больше мы его не видели. Зато его коллега, оставшийся на месте, строго поинтересовался — имеем ли мы разрешение на съемку? И на наш встречный вопрос — почему не хватают остальных нарушителей, страж закона равнодушно произнес: «Вот если бы он с вами драку учинил с крушением мебели, мы бы его тут же схватили и препроводили куда следует.»

Когда шум утих, мы расспросили детей, как это их угораздило податься в контрабандисты. Рассказ поразил видавших виды журналистов:

— Перед отъездом директор лагеря, в котором мы отдыхали, рассказала, что можно, а что нельзя брать с собой, — рассказывает маленький Володя Васильченко. — Мы так и упаковывали багаж. Но накануне пришел наш воспитатель Владислав Витальевич и положил мне в сумку два больших свертка. Когда он ушел, я выложил свертки и зашил сумку — замок у меня был сломан. Он это заметил, распорол, молча положил свертки снова и сам зашил сумку — после этого я не стал с ним спорить. Кроме этого, некоторым ребятам воспитатели в нагрузку давали свои сумки. Я тоже их получил. Но на таможне собаки что-то унюхали и несколько сумок таможенники изъяли. Составили какой-то акт. Воспитатель тогда сильно ругался нецензурными словами. Говорил, что «попал» на 500 баксов…

Родители юного «контрабандиста» говорят, что к условиям отдыха детей за рубежом у них претензий нет — мальчика подлечили и он вернулся окрепшим. Однако сразу же по приезду на курорт у их сына исчезла сумка с дорогими вещами. Связаться с родными по телефону мальчик не мог, хотя перед отъездом организаторы тура обещали выделить лимит на звонки.

— К сожалению, это не первый такой случай. В минувшем году двое из воспитателей были экстрадированы с Кубы за контрабанду, которую пытались вывезти их воспитанники, — поведал нам председатель Украинского молодежного Чернобыльского Фонда Александр Божко.

— А несколькими годами раньше воспитатели использовали такие поездки исключительно в корыстных целях — кубинские врачи бесплатно делали им пластические операции, вставляли керамические зубы.

Что же касается этого прискорбного случая, то мы примем серьезные меры для того чтобы, виновные были наказаны самым строгим образом.

Кстати

Уже 14 лет в Украине действует программа помощи детям, пострадавшим от Чернобыльской и других экологических катастроф. Лечение проводится в лечебно-оздоровительном центре «Тарара» Кубы, а организация перевозки детей по маршруту Киев-Гавана-Киев поручена Минздраву и Минтрансу при участии общественной организации «Украинский молодежный Чернобыльский фонд». Похоже, кто-то из них решил незаконно подзаработать на благородном деле.

И если учесть, что на Кубе знаменитые гаванские сигары стоят один доллар за штуку, а у нас — 25, то можно представить как неплохо зарабатывают ушлые воспитатели на одной поездке — только за последние годы там было оздоровлено более 100 тысяч детей. Да и потом, как известно, запах сигар отбивает запах наркотиков. Что кроется за детской контрабандой — предстоит разобраться нашим правоохранителям

Наталья КРУЖИЛИНА специально для «УК»

Читайте также: