«ЖУЛЬЕ – ВОЕННЫМ», ИЛИ МАФИЯ В ПОГОНАХ

О том, что строительство в современной Украине это всегда масштабное воровство – известно давно. Известно также, что как правило, наиболее грязные аферы творятся под вывеской государственных программ по преодолению чего-либо или помощи кому-нибудь. Например, бесквартирным военнослужащим. Как выяснилось, почти 100 тысяч украинских военнослужащих являются жертвами как руководства Фонда «Жилье – военным», так и Главного управления расквартирования войск и капитального строительства МО Украины.Рассказ об экономических преступлениях, как правило, несколько тяжеловат для прочтения и смахивает на бухгалтерский отчет. Что, впрочем, вполне закономерно. Ведь и преступники в этой сфере действуют не финкой или отмычкой, а в основном бумагой. Договорами, циркулярами, отчетами и прочей сухой цифирью, призванной сделать главное – скрыть некие финансовые потоки, устремленные в глубокие карманы организаторов преступления. Но, ближе к делу. Точнее, к сухим текстам официальных документов.

На сегодняшний день, согласно данных Кабинета Министров Украины, на квартирном учете состоит 93200 военнослужащих и других служащих военных формирований, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов. Из них половина ждет своей квартиры менее 5 лет, 31% — от 5 до 10 лет и 19% — свыше 10 лет. Статистика, согласитесь, поражает!

В то же время, оказывается, что еще 29 ноября 1999 года, во исполнение Указа Президента Украины № 1262/99, Кабинетом Министров постановлением № 2166 была утверждена «Комплексная программа обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей».

Эта Программа была разработана «…с целью решения проблемы обеспечения жильем военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, должностных лиц таможенных органов, членов их семей, а также создания надлежащих социально-бытовых условий указанной категории граждан…»

Для финансового обеспечения строительства жилья предусматривалось, кроме средств государственного и местных бюджетов, привлечение средств «нетрадиционных» источников финансирования, в том числе за счет инвестиций, продажи военного имущества, сокращения стратегического ядерного вооружения, льготного и ипотечного кредитования, собственных средств предприятий и организаций министерств, других органов исполнительной власти, которые имеют военные формирования, и других источников. Вообще, по скромному разумению автора, средств от вышеперечисленной деятельности типа «продажи военного имущества, сокращения стратегического ядерного вооружения» должно было бы хватить на обеспечение жильем не только военнослужащих, но и всех вообще гражданских жителей Украины. Чего, однако, не произошло.

Совсем недавно, в апреле 2004 года Кабинет Министров принял новое постановление № 538 относительно обеспечения жильем военнослужащих, которым были внесены изменения в уже существующие постановления и которое рассчитано до 2010 года. В этом документе указывается, что исполнение заданий Программы даст возможность «решить жилищную проблему почти 80 процентов военнослужащих и служащих, которые находятся на квартирном учете по состоянию на 1 января 2003 года…»

Однако, не будем спешить петь хвалебную оду руководству исполнительной власти, потому, что ускорениея решения жилищной проблемы военных практически не ощущается. Коренное улучшение ситуации, по всей видимости, дело не одного десятилетия. Достаточно вспомнить 93200 бесквартирных защитников Отечества, чтобы судить об эффективности и качестве исполнения принятых постановлений и программ.

Однако, в этой статье мы хотели бы рассказать лишь об отдельных руководителях Министерства обороны Украины, которые ночей не спят, только бы как можно эффективнее «выполнить» вышеперечисленные и не перечисленные указы, постановления, программы и так далее. Прежде всего речь пойдет об уволенном 2 апреля этого года из рядов Вооруженных Сил полковнике Трахтенберге П.П., президенте Фонда «Жилье военным» и его лучшем помощнике Шмидте В.Ф. Последний основал в Кировограде корпорацию «Ингул – Габбро», частное предприятие «Житло», свыше 15 других коммерческих структур и лично возглавляет концерн «Кировоградстройинвест». О том, каким образом эти люди «строили» жилье для несчастных военных, мы расскажем ниже.

Из материалов, которые во время журналистского расследования удалось получить из различных источников в Министерстве обороны, Счетной палате, Главном контрольно-ревизионном управлении и в других ведомствах сложилась печальная картина бурной деятельности Трахтенберга и Шмидта. Полученные документы свидетельствуют о нанесении серьезных экономических убытков государству вследствие бесконтрольного использования бюджетных средств, полученных благотворительным фондом «Жилье военным» на строительство жилья для военнослужащих. Причем средства эти получались от налогоплательщиков в обмен на уменьшение их налоговых обязательств.

Справка «УК»:

начиная с 01.01.2000 года бюджетным законодательством Украины все средства, которые поступали на счета министерств, которые содержатся за счет бюджета, отнесены к специальным фондам бюджетных средств министерств. Таким образом, с 2000 года средства, которые использовались Фондом от имени Министерства обороны Украины в указанный период, должны быть учтены Министерством обороны и Министерством финансов Украины, как средства специального фонда государственного бюджета МО Украины. Однако, в нарушение бюджетного законодательства Министерством обороны указанные средства не учитывались, надлежащий внутриведомственный контроль отсутствовал.

Бюджетное происхождение средств, использованных Фондом, подтверждено Счетной палатой Украины, которой в конце 2002 года осуществлялась соответствующая проверка. По ее выводам, вследствие нарушения ст.7 Бюджетного кодекса Украины, МО Украины допущено неэффективное использование средств, что привело к созданию дебиторской задолженности на общую сумму 242, 9 миллионов гривен, в том числе Фондом на сумму 63,9 миллионов гривен.

Кроме того, существующие материалы указывают на многочисленные факты приема Фондом жилья, которое находилось в частной собственности, по завышенной цене, которая равнялась опосредованной стоимости строительства квадратного метра жилья в регионе на период приема квартир, что противоречит требованиям Постановления Кабинета Министров Украины № 568-98 «О методологии определения цен и процедуры уменьшения налоговых обязательств плательщиков налога на прибыль предприятий на сумму стоимости материальных активов, которые инвестируются ими в строительство жилья для военнослужащих и членов их семей, и порядок использования средств, которые направляются на строительство такого жилья, и осуществления бюджетного контроля за их целевым использованием».

Кроме того, при подписании руководителями Фонда актов приема жилья с документальным оформлением квартир в собственность военнослужащих, часто не учитывалось положение Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», относительно освобождения указанных операций от НДС.

В результате этой незаконной деятельности только в Кировоградской области превышена стоимость оплаченного жилья на общую сумму свыше 700 тысяч гривен.

В частности, по договору № 45 от 24.07.2000 года, заключенному между Министерством обороны Украины, в лице президента Фонда Трахтенберга и частным предприятием «Житло» (директор Шмидт В.Ф.), начиная с сентября 2000 года государственными средствами в сумме 5 336 771 гривен профинансировано участие Министерства на паевых основаниях в завершении строительства 74-квартирного дома №2 по улице Короленко и 28-ми квартирного – по улице Героев Сталинграда 3/163.

В счет полученных от Фонда средств 26 квартир в доме по ул. Героев Сталинграда 3/163(общей площадью 2 914,78 кв.метра) в феврале 2001 года распределено и оформлено непосредственно в собственность военнослужащих, в том числе запаса, по договорам их продажи.

В тоже время, для списания по учетам Фонда из под отчета ЧП «Житло» свыше 3,1 млн гривен, которые использовались для паевого участия в завершении строительства указанного дома, в декабре 2000 года оформлен их прием Кировоградской КЭЧ района на соответствующую сумму. При этом цена квадратного метра составила 1081 гривну.

По данным Госстроя Украины, по состоянию на 01.10.2001 года опосредствованная цена сооружения одного квадратного метра жилья в регионе составила 1258 гривен, но это с учетом НДС, без которого она составила бы 1048, 4 гривны. В результате минимальные перезатраты МО Украины при участии в строительстве только этого дома составили около 98 тысяч гривен. Которые, естественно, кто-то положил себе в карман. И не только эти несчастные 98 тысяч. Дело в том, что в данном случае имело место не строительство, а реконструкция общежития, в котором ЧП «Житло» не было ни заказчиком, ни подрядчиком. И поэтому размер убытков может быть определен в иных размерах. По данным БТИ, по состоянию на апрель 2001 года балансовая стоимость всего дома по улице Героев Сталинграда составляла всего лишь 811 тысяч гривен. А списано было три с лишним миллиона гривен. Комментарии, как говорится, излишни.

Аналогичным образом Фондом осуществлялись договорные отношения с концерном «Кировоградская компания «Кировоградстройинвест» еще по трем договорам.

К счастью, в связи с приостановлением в 2003 году действия ст.22.3. закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» Трахтенберг, как президент Фонда лишился правовых и экономических оснований для дальнейшей деятельности от имени МО Украины в сфере привлечения инвестиций и инвестирования строительства жилья для военнослужащих. Однако, этот «благодетель» бесквартирных военных через свои давние связи среди руководства Главного управления расквартирования войск и капитального строительства МО Украины организовывал выделение лимитов и продолжение незаконного авансирования «Кировоградской компании «Кировоградстройинвест» через Главное квартирно-эксплуатационное управление (Глав КЭУ) и Управление капитального строительства Военно-воздушных сил МО Украины.

Так, например, в сентябре прошлого года Управлением капитального строительства Военно-воздушных сил проведен тендер «на строительство жилья (паевое участие)». В торгах на строительство в Кировограде приняли участие частное предприятие «Вектор-С» (учредитель и директор уже известный нам ШмидтВ.Ф.) и концерн «Кировоградская компания «Кировоградстройинвест» (президент – как вы догадываетесь, опять таки Шмидт В.Ф.). Причем, шмидтовский концерн принял участие в этом так называемом «тендере», не выполнив своих обязательств перед ГлавКЭУ МО Украины в части передачи жилья за полученные бюджетные средства в сумме 4,6 миллионов гривен.

Тем не менее, победителем процедуры по Кировограду был признан вышеозначенный концерн, с которым был заключен договор об участии в строительстве жилых помещений по улице Краснозвездной, 21-6 на паевых основаниях. 03.11.03 года исполнитель был проавансирован бюджетными средствами УКБ ВПС в сумме свыше 2,7 миллиона гривен, что составляет свыше 50% от суммы договора.

При этом, стоимость жилья обоснована включением двух составляющих – стоимости работ по реконструкции общежития – в сумме 3 712 609 гривен, а также «незавершенного строительства» (того же общежития) в сумме 1712 870 гривен.

В результате, количество полученного для военнослужащих жилья в реконструированном общежитии за взнос в сумме 5 миллионов гривен предусмотрено исходя из цены жилья 1195 гривен за квадратный метр. Указанная цена всего лишь на 161 гривню дешевле стоимости строительства нового жилья в Кировоградской области. Но стоимость строительства нового жилья, в отличие от реконструкции, включает в себя строительство здания и инженерных коммуникаций. Таким образом военные получили жилье по серьезно-завышенным ценам, казна – убыток, а Шмидт и компания – неплохой навар.

Таким образом, сумма 1,7 миллионов гривен составила бюджетные расходы УКБ ВПС в пользу концерна «Кировоградская компания «Кировоградстройинвест» за имущество общегосударственной формы собственности, которое фирме не принадлежит.

Следует отметить, что все эти, в общем-то незамысловатые схемы воровства бюджетных денег не могли бы осуществляться без наличия у вышеупомянутых аферистов высоких покровителей в Министерстве обороны Украины. Впрочем, не только там. К примеру, деятельность господина Шмидта в Кировограде прикрывали и представители судебной власти. Но об этом – в следующий раз.

(продолжение следует)

Виктор Никитенко, специально для «УК»

Читайте также: