Просить прощенья Тимошенко должна у Пети Порошенко?

Народная мудрость гласит: кто старое помянет – тому глаз вон! В нашем случае на такую «милость» претендуют аутсайдеры парламентских выборов – экс-спикер Владимир Литвин и лидер коммунистов Петр Симоненко. Которые попытались вновь стравить Юлию Тимошенко и Петра Порошенко. Нельзя не отметить склонность отечественных политиков-неудачников к провокациям. Но объясниться Юлии Владимировне и Петру Алексеевичу – по поводу взаимных обвинений — все равно придется.Удивительное дело – первыми высказали эту идею бывший спикер парламента Владимир Литвин и небезызвестная «регионалка» Анна Герман. Озвучили столь странное свое пожелание на экранах телевизоров они накануне создания «помаранчевой» коалиции. Когда уже было известно, что «нашеукраинцы» на собрании совета большинством голосов высказались за кандидатуру Петра Порошенко на пост нового спикера Верховной Рады.

Очень «региональная» мысль!

Уже на следующий день (теперь уже – знаменательная дата еще и новейшей истории Украины) – 22 июня, после того как Юлия Тимошенко объявила о завершении коалиционного процесса, подобную мысль задекларировал с трибуны парламента еще и главный коммунист Петр Симоненко. Правда, в полном плагиате его обвинить нельзя — было небольшое отличие.

Литвин и Герман подошли к вопросу довольно узко. Юлия Тимошенко – по их мнению – обязана повиниться перед Петром Порошенко за бывшие свои выпады в его адрес. Мотивировка проста: вы создали коалицию, значит – вы теперь друзья, следовательно – свои слова о непорядочности «любых друзив» надлежит взять Юлии Владимировне обратно. В противном случае, дескать, получается, что Тимошенко вступает в союз с коррупционерами.

Симоненко взял шире. Он заявил в парламенте, что объявленная только что созданной «демократическая» коалиция не имеет вообще морального права так называться. Почему? Потому что в ее составе – куда ни плюнь — сплошь коррупционеры. Во главе с Порошенко. Об этом на всю страну рассказывала недавно теперешний лидер сотворенного политического союза – Юлия Тимошенко. А опровержений данным своим тезисам она не давала. В этом месте ниточка размышлений Петра Николаевича сошлась с выше упомянутой идеей Владимира Литвина и Анны Герман.

Несколько озадачивает в этой ситуации тот факт, что представителям украинского политического маргинеса почти нечего возразить. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.

Действительно, вспомните из своего жизненного опыта или представьте гипотетически такую ситуацию. Два человека какое-то время были в очень плохих отношениях и поливали друг друга грязью через общих знакомых, которые, таким образом, были свидетелями их взаимной неприязни. При каком условии они могут стать после этого друзьями? Конечно же, каждый из них должен попросить у бывшего врага прощения за свои прошлые поступки и слова.

Здесь мы и обанруживаем одно слабое место в рассуждениях Литвина и Герман. Почему, спрашивается, только Тимошенко обязана извиняться перед Порошенко? А он перед ней? Это первое очевидное наблюдение, ставящее под сомнение справедливость претензий наших — не главных — героев. Вторая мысль из данного ряда тоже явная: речь идет о политике, а не об обычных людях, и правила здесь не совсем тождествены. Ну и третий момент также лежит на поверхности – а если не прав был только один из двоих? В частности, обязана ли Тимошенко в связи с созданием коалиции из нескольких политических сил отказываться от своих утверждений, если она в них не сомневается?

«Не виноватая я. Он первый начал…»

Давайте-ка вспомним кое-что из происходившего в 2005 году. Обвинения в коррупции в адрес Петра Порошенко и других людей из окружения Президента раздались сначала не от Тимошенко. Сперва был М.Бродский, затем очень мощно – А.Зинченко, потом Н.Томенко…

Юлия Тимошенко открыто заявила об этом уже после своей отставки с поста премьер-министра. Сейчас, по прошествии уже почти года с тех пор, людям многое стало известно. Теперь уже, практически, все знают об истории возникновения и подноготной так называемых «летних кризисов» 2005 года. Которые с плохо скрываемой радостью деятели «Нашей Украины», а с их подачи – и «регионалы», ставили в вину исключительно Юлии Тимошенко.

К сожалению, лишь в нынешнем году Антимонопольный комитет завершил свое расследование и обнародовал истинные причины «сахарного» кризиса 2005 года (рост цен до 5 гривен за килограмм). Который, по мнению этого компетентного органа, стал следствием «сговора группы лиц». Вне всякого сомнения, такие же корни у «мясного» и «бензинового» кризисов.

О настоящих причинах данных проблемных явлений в экономике и однобокости их подачи в СМИ знал тогдашний Кабинет Министров и его глава – Юлия Тимошенко. Палки в колеса первому «помаранчевуму» правительству ставились со всех сторон. А организовывали эти дела именно «люби друзи».

Поэтому — в плане, кто заварил кашу — Тимошенко не была первопроходцем. Но эта сторона вопроса не самая главная. Важней другое – коррупция в окружении Ющенко. Ближайшие сподвижники Президента предпринимали коррупционные действия как для свержения своих противников, так и непосредственно для личного обогащения. В то время как главный лозунг Майдана был: «Коррупции – нет!».

О таких опасных явлениях еще с весны-лета прошлого года писали многие СМИ. Скандалом ознаменовалась история с сыном Президента – одновременно и студентом, и успешным бизнесменом-«многостаночником», и прожигателем жизни в дорогих ресторанах-казино, и любителем всяких роскошных штучек-брючек. Страна заговорила и о других многочисленных родственниках, кумовьях и «любых друзях» В.Ющенко.

Впрочем, обо всех этих делах уже слишком много сказано. А также о том, что Виктор Андреевич с экранов телевизоров объявил тогда, что он уверен в своих друзьях. Поставив тем самым в «неловкое положение» правоохранительные органы. И «подставив» этим и другими своими действиями политическую силу «Наша Украина». Которая продемонстрировала на мартовских выборах отвратительный результат и электорально захирела к сегодняшнему дню еще больше — под внештатным руководством нашего Президента.

Добавим лишь, что после отставки Тимошенко в ее адрес было выплеснуто множество помойных ушатов. С помощью циничных манипуляций народу предоставлялась информация о якобы грандиозном падении экономики, иностранных инвестиций и прочее. Хотя любой экономист скажет, что Ехануров принял от Тимошенко страну с беспрецедентными, наивысшими за всю историю Украины показателями прироста госбюджета, и на их основе — многочисленных социальных нормативов. А возвращает ей «хозяйство» в плачевном, предкризисном состоянии. Так кому и перед кем нужно извиняться?

Не дай поводов противникам и, тем более, союзникам!

Конечно, для политики и политиков горизонты возможного намного шире, чем для простых граждан. И сравнения в этом случае можно подобрать иные. Например, исторического плана. Скажем, объединились же во время Второй мировой войны (о которой сейчас часто вспоминают) такие разные государства, как СССР, Англия и США? И они выполнили тогда свою задачу – уничтожили общего врага.

Аналогия прослеживается четкая. «Помаранчевым» силам в Украине сейчас противостоят «регионалы», являющиеся олицетворением кучмизма. Ради победы, пожалуй, союзники позабудут о некоторых былых обидах. Пока…

Можно подобрать сравнение и более оптимистичное. Франция и Англия всю свою сознательную историческую жизнь воевали друг с другом. В войнах между собой на протяжении многих столетий участвовали, кроме этих двух стран, еще и Германия, и Испания, и Италия, и другие европейские государства. Но теперь все это – в прошлом, к которому нет возврата. Сейчас наоборот идет процесс стирания государственных границ и единения народов под знаменем демократии. Вдруг и в нашем случае, бывшие антагонисты из БЮТ и «Нашей Украины» забудут о прошлом, и впредь не будут совершать деяний, подобных прошлогодним?

Впрочем, все эти проблемы являются заботой самих политических сил, создавших парламентское большинство – БЮТ, СПУ и «Нашей Украины». Члены коалиции должны теперь очень взвешенно подходить ко многим вопросам. Особенно – на первых порах – к кадровым.

В этом плане, участникам коалиции стоит очень серьезно отнестись к призыву Ю.Тимошенко, который она высказала в день создания политического союза. Члены парламентского большинства должны позаботиться, чтобы от их сил в правительство не попал ни один человек, по которому есть хотя бы малейшие подозрения в коррупции. Всем ясно, что (и кого) имеет в виду будущий премьер-министр. И если к данному ее пожеланию прислушаются союзники по альянсу, то тема, поднятая в данной статье, перестанет быть актуальной.

Будем надеяться, что депутаты парламентской коалиции примут разумные кадровые решения. Это их право и обязанность. А вот с какой стати проблема взаимоотношений внутри «помаранчевого» блока так взволновала Литвина, Симоненко и прочую, подобного пошиба, публику?

Они полагают, что избиратели не поймут истинных причин их «треволнений»? Зря надеются. Как всякий слабый игрок, они сейчас исходят желчью и норовят при всяком случае сотворить хоть какую-то — пусть мелкую — гадость любому из более удачливых. Как «попавшийся» в общественном транспорте «заяц», заплативший только что штраф, проклинает – кто в душе, а кто и вслух — и контролера, и водителя, и троллейбус, и даже случайных попутчиков, ставших невольными свидетелями его позора…

Юрий Глухов, специально для «УК»

Читайте также: