УБИЙЦУ АМЕРИКАНСКОГО БОКСЕРА СЕРГЕЯ КОБОЗЕВА ОСУДИЛИ В ЖИТОМИРЕ

К лишению свободы на год и шесть месяцев приговорен Натан Гозман за использование фальшивых документов

1,5 года лишения свободы – таков вынесенный на днях вердикт Богунского районного суда Житомира в отношении подданного США. Который обвиняется в том, что в течение нескольких лет проживал в Украине, используя фальшивые документы. Прокуратура Житомирской области не согласна с “мягким” постановлением суда, и уже обжаловала его в Житомирском аппеляционном суде. Обвинение считает, что иностранец должен находиться за решеткой минимум три года.

Семья Натана Гозмана выехала из Бердичева Житомирской области на постоянное место жительство в США в 1987 году. А уже в середине 90-х подросший Натан примкнул к действовавшей в то время в Бруклине банде “Татарина”. Эта организованная преступная группировка состояла исключительно из славян и специализировалась на похищении людей, вымогательстве и грабежах.

Долгое время ни полиции, ни ФБР не удавалось выйти на след преступников – до июля 1998 года, когда американским правоохранителям удалось арестовать одного из лидеров группы, россиянина Александра Спиченко. Тот дал показания о совершенных бандой злодеяниях. В том числе – убийстве выходца из России, восходящей звезды мирового бокса Сергея Кобозева.

Напомним, что этот одаренный молодой человек родился и вырос в Костроме. Был одним из лучших учеников боксерской школы Евгения Завьялова и провел без поражений 18 боев. Стал чемпионом Вооруженных Сил СССР, обладателем Кубка СССР, завоевал на чемпионате Европы в Афинах в 1989 году бронзу. А позже эмигрировал в США, где получил титул чемпиона США по боксу в 1994-м году.

Сначала рассматривалась версия о том, что исчезновение спортсмена напрямую связанно с предстоявшими соревнованиями в Атлантик — Сити на звание чемпиона Всемирного совета бокса с призом в 100 тысяч долларов США. Но все оказалось гораздо прозаичнее. В последние годы жизни боксер подрабатывал охранником в ресторане “Парадайз”, где часто появлялись члены банды “Татарина”… О том, что произошло далее, «УК» подробно информировала читателей в материале Пантелея Панкратова (17.01.2004г.).

Когда в американской прессе поднялась шумиха вокруг исчезновения Кобозева, члены банды запаниковали и покинули территорию США. Натан Гозман вернулся на Родину и поселился в Житомире. Вскоре женился и занялся предпринимательством. Но 29 октября минувшего года его задержали при попытке выехать в Белоруссию по фальшивым документам. На момент ареста пребывавшему в розыске по линии Интерпола Гозману исполнилось 26 лет.

Точка зрения прокуратуры, требующей ужесточить меру наказания осужденному до трех лет лишения свободы вызывает удивление у председательствовавшего на процессе по “делу Гозмана” судьи Богунского райсуда Виктора Ионникова. В разговоре с корреспондентом «УК» он был краток: “Согласно Уголовному кодексу, совершенное Гозманом преступление не является тяжким. Гозман получил наказание, которое вполне соответствует совершенному преступлению. Три года за использование фальшивых документов — слишком много!”

Чем руководствуется прокуратура Житомирской области, требуя ужесточения наказания для осужденного Гозмана, корреспонденту «УК» узнать не удалось.

Версия о том, что Гозман выступает своеобразной “разменной монетой” в торгах с США и предлагается украинской стороной для обмена на “филадельфийского узника” Павла Лазаренко, пока не находит подтверждения.

Александра Павлова, специально для «УК»

Читайте также: